1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

1. borkonar
    Благодарности:
    27

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как раз подумываю насос помощнее поставить.

2. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Если сделать контур котла короткозамкнутым, то возможно, что для него не потребуется "мощный" насос.

3. Ya_yasik
    Благодарности:
    30

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В чем польза короткозамкнутого контура котла?
    Вижу плюс в более высокой температуре ГВС, а минусы в снижении КПД котла и максимальной мощности.

4. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Постоянство расхода воды через котёл. Для некоторых котлов это просто требуют их изготовители. Как бы то ни было, исключена такая ситуация, когда температура воды на выходе котла растёт, а расход воды через него значительно уменьшается.
    Нет явной связи.
    Нет явной связи.

Последнее редактирование: 11.01.23
  5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Никакой он не короткозамкнутый это обычная перемычка для поднятия температуры обратной воды перед котлом. Постоянно используется в промышленных водогрейных котлах только на ней ставят устройство чтобы расход воды регулировать. Повышение температуры обратной воды дает в первую очередь ресурс работы т. к. котел не плачет (не конденсируется влага которая есть в дымгазах). Слышали про такой страшный термин точка росы.
    А по поводу снижения КПД у вас есть результаты испытаний? Снижения температурного напора между дымгазами и сетевой водой на входе в котел ОЧЕНЬ мизерное действительно происходит, но зато повышается скорость воды в котле приводит:
    - снижению температуры сетевой воды на выходе из котла,
    - к увеличению коэффициента теплопередачи от воды к стенке котла,
    - сокращается количество отложений на стенках и не известно еще что оказывает большее влияние на КПД.
    А насчет мощности думаю что на повышенных расходах сетевой воды максимальная мощность будет как раз больше. На маленьком расходе ваш котел закипит (начнется местное поверхностное кипение) гораздо раньше.

6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Перемычка снизит гидравлическое сопротивление которое преодолевает насос и тот же насос будет прокачивать больший расход. Увеличения мощности насоса без перемычки разрегулирует работы систем подогрева ГВС и отопления. Этот повышенный расход будет впихиваться принудительно в контура подогрева ГВС и отопления больше же ему негде будет протечь.
    Только не забывайте про чувство меры перемычка должна пропускать только часть расхода т. е. она должна быть меньшего диаметра и желательно иметь устройство регулирования расхода.

7. borkonar
    Благодарности:
    27

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А гидрострелка эта та же перемычка?

8. Ya_yasik
    Благодарности:
    30

Ya_yasik

Живу здесь

Ya_yasik

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не то сравнение - энергетический котел и бытовой отопительный котел, чтобы делать выводы. Разный принцип организации сжигания топлива, организация поверхностей нагрева, систем, в которых котлы работают. Для какой части энергетического котла страшна точка росы и с какими углями?
    Наши котлы не плачут, у них хорошие хозяева :).

Насчет испытаний я вам скажу одно - потеря тепла с дымовыми газами определяет КПД котла. Расход регулируется не рециркуляцией, а производительностью насоса. У большинства наших насосов 3 режима работы - подбирайте любой.

Отложения в котле. Кхм, какие могут быть отложения на дистиллированной воде или антифризе? У большинства это залито в системе. У нас на Енисейской воде нет проблем даже если фриз не лить.

Если на 1 скорости расход станет мал, то всегда можно включить 2 скорость. Без стрелки вскипятить котел проблематично. Это только дикое превышение мощности котла надо потреблением дома.

А как себя чувствует система со стрелкой при отключении электричества? У меня насос останавливается и открывается обратный клапан на байпасе - система работает по механизму естественной циркуляции пока котел греет.

Хотелось бы увидеть разносторонний анализ системы со стрелкой если Вы её глорите. Разносторонний - это плюсы и минусы, а не что-то одно.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    замеры 15.01.2023.JPG
    Обратите внимание на некоторые особенности по строкам:
    1-я и 2-я настроены по рекомендации "маэстро"... Сыпим на горелку кучу по-больше, чтобы искусственно растянуть время работы в поддержке... И дуем так чтобы искр (унос) было минимум...
    8 минут идеальное время по его статистике...
    Соотношения нагрев - поддержка 1:2 (1-я строка) и 1:3 (2-я строка)...
    Расходы в строках 1 и 2 самые большие... Почему они оказались одинаковы? Ведь соотношение 2 строки вроде должно быть выгоднее? Да потому, что для достижения такого "выгодного" соотношения требуется подавать в поддержке больше топлива...
    А что если насыпать кучу по-меньше? И в поддержке не стремится к поддержанию объёмов террикона на горелке (строки 3-5)?
    4-я строка - воздух по рекомендации "маэстро"... Расход снизился, не смотря на "ужасное" соотношение (разгон-тормоза) 1:1...
    3-я строка - добавим воздуха (вопреки мнению "великого")... Расход ещё снизился, не смотря на по прежнему ужасное с точки зрения "маэстро" соотношение 1:1,21...
    Но, не смотря на такой "кизяк", расход ниже, чем у "гуру"...
    Ну а теперь дадим воздуха не минимальное, а оптимальное количество... Оптимальное для дожига летучих в двух камерах дожига - 5-я строка...

