F Флудилка по каркасам - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ganfayter, 22.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    В данном случае интересен наименьший пролет, а не наибольший. Какие вот эти пролеты.
    Безымянный.jpg
    У меня новый комп - лень кетчуп устанавливать.

Такие вещи "от фонаря" не делаются. И, вообще, почему выбрана откровенно нетрадиционнная схема фундамента.

2. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    сверху вниз - 3.8, 4.1, 3.6м
    и так большое спасибо за интерес и общение)
    А какие еще варианты есть? Искать какого-то проектировщика-архитектора в кавычках, отдавать бабосы хз за что с сомнительным результатом? Пытаться самому отыскать какие-то формулы и сделать непонятные расчеты, с еще более сомнительным результатом? Только и остается что-то посмотреть, что-то почитать, отфильтровать и выбрать то, что кажется мне подходящим, попытаться отыскать критику по существу найденным решениям, чем собственно и занимаюсь.
    У меня гараж стоит рядом с другим домом, строился батьком и мной (лет в 15) абы как, даже без чтения хоть какой-то информации (батек строитель еще тот), фундамент залит в чернозем, отрытый буквально на полтора штыка (копал я), арматура - то что под ногами валялось, плита внутри аки "полы по грунту", прямо на неровный чернозем с той же самой "арматурой", чермет разный, проволока, кровать, куски забора) прилипнет ли она к фундаменту или нет, как вообще правильно, вообще об этом никто не думал, никаких демпферных лент или других умных слов, никакой отмостки, гидроизоляции, утепления, гараж из керамзитобетонных полнотелых блочков - хоть бы хны, никаких изменений, ни одной трещинки, еще и построен на корнях рядом с приличным дубом, корни вырубали для ленты) дуб правда спилили лет 5 назад, машины загонялись разные, ничего нигде не просело, не перекосилось, не ушло и не треснуло (хотя вру, есть одна небольшая трещина в плите) - это я к чему, если щас построить то же самое, но описать процесс где-то в инете - меня забанят навсегда и проклянут) трижды)
    Чернозем оказывается вполне несущий грунт, даже без намека на отмостку и стоящую воду возле фундамента по весне, видимо не так уж много ее просачивается под ленту, конечно каменный дом я бы на него ставить не стал, тем более в полтора-два этажа, а каркасник думаю будет стоять даже на пеньках, и эта плита как мне кажется (других аргументов у меня пока нет, ну видос выше еще) выдержит если не танк, то как минимум автомобиль, не представляю, чтобы она могла треснуть.

3. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    не особо я ее и выбирал, просто сложив информацию об имеющемся грунте и его слоях, типах всевозможных фундаментов, перекрытий, стоимости и трудовремязатратах, само собой получился как мне кажется единственно устраивающий меня вариант
    сначала думал ушп - узнал цену, забыл навсегда, еще и цоколь низкий, затем была мелкая лента - чего-то не хватает, не спокойно с ней, затем узнал про свайно-ленточный - тут же этот вариант стал основным и по сути единственным, затем думал по перекрытию - дерево дорого и времятрудозатратно, полы по грунту - дорого и результат сомнительный, трамбовать задолбаешься, увидел этот вариант - взял не задумываясь, как итог в моем сознании прочно укоренился вариант свайно-ленточного фундамента с 100мм монолитным перекрытием, ну пару сантиметров может накину и пару лишних свай вкопаю

Отмосток тоже посмотрел много разных, какие-то все неподходящие мне, я не понимаю как они могут работать, пришлось нарисовать самому как мне кажется правильным, может и совпадает с какой-то схемой, но мне пока такие не встречались.

4. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Благодарности:
    3.507
    ХЗ я не силен в инязах, картинка с интернета, а не из первоисточника. Просто для понимания предмета обсуждения.
    У вас бетона на ростверк и "монолитное" перекрытие 100мм:faq: не считая свай, под 30 кубов. Это около 120 килорублей. Арматуры примерно на туже сумму. Так что 300 тырами за нулевой цикл и не пахнет.
    Какой бюджет на дом в 250-300 квадратов вы готовы потратить?

