1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Тем не менее, у меня DM350 c прошивкой, позволяющей работать до 2% мощности вентилятора WPA 120- и разница между 2-6% и 10% мощности огромная, это видно и по горению и по расходу топлива и по необходимости поддерживать минимально нужную температуру теплоносителя, особенно в потепления (до -10) ,а при -5 /0/+5 С на улице мощность вентилятора в Аирфло в принципе не видел больше 2-3х%..мощности вентилятора... Если бы вентилятор у меня работал от 10% мин. мощности то в режиме модуляции мощности мне бы пришлось установить соответствующий коэффициент подачи, чтобы уголь не горел в шнеке, что= большему расходу

2. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А самая максимальная мощность вентилятора у вас какая бывает? В те времена, когда -45 на улице и котёл кочегарит на полную? Если она не 100% и в этом случае, то вам просто надо поставить заслонку на засосе вентилятора. Это сузит его "динамический диапазон" и ваши теперешние 2% превратятся в, скажем 15%, а 10% станут, например, 80%.

3. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Бывает и 25 и 30% после чистки котла и в сильные морозы, установка максимальной мощности в настройках вентилятора возможна и 100% как у всех у меня стоит 35%.. Заслонка у меня есть (я не про клапан с грузиком),правда я ее не трогаю вообще..Но все это ни о чем ...важно другое-настройки. ранее до лайфхака @alex-zin (здесь его пост и видео) у меня в Арфло стояло примерно так - коэфф вентилятора 35-40% ,коэфф подачи 50-60% .. вентилятор и в режиме набора мощности и потом шпарил от 20% и более, пламя было выше колосников, труба горячая, уголь в бункере таял на глазах, пробывал комбинации коэффициентов вент и подачи+- 20% в ту и другую сторону, по рекомендации ДА пробывал идти в настройках от максимальных значений к минимальным-но особо ситуация не менялась... Изменения произошли только после снижения коэфф вент в настройках сначала до 15% и поднятия коэфф подачи до 80%...затем методом проб и ошибок нашел свое соотношение это коэфф вент 15% в морозы и 10% в потепление..коэф подачи выставляю от 55% до 65 в морозы... кроме того-в потепления коэфф вентилятора точный (КВТ) у меня равен нулю это дает отклонения от заданной температуры около 1-2 град в меньшую сторону, НО котел у меня регулярно уходит в СТОП на 1-2 минуты и это в режиме АИРФЛО :)..что ,разумеется дает дополнительную экономию.
    В похолодания я ставлю КВТ 3-5% ,что позволяет точно поддерживать заданную температуру практически градус в градус с уставкой. Вообщем удалось снизить расход в целом в 1,5 раза.
    .И еще-у меня в дополнение к модуляции мощности (АИРФЛО) работает погодозависимый режим по датчику уличной температурыу ..Т е в БУ по трем точкам для -5/-15/-30 градусов уличной температуры опять же опытным путем задана температура теплоносителя, которую котел набирает автоматически, но правда очень линейно)...у меня это 46 град (-5) 56 град (-15) и 65 град (для -30 уличной)..явно не хватает минимум двух точек для погодозависимого режима 1): это для +5 (минус 5 и плюс 5 уличной температуры все-таки большая разница, как показала практика) 2) Уверен когда наступит -40 ,то придется руками поднимать температуру теплоносителя, установленную для -30

4. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Хочу еще попробывать работу от комнатного термостата, данная функция доступна и на DM320. В конце концов все манипуляции делаются с целью поддержания комфотной температуры в доме и, желательно, чтобы при этом достигалась какая либо экономия топлива...правда у ДА термостат работает только в классической режиме старт/стоп (Нагрев /поддержка) это раз..а во вторых термостат будет контролировать температуру в каком то одном помещении, либо нужен какой то продвинутый термостат, работающий с несколькими датчиками...Есть у кого то опыт работы БУ с комнатным термостатом? буду благодарен за комментариии

Последнее редактирование: 30.01.20
  5. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Т. е., в настройках максимальная мощность вентилятора ограничена 35%? Смело можете прикрывать диафрагму, причём, пожалуй, перекрывать можно больше половины площади засасывающего отверстия.

6. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Дополню для @arty123 .. В идеале, если делать Ваш БУ "умнее" желательно, чтобы он в межсезонье при температурах выше -5 умел автоматически переходить в старт/стоп с работой по установленному в настройках гистерезису ..Я понимаю, что старт/стоп - не идеал, но кто знает, что большее зло- старт/стоп или работа котла в низкотемпературном режиме (кстати при маленькой дельте между подачей обраткой в 3 -5 град ни разу не видел конденсата и какого либо повышенного сажеобразования)... и опять же, на ФХ много мнений, что отключение насосов ЦО по температуре тоже зло и они должен работать всегда)

7. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По какой логике Вы так считаете? Я например вижу у себя. что уставка вентилятора по максимальной мощности в меню БУ влияет только на в принципе возможную максимальную мощность- установил 35% он у меня больше 35% оборотов не выдаст... Вы ж, согласны надеюсь что уставки в меню вентилятора это именно обороты?.. То, о чем пишите Вы, так это, ИМХО, зависимость от тяги в конкретном дымоходе, а совсем не установленной максимальной мощности вентилятора..Тяга избыточна- необходимо прикрыть .. Недостаточно тяги-диафрагму вообще трогать не нужно..опять же, чтобы определить избыточность тяги нужно знать расход воздуха. сделать какие либо измерения причем ДО и После закрытия ...эмпирически (на половину/четверть/треть) это, знаете ли, как пальцем в небо

8. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Логика, о которой пишет ув. @etoeshekto, вполне правильная и "логичная".
    У вас мощность котла какая? Наверняка не более 20 кВт. Ну пусть 25 даже. Производитель котлов ставит везде WPA 120, он явно избыточен для котлов до 30 кВт. Поэтому и предлагается вам шторку прикрыть существенно (более, чем наполовину), чтобы "подзажать" немного поток воздуха на входе. Тогда и регулировки ваши (те, что в %) можете поболее ставить для более плавной регулировки вентилятора.
    А вообще здесь нужен WPA 117 или аналогичный ему по мощности...
    :hello:

9. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Основываюсь на гипотезе о том, что блок управления не может абсолютно плавно менять мощность вентилятора - он это делает с определённой градацией. И если он у вас постоянно работает в диапазоне, скажем, от 5 до 10 процентов то это значит что градаций слишком мало, переключения слишком ступенчатые. (предположим в контроллере за мощность отвечает 8-битный регистр. Это значит что от 5 до 10% это всего лишь 12 "ступенек" регулировки - может оказаться что на одной ступеньке слишком мало вентилятора, а на другой много.)

А если сюда ещё добавить точность вычисления необходимой мощности то точность установки может оказаться ещё хуже.

Таким образом, при переносе диапазона с 2-10% на 20-80% методом прикрытия диафрагмы вы получите лучшую плавность регулировки оборотов и, возможно, управление котлом не будет идти "вразнос".

Нет, не согласен. Это приблизительная электрическая мощность. Вряд ли она линейно связана с оборотами. (Памятка: надо купить уже анемометр и промерить!)

Предполагаю что диафрагма не повлияет ни на что больше, кроме как на динамический диапазон регулировки вентилятора. Так что можно и "пальцем в небо" - остальное компенсирует контроллер.

Говорю не как теоретик - у меня самого прикрыто чтобы ниже 10% не уходила мощность.

10. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Как раз в меню контроллеров должны устанавливаться обороты вентилятора.
    Для справки:
    Расход воздуха (V) пропорционален числу оборотов (n) в квадрате - V ~ n^2.
    А мощность двигателя (Р) пропорциональна числу оборотов в кубе - P ~ n^3.

11. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Оно было бы так если бы за вентилятором не было котла и дымохода с их сопротивлением или на вентиляторе был бы датчик оборотов.

По факту контроллер может регулировать только электрическую мощность. И то с достаточно приличной ошибкой, связанной со способом измерения этой самой мощности.

12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    В польских контроллерах, которые я юзал ранее, именно обороты устанавливались (от 30 до 99% или от 20 до 99%)

13. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Согласен. Но обычно этим пренебрегают... все

14. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Возможно что сопротивление котла и дымохода настолько мало и линейно что им можно пренебречь. Я даже примерно не знаю какое оно в типичном котле.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Конечно. А кто спорит...
    Если контроллер с помощью ШИМ регулирует напряжение, подаваемое на вентилятор, то, значит, и мощность.
    Просто когда пишут про 1% или 2%, то не понимаю, как на таких оборотах двигатель вообще может запускаться. Он по идее будет "мычать" и стоять на месте...
    Значит, это не обороты. У. е. (условные единицы) :aga:

Статус темы:
Закрыта.