Соотношение выходит на допустимый уровень (средний с точки зрения "маэстро") в 1:2,4, но расход падает аж на 12 кг в сутки...
    Может на зря в подобных документах https://disk.yandex.ru/i/UC1dgD0bcMyP5A пишут о необходимости камер дожига и многостадийности горения?
    PS. при замерах цикл работы котла (подача + пауза) 40 секунд, т. е. за 2 минуты происходит 3 включение МШП (механизма шнековой подачи)...

Последнее редактирование: 16.01.23
  10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Да конечно.

11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    509

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Для конвективной части.

Это не единственная составляющая КПД котла хотя и самая большая

QUOTE="Ya_yasik, post: 30998790, member: 2532945"]Расход регулируется не рециркуляцией, а производительностью насоса. У большинства наших насосов 3 режима работы - подбирайте любой.[/QUOTE]
    Да увеличить расход можно НО: Увеличения мощности насоса без перемычки разрегулирует работы систем подогрева ГВС и отопления. Этот повышенный расход будет впихиваться принудительно в контура подогрева ГВС и отопления больше же ему негде будет протечь.

QUOTE="Ya_yasik, post: 30998790, member: 2532945"]Отложения в котле. Кхм, какие могут быть отложения на дистиллированной воде или антифризе? У большинства это залито в системе. У нас на Енисейской воде нет проблем даже если фриз не лить.[/QUOTE]
    Даже на промышленных котлах с серьезной водоподготовкой отложения есть а на бытовых уж тем более ведь не у всех вода дистиллированная из крана течет и Енисей с дистиллированной водой рядом не у всех протекает.

QUOTE="Ya_yasik, post: 30998790, member: 2532945"] Если на 1 скорости расход станет мал, то всегда можно включить 2 скорость. Без стрелки вскипятить котел проблематично. Это только дикое превышение мощности котла надо потреблением дома. [/QUOTE]
    Вам надо учиться читать а не только себя слушать. Я писал про местное поверхностное кипение. Я своим глазами такое видел и не раз.
    QUOTE="Ya_yasik, post: 30998790, member: 2532945"] А как себя чувствует система со стрелкой при отключении электричества? У меня насос останавливается и открывается обратный клапан на байпасе - система работает по механизму естественной циркуляции пока котел греет.[/QUOTE]
    Разницы никакой нет все зависит не от наличия стрелки а от способности системы работать в режиме ЕЦ. Ваш обратный клапан на байпасе с вероятностью 99.9% при отключении электричества не откроется, вода просто потечет самотеком через насос. Для открытия клапана нужно приличное усилие.
    QUOTE="Ya_yasik, post: 30998790, member: 2532945"]Хотелось бы увидеть разносторонний анализ системы со стрелкой если Вы её глорите. Разносторонний - это плюсы и минусы, а не что-то одно.[/QUOTE]
    Вам надо вы и анализируйте настолько глубоко как Вам необходимо. Я не помню чтобы я брал перед ВАМИ какие то обязательства чтобы вы мне поручения давали.

12. Vad6510
    Благодарности:
    543

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    543
    @Aleksandrtver, @Ya_yasik, посмотрите вот это видео по работе гидрострелки через тепловизор. Отлично видно как смешивается подача и обратка в гидрострелке. Не путайте гидрострелку (только в вертикальном положении) и гидрораспределитель горизонтальный - это не одно и то же.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если два насоса- то да. А если один- то ничего общего.

14. AnDJon
    Благодарности:
    36

AnDJon

Живу здесь

AnDJon

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте, подскажите у данных котлов боров с выходом дымохода вверх есть возможность развернуть выходом вниз. Планирую менять свой прометей 32 на ВСКЗ ЭКО 14кВт а то мне дымоход очень затратно переделывать, тяги будет хватать у меня труба 10м диаметром 180 и горизонтальный участок есть возможность чистить, если не хватит значит дымосос придется ставить, но трубу переделывать не вариант. И еще, у данных котлов есть встроенный шибер на выходе в трубу.

Последнее редактирование: 17.01.23
  15. СтарыйКочегар
    Благодарности:
    33

СтарыйКочегар

Живу здесь

СтарыйКочегар

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @AnDJon, Дымоход выходит вверх, но можно поставить горизонтально в зад, шибера на выходе нет.