F Флудилка по каркасам - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ganfayter, 22.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Еще проще вариант придумал:

строп3.jpg
    Затяжку - накладками продляем и соединяем со стропилами. Никаких подвесов, на чердаке позже ченить полезное можно впихнуть. Затяжку с нижней палкой - соединяем фенерными накладками. Гвоздей там всего по 30 штук d3мм, нужно на каждую арку, если они через 600 мм :hello:.

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    На мой взгляд, это бида-бида, пичалька, cry, хнык-хнык, что так похабно наш СНиП к нагельным соединениям относится :(:(. Расчет делается из соображений, что взята самая хреновая деревяха близкой к предельной влажности и самого хренового сорта. Даже между фанерой, лвл и деревяхой различий наш СНиП не видит, в отличии от Еврокода, где учитывается все, вплоть до типа нагрузки (постоянная, длительная, краткрвременная, мгновенная).

Из конструкционных клеёв - признаю только эпоксидку с пластификатором. Но, оно культур требует. Это не из тюбика деревяхи мазать :cool:.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.135
    На базе американской картинки с фермами на казеиновом клее кисточкой и скобках 16-го калибра я полностью уверовал в подводный тайтбонд и 3 мм гвозди. :hello:

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Клей в фермах и составных балках - это костыли. Считать фермы надо, тем более, что для этого достаточно помнить векторное счисление, теорему синусов и теорему косинусов. Все из средней школы.

И, ви таки определитесь. Американский пирог - плохо. Американский ферма - хорошоу:aga:.

Вспоминается анегдот, с бородой:

Мужик смотрит под капот - порвался ремень генератора, а ехать далеко. Мимо идет лошадь и говорит:
    - че, ремень порвался?
    - ... да.
    - вон у тебя галстук - намотай на шкивы и езжай дальше!

Лошадь ушла, мужик галстук намотал, завел, поехал. Галстук, тут же порвался.
    Стоит мужик, опять над открытым капотом. Мимо идет собака и спрашивает:
    - ремень порвался?
    - ...да.
    - мимо лошадь шла сказала галстук намотать, а он порвался?
    - ...да.
    - ХРЕНЛИ ТЫ её послушал. Лошадь в движках - ни бум-бум :)].

Вот так и здесь. Понимают ли американские реднеки, в том как надо делать фермы, или у соседа подсмотрели?

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.893

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.893
    Я с компом на Вы, программы всякие для меня китайская грамота, даж не пойму, как я в пайнте-то рисовать научился, а ты говоришь, учебник:)] 1466602180_b6604cf63cc4a10c2453394a33c1ecc2.jpg
    Чёт ссыкотно так

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Почему :faq:. Опирать стропила, на выносы затяжки - намного более стремный вариант.

7. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    Это не реднеки, а так сказать строительная профессура с готовой типографской памяткой, как реднеку на базе выходного дня и двух батраков в сомбреро перекрыть метров эдак 8 пролёта.
    Я года 2 с половиной назад выкладывал туточки.
    Ферма с фанерными накладками - хорошо, а с клеем под ними - ещё лучше.
    Как-то так.

8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Нененене, строительная профессура понимает, что или клей или гвозди. Или клей, с гвоздевым прижимом, но это уже из полевого ремонта Лавочкиных и Москито. И то, чаще мешками с песком заплатки на обшивке грузили.

Деревянные фермы - это не кузов Ленд Ровера с клеезаклепочными швами. Проще все.

Впрочем, если ферма сделана от фонаря - клей не лишний.

9. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    @kosovvskiy, ловите
    В правом нижнем углу список университетов и светил-разработчиков.
    И цена умиляет. Готовый проект на несколько величин пролётов - 50 американских центов.
    В сегодняшних деньгах это тыща рублей, за эти деньги российский профессор даже в рожу плюнуть поленится;):hello:

Вложения:

10. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    А вот на 3/12, и инструкция по склейке инклюдед.

