F Флудилка по каркасам - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ganfayter, 22.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    ЭППС 300 хорошего качества может распределять нагрузку на грунт по правилу на 1/3 толщины от края ленты, т. е. 100 мм эппс, пятно распределится вширь 100*1/3*2 = 60 мм (по 30 мм справа и слева).

Итого ширина давления будет 60мм + 170 мм (бетон) = 230 мм. При условии, что трамбуем по правилам. Это не мои идеи, это расчет норгов из исследовательского института. И не забудь, что один этаж немного весит.

пока что думаю над задачей Жоры про переменно-отапливаемую баню. А ты выбирай хочешь или не хочешь участвовать. Не вижу смысла додумывать твою задачу, особенно с такими стартовыми условиями. Смысл строить дом прошлого века?
    У тебя есть выбор еще пока, как двигаться, цени это... но не стой на месте :)

Мне идея Жоры понравилась, но подумал как сократить затраты на 30% или даже больше. Плиту бы я сверху лил 50 мм с армированием 50x50мм 3-4 мм. Все равно основа пола должны быть.
    @kosovvskiy, ширина бани какая?

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    тебе известны условия, при которых если оставить дом без отопления проветриваемое подполье не замерзнет, ну то есть сделать так, если там будешь тащить коммуникации - они не замерзли? Чтобы земля достаточно прогревала подполье. Изучи для начала вопрос, а потом изучай понивол. В пониволе ничего сложно нет. А вот решил ли ты задачу при этом? :hello:
    (мой ответ нет - подполье лишь замерзнет в мороз...)

Последнее редактирование: 30.03.17
  3. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    :faq:

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    че сказать, хэ, ну несколько лет назад заливал я ростверк 200x200 над землей.
    Опалубка из 10 фанеры, дырки в ней, перемычки 10 арматурой. Ниче не стягивал сверху.
    Вот перемычки эти в кружочке предложил делать из пластиковой арматуры и стянуть их хомутами

upload_2017-3-30_13-9-51.png
    Залазим в ЛМ
    upload_2017-3-30_13-3-10.png
    Вот так вот стягиваем или колхозим прищепку
    upload_2017-3-30_13-7-17.png

5. Serg7S
    Благодарности:
    1.950

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    @artu, ну не знаю. бетон ставить на эппс. на щебне то всяко надежнее.
    А про проветриваемые подполья я вообще тебя не совсем понимаю. Продухи на зиму придется закрывать. Холод пойдет через стенки фундамента. Земля тепло тянуть не будет, т. к большая воздушная прослойка. Нужно лишь отсечь капилярный подсос влаги с земли. Говорят для этого песок помогает или пленку стелить и присыпать. Больше не понимаю зачем ты усложняешь. Когда льют плиту эту ушп, то там другое дело, утепляют, чтоб тепло не уходило в землю.

6. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    щебень не известковый является связующим, он острый (а не гладкий как галька). После утрабовки не расходится. Галька разойдется, но предложил я ее под стяжку для целей дренажа, под стяжкой - плитой нагрузка только от предметов и людей. Не несет она нагрузку, а изводить под нее щебень дорого.
    А вот под лентой однозначно только щебень и песок (!), там нагрузка конструктивная :um:
    ну как тебе объяснить. Закрыв подполье ты сократишь инфильтрацию, под другому меньше тепла будет уходить, но увеличишь в разы риск влаги. И что, если дом не отапливаемый, единственный источник тепла это земля. Ну так вот, а что ты сделал чтобы слои земли утеплить? Ничего.
    Утеплять надо не землю под домом, а вокруг дома и по стене бетонной - это раз, второе если землю оставить на нулевой уровне - то она, особенно влажная будет тянуть холод со стен и крайних слоев земли. Т. е. что хочу сказать, снимать под домом землю надо и углубляться :hello:В широтах МО, увы...
    Если на зиму закрываешь продухи, то тут без вариантов, пленка нужна и по грунту и по стене.

Надеюсь смог объяснить, почему мне не интересно обсуждать твой вариант. Сколько бы ты не крутил вокруг до около, но две задачи:
    1) Удержать коммуникации в тепле (под полом)
    2) И нулевое пучение фунда
    ты вряд ли решишь оперируя текущим арсеналом идей (в твоей голое). Эт я написал не в обиду, а шоб не отвлекаться от задачи Жоры. Частично я ее возьму на вооружение позже, даже если Жора нифига не сделает :) И даже если забьет и нечего в итоге не придумает. :)

7. aostspb
    Благодарности:
    6.133

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.133
    Вентиляция чердака "щелевая" - точно есть, про пароизоляцию 30 с лишним лет назад знали очень приблизительно, хотя рубероид под шифером крыши - постелен...

