1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    1. можно дуть поменьше
    2. а когда понадобится мощность (у нас сегодня -8, а завтра -30 обещают) лезть открывать дырки?

2. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    @etoeshekto, Пост 1487 внимательней прочитайте.

3. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    даже откоменчу

Режим Аирфло отличается от классического тем, что вентилятор дует постоянно (и не сильно, мы ж так настраиваем)

Нет, он дует не "не несильно", а пропорционально

и соответственно через ближайшие к вентилятору отверстия проходит больше воздуха, а через дальние меньше.

Разницей можно пренебречь потому что расстояния между ближними и дальними отверстиями относительно центра не велики.

Плюс зола в горелке, где воздушный поток меньше, там ее больше.

Горелку почистить.

А в классическом режиме не так, при нагреве котла воздуха больше идет, похоже продавливает везде. У меня горение в основном над отверстиями внутренних рядов. А к краю горелки получается еще два ряда отверстий и общее число отверстий больше чем на внутренних рядах. Получается этого самого вторичного воздуха идет больше чем первичного, а зачем?

Если прибавить подачу угля то полоса горящего угля станет шире и таким образом проблема решится.

4. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    О качестве изготовления

Чистил обменник усерднее обычного. Чувствую - что-то цепляет. Поддел, отогнул.

Сварочный электрод приварен, как в тех УАЗах:
    upload_2020-12-17_21-36-58.png

Последнее редактирование: 17.12.20
  5. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Извините, будет много букв и мои рассуждения. возможно неправильные, но я не заставляю делать так как я.
    почему я хочу чтобы вентилятор работал на минимально возможных оборотах? после покупки котла нигде не нашел какие обороты вентилятора устанавливать. поэтому в классическом режиме решил стабилизировать температуру в котле на разных оборотах. результат- на 12% и подаче 8 сек. температура не менялась в течении получаса. при 25% пришлось выставить подачу 12 сек. чтобы температура стабилизировалась. т. е. при больших оборотах больше угля вылетает в трубу.
    запустил AirFlow. на заводских настройках обороты вентилятора не падали ниже 20%.расход был большой. поэтому коэф. вентилятора выставил 10. наполнение горелки регулировал к. подачи 70-90 в зависимости от уличной температуры. в самые морозы установил турбулизаторы. пыли при открытии верхней дверцы заметно убавилось, также снизилась температура дымогазов. при смене температуры на улице контроллер требует некоторой корректировки т. к начинает то чуток пересыпать, то не досыпать. при уличной температуре -20 -50 отработал прекрасно расход угля порадовал. но при повышении температуры на улице заметил, что расход угля перестал уменьшатся. сделал вывод, что вентилятор WPA120 для моего котла очень избыточен. и контроллер на старой прошивке не давал оборотов ниже 10%.всякие заслонки на входе вентилятора результатов не дали. купил WPA108 c меньшей производительностью. кстати этого можно было не делать. на котлах ЗОТА применено очень умное решение, которое позволяет регулировать производительность вентилятора в зависимости от мощности котла и под разные марки угля. но я поздно это узнал.
    с удивлением обнаружил, что с новым вентилятором обороты не возросли, а остались минимальные.
    так закончился первый сезон.
    продолжение следует...

6. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня отапливаемая площадь 120м. на котле установлена горелка 28квт.даже в самые морозы она не будет работать на полную мощность. а в межсезонье используется в лучшем случае 1/10 мощности. поэтому в режиме AirFlow получается скорее тление, чем горение. поэтому для пробы решил уменьшить мощность горелки примерно до 20квт путем заглушки всех крайних отверстий по кругу. понравилось. сейчас заглушен крайний ряд полностью и второй на3/4.результат-. по периметру горелки образовался бортик из золы и горение стало происходить как бы в лотке из золы. зола в зольник стала падать практически холодная. при открытии верхней дверцы нет пыли. температура дымогазов снизилась, пришлось убрать турбулизаторы. по моим расчетам мощность горелки сейчас 14-18 квт.
    -35 уже было. очень доволен. обороты вентилятора возрастали до 30%.
    в межсезонье ради интереса попробую на одном ряду отверстий запустить.
    пока все. теперь можно пинать и критиковать.

7. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Пересыпание на AirFlow при потеплении это ошибка в прошивке контроллера. Говорили что она уже исправлена, возможно надо обновляться.

8. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    уже обновился. в домавтоматике сказали, что в AirFlow без изменений. поэтому и очень интересуюсь кемеровским контроллером. кстати посмотрите там на сайте новая прошивка на ваш конроллер. когда обновитесь напишите про изменения.

9. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ок, но я не буду обновляться до окончания отопительного сезона.

Вполне возможно что точно пропорцию нельзя вычислить. Топливо разное (зависит от партии), зависимость соотношения смеси и максимальной мощности не линейная, ещё что-то вносит сама конструкция.

(Повторюсь) Мне правильным видится подбор состава смеси для разных мощностей на ходу по датчику температуры. (Как это делают автомобили, короче говоря.)

10. loki5555
    Благодарности:
    20

loki5555

Живу здесь

loki5555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день. В 2019 году на контролере программное обеспечение было старое (минимальный процент вентилятора 120-го был 10%). В 2020 я переполошил его у Дом Автоматика и стало (по моему 3%). Но какая ситуация! Я на 3-6% не могу выйти на рабочую температуру на котле(. Теперь поставил 10% на постоянку и топлюсь, что и хватает. Как то так...

11. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    @loki5555, добрый день, попробуйте канал вентилятора разобрать и почистить золу, это должно помочь.

12. loki5555
    Благодарности:
    20

loki5555

Живу здесь

loki5555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понял, попробую. Но эта процедура была в начале сезона, там все чисто было

13. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    насколько я понимаю у вас контроллер в классическом режиме.
    не зря я написал, что вентилятор должен работать на минимально ВОЗМОЖНЫХ оборотах. и если осенью и 2% хватит, то зимой и 30% может не хватить. в классическом режиме устанавливайте обороты с запасом. и следите чтобы горелка была полностью заполнена и уголь не пересыпал, а сгорал полностью. просто котел будет быстрей уходить в стоп.
    а в режиме AirFlow обороты вентилятора и подача угля подбирается автоматически для работы без стопа.

14. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Задали вопрос в личку. отвечу здесь. потому что оказывается люди не знают, что на котлы любой мощности до 30 квт устанавливается горелка 28квт. на котлы 30-50квт ставится горелка 50квт.
    и горелка на котле 18квт такая же как и на котле 25квт.

15. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Возьмите контроллер у zota для
    котла optima, дороже но функционал на высоте

Статус темы: