1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Mountelf, ну и про робинию спрошу. Можно ей макушку откромсать, чуть сдержать рост. Она хорошо ветвится, но я надеюсь ее в один ствол сформировать, если ума хватит:)

2. Angelika123rus
    Благодарности:
    4.846

Angelika123rus

Живу здесь

Angelika123rus

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Уважаемые садоводы, подскажите пожалуйста, где приобрести саженцы Жасмина (не Чубушника, а настоящего)? Поискала в интернете, везде Чубушник продают. Правда я знаю, что это разные растения, но не нашла в чем конкретные отличия.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    В этом году моя знакомая показала мне с гордостью: "Вот, купила жасмин (она-то подразумевала чубушник) - должен желтым цвести!". Я глянула (по листикам) - жасмин и есть, настоящий. На этикетке - "Жасмин голоцветковый". То есть ее не обманули, это и жасмин, и должен желтеньким цвести. :) Только у нас он не зимует. Она купила в каком-то сетевом магазине типа Ашана, "в коробочке". Ищите там.

4. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.045

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Не знаю где спросить, можно здесь? Что с моими растениями- дерен, спирея японская, сохнут листья, потом опадают и новые листочки лезут. У нас слишком жаркий климат, без дождей летом, может в этом дело или болезни, вредители напали? 20170825_105928.jpg 20170825_105941.jpg

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    В этом.
    Туго с ними на сочинском побережье.

@Angelika123rus, а начеренковать местного?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    А вот про робинию не знаю. Но сдаётся мне, что её чиканье может спровоцировать обильную корневую поросль.

7. барабаш
    Благодарности:
    10.452

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.452
    Так точно, каждый год вижу коробочки с жасмином голоцветковым в ОБИ, Леруа Мерлен.
    По данным сайта ОБИ, в Краснодаре имеется их магазин. :hello:

Последнее редактирование: 05.09.17
  8. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Вряд ли удастся сдержать рост, я своей спиливаю метра 3, вырастает так же. Я вроде даже фото в теме выкладывала, если не найдете, могу еще сюда скинуть.

Зимует, во всяком случае у меня уже 2 зимы перезимовал, в этом году цвел немножко, мелкие желтенькие цветочки. Выкопала, пересадила в горшок. Попробую зимовать в подвале, может будет обильней цвести.

Последнее редактирование модератором: 13.09.17
  9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну да, люди любят карликов в последнее время. А я хочу из болотных дубов выстроить часть верхнего яруса, чтобы закрыться от солнца, как зонтиком. Знаете, такая длинная - длинная ровная палка, а сверху, на высоте 5 - 6 метров, начинается крона. Ну а под ними резвятся другие деревья и не деревья.
    =
    Кстати, мы с вами обсуждали роль солнечной инсоляции для вызревания побегов определенных видов деревьев. Данные по количеству солнечной радиации в разных регионах, кстати, публикуют.
    Я теперь думаю, это один из критичных моментов для интродукции более южных видов.
    =
    Меня москвичи знакомые с подозрением спрашивают "а чего ты решил разбить теневой сад? Ты прячешься от кого то?".
    Да блин, от жары в +40, как этим летом была, прячусь. Вся жизнь людей в саду летом тут протекает в тени.
    На уровне Кабмина уже на полном серьезе обсуждали ввод сиесты, как в южных странах. :)]

10. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.670

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Подскажите, что делать, если триммером была снята часть коры в районе шейки (почти прямо над землёй?)
    Это ель, обычная, лесная.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @MaxBorunov, если не по всей окружности стволика повреждение, то забейте - сама справится. Если коры нет по всей окружности, то тоже забейте - все-равно засохнет.
    Можно поприкладывать компрессы с чудо-бальзамами, но особого смысла в этом нет, ни лучше ни хуже от них не будет.
    Был бы дубок, то даже если бы отсохли вершки, то полез бы новый побег, а то и несколько, от корешков, вернее от оставшейся части стволика в районе корневой шейки, у меня так несколько лет подряд дубок триммером выкашивался, пока не огородили :)

Последнее редактирование: 11.09.17
  12. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    А что делать с садами по 6 соток? :)
    Да, это так. Суммы положительных температур, количество инсоляции (вещи связанные, но не всегда).
    У нас, хоть лета и не было, всё равно в тени. Всё равно в тени уютнее. Отдыхать - под кроной или под крышей.
    Есть ведь ещё и менталитетные вещи. :)
    Когда-то давно яростно обсуждали русский сад, так, по-моему, Саша Сапелин выдвигал мысль, что для русских сад - это поляна в лесу (как оно изначально и было). Вот лично для меня так оно и есть. :) Сад - это последовательность полян в лесу. Только, блин, лес мой растёт как-то не быстро. :no:

13. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.670

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Я бросил все и тут же метнулся в город за садовым варом. Кроме того, каждые 7 дней вечером опрыскивал хвою эпином экстра, весь остальной мой лес немного зеленее поврежденного деревца, с трепетом жду весны. Но за такие старания (хоть и по собственному раззвездяйству) оно должно жить.
    Ну и чтоб не оффтоп: На красном дубе в этом году (конец июля) поселились черно - желтые гусеницы. В обед съездил в город за препаратом искра (флакон 10мл). Потом закрутился и вечером офигел увидев съеденной целую ветку. От искры через полтора часа вся эта живность покоились в приствольном круге. Также препарат хорошо справился с тлей и муравьями на повислой сортовой березе. Мб кому понадобится.
    За помощь спасибо!

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.048

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.048
    Оно будет жить, если вы его подкосили не кольцом, а только частично. В противном случае, хоть залейте примочками - не поможет.
    От вара только хуже, кстати.

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Тут не имею права советовать. Передачи смотрел, канеш, про маленькие сады, но сам опыта владения участком такого размера не имею.
    Начитавшись форума, я начинаю думать, что на потенциальное количество древесных ярусов в саду, влияет не столько количество солнечного света, сколько количество тепла.
    =
    Растениям нужны вода, питательные вещества, солнечный свет и тепло.
    Воду и питательные вещества мы можем регулировать в ОГ, если немного напрячься, а свет и тепло, - это уже как Бог даст, выходит:cool:
    Отсюда я сделал вывод, что чем выше сумма температур в период вегетации, и чем длиннее этот период (Я не про тропические леса, а про сезонные сады), то тем больше древесных ярусов может себе позволить садовод:pioner:.
    При условии, что обеспечит их водой и питанием. Теперь эту гипотезу нужно проверить. Осталось разобраться с корневыми ярусами, а вот тут не все так просто. Плюс алелопатия, это вообще темный лес. Отрывочные сведения в разных монографиях, и шаманские бубны любителей пермакультуры - все, что мне удалось найти.
    =
    В книге И. Н. Рахтеенко "Корневые системы древесных и кустарниковых пород", говорится, что из сосны, ели, лиственницы и березы, глубже всех запускает корни береза:ogo:, в том числе и в плотные грунты, которые сосна пронизать не может. А потом уже сосна проникает по трубкам мертвых корней березы в эти ходы. А традиционно считается, что у березы - поверхностная корневая система и фсе.
    Т. е. сосна лучше и здоровее растет в смешанных с лиственными деревьями посадках.
    Но тут тоже не все однозначно. Если береза помогает сосне осваивать глубокие почвенные горизонты, то бузина, - наоборот, угнетает корневую систему сосны, и надземная часть хвойного дерева так же чахнет, как и подземная.
    Ель и сосна помогают друг другу развивать корневые системы, у них они более развиты в смешанных насаждениях, и корни сосны глубже проникают, чем когда она растет в чистых культурах. Т. е. они друг другу "помогают" более полно осваивать горизонты почвы и не конкурируют друг с другом. Плюс ели часто срастаются корнями друг с дружкой, как секвойи. Что скорее всего, говорит об обмене питательными веществами между родственными растениями.
    Некоторые деревья не угнетают корневые системы друг друга, если находятся в одной пропорции в насаждениях, и угнетают, если пропорция другая, - например, дуб и ясень. Еще глубина проникновения корней зависит от типа и механического состава почвы и её прогреваемости, а так же от глубины грунтовых вод :um:.
    =
    Так же отмечается, что дубу помогает расти лещина, т. е они не конкуренты в битве за (жрачку) почву.
    А корни дуба выделяют фосфор, :nono: что пользительно другим растениям.
    =
    Кароч, прочитав эту монографию, я понял, как мало знаю о взаимодействиях корневых систем деревьев друг с другом и с кустарниками. Жаль, что там только лесоводческие породы исследовались. Спектр растений для декоративного садоводства гораздо шире. А понимание подземной жизнедеятельности растений, - это ключ к устойчивым посадкам и гармоничным композициям.
    +146%
    Так вы карликов насадили небось одних:aga:
    Или зимые лютые косят просеки в Вашем лесу?)

Последнее редактирование: 12.09.17
Статус темы:
Закрыта.