1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Двухэтажная колосниковая 5-колпаковая печь 4х4 со стальными подъёмными каналами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.12.16.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не совсем так. Это т. н. канал "летнего хода". Когда он открыт, ГГ не опускаются в боковые колпаки, а идут из топливника над ХК прямо в верхний предпоследний колпак, перекрыша которого находится на полметра выше уровня пола 2-го этажа, поэтому ГГ в нём греют низ комнат 2-го этажа. Можно использовать при достаточном/излишнем нагреве 1-го этажа или целенаправленном нагреве 2-го. Ну, и для розжига холодной печи, хотя по мне, печь при ПМЖ остывать не должна весь отопительный сезон.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ну, тогда мои верхние колпаки тоже можно считать щитками, только не плоскими, а более объёмными. :)

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Правильно говорят- бестолковая печь. Снизу еще как-то нагреется, верх отдельно топить нужно будет. Топка мощная, здоровая, высокая. Будет в полрежима работать.
    Это не колпак- скорей подобие противоточки. Рассчета соответственно никакакого не делали?
    С чем связано, чтоб такую махину ставить? Какая планировка помещения. Лучше уж два крыла щитков сделать, площадь теплоотдачи увеличите, дров сьекономите, так насиловать печь не придется.

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Может, и правильно говорят, для того и выложено, чтоб говорили. Но почему говорят-то? Ни один пока не обосновал своих слов. Болтовня одна. Один Борисыч, вроде, начал всерьёз рассматривать схему, но пропал - своих дел, видать, хватает.

Вот, и Вы голословны. Какая уж тут махина - 950 кирпичей-то на 2 этажа? Вся печь не тяжелее 4т - наоборот, легковесненька. С чем связано? С необходимостью обогреть одной топкой 2-этажный дом.

Не понимаю, чего все в названия упёрлись? Какая разница, как назвать верхние колпаки? Причём тут щиток-то? Ну, назовите щитком. Что, у щитка площадь теплоотдачи больше? Да, ладно. Возьмите и посчитайте площадь зеркал - то на то и выйдет. Только щиток, типа, должен быть плоским и точка. А плоский он потому, что его перекрыть надо чем-то. А это "чем-то" - кирпич. Вот вам и щитки шириной под кирпич, как под копирку. Это ж зашоренность. Ну, ещё место экономят... А у меня вся печь по углам растырена, в которых, всё-равно никогда ничего не бывает, один мусор.

Планировка была описана выше - это, грубо говоря, 8 равных квадратов по 17кв.м, на каждый из которых приходится по 2кв.м зеркала. Теплопотери расчитаны по 1-й климатической зоне Украины (не отличается, например, от Воронежа, Белгорода), теплоизоляция эффективная, соответствует, тоже описал выше.

Чего Вы к терминологии привязались? Колпак, не колпак... Строго говоря, колпаком уже сама топка является. Вон, у @шура видел топливник, вообще, под 140см высотой - отличная горячая топка (хоть, в остальном мне его двухконтурные печи не нравятся). Строго говоря, колпаком являются и заглушенные сверху параллельные восходящие каналы. Щас будем про названия спорить? Да, хоть, перевёрнутым горшком назовите. ;)

Внизу никакое не "подобие противоточки", а противоточка и есть. Её можно отключить, открыв "летний ход" (не люблю это название, но ладно) и греть отдельно 2-ой этаж.

Расчёт делали - я ж писал, не читали? Но при чём тут расчёт, который нужен был мне на этапе конструирования, когда я уже законченные порядовки печи выложил? Критикуйте печь.

Почему мощная топка будет в полрежима работать? Как загрузят, так и будет работать, ресурс есть. И объём в печи есть, который можно ГГ заполнить, чтобы отдать успели, а не прогнать их по быстрячку, с выходной температурой в 300.

А высокая топка не для того, чтобы её дровами под завязку напихать. На полный режим, да :)]
    А для того, чтобы пламя не обрезать. И не выводить его в пресловутые "камеры дожига" с красивыми окошками и "огненными фонтанами" для лохов-заказчиков. А догореть дать полностью там, где нужно - прямо в топливнике. Я печь не для продажи придумывал, мне эффекты не нужны. Может, если практика покажет, я потом туда волшебную палку Залуцкого втулю для ВВ, как в больших котельных делают, а может и своей подачи хватит, посмотрим. Там, вообще-то, дверца топливника в 40см и на 2 кирпича от пода поднята - ВВ можно будет и через неё подать.

