1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Двухэтажная колосниковая 5-колпаковая печь 4х4 со стальными подъёмными каналами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.12.16.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Шурик! Вся печь под разряжением. И труба, и каналы, и колпаки, и еще по секрету специально для тебя, топка тоже под разряжением. Тебе ли не знать что без разряжения печь дымить будет!
    А вообще сегодня не тот день чтоб обсуждать что-то, тем более тут.
    Всех С НОВЫМ ГОДОМ! Счастья, удачи, и теплой печке каждому.
    :um::)]
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Понятно, просто ты сделал акцент на разрежении в колпаке, и поэтому люди могли бы подумать что ты говорил о каком то там особом, колпаковом рярежении.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Да давай уже наливай да пей. Шурик праздник сегодня. Потом про колпаки поговорим. :)]:hndshk::victory:
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190
    Эх, не успел поумничать :aga:
    @Vital, вот затеял сделать пару макетов щитков в масштабе 1:7
    Сделать-то уже начал, но вот теперь голову ломаю, как достигнуть корректности опыта?
    Если макет на кастрюлю поставить, то разряжения не будет, а будет давление...
    Как тягу создать? Один фен снизу, другой сверху?
    Или без фенов результат будет норм?

    vcm_s_kf_repr_400x362.jpg
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Трубу просто нагрей снаружи. Дырка верхняя не нужна. И потянет твой макет.
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190
    Обожаю советоваться!
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    ...И попалась мне, вдруг, расчудесная цитата:

    Что же, однако, служит причиною того, что печи за редким исключением делаются дурные?

    Во-первых, почти поголовное невежество наших печников, как подрядчиков, так и мастеровых, в печном деле. Люди эти умеют замачивать глину, ставить и обделывать изразцы, вязать их проволокою – вот, пожалуй, и всё, и думают они в простоте душевной, что всё знают – ну точь-в-точь сапожное мастерство!

    Между тем печник имеет дело со стихиями; они обязывают знать природу этих стихий и законы, которым они подчиняются, если хотят, чтобы они не шли наперекор ему и его сооружению. Что печник знает о движении воздуха, о насыщении его парами воды, о передаче тепла, о расширении тела, а между тем берётся и устраивает вентиляцию!

    Обыкновенно, если его случайно поставят в тупик каким-нибудь общим вопросом, он пренаивно несёт какую-нибудь дичь, иногда очень остроумную, но совершенно не нужную к делу; а так как знания всех по этому предмету равны, то и удовлетворяются каким угодно ответом, лишь бы он сказан был с известным апломбом, присущим сведущему человеку.


    (Строгонов Вас. Ал. «Печное искусство. Практическое руководство для начинающих инженеров и архитекторов, а также для печников, домовладельцев и строителей», 1899 год)

    Одна тысяча восемьсот девяносто девятый год, 117 лет назад, Карл!
    Определённо, какое-то родовое проклятие висит над печным делом... :)]:)]:)]
     
    Последнее редактирование: 12.01.17
  8. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @straw, Очень хорошую выборку таких изречений -можете найти у Миркаса Семена Михайловича. .Дай Бог -ему здоровья.
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Можно, наверное, но зачем? Для понимания того, что печное дело не теряет стабильности веками, мне и одной хватило. Тем более, что моё недолгое общение с Семёном Михайловичем не даёт мне права надеяться на то, что он подарит мне свой роскошный фолиант, а купить его - у меня денег не хватит. ;)
     
  10. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Это проклятие наших властей ко всем ремесленникам и не только к ремесленникам-всё отбирать и укрупнять. В Китае даже во времена Мао ремесленников оставили в покое.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    А вот и политика пошла... щас разговор завяжется... :)]

    Так-то, не во властях дело. Укрупнение - экономический процесс, объективный для всех экономических формаций во всех странах со времён Адама и Евы. И Мао со своими хуйвенбинами, кстати, наоборот, масло давил из всех частников с ремесленниками включительно. А в СССР, кстати, наоборот, кроме с/х кооперативов, было такое явление, как кустари и артели:

    К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

    На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

    В предпринимательском секторе экономики работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.

    Потом, правда, некий волюнтарист...
    волюнтаризм.jpg
    ...решил построить коммунизм к послезавтрему и закрыл всё это к чёртовой матери...
    Но ещё в 60-е, помню, были частные врачебные кабинеты (и не только стоматологи) и конфетные мастерские со сливочными помадками в коробочках, ещё в 80-х - строительные подряды и шабашники (приходилось и мну), а уж печники-то завсегда ходили безо всякой кассы, с рук на руки получали. Кто ж их угнетал?