Вложения:

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Заставили мозг поработать :hello:. Вот блин затейники из Иллинойса :aga:. То, о чем и говорил - фермы на клею, с гвоздевым прижимом. О том, что гвоздескобы не причем, а работает клей - однозначно говорит то, что на разных уклонах стропил - одинаковая раскладка скобогвоздей. Там тригонометрическая зависимость от sin угла наклона стропил. Если бы меткрепеж работал, то его количество бы увеличилось. Задача крепежа, только прижать фанеру к деревяхам, чтоб склеились нормально :um:.

Не жалели в Иллинойсе реднеков. Казеиновый клей - еще более требовательная к культуре хрень, чем эпоксидка. Формальдегидный, еще и трехкомпонентный: клей, раствор непомнючего, керосиновый контакт. Так еще и перемешать, крайне тщательно эту лабудень надо. На производстве людям это не доверяли - были специальные клеезамешивалки. Хотя казеиновый клей, если его не мочить - со временем только увеличивает прочность. В Великойбритании, деревянные бипланы, склееные казеиновыми клеями в начале 30х годов прошлого века - до сих пор успешно летают. Дерево не сталь. Усталостных трещин нет и быть не может.

Зато теперь точно понятно, что на фермы допустимо использовать фанеру, для внутренних работ.

ФК, на карбамид-формальдегидных клеях, в смысле :close:.

Последнее редактирование: 08.03.17
  12. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    А ещё есть испытания этих казеиновых ферм на снеговую вовсе не иллинойскими нагрузками, щас уж не вспомню, но что-то под 700 кэгэ на мэ лопнула топчордина. А накладки все остались на месте.
    Оттакта.
    И что-то не припомню в казеиновом (органически белковом) клею формальдегидов...
    Это ж вроде то ли с молока, то ли с рогов и копыт...

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Клеевые соединения - это очень хорошо, для древесины, если они делаются в правильном месте, с правильным контролем. Иначе бы не было CLT, ЛВЛ балок и прочего конструкционного клееного бруса. Только в кустарных условиях - это очень трудно соблюсти. Да, и форсмажоры не исключены. Брак, несоблюдение условий хранения, етс. Уже писал.

Вроде все люди взрослые, расскажу один лайфхак по конструкционной склейке деревяшек, из мира СЛА.

Параллельно с конструкцией - делаются контрольные образцы, с длиной клеевого шва, не менее 500 мм. Желательно, по той же технологии, что и конструкция (если струбцины, то струбцины, с тем же шагом, если мешки с песком, то мешок с песком). По окончании положенного времени склейка разрушается любыми методами. Если сломалось по клеевому шву, то все склееное - выкидывается нафиг. Если по древесине, то все норм. У конструкционных клеев клеевой шов всегда прочнее древесины. Есстественно, это не касается водо- и УФ- нестойких клеёв.

14. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.135
    Запустили мы как-то свою собственную ламинацию профиля на горячий клейберит, чтобы стандартные цвета самим катать, год отлаживали, с "глазом" боролись, наладчики как на каторгу в ангар ходили ежедневно. Научились, заработало, отправляем значицо в Нимеччину образцы на скальпель-тест разрушать-отдирать, чтобы получать от системодателя и цветные в массе болванки, а не только на белое катать. Три раза отправляли, ну вот на грани, а никак не вписаться в нормы, чуть-чуть не дотягиваем. А тем временем нестандартные цвета закупаем у сторонних, у которых по бумагам всё тип-топ.
    И вот изумительное рядом, почему-то у сертифицированных чуть ли не чулком слезает от нежного прикосновения узбекского пальца грузчиков, а наша - ну вот прям бронебой в сравнении. ;)

Не вся та бумага в РФ, что про испытания написана, содержит истинную информацию, видимо виноваты флуктуации магнитного поля, влияющие на перераспределение денежных потоков по инстанциям. :hello::)]

15. Везучий
    Благодарности:
    26.220

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.220
    Факты, а на трёп. Нечего сказать, значит молчи.

Статус темы:
Закрыта.