Короче, я пока критикой недоволен. Или нет её, или бла-бла-бла одно, сплошное "огульное охаивание" (с) :)] Давайте-ка поконкретнее, типа, "эта печь г-но, потому что...1...2...3..." и на основании физики, пожалуйста, а не "дед мой делал, сосед так сделал, сам так делаю, никто не умер, а твоя не ндравится просто".

Последнее редактирование: 29.12.16
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Какие-то готовые, или сами планировали изготавливать?
    Как и чем планировали выполнять примыкание перегородок и уплотнение?

Покажите, пожалуйста принципиальную схему движения дымовых газов.

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Есть стойкое мнение что колпак большого объёма - есть зло. Он плохо работает.
    Сам предлагал давно подъёмный делать из нержавеющей трубы, но нюанс - в условиях тесноты...
    Костёр в помещении греет стены только излучением, в тесноте прогрев идёт в основном за счёт облизывания горячими газами стенок, конвективный нагрев...

Второй момент, вы написали - пятиколпаковая печь.
    Делать можно ИМХО последовательных -максимум- два колпака, при любом другом количестве нужно предусматривать прогрев колпаков по два по очереди

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    На выбор. Есть готовые, но дорогие. Очень дорогие. Есть товарищ, занимающийся бетонными печами, перекрышами и дымоходами - может сделать практически по себестоимости. Но тащить далеко, дорого и тяжёлые они. Поэтому, скорее всего, попробую сам, на месте. Может быть, под руководством товарища.
    Перегородки примыкают к углам печи, которые обычно не нагреваются сильно. Внутренние перегородки дома фахверковые (каркас, заполненный кирпичом). Крайние стойки перегородок 150х150 отстоят от углов печи на один кирпич. Это расстояние заполняется кладкой, которая крепится со стороны примыкания к стойке одним гвоздём в растворном шве между каждым рядом кирпичей. С др. стороны кирпич вырезается под угол печи и в образовавшийся зазор укладывается базальтовая вата. После оштукатуривания (скорее всего, ещё не решил) печи, зазор закроется штукатуркой. Если понравится вид и передумаю штукатурить печь, то зазор в 1см визуально не испортит.

Сопряжение с перегородкой.JPG

Извините, как могу... в пэйнте набросал...

Схема движения газов.JPG
    А, Б, В - бетонные перекрыши.
    Красное ядро - это топливник.
    Из него ГГ идут вверх красным потоком (1) через хайло в один кирпич и мимо (ззади) ХК попадают под перекрышу (А).
    Там заполняют пространство/колпак (2) и распределяются двумя жёлтыми потоками по боковым опускным каналам (3) в полкирпича.
    Опускаются вниз, в нижние боковые горизонтальные каналы (4).
    Поднимаются и заполняют боковые колпаки (5).
    Поднимаются выпускными каналами (6) через два отверстия по полкирпича в перекрыше (А) в средний колпак.
    Оттуда, заполнив средний колпак, сиреневым потоком (7) выходят в трубу через перекрышу (Б) в верхний колпак.
    Заполнив верхний колпак, синим потоком (8) выходят из печи в трубу через перекрышу (В) в выходную трубу с заслонкой.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Строго говоря, нижняя часть печи с топливником - это стандартная противоточка, в которой я условно выделил сразу три колпака - два боковых и один верхний под бетонной перекрышей нижнего яруса. Насколько понимаю, никакой стандартизации в этом вопросе нет, но традиции таковы, многие печники в своих печках так это называют. Решил и я не отставать. В общем-то, и сам топливник с глухим верхом может попасть под определение колпака.

В одноколпаковых печах происходит перегрев перекрыши колпака, поэтому принято делать второй колпак. У меня это средний колпак. Его высота 119см, т. е. чуть больше куба объёмом. Много ли это? Не знаю, но не думаю, что это непосильный объём для заполнения ГГ, учитывая какое их количество вырабатывается в процессе горения. Такая высота обусловлена требованием преимущественного обогрева низа 2-го этажа - высота перекрыши среднего колпака = полметра над уровнем пола 2-этажа.

