1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 14

Угольно-пеллетные котлы Восточно-Сибирский Котельный Завод

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mrr1972, 28.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У меня клапаны-термостаты на всех батареях. Но сейчас при изменении уличной температуры от +4 до -10 и неизменной уставке на контроллере домашняя температура уехала вниз на полградуса. Утром это уже заметно - пропал "эффект городской квартиры" :) А при изменении погоды до -20 домашняя температура уедет суммарно больше чем на градус - придётся крутить температуру ЦО на контроллере.

Почему так происходит? Моё предположение: дом частично всё равно отапливается трубами отопления, а не только радиаторами, и трубы вносят свой вклад, который батарейные термостаты не могут учесть по какой-то причине. (Причину я не понимаю. Догадка: это лишь локальный недогрев в некоторых местах дома, где до батареи далеко.)

Короче говоря, отказываться от домашнего или уличного термостата не стоит.

Последнее редактирование: 12.02.20
  2. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Доводы против ПЛК:
    • Западные ПЛК по цене будут как котёл.
    • Китайские виснут и не имеют техподдержки.
    • Российские разрабатываются инженерами с зарплатой 30 тысяч "на отвяжись".
    • У нас нет промышленных помех.

3. Gefestt
    Благодарности:
    237

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Если термостат держит батарею открытой, но температура воздуха не набирается, значит не хватает мощности для нагрева, надо увеличивать температуру теплоносителя или добавлять секций. Если термостат закрывает батарею при недобранной температуре, то вопросы к термостату

4. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    А их выносные датчики где расположили, это вообще красиво выглядит?

5. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Точно! Спасибо, не сообразил :) Тогда вопрос снимается, ниже 73 ставить уставку не буду да и всё.

6. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не выносные, обычные у меня, которые на трубу вместо вентиля накручиваются

7. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    то есть если я правильно понял в версии мини прошить самостоятельно невозможно? опять те же грабли. идеально было бы чтобы пользователь сам мог выбрать что ему нужно и в результате его выбора менялась и цена. существовал бы минимальный список обязательных функций, а дополнительные за отдельную плату.

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Прошивать возможно самостоятельно все версии блоков просто младшую модель несколько сложнее потребуется микроюсби кабель и нотубук, либо тащить блок к стационарному компьютеру, на средней версии задача упрощается потребуется только лиш микроСД карта с загруженной прошивкой на нее.

9. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    спасибо за ответ. так как некоторые производители устанавливают на котлы вентиляторы избыточной мощности имеет ли возможность ваш контроллер в режиме пид регулирования снижать обороты вентилятора ниже 10% ? часто это необходимо.

10. Алексей чет
    Благодарности:
    1.652

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.652
    Да, но не ниже 5 процентов.

11. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Наш Переясловский орешек

Вложения:

• 20200215_121723.jpg
  12. loki5555
    Благодарности:
    20

loki5555

Живу здесь

loki5555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня Орловский такой же. Хочу как закончится вашего привезти на пробу лег. прицеп

13. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Обзор контроллера Smart CoaL с GSM-модулем, работа с котлом ВСКЗ Green Eko 18кВт

До этого 1.5 года пользовался «родным» контроллером DM-320, с другими контроллерами и котлами никакого опыта не имею.

ГВС у меня не смонтировано, проверял только отопление. Проверял в течении недели, уличная температура у нас как раз удачно менялась от +4 до -20. Версия прошивки 1.0.4.4

Рассказываю что удалось проверить. Можно даже сказать, что пишу только об отличиях от «родного» и замеченных ошибках, потому что не знаю насколько хорош или плох «родной».

Для себя в дальнейшем решил использовать именно новый контроллер — он освободил меня от ежедневных походов в котельную! :)

Итак:

Монтаж контроллера предусматривает свободное открытие его корпуса и при необходимости подключение прямо к пружинным клеммам на плате. И никаких пломб! Это значит что контроллер можно смонтировать в любом месте котельной, больше никакого ограничения по длине проводов! (Сильно напоминает приводы ворот Doorhan — там аналогично можно открыть корпус, посмотреть подписи на плате и подключить что нужно.)
    photo_2020-02-16_00-19-06.jpg

Тем, кто будет ставить на гриновские котлы: корпус контроллера крупнее родного и, например, на мой котёл сверху не поместился. Впрочем, для меня это не критично - считаю что ставить контроллер на тёплый котёл плохая идея.
    1111.png photo_2020-02-16_00-20-16.jpg

Контроллер в плане входов-выходов поддерживает то, что есть в родном контроллере (датчики, реверс шнека, плавное управление вентилятором, ГВС), но в дополнение к этому присутствует управление по GSM и имеется выход индикации аварии! (Зачем вообще кому-то нужен контроллер без выхода «авария» я не понимаю. Родной контроллер такой, но я купил его таким случайно — даже и не мог подумать что этого там может не быть.)

При подключении столкнулся с тем, что внутри контроллера есть «земля» только для платы и корпуса, но нет колодки для насосов. Это не фатально, но просто если уж провода тащить в контроллер то хочется избежать дополнительных коммутаций. Возможно, стоит внутри установить небольшую земляную шину? (Это можно сделать самостоятельно).

Перекинул подключения реверса на «родную» схему моего котла.

Корпус. Ох!.. С одной стороны, он очень прочный, железный такой конкретно. Но абсолютно не герметичен и со щелями. А на первое его открытие я потратил около получаса, при этом использовал фомку. Причина: резьба одного из шурупов оказалась провёрнута и зализана в самом конце, так что как не вращай его открутить без очень серьёзного вырывающего усилия не удавалось.

После такого варварского открывания обнаружил что GSM-модуль почти выпал из своего разъёма. Крепёж модуля винтами предусмотрен, но вместо винтиков вкручены «распорки». (Заменю их позднее на винты, потому что плата вылетела и второй раз, уже при установке SIM-карты.)

Кстати, негерметичность корпуса... Уже был разговор об этом в предыдущих сообщениях: у меня в котельной пылища, ничего не могу с этим поделать.
    Выдержка из инструкции, которую лично для меня нереально выполнить:

«10. Не допускать попадания внутрь устройства воды, влаги и пыли - это может вызвать
    короткое замыкание, электрический удар, пожар или повреждение устройства.»

Сама плата контроллера выглядит аккуратно, а все разъёмы хорошо и понятно подписаны.

В общем, решил что в дальнейшем переставлю всё в какой-нибудь подходящий корпус класса защиты IP66 с прозрачной крышкой (чтобы внутренние светодиоды были видны).

Использование:

Первым делом при запуске на столе и проверке аварийного термовыключателя я был напуган скринсейвером в виде горящего огня. Подумал сначала что это какая-то ошибка так отображается :) Скринсейвер отключаемый, и я его отключил — ибо лишнее. Отключив остался без защиты от случайных нажатий на тачскрин. В моей котельной посторонние не шатаются, но для кого-то это может быть важным. Да и протирать экран иначе как?

Да, кто-то спрашивал про тачскрин: тачскрин реально удобнее чем валкодер или тем более чем кнопки. Реально быстрее навигация по меню происходит.

photo_2020-02-16_00-24-07.jpg
    (Главный экран. Фото получаются или нерезкие или тёмные и с муаром, на самом деле всё видно очень хорошо и ярко.)

Натолкнулся на такое: ошибка в виде полного обрыва цепи подачи обзывается заклиниванием (равно как и случай слишком большого тока при реальном заклинивании). Лучше написать "обрыв цепи" и возможные причины этого. Вместе с наличием 220В на выходе ненагруженного твердотельного реле это сильно запутывает. (Да, сообщения контроллера содержат пояснения - удобно!)

На дисплее при работе в режиме настроек (примерный аналог «ручного режима» родного контроллера) нет индикации превышения токов подачи. Например, если установить слишком маленький ток срабатывания защиты от заклинивания (в моём случае это был ток 1.3А) то при ручном включении шнека шнек включается на полсекунды, потом выключается, потом включается опять ненадолго и потом уже окончательно выключается. Никаких индикаций причин этого нет и я сначала подумал что или напортачил в схеме подключения или плохо работает тачскрин (потому что там принцип такой: пока жмёшь кнопку шнек крутится).

Также совсем нет индикации текущей мощности вентилятора. В родном контроллере есть и это как-то привычно что ли. При нормальной работе она не нужна, но когда меняешь настройку при устаканившемся ПИД-регуляторе «инстинктивно» хочется видеть как вентилятор меняет скорость. (На слух уловить нереально.)