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    тогда придется вскрывать обшивку отделки, внутри (видимо вагонки) чтобы ставить пароизоляцию (ПЭ 200 мкм, изоспан, ...).
    А что в качестве утеплителя 100 мм ?

9. aostspb
    Благодарности:
    6.133

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.133
    Внутри 1 этажа - тонкое ДВП под толстым слоем обоев. :)
    По моим воспоминаниям, в комплекте домика были пакеты/листы стекловаты, скорее всего они и пошли в качестве утеплителя.

10. uzer69
    Благодарности:
    3.195

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

uzer69

Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

Благодарности:
    3.195
    @artu, "...пойдем логическим путем. -Пойдем вместе!"(С) :hndshk: В чем отличие? Утепленная плита - утеплитель ровным относительно слоем расстелен по грунту, все вроде бы прозрачно - утепляем грунт от промерзания в случае неотапливаемого верха и не выпускаем тепло в грунт при отапливаемом помещении. Так? :faq: А теперь берем середину нашего утеплителя и поднимаем на нужную нам высоту, подпираем тем же утеплителем и что в итоге меняется? Ну появляется некий объём, который надо подогревать до плюсовых значений, так вроде, говорят, Земля - матушка, если её укутать сама теплая. Метро вон вообще ничем не отапливается, и тепло от пассажиров и механизмов. Картошкку в погребе под сараем хранил - лишь бы воды не было, а так - ямку выкопал, кирпичиком обложил, потолок утеплил, старое ватное одеяло на люк набросил, мышеловок понаставил и наслаждайся. :)] Да, вытяжка нужна однозначно, ну так провести трубу выше кровли разве проблема. Тем более тут такую фичу увидел -
    IMG_2216.JPG IMG_2217.JPG будет тянуть и без электричества. Вот как-то так. Прошу простить за могабукаф. :hello:

11. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    К сожалению, я не могу вспомнить тепловые характеристики советской стекловаты, но точно можно сказать, что она была ниже. Я бы защитал всю стену как эквивалент 50 мм современной хорошей стекловаты, скажем Урса Терра.
    Чем ДВП прикреплено к стойкам каркаса (шурупы, гвозди)? Толщина ДВП? Шаг стоек каркаса? Жалко ли обои? И чем точно обшит фасад (снаружи)?
    (я пытаюсь найти силовую часть по горизонтали :))

12. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    я смотрю теплодиаграммы. ну добавлять я не буду сюда их, а вот простой рисунок
    upload_2017-3-30_14-25-14.png
    Картинка кстати отапливаемого дома (!), примерно при утеплителе до 150 -200 мм часть энергии дом отдает в цоколь, толще уже можно сказать ниче не отдает, у амеров есть норматив.

мысля последовательно в твоем ключе, думай так, перекрытие пола, стена, земля снизу - это площади.
    каждая площадь испускает тепло.
    1) Перекрытие пола неотапливаемого дома будет забирать небольшие ваты с каждого кв. м. в дом, если в доме минус.
    2) Стены будут существенно пропускать тепло в наружу, особенное если с внешней стороны воздух. Часть в грунт.
    3) Источник тепла это грунт, но температура грунта разная - вверхних слоях низкая, в глубоких высокая. Тепло передается с низких слоев - высоким. Земля проводник. Если не заглубить цокольный пол, то вместо воздуха будет грунт и он будет проводить в стороны.

Итог - всегда соотношение(!) площадей/поверхностей - испускающих тепло и потребляющих. Чем выше растешь вверх в цоколе, тем больше площадей потребляющих вот и все.

13. Serg7S
    Благодарности:
    1.950

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Какой еще неотапливаемый дом, если я пмж собрался строить? Чтобы влагу не тянуло, пленку постелить. Чтобы бы было теплее делается заваленка или иначе утепляется низ снаружи.
    1.) в отапливаемом доме с закрытыми продухами, под домом должно быть выше ноля.
    2) Пучение фунда будет нулевым, т. к подсыпка щебня до уровня планировки, и лента сверху.
    Все решено. без жоры.

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    тебе решать считаешь ли ты свой дом постоянно-отапливаемым. Если будет обеспечено отопление 100%, не вопрос. Если с перебоями. Тоже можно пережить. Если предполагается оставлять дом без отопления скажем на месяц, увы.
    Да решай себе на здоровье :) У постоянно-отапливаемого дома скажем чуть меньше требования, но они тоже есть. Ты и по ним не проходишь :hello:

Стараюсь не мешать решать. Мне лично интересно рассматривать дома - надежные при любых раскладах, с любыми перерывами в отоплении и неприхотливые в обслуживании. Самое главное, без привязки хозяина к дому по любому случаю, с любым временем его отсутствия.

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
Статус темы:
Закрыта.