Всё моё "новаторство" заключается в существовании ещё одного колпака - верхнего. Его высота 168см. Т. е. объём чуть больше полутора кубов, думаю, тоже не непосильный для заполнения. Никаких там особенностей нет, его можно легко масштабировать (уменьшать-увеличивать). Скорее всего я его уменьшу сантиметров на 50. Или нет. Посмотрим. :)

Средний и верхний колпаки можно обогревать напрямую, минуя противоточные обороты нижнего колпака, через задвижку прямого хода в один кирпич в 30 ряду.
    Да, но это мнение не подкреплено практикой - все решили, что это плохи и никто не строит таких печей, т. е. практика по ним отсутствует. У моего товарища, который давно занимается печами, а сейчас исключительно бетонными печами, противоположно мнение - он считает, что маленькие колпаки обусловлены малой для этого высотой у одноэтажных печей, когда не успеешь разогнаться от хайла, как сразу упрёшься в перекрышу. Вы это тоже отмечаете.

Тесноту внутри печи он ещё объясняет вечной проблемой перекрыши, когда, с одной стороны, металл в печи - зло, а с другой, перекрыть большие пролёты можно только (1) либо сводом (который, кроме русских печей, разместить негде), (2) либо на мет. уголках/шпильках, (3) либо нужно вести снизу доверху кирпичи-подпорки, не играющие (или почти не играющие) роли в теплообмене печи. В оборотных печах роль подпорок выполняют внутренние перегородки, формирующие каналы, а в колпаке каналов нет и подпорки там выполняют только роль подпорок.
    Идея эта, как я понял, давно витает в воздухе, но никто не спешит внедрять её в практику. Возможно, заказчики препятствуют. Или покирпичная оплата. ;)
    В данном случае, эта идея подарена мне моим товарищем-бетонщиком. Я её рассмотрел, мне она показалась нормальным инженерным решением, я его принял.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Может, и правильно говорят, для того и выложено, чтоб говорили. Но почему говорят-то? Ни один пока не обосновал своих слов. Болтовня одна. Один Борисыч, вроде, начал всерьёз рассматривать схему, но...

На телефоне не смог цитату вставить, да ладно...
    Ну поехали тогда:
    1. То что у Шурика топка высокая, это совсем не значит что так правильно делать. Большой объем топливника это лишний транзит холодного воздуха. Печь переодичка, это значит что режим при котором требуется дожига достаточно короткий. Остальное время, топливник будет бадяжить ДГ с холодным свежим воздухом. Придется сильно зажимать подачу, или как делают колпаковцы заужать каналы, подвертки и прочее, а это уже Ваша безопасность.
    2. То что Вы рассчитывали печь, я не сомневаюсь, но если все расчеты собрать воедино, и посмотреть я уверен что противоречий в них найдется очень много.
    Печь конечно будет греть, но она сложней чем самолет Боинг получилась, придется постоянно возле нее сидеть во время протопки.
    3. Площадь щитка будет намного больше, греться он будет намного быстрей.(речь про вариант со щитком) Стенка топливника греется быстро, вы этого тепла лишаетесь, у Вас она в контуре. Да тепло будет держать подольше, но в пересчете на дрова раза в полтора проиграете.
    4. Топить два раза подряд (сначала низ, потом верх) тоже не совсем рационально, хотя с таким топливником наверно можно хоть целый день этим заниматься.
    5. После первого колпака тепло снять уже плохо получится (как Володя выше упамянул).
    6. ХК Нагреть не получится. Будет просто сушилка для рукавиц.
    По мне такую конструкцию делать можно только в качестве памятника своего зодчества. Это сугубо личное мнение, можете даже не обращать на него внимание, но не все-таки мой совет пересмотреть все полностью.
    Ну удельное посоветовать пока не к чему, все еще сыро совсем.

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Хочу обратить внимание, как Борисыч в своих печах поступает с горячими газами: они у него всю печь в мелие шажки истыкивают, причём на хорошей скорости, теперь прикинем с какой скоростью будут дымовые газы опускаться вдоль стенок верхнего колпака объёмом в полтора куба...
    Неее, хреновое решение, ...как минимум - заложил бы центры колпаков глухими колодцами, оставил бы полость меньше ширины кирпича понаружи, но всё равно, боюсь - засрётся

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Иногда хватает одной попытки, чтобы понять проблему и больше не возвращаться к кривому варианту... Многим хватает чужих ошибок. Некоторым хватает своих знаний и интуиции, чтобы так не косячить. Боковые стенки нижнего яруса, где заглушенная сверху полость, которую вы имеете ввиду как "колпак" будет холодная. И далее прогрев слабый и пятнами.
    Вообще говоря, дискуссии по "колпакам" были жаркими и плодотворными. Все сделали свои выводы и тема надоела. Новых лиц мало, кому интересно, читают и молча делают выводы.
    На картинке кусок практики... В высокие и узкие колпаки ДГ ваще не заходят...

