1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель Ariston ABS VLS INOX QH 50 ошибка E12

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Krendelyok_1, 28.12.16.

1. ashim1963
    Благодарности:
    1.574

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Все-таки я настаиваю на регулируемом ПК типа https://fadocompany.com/predokhranitelnyj-klapan-dlya-bojlera.html. С ним я уверен, что в бойлере минимально возможное давление воды.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Нормальный предохранительный клапан выглядит примерно вот так
    4204-0jpg[1].jpg

3. ashim1963
    Благодарности:
    1.574

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Не спорю, Ваш круче. Но ничего. В последнее время было несколько гидроударов ночью, так эти Фадо так пищали, что мы просыпались! Воду сбрасывали, но надо поставить редуктор...

4. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Позавчера отключили горячую воду и, как всегда, по закону подлости, водонагреватель отказался работать, выдавая ошибку перегрева, как оказалось, ошибка была из-за того что на платке датчика температуры из-за конденсата подгнили дорожки, зачистил, залудил, залил цапон-лаком.
    2017-06-20 20-23-33.JPG
    Ну и за одно решил почистить тэны, водонагревателю уже много лет, не чистился ни разу, эксплуатируется во время отключения воды суммарно месяц-два в году, содержимое баков не то чтобы потрясло, но удивило...
    2017-06-20 19-17-31.JPG
    Почистил:
    2017-06-20 20-22-59.JPG

Теперь работает как новый, в последнее время немного шипел при окончании нагрева как чайник, теперь тишина... :)

5. ashim1963
    Благодарности:
    1.574

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.574
    Заметно, что недолго в роботе был. Аноды еще ничего...

6. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Да, я сам был сильно удивлен, думал разберу, а собирать нечего, но нет, все в норме. :)
    Правда количество ржавых чешуек тоже удивило, пара килограмм, при том что перед нагревателем комбинированный фильтр с умягчением, но зато работа анодов на лицо, если бы все эти соли вместо чешуек осели на тэны, то тэнам давно конец бы пришел...

7. Алекс НН
    Благодарности:
    26

Алекс НН

Живу здесь

Алекс НН

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Моя история...
    В 2016г. купил новый ARISTON ABS VLS INOX QH 50 D, поработал месяц в первый летний сезон, вроде все ОК (с функциями не разбирался, грел сразу на Qick-е). На второй сезон включаю, лезет ошибка E12. Думал, не полностью стравил воздух. Пролил через бойлер два его объема, ошибка пропала, но как-то странно стал греть воду - без режима Qick (его я уже опасался бездумно включать) не дождешься. Потом опять вроде греет нормально. Потом опять ошибка. Думал, мозги залипли, или ещё что. Разбирать было лень, попользовался ещё месяц на Qick-е, там и сезон закончился. На третий сезон тот же бред с Qick + начала вылезать E14... Короче достало, разобрал бойлер.
    В чем была проблема: на производстве плохо надели клемму на контакт одного из ТЭНов (тот что в выходной колбе). Клемма слегка оплавилась... на контакте ТЭНа осталась расплавленная пластмасса.
    Зачистил клемму, теперь всё ОК.
    Мораль:
    1) Как только выпускают такой брак? (бойлер стоил ~16000, покупался в правильном месте).
    2) Релюшки Omron (и слава богу это Омрон, а не Бестар/Сонгл и прочее китайское г...) дико греются, на ощупь больно прикасаться. Не знаю, насколько их хватит. Стало даже страшновато оставлять это без присмотра/на ночь.
    3) Чтоб я еще хоть раз купил трёхтэновый двухколбовый бойлер (позже выяснил, что стоимость тэнов с доставкой как половина бойлера) и электронными мозгами... Нет, спасибо, в след. раз куплю бочку 30л за 5000р. с одним тэном и механическим регулятором, она хотя бы мозг своими ошибками и Qick-ами выносить не будет, а сломается - не жалко будет снять со стены и выбросить.
    4) Функции ECO, таймер - имхо маркетинговая пустышка... 70 градусов можно и вручную поставить, Qick ещё как-то может быть полезен, но опять же проще взять бочку 30л а не 50 и это будет тот же Qick.
    В общем, мне не понравился этот бойлер. Тупо погнался за нержавейкой и дисплеем.
    P. S. следующий бойлер будет с тэнами только на болтовых соединениях.
    На этом всё.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

Последнее редактирование: 25.03.18
  8. Илья_Григорьев
    Благодарности:
    0

Илья_Григорьев

Участник

Илья_Григорьев

Участник

Благодарности:
    0
    У меня постоянная проблема с датчиком входного бака, или не рабочий или перегрев. При снятии датчика он всегда в конденсате. Водонагреватель висит горизонтально. Вот и возникает вопрос почему основной рабочий тен находится в верхнем баке ? получается что нижний бак всегда холодный и в трубке тена скапливается конденсат. Можно ли поменять тены местами ?

9. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Проблема похоже типовая, бойлер аристон инох 100л 3 года не выключаясь, ошибка е12 вечером разовая, утром не смог сбросить, контакты обуглены, почистил перезагрузил все в норме, спасибо за помощь

10. Maks90orlov
    Благодарности:
    0

Maks90orlov

Новичок

Maks90orlov

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Просьба помочь. Сам не сантехник и тем более не электрик, поэтому просьба отнестись с пониманием.
    Нагреватель Аристон abs 80 литров, активно используется около 2,5 лет. Начал выдавать ошибку е12 и е13. Обесточил. На следующий день включил на минуту и сразу ошибка е12. Обесточил. К обеду включил на минуту и увидел 35 градусов, ошибка исчезла. Обесточил и слил воду (была ржавая), после снял крышку и увидел расплавленный элемент (на фото видно).
    Вопрос первый: может кто то сразу может определить проблему?
    Вопрос второй:
    Правильно ли я понимаю, что нужно:
    1) проверить мультиметром все элементы. При необходимости заменить?
    2) Почистить ТЭНы от накипи в лимонной кислоте и вычистить накипь из бака без использования механического и химического воздействия?
    3) Раславленные части зачистить и заменить?
    Что лучше лимонная или уксусная кислота?
    Резиновые элементы не должны попадать в раствор?
    Вопрос третий: Мне ведь не обязательно вызывать техника? Можно ведь все отвести к нему для проверки?

Извиняюсь за сумбур в мыслях. Спасибо за понимание и помощь. A2585FBF-B254-43A3-91C0-4B6DD1D0C73C.jpeg 0355FDA7-0355-4B33-AAAE-29D724A246DA.jpeg

11. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Ваша расплавленная деталь это клемма. Расплавилась она от того, что в ней был плохой контакт с выводом ТЭНа. А где плохой контакт - там выделение тепла.
    Скорее всего вам нужно просто заменить клемму ну и провести чистку и обслуживание бойлера.
    Остальные клеммы тоже нужно почистить и поджать.
    Чистить горячим раствором лимонной кислоты из расчета 50г. порошка кислоты на 1л.

12. Артем_Пастухов
    Благодарности:
    0

Артем_Пастухов

Участник

Артем_Пастухов

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здратуте) такая же проблема как и у автора этой темы (ошибка e12. Выходной бак кипяток. Раньше она появлялась, почистил контакты на всех тонах, стало ОК, и вот опять она вылезла (е12). Начал смотреть плату, выяснил что две релюшки отвечают за силовую подачу тока по нулю и фазе, третья реле за подачу тока на доп тэну для быстрого нагрева в выходном баке. Реле посредине за подачу силового тока на другое реле, которое уже отвечает переключением как греть (либо сразу 2 бака, либо только выходной). При включении водогрея, это последнее реле не срабатывает, вот и получается что греет постоянно только выходной бак, вот и получается перегрев, оттуда и ошибка е12. Решил обмануть судьбу, отцепил рабочий контакт последнего реле от одной тэны вых бака и воткнул его в цепь так, чтобы грелось сразу оба бака двумя тэнами, но тогда начала вылазить ошибка е22 (перегрев входного бака) хотя температура выставлена на 80, а ошибка вывозит при 50 градусах. Вот у меня и закралось сомнение что возможно неисправен какой либо датчик температуры. Так у меня такой вопрос, знает кто, какое сопротивление должно быть на датчиках температуры обоих баков, и по каким проводам их мерять (а то там по 4 провода на каждом датчике)?

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Лучше для начала поменять реле и восстановить штатную схему.

14. Артем_Пастухов
    Благодарности:
    0

Артем_Пастухов

Участник

Артем_Пастухов

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде разобрался как это всё работает)
    Алгоритм работы такой (у меня vls inox qh 100):
    При первом включении (когда вода холодная) сначала работает одна тэна (которая в выходном баке), при нагреве водогрея до 65гр срабатывает реле которое переключает на 2 тэны (по одной в каждом баке, завязано синим проводом) и тогда греются оба бака.
    Так вот, это реле не срабатывало и поэтому вода постоянно грелась только в выходном баке, в следствии чего и вылазила ошибка е12, а когда я переключил чтобы сразу грели 2 тэны вместо одной (как положено по алгоритму) вода нагревалась в входном баке одинаково с выходным, а такого не должно быть, потому что во входном баке темпер не должен подниматься выше 40гр по алгоритму и по этому вылазила ошибка е22 (перегрев во входном баке).
    Вот такой алгоритм работы (надеюсь понятно написал)
    У меня причина такая же как и всех - РЕЛЕ. Сейчас оно пока заработало, но хочу заказать оригинал и поменять его)
    Но еще для начала хочу попробовать вскрыть его не выпаивая и почистить контакты.

15. Артем_Пастухов
    Благодарности:
    0

Артем_Пастухов

Участник

Артем_Пастухов

Участник

Благодарности:
    0
    И еще насчет термодатчиков, в них стоит по 2 терморезистора сопротивлением при комнатной температуре 7-8кОм (соответственно в послед 15-16кОм)