1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    на форум заходят для того чтобы чему то научится. у вас с ваших слов как то получилось уменьшить расход угля в 5 раз. если это не секрет, то не могли бы вы подсказать какие настройки вы меняли.

2. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Большинству нужны просто готовые настройки чтобы оно просто работало. (Присмотритесь внимательно к сообщениям от ANDREY48271, например)

Желание в 2021 году научиться настраивать угольный котёл это странная причуда, скорее :)

Точно уже не помню, конечно. Я с тех пор уже даже контроллер поменял.

Тем не менее, секретом поделюсь: сначала нужно испортить настройки настолько чтобы расход вырос в 5 раз (проще всего вдуть вентилятором лишнего холодного воздуха в топку). Потом для уменьшения расхода в 5 раз будет достаточно хоть на глазок выставить смесь чтобы она хоть примерно соответствовала химии сгорания.

Вот как-то так всё и было. С учётом моего бункера на 2.5 тонны вышло что заметил проблему я только через месяц...

3. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @ANDREY48271,
    если желание сжигать меньше угля для вас причуда то зачем тогда вы этим занимаетесь?
    у нас и уголь дороже почти в два раза да и с пенсии научишься уголь в граммах вешать.
    сообщения от ANDREY48271 читал. он также просил помощи с настройками, однако ни одного дельного совета не получил и выложил свои настройки за что ему большое спасибо.

4. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Путаете тёплое и мягкое, а именно "желание сжигать меньше" и "желание научиться управлять котлом". Все хотят сжигать меньше, а вот учиться бесполезному в человеческой жизни навыку желающих мало. Уметь управлять котлом это как уметь управлять паровозом: сложное, интересное хобби, но бесполезное в 21 веке.

Он как раз просил готовых настроек. Почему я так думаю? Потому что все мои вопросы он проигнорил. (Я их считаю вопросами "по делу", естественно.) "Неудобные" вопросы других участников - тоже.

Последнее редактирование: 08.01.21
  5. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @etoeshekto, извините я не понимаю разницы - "желание сжигать меньше" и "желание научиться управлять котлом". и да я так стар, что имею права машиниста паровоза. интересный хоть и недолгий момент в моей жизни.
    не на все ваши вопросы возможно ответить. к примеру я никогда не смогу ответить когда вы спрашиваете про марку угля и с какого месторождения, так как и сами поставщики не обладают этой информацией. у нас он подразделяется на красноярский и читинский. и зачем спрашивать про вес угля если человек написал сколько литров угля он засыпает? насыпная плотность бурого угля 0,6-0,7. т. е. в 10 литрах 6-7кг угля.

6. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Круто!

И, возможно, в этом и причина непонимания, кстати: то что для одного очевидно, то для другого может казаться непостижимой магией.

Красноярский это, видимо, большесырский угольный разрез, или шарыповский. Можно погуглить какие свойства у тех углей.

Уголь гигроскопичен, а хранить его могут как попало. На испарение 1 кг льда температурой -20 тратится не менее 1.37 кВт*ч, если не ошибаюсь. в одном кг угля сколько энергии? 8 кВт*ч вроде? 5-10% это вполне ощутимые потери, которые могут возникнуть "на ровном месте" если уголь лежал под дождём.

Но самое простое и главное это фотки горения - их нету.

7. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    если в ведре 7кг угля вы хоть 3 литра воды добавьте. гореть будут 7 кг угля. на нагрев этой воды уйдет определенное количество энергии. однако образовавшийся перегретый пар затем передаст большую часть этой энергии в теплообменнике. потери будут. но на практике в пределах погрешности.
    а лед превратится в воду еще в шнеке.

8. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Потери заметны, посчитал же выше! Фазовые переходы это дорого.

9. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    а здесь и правда для меня магия. диагноз горения по фото (шутка)
    не проще ли написать, что выполнив 3 условия можно добиться оптимального и экономичного горения. но их проще написать чем выполнить, так как температура на улице и теплопотери дома постоянно меняются.

1. минимально возможные обороты вентилятора
    2. полное заполнение горелки углем для устранения притока избыточного воздуха
    3. не допускать пересыпания несгоревшего угля в зольник.

в моем случае режим AirFlow справляется с этим лучше чем я.
    и каким коэффициентом вы делали корректировки? в прошлом году я поправки делал К. подачи а в этом пробую К. вентилятора. пока к окончательному выводу не пришел.

10. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    ваши расчеты справедливы и точны. однако никто специально сыпать лед в бункер или лить туда воду не будет. а если и приходится засыпать мокрый уголь, то по необходимости. и поверьте вы не заметите разницы в горении и расходе угля 15% и 30%. и даже в одной куче сверху уголь может быть сухим, а внизу влажным.

11. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если бы это было просто то это написали бы производители контроллеров и котлов прямо в инструкциях.

Далее у меня случилось дежавю, это тут уже всё было!

Любые выше 10% чтобы он чётко мог тронуться.
    Чтобы этого добиться у меня на входе вентилятора стоит заслонка, как вы знаете.

Полное плюс ещё немного, потому что на неопытный глаз оно кажется полным, а по факту ещё нет.
    Тут как раз фото бы и помогло.

Категорически не согласен, но судя по описанию выше до этого дело и близко не доходило.

Не помню, год прошёл. У меня теперь другой контроллер, ДМ никуда не годился.

Я то как раз замечу, потому что у меня бункер на все самые студёные месяцы один герметичный и счётчик стоит, по которому я как маньяк каждый грамм угля списываю двойной записью)

12. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    судя по вашим графикам опубликованным в этой теме расход угля с новым контроллером у вас уменьшился максимум на 10%. но все равно ДМ плохой и ничего не помню.
    как то я другой ответ рассчитывал получить от маньяка записывающего все цифры двойной записью.

13. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    горелка.jpg очень хотелось бы увидеть комментарий к фото моей горелки.

14. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Решился я позатыкать лишние отверстия в горелке. Контроллер как-то очень лениво реагировал на изменения настроек. В режиме аирфло коэффициент подачи воздуха меняю минимум на 5%, а реакции почти ноль. Всегда мучил вопрос, зачем же тогда точный коэффициент подачи воздуха, если при грубом изменении почти нет эффекта. Да и боров всегда почти холодный, ладонью дотронутся можно. Внимательней оценил горение на поверхности горелки, горит только на кольце отверстий между первым и вторым рядом, а есть еще два внешних. Короче заткнул я отверстия первого внутреннего ряда б. у. шурупами, в количестве 32шт., не жалко. Смотрите сами по фото что получилось, как горит горелка до и после. .

Вложения:

• До.jpg
    • После.jpg
    • Шурупы.jpg
  15. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    На настройки контролер стал бодро реагировать, и котел сам "подванивать" вроде перестал. Будем наблюдать дальше.

Статус темы:
Закрыта.