1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Не забывайте про первые заморозки и минусовые ночные температуры. Если Вы заносите и загружаете уголь с улицы (либо холодная углярка) ,то конденсат неизбежен. Так же возможно временное изменение горения угля с выделением избыточного черного дыма. Сухой уголь - это первое правило для нормального сжигания угля .

2. asdubov1
    Благодарности:
    115

asdubov1

Живу здесь

asdubov1

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Доброго времени суток: опишу и свою историю по конденсату в бункере. Бункер должен быть герметичен, у меня с ним проблем не было, все с завода плотно и аккуратно. Конденсат появляется лишь если сыпать холодный уголь (с мороза), ну либо если сильно влажный. На самом деле все это не критично, он горит в любом варианте. Для бункера разумеется это не хорошо (но топлюсь третий сезон - даже краска не слезла еще). У меня почти всегда уголь сухой, углярка рядом с котлом (в подвале), уголь сохнет очень долго, чтоб не было конденсата - за неделю его не просушить, в подвале у меня тепло, не менее +22, + 20, но все равно уголь долго сохнет. Но от и от сухого угля есть минусы - пылит он очень сильно, иногда даже хочется смочить его, прежде чем в бункер сыпать.

3. borkonar
    Благодарности:
    34

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Согласен. У меня в несколько мешков влага от дождя попала и уголь очень влажный был. Я тряпкой бункер протер перед засыпкой новой партии, сейчас вроде все нормально.

4. СтарыйКочегар
    Благодарности:
    33

СтарыйКочегар

Живу здесь

СтарыйКочегар

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уголь влажный, полное отсутствие пыли, но конденсата нет. Горит, тьфу-тьфу, нормально, но вместе с золой образуются "запеканки", пока не критично.

5. borkonar
    Благодарности:
    34

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Плохо то, что не могу понять "запеканки" от влажного угля или от неправильной настройки параметров в контроллере.

6. asdubov1
    Благодарности:
    115

asdubov1

Живу здесь

asdubov1

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Думаю дело в угле, а не в его влажности, уголь спекаемый. У меня бывало что уголь был прям с мороза, со снегом (только привезли и сразу в бункер), конденсат выступал даже с наружи бункера, он прям мокрый был, но уголь все равно не спекался. Можно попробовать и настройки изменить, чтоб уголь почаще подавался (ворошился), у меня стоит перерыв 45 сек. подача 8 сек. (когда холодно, минус 20-25 ставлю 10 сек, в сильный мороз, больше сорока ставлю 12 сек).

7. СтарыйКочегар
    Благодарности:
    33

СтарыйКочегар

Живу здесь

СтарыйКочегар

Живу здесь

Благодарности:
    33
    20221101_140330 — копия.jpg
    Вот такие "запеканки" у меня, хоть и сухой уголь, или влажный, одинаково.
    Подача у меня 4 сек, а пауза 90 сек. Если я поставлю 8/45, он просто будет сыпать несгоревший уголь в поддон.

8. borkonar
    Благодарности:
    34

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А для чего 8/45 ставить. Почему не сделать подачу 4 сек, пауза 40 сек? У Вас уголь "семечка" или "орех"?

9. СтарыйКочегар
    Благодарности:
    33

СтарыйКочегар

Живу здесь

СтарыйКочегар

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уголь марки "Д" фракция 25-50, там выше и фото есть в бункере котла угля

10. Ya_yasik
    Благодарности:
    41

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если вы Д-эшку жгете, то вам повезло. У нее немного выше калорийность и меньше внутренняя влага чем у наших бурых. Надо ему немного больше воздуха давать, ворошить почаще, но само время подачи сделать меньше, т. к. этого угля надо меньше по количеству, чтобы снять необходимую тепловую мощность с котла в сравнении с бурым углем. Еще полезно поднять температуру обратки, чтобы более высокий уровень температур в топке способствовал сжиганию. Но полностью спекающиеся свойства этого угля Вы не победите.

11. Ya_yasik
    Благодарности:
    41

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Почему переживаем из-за конденсата? Природа явления в конденсации влаги из воздуха на охлажденных из-за холодного угля стенок бункера. Уголь в бункере прогреется и конденсат уйдет. Чтобы не было конденсата надо греть стенки бункера. Оно вам надо?

12. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А куда он уйдет то ? Бункер герметично закрыт ..и при повышенном конденсате он стечет в область шнека, а другая часть влаги будет съедать металл бункера изнутри в виде ржавчины. Если не переживать то стенки 1 мм бункера в таком режиме скоро будут как сито...
    По настройке подачи в секундах и перерыва подачи, еще раз говорю, что эти параметры ИНДИВИДУАЛЬНЫ и они не могут быть универсальными для всех. Зависит от мощности и оборотов двигателя, диаметра шнека, передаточного числа редукторов, фракции и качества угля, индивидуальных предпочтений заполнения на горелке и так далее. Нельзя говорить что у меня 4\45 и так должно быть у всех - НЕТ на каждом котле, горелке, площади, системе подбираются ИНДИВИДУАЛЬНО !

13. Ya_yasik
    Благодарности:
    41

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Vad6510, а что с конденсатом сделаешь? На весах выбора: греть загружаемый уголь до температуры помещения с вытекающими в прямом смысле из-под него последствиями или заменить металл бункера через n- сезонов. У меня за 2 сезона даже намека нет на сито. Уголь загружаю в бункер напрямую с улицы. В мороз конденсат постоянный друг. Когда сито появится?

14. СтарыйКочегар
    Благодарности:
    33

СтарыйКочегар

Живу здесь

СтарыйКочегар

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Ya_yasik, Мне кажется конденсат, это разность температур в бункере и за его стенками критическая, может у вас в котельной холодно? А уголь по любому тепло сам по себе выделяет!
    Может и тяга в дымоходе не достаточная. Не создает должного разряжения в бункере, ну плотность закрытие крышки, много нюансов может быть.

Последнее редактирование: 04.11.22
  15. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    - рано или поздно точно появится, но лучше попозже. да мне то по... -котел Ваш и бункер тоже, как хотите, так и эксплуатируйте.
    Здесь вопрос не КОГДА, а ЗАЧЕМ ? У меня был случай - приехал к клиенту " не горит уголь на горелке "..Конденсат в бункере. На горелке сняли ремонтное окно а там каша влажного шлака внизу (вода аж капает) и сверху ближе к отверстиям изнутри горелки прикипел шлак, да так что пробили с трудом, что бы прочистить. Он тоже уголь с улицы и со снегом в бункер загружал. Не выкидывать же. В итоге стальная горелка вспучилась и прогорела...

Статус темы:
Закрыта.