1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Двухэтажная колосниковая 5-колпаковая печь 4х4 со стальными подъёмными каналами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.12.16.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Да-да-да. Золотые слова.) Опять Бернулли неправильно трактуется.
    Смысл следующий: Есть полное давление, которое состоит из статического и динамического. Так вот если статическое (это то что на стенки давить начинает при уменьшении скорости) увеличивается, то динамическое (скоростной напор) уменьшается. Статическое не может быть больше полного. При максимальном его значении, когда полный застой, конвекция отсутствует.
    Полное давление в полости работающей печи меньше атмосферного. Труба создает разряжение, закрытие поддувала тоже увеличивает разряжение. Игра с двумя "неизвестными")
    Внутренние стенки греются двумя способами: излучение и конвекция. Излучение преобладает при больших температурах. ДГ излучают пока очень горячие, дальше греть можно только конвекцией. Т. е. второй и последующие колпаки бестолковы.
     
  2. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Тратить энергию можно только (1) на работу или (2) передавая её кому-то.
    Энергию имеет не среднестатистический "газ", а каждая конкретная его молекула. Это газ расширяется, а не молекула, которая не может "тратить энергию на расширение". Что значит газ расширяется? А молекулы разлетаются просто. Какую работу совершает эта молекула, вылетая из канала в более разрежённое пространство колпака? Правильно, никакой. Как летела, так и летит. Отчего ж она теряет температуру в замкнутом нами пространстве? Очевидно, передаёт её куда-то. Куда? Что там ещё есть, кроме стенок колпака и других таких же молекул?
    Что значит "греет-тратит на объём"? Если греет объём, то нам это на руку. А если имели ввиду, что при расширении газа выполняется какая-то работа, то это не так, я выше объяснил.
    Колпаком пространство под глухим сводом назвал Грум-Гржимайло. Так оно и закрепилось в среде печников. Кто я такой, чтобы спорить и давать свои определения? Я с определением согласен, использую его, как и другие. Скажешь "колпак" и все тебя понимают. Вот, и Вы же поняли о чём речь.
    Нет, колпак никогда не имеет выход там, где вход. Вон, Борисыч картинку в пример привёл. Иначе движения газов в колпаке не происходило бы - выходящие запирали бы входящих.
     
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Сначала объясните, откуда там возьмётся избыток воздуха при его дозированной подаче. Подъём горячих газов вверх никто не оспаривает - это закон физики. При правильном горении, до верха топливника должна доходить уже смесь воздуха и горючих газов. Именно для участия в горении. В идеале до полного сгорания.
    У меня высота топливника 98см. С учётом высоты дров - просвет до перекрыши ещё меньше. Вы хотите сказать, что интенсивный огонь не достанет до неё? Да, он в неё не упрётся, а догорит до конца и не будет коптить перекрышу недогоревшими остатками. Без никакого дожига. И для лучевого тепла это не расстояние. Да я и не хочу греть перекрышу лучевым теплом. Она сама нагреется, и не конвективкой, а от соприкосновения с огнём и горячими газами. А лучевое тепло я лучше стенкам отдам - задней и передней. Шучу - к сожалению, на самом деле мы не можем отдавать его произвольно, оно лучится сразу во все стороны.

    Заузить топку кверху - вообще не проблема. Неужели сложно выпускать с подрезкой по 1/4 кирпича в ряду?
    Любая топка состоит из следующих этапов: (1) затопка, (2) интенсивное горение, (3) догорание углей. Каждый из этапов требует своего режима подачи воздуха. Оптимальный режим для каждой печи и количества топлива в ней, находится экспериментально, и раз найденный, больше не меняется. И да, в соответствие с этим режимом, нужно периодически в процессе топки приоткрыть/прикрыть поддувальную дверку или задвижки на топочной, иногда и печные задвижки пошевелить. А как же? В этом и состоит работа истопника. А иначе нафига он там нужен, золу выгребать?

    Тяга бывает именно при свободном поступлении воздуха. Из разрежённой печи, т. е. зоны пониженного давления - какая ж тяга? Скорее уж, обратная. К тому же, разрежение будет в каналах, а в колпаках на момент закрытия печи накопятся горячие газы.
    Что значит "нагреть массив через второй контур"? Если Вы вторым контуром называете колпаки, то они и есть массив печи на 2-ом этаже, их и надо греть, а не через них.