Вообще, работа вентилятора реализована гораздо более плавной чем в родном контроллере, и, действительно, присутствует кратковременное повышение мощности при его старте чтобы не словить подклинивание — респект!

Регулировка происходит отлично от режима AirFlow родного контроллера. Нужно установить минимумы и максимумы времени работы подачи и вентилятора.
    photo_2020-02-16_00-33-02.jpg
    И именно в этих пределах в дальнейшем будет работать ПИД-регуляция. То есть, если тепловая мощность нужна самая минимальная то вентилятор встанет на минимальный режим как и подача. И, наоборот, в случае максимально необходимой мощности вентилятор и подача будут максимальны в рамках этих первичных установок. Промежуточные значения подачи и вентилятора рассчитываются контроллером автоматически по определённому закону.

Проблемы недосыпания угля при похолодании и пересыпания при оттепелях не обнаружено — всегда пропорции оказываются соблюдены. (Раньше я регулярно подкручивал подачу если погода сильно менялась.)

Настройки ПИД-регулятора присутствуют, с пояснениями. Их не трогал совсем, по умолчанию работают хорошо.

Ещё по индикации:

Слово "задание" на главном экране, это смущает. На мой взгляд, лучше использовать слово "уставка". А версию прошивки показывать не только на стартовом экране, но и где-нибудь ещё, потому что не хочется ради неё щёлкать выключателем.

Конструкция корпуса позволяет без проблем перевернуть экран. Это может быть полезно если крепить корпус кверху ногами (он позволяет). Возможно, стоит в интерфейсе добавить также и поворот на 90 градусов.

Да, и циферки текущей температуры на основном экране хочется чуть крупнее. На экране остаётся много свободного места, почему бы и не укрупнить?..

На главном экране есть кнопка включения режима «поддержка». Но мне он остался непонятен: почему этот режим отключаем? Почему если его выключить (горит красным) то спустя какое-то время я вижу что он уже позеленел? Почему мы в него можем попадать в принципе? Может, стоит сделать продувку и подачу в режиме аналогичном «поддержке» просто обязательными и неотключаемыми? Чисто в целях безопасности и чтобы котёл не потухал летом.

В режиме «растопки» настройка вентилятора (кажется) не меняется «на ходу» (но не уверен потому что индикации его текущей мощности нет). Чувствую что это нужно. И, да, ещё ни разу не пользовался, но наличие режима розжига это очень хорошо.

В родном контроллере есть «счётчик остатка в бункере» (считает время работы шнека). Я им не пользуюсь, но может кому-то он нужен чтобы лишний раз бункер не открывать?

Навигация по меню простая, но организована неожиданно — что-то типа «Мастера» («Wizard») из Windows, по которому можно перемещаться влево-вправо. Оказалось, удобно!

GSM-управление:

Оно есть и просто работает, никаких проблем не заметил.
    Хотя... При первом старте смотрел на светодиоды и понял что отличить моргающий светодиод с периодом 1 секунда («поиск сети») и 3 секунды («соединение установлено») сложновато :)

В инструкции стоит отразить что важен регистр набираемых SMS-команд.

Ещё хотелось бы добавить команду вывода всех существующих команд на случай если команда забыта или ни разу до этого не использовалась.

Фуф, вроде всё. Спрашивайте вопросы!
    Все перечисленные нюансы софтовые или легко исправляются. Так что решил оставить в работе новый контроллер.

Вообще, очень хочется увидеть контроллер с выходом UART и с Modbus RTU Slave на нём, куда желающие могли бы подключить что-то типа платы драйвера RS-485. Таких контроллеров я не видел, а кажется что это наиболее правильный и гибкий интерфейс для управления котлом. (Но «рыночек порешал» иначе.)

14. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Вращение вентилятора на самом деле можно посмотреть, но в сервисном меню), также и какую подачу пид подобрал. Также совместив пороги регулировок, можно контроллер перевести в старт стоп. Там вообще много открывается возможностей регулировок, также можно подключить датчик для поршневых котлов.

15. etoeshekto
    Благодарности:
    42

etoeshekto

Живу здесь

etoeshekto

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Это меню не для всех, оно под паролем и в норме недоступно пользователю.

Статус темы:
Закрыта.