Безымянный-1.jpg

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Vital, спасибо за подробные замечания (тем более, с телефона), ради них и выкладывал. Есть повод для задумчивости - буду думать :) На всё, конечно, сразу не отвечу (с этим переспать нужно), но навскидку:
    А откуда он там возьмётся? Холодный воздух берётся не от объёма топливника, а от степени открытости/закрытости зольника или дверцы топливника, или задвижек в ней (или доп. подачи через спецсредства, как палка Залуцкого). Если количество поступающего воздуха соответствует количеству топлива и режиму горения, то в топливнике этот воздух просто сгорает. А если он проходит транзитом - тогда нужно просто прикрыть доступ воздуха до необходимого.

Топка узкая, значит стенки, отражая жар, создадут высокотемпературную зону сгорания. Думаю, ещё вот такой отражающий карниз сделать выше колосников сантиметров на 60 (в порядовке его нет - не захотел её усложнять):

Карниз в топке.JPG

Дожиг - это неправильный термин. Правильнее - полное сгорание. Горючие газы должны сгорать сразу и полностью в предназначенном для этого топливнике, а не летать и догорать где-то - высокий топливник это позволяет, даёт пламени сгореть полностью. Для того и нужна правильная подача воздуха. Думаю, практика эксплуатации печи должна показать правильный режим топки - на сколько открыть, когда прикрыть...

Про зауженные каналы у колпаковцев не слышал - для чего это? И причём тут безопасность? Угореть можно?
    В чём её сложность? Мне, наоборот, кажется, что она очень незамысловатая, особенно по сравнению с некоторыми агрегатами - там и то, и сё, и плита, и сушка, и режимов пять штук...
    Вот это поясните, пожалуйста. Тепло остаётся внутри печи и передаётся через боковые каналы на наружные стенки. Дальняя стенка топливника (к тому же, в 1/4 кирпича, вообще, практически, непосредственно передаёт тепло на внешнюю стенку). Почему я теряю это тепло? Откуда перерасход дров в 1,5 раза?

А про щиток - голословно. Давайте сравним цифрами - какая площадь, сколько обогревает... Свои цифры я выложил, дело за Вашими.
    Нет, такой цели нет. Топка происходит одной закладкой. Просто при хорошем разогреве (перегреве) низа, можно убрать задвижку прямого хода и топить верх напрямую. Всё в рамках одной топки одной закладкой.
    Почему? Все же снимают с двух колпаков. Видел я и вполне успешные трёхколпаковые печи (правда, не такие высокие).
    Почему? Её греет:
    снизу - напрямую по всей площади топливник (через слой в полкирпича),
    сзади
    - напрямую хайло по всей площади (через слой в 1/4 кирпича)
    сверху - ГГ вышедшие сразу из хайла по всей площади (через слой в 1/4 кирпича)
    с боков - опускные каналы и боковые колпаки (через слой в 1/4 кирпича)
    Думаю, там что-то готовить можно будет только после протопки, иначе сгорит.
    Совет пересмотреть принимаю и готов. Но что именно пересматривать-то? И зачем? Пока обоснованных претензий не увидел. :hello:

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, допускаю, что в настоящем виде боковые колпаки будут недогреваться. Уберу пару кирпичей из разделки с опускным каналом и превращу колпаки в параллельные опускные каналы. Сработает?

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Никого не хочу обидеть... Но это мое имхо по "колпакам" и просто классная картинке)
    zarisovka-0045.jpg

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Газы в колпаках не должны "опускаться вдоль стенок". Они должны там накапливаться и выдавливать более холодные вниз, пока не подойдут ещё более горячие и не выдавят их самих. Пока печь топится, газов полно, поэтому в верхние колпаки будут идти не остывшие газы из нижних, а реально горячие, не уместившиеся в нижних. И только потом, когда активный процесс горения прекратится, оставшиеся в колпаках ГГ будут плавно перетекать остывая в более верхние. Или остынут и так и останутся в колпаках до следующей топки, когда их вытолкнут новые ГГ.

Все как-то заточены на скорость прохождения газов при теплообмене, а ведь при длительном соприкосновении теплопередача больше, чем при кратковременном. Ну, и стоит вспомнить, что газы заполняют весь объём равномерно и соприкасаются со всеми сторонами этого объёма равномерно, т. е. и греют равномерно. Мне совсем не хочется иметь в печи такие потоки (как на термограмме у Борисыча), которые проскакивают полости мимо - пускай заполняют всё, это их задача.

Последнее редактирование: 30.12.16