    Относительно площади зеркал, Вы так и открыли данные по Вашим щиткам - с чем же Вы сравниваете всё время мои колпаки? "Больше дров" без объяснения - не аргумент. Давайте не скатываться во вкусовщину, а то постоянные ИМХИ в этой ветке уже в зубах навязли.
    Дайте ссылочку, пожалуйста, на Ваши описания - извините, не следил. Вообще, давно в печном разделе не был - всё камины какие-то, буржуйки...
    Пропуская меж ушей суждения, столь же голословные, сколь и оценочные (ущербно, утопия), стараюсь выудить конструктив - Вы считаете, что тепла от сгорания 35кг дров не хватит на такую печь? В чём же дело? Дрова не сгорят или тепло от сгоревших дров расточится из печи яко врази во тьмах? Куда?
    Опять голословно. Вы свои ХК чем греете? Дым по-чёрному пропускаете?
    Я бы не против даже не просто на основе сделать, а и всю удачную конструкцию целиком взять. Да где ж она? Если знаете, направьте меня страждущего. :)
    Так то я печь не с кондачка взялся лепить, на конструкции разные дооолго смотрел.
     
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Большое спасибо, Алексей. Первый конструктив. Я допускаю, что печь несовершенна, а некоторые решения вызывающе нестандартны. Хотелось бы узнать, как её улучшить, но пока никто не хочет ничего улучшать - как всегда, все советуют: засунь её себе... :)]
    Не согласен. Такое моделирование некорректно. Вы сравниваете низкотемпературный носитель с принудительной подачей для обогрева гигантской площади по сравнению с площадью сечения канала подачи носителя (трубки). Мне ближе аналогия Грум-Гржимайло про бассейн и свободное перемещение газов.
    Отнюююдь... :)
    Я про то, что при высокой скорости в каналах, давление газа на стенки канала меньше, а значит и теплопередача меньше. В колпаке же давление на стенки увеличивается, значит и теплопередача тоже. Печники-канальщики пытаются найти золотую середину - чтобы и газы по каналам шли, и вместе с тем, не очень торопились, чтобы успевали эти каналы греть. Печники-остроконечники... эээ... колпачники... просто загоняют газы в мешок и следят, как эти газы переливаются из бассейна в бассейн, последовательно их заполняя. Где правда? Я не знаю. Вот, спрашиваю, а в ответ, сколько человек - столько мнений.

    Единственно, в чём все присутствующие сходятся, что печь нежизнеспособна, дрова в ней не сгорят, а если сгорят, то тепла не дадут, а если дадут, то не в печь... ;)

    Поэтому, хотелось бы вернуться к конструктиву. Давайте начнём сначала.
    Топливник. Что в нём не так и как это исправить.
     
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Во-во. "Золотые слова.) Опять Бернулли неправильно трактуется". :)
    Динамическое давление в теплопередаче не участвует - оно двигает поток мимо стенок канала. Зато уменьшаясь увеличивает статическое. А значит и теплопередачу.

    И перестаньте называть конвекцией прямую теплопередачу от физического тела - носителя тепла (горячих газов) физическому телу - получателю тепла (стенкам печи). Конвекция же происходит при посредстве. А то у Вас газы какие-то дуалистичные, как кванты света - тут они самостоятельно излучают, а тут они только передаточное звено.
    Вы знакомы с теорией свободного движения газов?
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Ну тогда все сначала.
    Колпак как он должен быть и как его преподносят, может быть только в горниле РП и то если она правильно спроектирована. Там давление больше атмосферного, то что называют колпаком, и приписывают ему его свойства далеко ничего общего с этим не имеет. Это по сути высокий горизонтальный канал с разряжением.
    Ну про все остальное рассуждать сколько можно? Уже тысячи раз все писалось- переписалось. Ссылок сейчас не могу дать, но помимо основных законов физики в печи действуют множество законов из других разделов, которые описывают ситуацию немного иначе. И в целом эти неучтеные моменты дадут другие результаты. Работу газ совершает, но среды разные, кому-то и недостанется ничего. Так "паразитный" кирпич заберет тепло от соседа если его не греть напрямую.
    Потери тепла в подьемном канале, связанные с его формой никто учитывать не хочет. А они огромны, в центре сечения поток имеет большую температуру и скорость чем у стенки. Из простой математики будет понятно что охлажденные газы со скоростью в 1м/с вдоль стенки намного меньше передадут тепла, чем то которое вылетит в центре сечения со скорость 5м/с. Где Вы учли это?
    С топливником тоже Ваши вопросы ставят в тупик. Прочитайте что такое альфа, и почему она бывает избыточной сверх меры. Отрегулировать ее в негерметичной топке нереально, тот же закон Бернулли работает. Прикрывая поддувало, поток разгоняется, достигнув определенного значения окислителя будет не хватать, но дрова уже горячие, они выделяют летучие соединения получите недожег. Поймать границу сложней с увеличением объема топки. Баловаться с шибером опасно, можно угореть, или взорвать печь, тем более колпачковую.
    35кг я считаю много для такой печи. Если дрова халявные, то вопросов нет.
    теория СДГ в таких конструкциях не работает. Псевдоколпаковые печи должны работать без трубы. Этот девайс является насосом, и нарушает эту теорию. Поэтому можно ее рассматривать только для вентиляции штолен, но никак не для печей с трубой.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.285
    Благодарности:
    16.749

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.285
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    Москва
    Не "упрётся", а только обогнет и улетучится недогоревшим, не равномерно прогрев перекрышку.

