F Флудилка по каркасам - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ganfayter, 22.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    да чужие не особо интересны, критика моего нужна, эта собственность кроме меня мало кому пригодится, ибо 1в1 никто строить не будет, люди слишком разные, а малейшие изменения требуют многочисленных корректировок)
    прошу высказаться в этой теме, у кого есть желание https://www.forumhouse.ru/threads/388443/#post-17726463

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Пирог очень странный

сайдинг
    вертикальный брус или металл. профиль 27х50
    гидроветроизоляция
    горизонтальный брус 50х50 с шагом под минвату + минвата
    двп 1220х1750х3.2мм
    каркас доска 200мм + эковата + укосины
    пароизоляция
    вертикальный брус 50х50 по стойкам (пространство для коммуникаций)
    OSB 12мм
    гипсокартон

Зачем гипсокартон, по ОСБ? Если уж делать ОСБ изнутри, то логичнее прямо по стойкам, потом зазор для коммуникаций, потом ГКЛ. Тогда и укосины не будут нужны.

Раз есть внешнее перекрестное, то можно ОСБ - снаружи. Перекрестное утепление полностью точку росы из стены выведет.

Сайдинг - допустимо монтировать только с шагом крепления 400 мм, то есть или стойки надо ставить с таким шагом, или что-то мудрить с обрешетками.

Ростверк 600х300 - это под пятиэтажку, опирать его на грунт нельзя. Плодородка/чернозем это чрезмернопучинистый грунт - ни сваи, ни лента нормально работать не будут. Проще сделать полноценный свайный, или наоборот заглубленную узкую ленту.

3. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    наверно да, странноватый, но остальное мне не особо нравится, OSB можно и снаружи, и внутри по стойкам, но тогда гипс будет в один слой, в два мне тоже не особо нравится, закрепить конечно можно многое, но не все, с OSB под гипсом надеюсь получу возможность крепления чего угодно где угодно и сам гипс почти застрахован от трещин, если монтировать в разбежку со швами OSB

Раз есть внешнее перекрестное, то можно ОСБ - снаружи. Перекрестное утепление полностью точку росы из стены выведет.
    OSB чет не особо дешевая штука, и на внешнюю стену чисто для прочности ее монтировать как-то жаба душит, внутри под гипсом она мне кажется куда полезнее

Сайдинг - допустимо монтировать только с шагом крепления 400 мм, то есть или стойки надо ставить с таким шагом, или что-то мудрить с обрешетками.
    Обрешетку под сайдинг в любом случае делать по горизонтальным брускам, могу сделать с любым шагом, но пока не знаю металлом или брусками, подозреваю, что стойки будут разной ширины, надо бы наверно выровнять их по внутренней стороне, а по внешней абы как двп и перекрестное ляжет, ну а далее металлом подровнять, тут ваши советы хочется услышать
    можно еще стойки попытаться циркуляркой подровнять, но это долго и не знаю, справится ли моя макита 5008

Ростверк 600х300 - это под пятиэтажку, опирать его на грунт нельзя. Плодородка/чернозем это чрезмернопучинистый грунт - ни сваи, ни лента нормально работать не будут. Проще сделать полноценный свайный, или наоборот заглубленную узкую ленту.
    знаю, что чрезмернопучинистый, но хочется исключить его пучение отмосткой, чисто на сваях по мне не самый надежный вариант, хз че там внизу под каждой, провалятся некоторые и хз че делать с ними, прототип отмостки тоже нуждается в критике)
    число 600 обусловлено высотой цоколя и хоть какого-то заглубления, надо 450мм над землей для 3-х ступенек, ну а 300 - чтобы тело свай было целиком в ростверке
    ролик этого чувака подтверждает мое желание сделать именно такой фундамент
    узкую ленту на полтора метра в высоту не особо себе представляю, винтовые сваи не подходят для монолитного перекрытия и цоколь надо делать чем-то

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Кстати, глянул новые нормы США, по утеплению. Для наших климатических зон, у них теперь в принципе не разрешены стены, без перекрестного утепления:

нормы сасш.jpg
    На наши цифры получается или стена с R= 3,3 м2*С/Вт (175 мм минваты по каркасу) и перекрестное с R=0,83 м2*С/Вт (чуть меньше, чем 50 мм минваты по каркасу)
    или стена с R=2,2 м2*С/Вт (110 мм минваты по каркасу) и перекрестное с R=1,6 м2*С/Вт (сплошной слой 70 мм ПСБ-25, например)

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Почему просто не сделать закладные, там где это реально нужно, на кухне например? Да, и современные дюбели в 12мм ГКЛ - тащат до 30 кг, чего на них такое вешать надо, чтоб не хватило?

А, почему Вы считаете, что этот "чувак", что-то понимает в фундаментах?

Ведомственные строительные нормы ВСН-29-85, пункт 3.8

3.8. При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусматривать зазор между фундаментными балками и планировочной поверхностью грунта. Зазор должен быть не менее расчетной деформации пучения ненагруженного грунта.

