1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Двухэтажная колосниковая 5-колпаковая печь 4х4 со стальными подъёмными каналами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.12.16.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Мужик-то как раз недоумевал, но поверил спецыалисам, которые картинок с "того" форума насмотрелись и решили, что они печники.

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Так и у вас печь неработающая нарисована, вам про это сказали. И что? Вы поняли и прекратили?

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    :)]:)]:)] Как же она может быть работающей - она же ПРОЕКТ!

Крамаров.gif

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вова, он же столько всего на форумах перечитал. :faq:Что прочитал, то и нарисовал

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну а я смотрю его порядовку и не вкурю - как там ДГ-то движутся внизу, потому как хайла там нет ниодного

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Опа-опа... А как надо было? Не читать ничего, а пойти найти наимудрейшего среди печников старика белого как лунь и глупого как колода (с), да попросить, чтобы он меня дурака печки конструировать поучил? Что ж, и такой опыт у меня был... полуудачный... Ибо и такой невиртуальный печник общается примерно, как Вы на форуме - односложными предложениями, чуть меньше, чем полностью состоящими из намёков. Которые сначала нужно разгадать, а потом угадать - правильно разгадал или нет. Так что, если б я читал только форумы да расшифровывал бы Ваши однострочные комментарии оттуда, хрен бы я вообще чего нарисовал :)]

А так - да, печь сконструирована теоретически, но предварительно обсуждалась со специалистом, человеком неоднозначным, но мнению которого я доверяю. Сюда я её выложил, не как вершину печного дела, а как полуфабрикат, требующий обсуждения и, возможно, корректировки. Ну, не будет обсуждения (а конструктивного пока и не начиналось), не обижусь - хоть рассуждая сам с собой, сам себе объясню, чего сделал правильно, чего нет, а значит - для меня польза. Может и ещё кому-то.

Я, когда на ФХ пришёл, помню, сразу же поспорил с Мишей Лукиным, но в дальнейшем он часто помогал советом и разъяснением, иногда вещей очевидных, иногда - не очень. Мне, другим, безо всяких понтов и рисовки, подробно, терпеливо. Сейчас его на форуме нет, к сожалению, но всегда его тепло вспоминаю, такие люди форумы украшают. Стараюсь брать с него пример и так же помогать в вещах, которые знаю я, не проходить мимо вопроса или просьбы о помощи. Надеюсь, что карма вернётся и мне тоже кто-то поможет.
    Даже как-то затрудняюсь... Если хайло - это всё ещё выход из топливника, то оно в 19 ряду. Ещё здесь есть схема движения газов (невзрачненькая, правда), сверяясь с которой, можно найти в порядовках все существующие там хайла. Если не находите что-то конкретное, то спрашивайте - постараюсь подробно ответить и точно указать.

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Я не вижу никакого соединения топки с опускными на 19 ряду
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4612666/

Я вообще не вижу где у вас топка соединяется с опускными
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    P. S. Разглядел
    Не делайте эту хрень

Последнее редактирование: 15.01.17
  8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы, если не объясняете, почему пришли к такому выводу, не пишите такую хрень.

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    @straw, уже много раз писал... еще раз.
    Так называемая "колпаковая" система возникла в результате необходимости массового печного строительства во время восстановления страны после лихолетья гражданской войны и раскулачивания, когда грамотных печников остались единицы, а стране были нужны печи. Чего проще, класть две полости с четырьмя дырками? Тогда экономия дров и эффективность печного отопления не рассматривалась... не до того было.

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вопреки сложившейся интернет-традиции, я всегда ответственно отношусь к своим словам. Поэтому хотел более основательно подойти к вопросу - найти ссылки на авторитеты, подтверждающие мои суждения, чтобы не быть голословным и иметь неоспоримые цифры, из-за которых любители поспорить не начнут срач на пустом месте... Вот, читаю сейчас "Что такое горение?" Г. Ф. Кнорре.

Но, видно, придётся начинать прямо так, "на сухую"... :)
    Апломб в любых знаниях - совсем не признак ума или тех же знаний. Если человек не сомневается, скорее всего он попросту туп. Поэтому, давайте откинем уже имеющийся багаж и начнём сначала. Рассмотрим понятия и процессы, поймём, действительно ли печь - это неведома зверушка, сакральный объект, непостижимый для нас, простых смертных, и только избранные, назвавшие сами себя печниками, достойны прикоснуться к этому вопросу... Что такое печь?

Во-первых, это ёмкость для огня, место в котором горит старый добрый костёр, но костёр организованный, т. е. с наилучшими условиями горения, когда определённому топливу (мы будем рассматривать дерево) соответствует определённое количество кислорода, специально поданного в нужное место для реакции окисления, которой ничего не мешает и она происходит наиболее полно.