    Наверное я слабо знаком с трудами Грум-Гржимайло...
    Укажите, пожалуйста в свете чего и о чем он мог так выражаться.
    Доводилось разбирать печи с колпаками.
    И всегда углы в колпаках черные, что свидетельствует об их недогретости, и светлые пути движения дыма по кратчайшему маршруту, что так же свидетельствует о плохой перемешиваемости газов.

    Какие тут мнения?
    Сие научно доказанный факт!
     
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    По своему опыту двухколпаковой печи могу сказать, что при температуре в нижнем 600С, в верхнем была только 300С и выше никогда не поднималась. То есть недогрев второго колпака налицо, не говоря уже о последующих.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.509
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.509
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На чём основано сиё знание? Есть же, делал кто-то выкладки: теплопередача конвекцией в разы больше, чем излучением
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Чтоб рассчитать топливник нужно знать какой объем кирпича требуется нагреть.
    Объем кирпича узнаете когда прикините теплопотери помещения которые нужно обогреть.
    Конвективная система расчитывается с учетом высоты трубы, чтоб создать достаточное сопротивление, но которое будет примерно в полтора раза меньше которое будет меньше тяги. Т. е. на один метр опускного канала нужно полтора метра подъемного или трубы. Немного добавить на подвертки и горизонтальные каналы.
    Чтоб получить более теплоемкую печь, ее делают квадратной формы как у Вас, чтоб быстрей отдавала делают вытянутой, можно конвективные воздушные каналы сделать, тогда мощность можно регулировать: холодно, открыл, печь даст еще конвективное тепло, жарко- закрыл - будет работать в режиме теплоемкой печи, не остынет дольше.

    Когда это прикините это, будет понятен примерно вариант и объем печи, потом на основе этого и делать что-то. расчеты все есть в интернете, подкорректировать здесь помогут, делать за Вас навряд ли кто-то будет.
    Не знаю кто Вам считал печь, но выглядит пока совсем неудачно.
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    В каком колпаке, в вашем (на схеме) давление увеличенное? :aga:
    Теплопередача (её скорость) от давления не зависит, никак, только от температуры.
    Да, уж...;)
    А в русской печке? Имелось ввиду: не в противоположную сторону от входа. :aga: Поищите ещё лучше.
    ;););)
     
    Последнее редактирование: 30.12.16
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Ув. @Vital, зачем было столько писать, могли бы сразу отправить к ГОСТ 2127-47...
    Печь считал я - я об этом уже писал, вообще, стараюсь делать всё сам. Считал, правда, не по формулам, а онлайн-калькулятором, и об этом я писал, сказал, что результатам не очень доверяю, но нужно было от чего-то оттолкнуться.

    Помощи я не просил, а тем более делать за меня расчёт - это Вы погорячились. Просил обоснованной критики, её нет. Вместо неё категорические утверждения о невозможности существования такой печи без внятных доводов - а просто не будет работать и всё. Договорились даже до того, что и существующие уже успешные печи работать не будут. :)]

    Я не удивлён. Видывал срачи в 400 страниц на разных печных форумах. Наблюдал, как печники и друг друга до пены уверяют, что их уже рабочие печи работать не будут.
    Тогда попросил высказать претензии по каждому узлу - чёта нет претензий... :)]
    Ну, ладно. Предпраздничная суета, то, сё...
    С Новым годом всех! Удачи, здоровья и денёг побольше!
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.509
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.509
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зависит, конечно... :um: но - прямо-пропорционально, а давление в колпаке вырастает над атмосферным аж до 2-5 мм водяного столба (может быть... вообще-то печь работает под разряжением мм десять водяного столба). Давайте прикинем насколько же мы выиграем: атмосферное давление - 10 метров водяного столба, а превышение на 5мм, это будет, это будет... ну сумасшедший прирост
    :)]
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Нет Вова, нифига не зависит. Это заблуждение по сохранению тепловой энергии. Там сначала сохраняют тепло, чтобы нагреть, а нужно же сначала нагреть, что бы её сохранить- как-то так. ;)
    Там скорость потока резко падает-то, что и несёт туда градусы.
    Поэтому Подгородник печку Г-Г и сломал-сажей заросла. И перешёл на другую схему-вынужден был
     
    Последнее редактирование: 30.12.16
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Виталик, а ты можешь, для ясности, показать на схемке где там это разряжение по твоему?
     
    Последнее редактирование: 31.12.16