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    О, любознательных стало больше! Эх не идут новые знания в массы. Опять ленты, плиты,... старый день :hello:

6. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Теперь понятно, почему тут нет темы с критикой поделок в скетчапе, это просто мало кому интересно, картинки с планировкой куда более охотно народ обсуждает. Была тут тема, где человек отрисовывал в скетчапе стандартные проекты домов, надо там попробовать спросить, найти бы ее. Полгода была в вечнооткрытых вкладках браузера, но давно закрыл и забыл.

7. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    А почему арматуры так много в деньгах? По 4 прутка в сваи, по 6 в ростверк, в плиту в один слой, не так много должно выйти, посчитаю чуть позже, когда отрисую фундамент. Да и дом куда скромнее по чистовой площади - чуть больше 100м на первом этаже и факультативный второй, еще метров 50-55, коробку хотелось бы сделать за полтора.
    А что в тренде на сегодняшний день?

8. stiv76
    Благодарности:
    3.507

stiv76

stiv76

Благодарности:
    3.507
    ВэлкомЛаги, стойки, два столба
    Наверное потому, что в один слой 12-я при 100 мм бетоне не будет работать при ваших пролетах.
    Последний проект монолита, который я видел и был РАССЧИТАН, предполагал армирование в два слоя 16мм при минимальной толщине 160мм и перекрываемых пролетах не более 5м.

9. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Нема за шо :hello:.

Если не будет обеспечена совместная работа плиты и ребер, то над ребрами и на 0,15 пролета от них - нужна будет арматура 12 мм с шагом 60 мм, в верхней части плиты. Если будет обеспечена, то с шагом 80 мм. Не хочу хвалится, но вряд ли кто то на форуме сделает более точный расчет, даже на возмездной основе.
    Но, небольшая неравномерность осадок фундамента - вызовет дополнительные изгибающие моменты. И кирдык.

Вариант усиления фундамента сваями, до несущего грунта, не такая уж казуистика,

installed-push-pier-system-lg.jpg

Но. В данном случае получается два фундамента, вместо одного. Вместо роликов в интернете, может лучше почитать СНиП? https://docs.cntd.ru/document/1200084710 Пункт 6.4.24 рекомендации по проектированнию фундаментов на органогенных грунтах:

" ... устройство фундаментов (столбчатых, ленточных и т. п.) на песчаной, гравийной, щебеночной подушке или на предварительно уплотненной подсыпке из местного материала - для всех типов оснований;

устройство сооружений на плитных фундаментах, перекрестных монолитных или сборно-монолитных лентах и т. п. с конструктивными мероприятиями по повышению пространственной жесткости сооружения - для всех типов оснований ..."

То есть необходимости дотянутся до несущего грунта нет. Утепленный малозаглубленный фунд, на гравийной подушке 50-60 см, точно будет работать хорошо, естественно, если сделать подушку по правилам.

Кроме УШП, есть еще плита DOW https://yadi.sk/i/SHRqdrpdzSqBA

Возможно, она будет предпочтительней. А, теплые полы - совершенно необязательная функция УШП. Главное, чтоб соблюдались требования СНиП "Тепловая защита зданий", по теплоусвоению полов.

Есть интересные схемы свайных фундаментов, есть еще куча нюансов, но представленная схема, со свайно-ростверком и плитой 100 мм - однозначно неоптимальна.