Конспект про "свайно-ленточный" фундамент https://www.forumhouse.ru/entries/2687/

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Простая схема определения размеров и толщины утепленной отмостки, для отапливаемых зданий от шведов:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17606171/

Схемы утепленных отмосток
    амеры: https://yadi.sk/i/9pq_L7G5ucXgY
    норги: https://yadi.sk/i/d93iFIOO36t3Hj

В любом случае, даже если исключить пучение грунта лента 300х600 - дохрена. Железобетонная балка сечением 300х300, при пролете 3 метра, в свету - свободно тащит 2 тонны на погонный метр.

ЗФ.jpg
    бетонная "пятка" и стена из ЦПБ. Чтоб касательными силами пучения стену не тащило наверх, в полости блоков замоноличивается вертикальная арматура.

Последнее редактирование: 04.01.17
  7. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    тащат, но только один раз) кое-что несколько раз я крепил к гипсу, мне не понравилось, гипс в один слой это вообще жиденько, не хочу, те же розетки крепить в гипс - одноразовая затея, а привязывать каждую к стойке - не удобно, закладные надо очень хорошо продумывать, проще залепить всю стену закладной) или все стены)

не считаю, именно такой фундамент мне самому кажется подходящим, ролик я увидел позже, просто доп. аргумент, эту инфу просматривал бегло, очень много ее там
    вопрос у Вам, если исключить пучение - такой фундамент жизнеспособен? зачем такую массу подвешивать на сваи, которые сами не известно на что опираются, разведку под каждую делать не будешь, вроде плотная глина внизу, а там хз, ленточка-ростверк лёжа на грунте мне кажется в разы надежнее, пусть страхуют друг друга, а отмосткой попробуем исключить единственный аргумент против такого фундамента
    понимаю, что аргументы слабенькие, но вот еще один чувак

ну и сам грунт хоть и чернозем, но родной, по плотности как глина, понятно что с водой все будет кардинально по-другому, но есть же средства не пускать воду к фундаменту, мало кто отваживается вынимать весь чернозем более метра, хоть и положено, дороговато, вынимают до плотного и делают какую-никакую отмостку, вроде стоят дома, не падают)
    плотный почти одноэтажный каркасник из 200-й доски так же должен подстраховать такой тип фундамента, я надеюсь

8. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    у меня довольно плохо с иноземными языками, это критика или просто информация? в моей схеме что-то не так?
    я бы с удовольствием уменьшил ее, но во-первых эта лента по сути МЗЛФ, а ростверк за компанию, и должен быть хоть сколько то заглублен, там чернозем поплотнее, во-вторых чем-то надо сделать прочную опалубку для грунта, который будет некоторое время опалубкой для монолитного перекрытия, ну и высоту чем-то надо набирать на цоколь в три ступеньки по 150мм
    уменьшать ширину тоже как-то неловко, тело свай будет торчать

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Вполне. Но, опять же нет никакой необходимости делать ленту 600х300 мм, а особенно заглублять ее в грунт. Лучше под лентой сделать гравийную подушку 20-30 см. Большая часть нагрузки от дома, в подушке и останется:
    фунд.jpg

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Кстати, насчет монолитного перекрытия. А, почему именно оно, а не полы по грунту? Если мы исключаем морозное пучение, то можно их сделать и поверх чернозема. Кто-то на форуме делал, можно поискать.

11. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Есть еще 4-й аргумент в пользу такого размера ленты - небольшой уклон пятна застройки, около 20см, в общем я пока не вижу вариантов уменьшения высоты ленты-ростверка, как и ширины, эти размеры мне по душе и как-то спокойнее мне с ними, даи щебень в 20-30см по всему периметру удовольствие едва ли дешевле бетона

12. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    полу по грунту это по-моему долго, сложно и дорого, надо песком все засыпать, качественно трамбовать, и то не факт, что не просядет, с перекрытием вроде куда проще, насыпал абы чего, сверху песочком подравнял, чуть трамбанул сверху, пленочку дешевую постелил, арматуру и залил, бонусом получил +100мм к высоте цоколя и возможность настолько же заглубить ленту, оно уже не просядет, плюс в котельной надо сделать подпол для обслуживания коммуникаций, плюс далее можно спокойно делать стяжку с утеплением, в том числе меньшей высоты для санузла, мне кажется этот вариант проще, дешевле и удобнее

13. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.507
    По деньгам считали свой нулевой цикл?
    УШП под ключ чужими руками в этом сезоне 4500-6000 руб/кв.м за 7-14 дней. И это готовый черновой пол с утеплением (отмостка там же), отоплением и всеми возможными инженерными коммуникациями.
    Дальше возводите свой каркас и имеете колоссальный теплоаккумулятор в виде бетонной плиты, чего так не хватает инертному каркаснику.

14. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    УШП вообще не в тему в моем случае будет, метр чернозема, низкий цоколь, космическая цена, отсутствие необходимости в теплых полах

15. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Если я правильно понял, планируется монолитная плита 100 мм, в качестве перекрытия?

Для того, чтоб сделать такую тонкую плиту, у Вас запроектирована куча внутренних лент, от которых вполне можно отказаться. Да, и на пролете 3 метра - такая тонкая плита уже дает ненормативный прогиб, при разумном армировании.

З. Ы. А, чем не устраивает деревянное перекрытие с бетонной стяжкой?

Последнее редактирование: 04.01.17
Статус темы:
Закрыта.