    Я не о том писал - просто я диву дался, как человек за век до появления интернетов, так точно описал сегодняшние печные форумы... Вот, и привёл цитату, чтобы все полюбовались.
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Были, но к 70-ым сдохли поголовно. Потом Горбачёв попытался заново возродить, но выжили торгаши
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Ну, что - праздники отгуляли, можно вернуться к делам... Сначала о впечатлении...

    Я тут цитату привёл... Очень она созвучна впечатлению от этой ветки и от всех печных форумов. В тот же день, как начал эту ветку, я упомянул о ней в другой теме. И там человек мне написал, что зря, мол, я это сделал, потому что печное направление на ФХ - наихудшее болото и ничего толкового из твоей темы не выйдет.

    Я ответил, что печные форумы вообще - те ещё гадюшники, но, с другой стороны, на всех этих форумах сидят одни и те же люди (даже ники с аватарками не меняют) и какая разница - где именно с этим сообществом общаться? Здесь, по крайней мере, модерация не позволяет разводить беспредметные срачи на полтыщщщи страниц.

    Другие печные форумы я тоже почитывал (не регистрируясь), откуда и вынес тяжкое впечатление о печном сообществе. Злоба, зависть, застарелые конфликты, которые тянутся годами и накладывают отпечаток на любое новое обсуждение, разделение на какие-то партии и сообщества, пустопорожнее хвастовство новыми печками, когда фотографируется бессмысленная кирпичная коробка без, не то, что порядовок, а даже описания схемы движения дыма... Чем они там хвастаются, резьбой по кирпичу, ровными швами? Но! Трясутся над ними, как над писаной торбой, секретность же, завистники же кругом, вдруг украдут проект "идеальной печки", поэтому никаких порядовок... При этом каждый за свою печную карьеру клал и кладёт (и будет класть) три, много - пять, моделей печек. При этом, максимум новаторства - убрать/добавить кирпич, отзеркалить/повернуть печь.

    Но и это не самое худшее. Самое худшее - тотальное нелюбопытство и почти полное отсутствие понимания физических процессов (таких примеров и в этой теме полно), протекающих в произведениях их же рук - в печах. И тут последний абзац приведённой мной цитаты - прям, не в бровь, а в пах. Какой-то набор устоявшихся суеверий и общепринятой ерунды поработил их умы. Похоже, они, действительно, верят, что печь - это какое-то сакральное сооружение, в котором происходят неведомые процессы... Разумеется, не все печники таковы, есть и исключения, но я сейчас об общей картине, а не о персоналиях.

    Вернёмся к моей теме. Выложил порядовки с размерами и количествами, по просьбе добавил схему движения газов, ответил на вопросы, жду критики - молчание. Потом - не, не будет работать. Почему? Ну, хер знает, но не будет... топка у тебя высокая... колпаки у тебя большие... колпаков много... да и не колпаки это, они не так называются... воздуха много, тепла мало... Почему? Тут тактика меняется (ответов-то на мои "почему" нет), начинается этап озадачивания (меня, конечно) - а ты, наверно, не считал ничего, дак посчитай давай... Что посчитать? Ну, посчитай сколь тебе надо кирпичей в печи... :)]:)]:)]

    Такая ботва... Решил взять паузу на праздники, думал, может, кто заинтересуется... неа...
    Ну, ладно, придётся самому... Сам делай, сам себя критикуй, эх... Начну, конечно, с топливника. И, пока не начал, выложу некоторые цифры:

    кирпичей в печи, напоминаю - 950шт.
    весь внутренний объём печи составляет 2,057 куб. м, в т. ч.:
    объём топки - 0,16 куб. м
    объём среднего колпака - 0,664 куб. м
    объём верхнего колпака - 0,96 куб. м​

    Центральный боковой разрез топливника (он потом понадобится):
    Топка (вид сбоку - центральный осевой разрез).JPG
    продолжение следует... ;)
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.909
    Благодарности:
    5.190
    Нормально, чо... Летом мне довелось переделывать печку (я был третий в очереди), и вот, все гладенько, ровненько, но из зольника прямым ходом дыра в конвективку... Мужик спрашивал, конечно, зачем, мол, данная дырка, недоумеваю, но получил грамотный ответ: "для удобства чистки зольного выноса".
    А теперь рассудите. Что может вмешаться в диалог между такими спецыалистами и человеком, который всю жизнь печки кладет и к которому очередь на полгода вперед?
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Т. е. каналы печи прямо в зольник выходили? И он через них зольник чистил? Бывает же... Что сказать... мужик - уникальный "рационализатор"... :)]