1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

1. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Все верно, меня в большей степени интересует физика, уменьшение скорости и направления дымогазов для большой эффективности (КПД) а химия (дожиг) это так сказать приятное дополение..И дожиг в первую очередь не за счет шамота и его каких то каталитических свойств, а из-за того недогоревшие частицы (зола, сажа) будут оставаться в этой камере как раз в верхней части факела догорая и отдавая те не отданные калории, которые я сгребаю совком в виде сажи. при каждой чистке котла... Далее (чистое ИМХО, на истину не претендую) турбулизаторы в жаротрубный теплоообменник и шибер на выходе дополнительно понизят скорость дымогазов через жаротрубный теплообменник. Касаемо шибера у меня есть опыт теплодароского куппера про с пеллетной горелкой АПГ25-так вот, на этой прямоточной печке, хоть какое то КПД достигалось только наполовину прикрытым шибером, если шибер открыть-температура подачи падала, а температура дымогазов (нагрева трубы) росла практически в прямой зависимости)

2. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Дополню по шиберу, просмотрел несколько видео @gandgubas ,как понял Иван на свои котлы ставит шибер по умолчанию, ВСКЗ не рекомендует шибер, правда нерекомендация какая то невнятная.., также как и про достаточную длину дымохода в 3 метра :aga:

Последнее редактирование: 26.11.19
  3. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    С вашими 40-ка сант пенобетона можно вообще не парится) у меня на котельная из такого же как у Вас пенобетона только поставленным на ребро- в 25см, появилось желание утеплить, забил в теплотехнический калькулятор @Sailor ,калькулятор мне ответил-тебе не нужно утепления) но я калькулятор слушать не буду)-утеплю минимум 10-15см ЭППС или плотной минватой. ,пока не решил чем конкретно... По утеплению дома аналогично -калькулятор считает, что достаточно..Статистика Ваша и моя показывает, что нет

4. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Интересно, даже не думал об обратной зависимости коэффициентов. Спасибо, попробую, напишу свое мнение

5. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А вы уверены? Скорость потока обратно пропорциональна площади сечения. Это раз. Значит, чем больше количество и диаметр мульти... жаровых труб, тем она ниже. У вентилятора площадь окна примерно 30 см2. Сколько у вас труб в ТО? Думаю, там площадь раз в 10-20 больше.
    С другой стороны, при одинаковой разности давлений на входе и выходе, скорость пропорциональна длине "пути". Создавая зигзиг вместо прямого движения, вы увеличиваете скорость.
    Но, создавая помехи на пути газов, вы боретесь против тяги. А она достаточная? Какой дымоход? В таком случае, может достаточно "поджать" шибером лишнюю тягу, и скорость дымогазов уменьшится?

6. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    в класическом режиме можно, а в режиме airflow получится пересыпание горящих углей в зольник.

7. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Встречный вопрос -Вам не кажется, что Вы немного перемудрили с этими зависимостями диаметров труб, скорости и площади окна вентилятора?
    Я вообще то про очевидные и известные всем вещи, такие как
    применение разного рода препятствий в виде доп. ходов, всяческих отбойников и/или турбулизаторов для увеличение времени прохода дымогогазов через теплооотдающие поверхности ТО и снижения скорости дымогазов.

Для примера -описание турбулизаторов FACI у одного из продавцов данного оборудования:

"Турбулизаторы FACI (комплект)
    Турбулизаторы устанавливаются в дымовые ходы трубного теплообменника котла FACI. Используются для придания завихрения (турбулентности) проходящего через них горячего воздуха.

Преимущества установки турбулизаторов ФАЧИ
    • Использование завихрителей приводит к увеличению площади соприкосновения дымовых газов и теплообменника;
    • Удлиняется путь воздуха, снижается его скорость;
    • Увеличивается теплоотдача дымовых газов теплоносителю;
    • Увеличивается на несколько процентов КПД котла;
    • Экономия потребляемого топлива, снижение затрат на отопление.
    Вывод: Установка турбулизаторов в котёл Faci приводит к экономии потребляемого топлива. Через некоторое время эксплуатации турбулизаторы окупаются и начинают снижать расходы на отопление. Чем больше мощность котла, тем быстрее происходит окупаемость."

А "прижатие" шибера, тоже очевидно -конечно замедлит скорость дымогазов в котле, так я и хочу его поставить как одну из мер

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Не понял? :faq:

9. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Эти то понапишут)
    Два утверждения, противоречащие друг другу. По-крайней мере, в теории аэродинамики.

Я не противник турбиков) Вижу еще один плюс: они стальные или шамотные, а значит нагреваются и положительно влияют на химию дожига.

10. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    На самом деле все еще проще, как известно истина рождается в эксперименте, тогда как в споре только время убирается- проверю напишу :hndshk:

11. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Кстати об экспериментах...
    Пару дней мешал ЭТО (калиброааный кокс от СУЭКа) с балахтинской семечкой в соотношении 1/3 ..впечатление смешанные- нагрев быстрее расход раза в полтора меньше, но отстроить чтобы не пересыпались горящие угли кокса и семечки в зрльник сложно..думаю из-за большой разницы фракций, если кокс был в фракции до 25мм былобы лучше..те теоретически экономия могла быть больше... ну как больше- цена кокса 120 руб за мешок 20 кг ..правда по объему этот мешок почти как два мешка семечки..1,5 точно..продолжу эксперимент, чтобы более менее объективный вывод сделать

12. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Если 1500кг/60суток = 25кг. Задумался почему у меня боров относительно холодный. Различие в том, что у меня тяга в дымоходе не очень сильная. На новый дымоход средств в этом году уже не осталось, поэтому оставил слегка модернизированный старый. Старый сендвич на 120мм высотой от борова 5,5м. Причем имеется горизонтальный участок более 1 метра, проход через стену. Расчет проверял по онлайн калькулятору Defro.

13. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Из паспорта на котел 10 процентов это для котла примерно 10кВт. У меня на буром угле ограничение максимума было 15%, сейчас плохие пеллеты поставил 20%, иначе температуру больше 55град. котел не может набрать.

14. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Экономия вырастет если семечку россыпью брать, дешевле чем в мешках получается на 1 или даже 1,5тыс за тонну. Сарай только нужен, а фасад сарая - ворота.

15. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    При регулировании замечал значение 9 и 8%, значит может.