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ну так, тут не выставлялись проекты, которые было бы интересно смотреть. Не припомню. А планировка - это общая тема для всех.
    Ну как обычно, не так много, кто читает Жорины журналы. В них и есть тренд.
    upload_2017-1-4_23-35-41.png
    Кстати, @kosovvskiy, еще раз обрати внимание в первых предложениях указано, что пример в местности с глубиной промерзания 42 in или около 1 метра. Так что отмоска 4 feet или 1,2 метра маловато будет.
    По поводу моды.
    В стране "дураков и дорог" популярно стоить 2 этажа на винтовых сваях или SIP-панели или утепление пенопластом стен, осб внутри,..
    В США много чего, активно осваиваются утепленные плиты типа УШП, лет 20 назад они активно изучали скандинавов. В случае, неглубокого цоколя - утепление по новым схемам и нормативам и организация замкнутого цоколя с дозированным вентилированием. Ну и принципы организации энергоэффективных домов тоже развиваются. Коммуникации все по цоколю.
    В скандинавиях УШП это не единственных вариант, развиваются в энергоэффективных направлениях. Коммуникации часть снизу, часть сверху.
    Коротко, никто не станет строит фундаменты как вы предлагаете. Риски и бессмысленно, но дешево.

11. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    спасибо)
    эта подушка будет стоить как чугунный мост, уплотнить ее как следует подручными средствами нереально, даже вибра не каждая справится, либо этот процесс займет кучу времени, по 5см трамбовать, сваи дешевле, быстрее, проще
    почитать не проблема, но какова цель, что конкретно там искать?
    любая плита это небюджет
    мне так не кажется, выбрав ленту мне придется тратить едва ли не больше денег на ее увеличение, подготовку основания, со сваями получается как с яйцами в разных корзинах, я надеюсь они будут друг друга страховать от тех самых неравномерных усадок и других проблем, сделать такой фундамент довольно несложно, накосячить трудно, по деньгами приемлемо, вкупе с хорошей отмосткой должно работать
    можно добавить 50мм на плиту, вроде не сильно дороже получится
    в ролике домик вряд ли меньше моего был, а предлагали проволоку в качестве армирования, этот дядя может и не авторитет, но просто как-то кардинально разные точки зрения, истина как всегда где-то посередине вероятно) нормальная 12-я арматура и 120мм)
    вот ролик еще более-менее понятный, попробую посчитать чуть позже для своих исходных данных

12. Colibris
    Благодарности:
    20.501

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.501
    А Вы как себе представляете, рецензенты-альтруисты сидят не отрываясь день и ночь и проверяют курсовички нерадивых студентов, где исправлять нужно процентов 80-90 (если это первая проба).
    А рецензенты ведь тут не на основной работе, им нужно и деньги где-то зарабатывать и свои стройки, да и проблемы разгребать.

13. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    так я другим и не предлагаю, у иноземцев денег достаточно, можно выбирать конструктив не привязываясь к финансовому вопросу, а у нас это очень важный момент, я знаю, что есть куча вариантов которые лучше, правильнее, надежнее, но и дороже, причем ощутимо

14. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Нет конечно, это не в претензию форумчанам было сказано, просто констатация факта. Знаю, что есть люди, которым интересно указать на ошибки, если они имеют непосредственно отношение к теме. Если там сплошные ошибки, то так и скажут, либо промолчат, а если все-более менее, то возможно проверят тонкие или интересные моменты и озвучат свои находки. В чужих планировках тоже далеко не всем хочется копаться, однако есть люди кому это интересно на почти постоянной основе.
    Плюс был некоторый расчет на тех, кто тоже что-то свое стряпает в кетчупе, может я бы мог кому-то помочь, что-то подсказать, например как материалы посчитать, может мне бы кто подсказал.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    поэтому рука и не поднимается дальше с вами дом обсуждать, казалось бы лента с приличной жесткостью на изгиб решить все проблемы. Но честно говоря, гарантий на то, что дом в каком либо из направлений не просядет, а навомодный ГКЛ не треснет - таких гарантий в таком случае нет :hello:
    Этот фундамент нестабильный относительно морозного пучения, и межсезонного таяния/замерзания грунтов. Увы. :no:

Статус темы:
Закрыта.