Во-вторых, печь - это место отбирания, распределения, запасания и постепенной отдачи в жилище главного результата горения - тепла. Для этого произведённые при горении горячие газы (ГГ) пропускают по определённому пути, пройдя который они отдают большинство тепла теплонакопителю, оставляя себе на выходе лишь 120-130градС, чтобы находящийся в ГГ водяной пар вышел из печи всё ещё в виде пара, а не осел на стенках теплонакопителя в виде конденсата, да ещё растворив в себе другие едкие, ядовитые и вонючие продукты горения. В качестве накопителя могут выступать разные материалы, но мы рассмотрим только традиционный кирпич, в силу его доступности (по цене и распространённости), теплостойкости, инертности к хим. процессам, а также приемлемых показателей теплозапасания и теплоотдачи.

В-третьих, печь - это средство для удаления продуктов горения из жилища, для летучих - через трубу, для твёрдых - через зольник. Причём, и труба, и зольник играют свою роль, также, в процессах горения и распределения тепла.

Итак, что у нас получилось - нам нужна определённым образом сложенная куча кирпича, удовлетворяющая вышеперечисленным требованиям. Конечно, требования эти завышены - в реальной жизни, и топливо полностью не сгорает, и тепло в печи полностью не остаётся... я пишу это для зануд, ищущих повод...

Разрешите доебаться.png

Вопреки запугиванию со стороны настоящих печников (тм), на самом деле, любая куча кирпича, называемая печью и имеющая сквозное отверстие, свою роль худо-бедно выполнит, т. е. (1) деревяшка в ней сгорит, (2) тепло она накопит, (3) дым она из дома выведет. Так что, крики "эта печь работать не будет" - смысла не имеют. Вопрос в другом - нам не нужно худо-бедно, мы не хотим разориться на дровах, мы не хотим еле-еле тёплую кучу кирпича, мы не хотим, чтобы она с трудом разгоралась, дымила в дом, "плакала", грела одну стенку, а другую не грела, чтобы она в конце концов треснула и приказала долго жить. Вот за это и будем бороться в следующих сериях. :hello:

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Дорогой Вадим Борисович, я не хочу спорить с Вами по поводу истории возникновения колпаковых печей, хотя у меня есть другие сведения. Допустим даже, что Вы правы, а я - нет. Но это для меня в данный момент интереса не представляет и никак их в моих глазах не характеризует, ни с хорошей стороны, ни с плохой (хотя допускаю, что для Вас это имеет значение). Я хочу поэтапно рассмотреть все составные части печи, начиная с топливника, а сразу же за ним - распределение ГГ в печи, где хочу сравнить, и каналы, и колпаки. Поверьте, я не имею предпочтений и просто хочу выбрать наилучший вариант для себя. Хотя, при выборе простота и доступность исполнения в моих глазах может оказаться плюсом (если только за этот плюс не придётся платить слишком дорогими минусами). :hello:

12. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    От чего ж так? Это я вам рассказал, что данный способ утилизации самый простой. Но это, во-первых, не колпаки, а во-вторых, простота не всегда значит "хорошо"...
    У нас вот вчера была пурга с порывами ветра до ураганного, дык в моей домашней теплушке во втором ярусе, который, по обыкновению, в "колпаковых" печах бывает сажесборником, эта самая сажа загорелась... если после закрытия задвижки легли бы сразу спать, вряд ли проснулись бэ)

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это ценное наблюдение. Но Вы же, вроде, колпаковыми печами не занимаетесь? Значит, никогда их не разбирали. Откуда же Вам это известно? С чужих слов? Это тоже может быть достоверным источником, но всё лучше бы его указать. А загореться сажа могла с чего бы? Если бы колпак не чистили, если бы нечищеный вздумали вдруг протопить какой-нибудь высокотемпературной осиной... Да и то, думаю, до верхнего колпака пламя или высокая температура не дошли бы... Хотяяя... и до трубы, бывает, доходит... Может быть... Спасибо, буду думать...

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.190

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    С чего вы это взяли-то? У меня дома апофеоз псевдо-колпакового печного зодчества в виде теплушки Подгородника в ультра-модерновом двухконтурном виде... с градусниками в разных местах и с тепловизором наперевес. За 5 лет я с этой системой не с чужих слов разобрался.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Очень рад! Значит, будет с кого спросить про колпаки, когда подойдём к ним вплотную. :)
    А пока у меня вопрос про сажу. Вот, есть у Вас тема про печи-жирновки (надеюсь, Владимир не обидится - народ так их и называет). Это прямоточные печи с множественными рассечками. Все в один голос утверждают, что они сильно засаживаются, и теоретически это обосновано. А очистить их от сажи даже не знаю как, вроде, вообще невозможно. Тогда почему Вас не беспокоит "сажесборник" в этих печах? Чем он безопаснее "сажесборника" в верхних колпаках?
    Где можно ознакомиться с Вашей печью? Не только же для себя Вы её так хорошо документировали. Мне интересно.