1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи у конструктора и геолога

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем igordu, 28.12.16.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Посмотрел схему, впечатляет грамотное решение. Настораживает отсутствие геотекстиля. Судя по разным штриховкам (ссылки к схеме не приложены), создалось впечатление, что в отсыпке присутствовал не только песок, а и щебень (могу ошибаться).
    Маловато для такой подушки, правда, если уплотнение хорошее и под контролем (не визуальным, а инструментальным), то допускаю.
    Проект красивый и результат не менее:super:

2. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    Насколько я в курсе дела, при засыпке геотекстиль не применяется. По крайней мере, то что видел я (засыпка под многоэтажную застройку на Оболони) - то послойная работа, и на больших объектах без проливки водой, но с механизированным уплотнением. Однако допускаю, что могут быть и другие варианты технологии, мне неизвестные - я ведь не спец в инженерной подготовке территории, только любитель :).
    Нет, там только песок, а разные штриховки Ал. Иванович (конструктор) видимо дал для того, чтобы акцентировать внимание на необходимости засыпать песок слоями. На всякий случай :)

Спасибо, и в самом деле получилось удовлетворительно.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    У нас, в Питере, геотекстиль в основании, это обязательное мероприятие. Все многоэтажки делают на фундаментах КСП и котлован в них застилают геотекстилем.
    В рассматриваемом проекте грунты (скальник) не требуют обязательного применения геотекстиля, но вот очень высокий уровень ГВ прямо указывает на его назначение.
    Не скромничайте, удовлетворительно, это "трояк", а у вас на твердую пятерку:)

4. igordu
    Благодарности:
    19

igordu

Живу здесь

igordu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Vladgla
    Большое спасибо за участие и проект Ваш красивый очень)
    По УШП у меня соинения тоже есть, думаю..)

5. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    Уточню характер своих личных сомнений - и не факт, что именно в Вашем случае, на Вашем участке с геологией это будет актуально.
    Так вот, плита на поверхности, как писалось выше, "хоронит" навсегда инженерные сети, без перспектив ревизии и ремонта.
    Второе - качество подсыпки под МЗЛФ есть фактор решающий для этого типа фундаментов - будь то плита, будь то лента. На больших объектах к подсыпке подходят со всей серьёзностью, на частных домах - иногда не знают технологии выполнения работ. Поэтому весьма реален риск просадок, и дальше деформация ленточного МЗЛФ или крен плиты.
    Это для ситуации на наших песчаных, супесчаных и суглинистых грунтах. А вот в Швеции, где широко практикуют УШП, грунты гораздо лучше и никак не просадочные (по крайней мере на побережье: сверху крупнообломочная дресва, под ней - скальные), поэтому там плита - совершенно безрисковое решение. Удалил плодородный слой, сделал щебневую подготовку - и все, можно начинать делать своё УШП. Два пальца об асфальт. А если к этому добавить, что домики там и по сей день очень немного весящие - каркасные с "массандрой", то говорить об аналогии смешно. Другой, как говориться, случай.
    Ну, и ещё по случаю применению УШП не в Швеции - глубина промерзания. На наших грунтах, скажем, для подмосковья, это от 1,2 до 1,7 м, в зависимости от типа грунтов. Скальные грунты, которые в Швеции, совершенно непучинистые. И там заниматься устройством бортиков по периметру плиты не придется.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Согласен на все сто процентов. Поэтому и предлагал качественную, проверенную расчетом.

7. igordu
    Благодарности:
    19

igordu

Живу здесь

igordu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я думаю, что определился. Буду делать МЗЛФ + пол по грунту общей высотой 0,9 м с заглублением 0,6м, под подошву щебеночную подсыпку 0,2-0,3м с трамбовкой. Как раз выхожу на суглинок, несущая у него порядка 3-3,5 кг/см2 (без расклинивания щебнем), нагрузка под лентой получается 1,0-1,3 кг/см2 с запасом. Думаю, по нагрузкам все будет хорошо. Не маленькая высота ленты плюс хорошее армирование даст жесткость.
    Меня очень авторитетный человек убеждает в том, что пучения в моем случае практически не будет.
    Напомню, сверху слой песка средней крупности 0,8м, дальше слой суглинка толщиной 0,6м, дальше опять песок средней крупности. Вода на 7-8 метрах, по уровню реки. Я считал, что суглинок в зоне промерзания (у нас оно 1,7 для песка) может пучить и поднимать поверхность через верхний песок. Мне говорят, что участок на высоком берегу реки, вся вода из под суглинка будет эвакуироваться через песок в реку, природный дренаж. Сверху тоже песок. Слой суглинока толщиной 0,6 м в таких условиях будет сухим. Кроме того, слой всего 0,6м; даже если допустить, что будет его немного пучить, на сколько может расшириться слой суглинка такой толщины? Чистая вода расширяется при замерзании на 10%, а в суглинке этом воды немного, если вообще есть. А сверху еще почти метр песка. В общем говорят, чтоб не парился, даже утеплять смысла нет. Возражений не нахожу.

Последнее редактирование: 11.01.17
  8. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    Ну, что ж - вы приняли решение, и можно пожелать теперь только одного - удачи.

9. igordu
    Благодарности:
    19

igordu

Живу здесь

igordu

Живу здесь

Благодарности:
    19