1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Корни... :) отличная тема для монографии для технаря! А главное труднопроверяемая по сделанным выводам... не полезет же профессура с лопатами окапывать дубки и йолки. имхо, лысенковщина и на современный лад "исследования британских учёных".
    И так понятно - сколько плодородки есть, такой объём и займёт корневая, на моих 50 см торфа над кембрийской глиной, что дуб с бузиной, что береза с сосной, все будут иметь поверхностную корневую. А ктны черноземья просто с жиру бесятся на своих многометровых тучных землях и рождают такого рода монографии, нам они никакой прикладной пользы не дадут.
    Чувствую... начнётся сейчас праведный девичий гнев... :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.049
    Теоретически и это мы можем регулировать, а практически это просто слишком дорого стоит. :)]
    Это бубны. Вопросы аллелопатии на порядки преувеличены обывателями.
    Нисколько не хотела бы бросить тень на совершенно не известного мне автора, однако сейчас кто только чего не пишет... Мир сошёл с ума, научный тоже. Поэтому многие тезисы, которые невозможно проверить лично на практике, для меня остаются под большим вопросом.
    Это как раз тот случай, когда лучше расслабиться и не обращать внимание. :)
    Всё сложно. :|:

3. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    На эту тему есть одно наблюдение. Растут у меня на севере дубы, ну эксперимент такой. Три из них растут в сквере, на солнце, а штук 7 растут среди елей и кедров, в подлеске. Летом, те что на солнце были зелёные, как и полагается, но листья у них желтеть стали раньше, чем у тех, что растут в подлеске, хотя заморозков ещё не было у нас. Т. е. просто период вегетации у находившихся на солнце уже завершился, а у находящихся в лесу он ещё продолжается. Вот фото разных растений, сделанных в одно и то же время, тенденция по всем имеющимся растениям подтверждается. Все деревья находятся друг от друг на расстоянии не более 100 метров, т. е. температура воздуха у них у всех одинаковая.
    Вывод из этого можно сделать такой, период вегетации у растения зависит от солнца, и если в тени растение не будет успевать подготовиться к заморозкам, то оно будет вымерзать и терять свои конкурентные преимущества в борьбе с другими растениями.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    Последнее редактирование: 12.09.17
  4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А если будет успевать? :|:
    У меня похожий "эксперимент" получился с одним сортом винограда. Кишмиш лучистый кажется.
    Один куст растет на открытом солнце и ягоды на нем созревают на неделю - две раньше. Другой в тени деревьев (когда сажали виноград, деревья были маленькими). Так вот, кроме задержки в созревании плодов, притененный куст никак не отстает в развитии.
    Следовательно, светолюбивые растения могут расти и в притенении, и даже плодоносить, если им хватает тепла.
    Ващет там исследовали степные посадки и посадки на песках, в основном.
    Я выудил пользу для себя из этой монографии, кстати.
    Работы Рахтеенко использует РГАУ МСХА, не знаю что это за учебное заведение, но именно на их сайте я наткнулся на упоминание этой сакральной работы про корни)
    И Проф. А. И. Ахромейко очень хвалит труды этого товарища)
    Это не так, даже без ученых монографий знаю. Те же сосны могут расти на голом песке и развивать мощные корни. Плодородки нет совсем, - корней же не должно быть вовсе:victory:.
    Яблони при низком УГВ и плодородном слое в 20 см, проникают корнями в чистый песок до 2 метров в глубину. (сам видел, когда наблюдал, как копают яму для колец скважины, даже топор подавал, чтоб эти корни рубить).
    Некоторые источники утверждают, что корень дуба может проникать на глубину 20 метров, там никакой плодородки нет и в помине.
    При близком УГВ да. Все пластичные деревья развивают поверхностную корневую.
    А зачем они это делают?
    Чиво эт? В идеале, выстроить под землей тоже "этажи ярусов", как и над ней. Ну, для общего веселья:|:

Последнее редактирование: 12.09.17
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @andryfree, полностью согласен в ситуации с супесями и песком, просто я зациклился на своём тонком слое торфа над глиной :) когда выкорчевывали "лес" на своём участке 30 лет назад, помню эти перевернутые плоские "зонтики" сосновых корней - центрального стержня не было, как не было и никаких корней вне слоя торфа.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Да - да, такая ситуация тоже описывается и с еловыми и "кедровыми" корнями на таких грунтах. А, если и грунтовые воды близко (или та же вечная мерзлота, как в северной тайге), то практически все деревья будут формировать такую корневую)
    =
    У меня тоже свой "глюк" по поводу почвы на моем участке. Так как считается, что песок не удерживает питательные вещества в верхних слоях и они уходят вглубь, смываемые водой.
    А деревья, развивающие глубокую корневую систему, такие, например, как дуб, которому посвящена эта тема, их из глубин достают и возвращают в верхние слои своим опадом.
    =
    Некоторые утверждают, что дубовый опад плохо разлагается и дает т. н. "грубый гумус", а примесь опада липы, помогает его разлагать.
    А старые листья грецкого ореха так вообще нужно собирать и вывозить с участка, ибо там много йода и это вредно для других растений. Но это все фигня, я щитаю, и вообще не убираю никакие листья, разве что с дорожек. Всё разлагается, съедается, измельчается грибками, бактериями, червями и прочей мелкой фигней, и к середине лета ничего не остается от этих прошлогодних листьев. И это показатель слабо развитой почвенной жизни, так как некоторые матерые садоводы говорят о том, что прошлогодние листья должны быть оприходованы микроорганизмами еще до начала лета. :cool:
    =
    В другой монографии, посвященной лесам, писалось, что именно широколиственные леса с дубом во главе, закладывают лучше всего черноземы, а не степные травы, как считалось ранее. Каштановые почвы переводят в темно - каштановые, темно - каштановые - в черноземы.
    Некоторые исследователи утверждают, что корневая система дуба выделяет полезные для других растений минералы, так что, возможно, не зря дуб считается "царем леса" и покровителем других деревьев, составляющих его свиту. :nono:

Последнее редактирование: 13.09.17
  7. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.049
    Глина глине рознь. В мою глину у всех корни распрекрасно уходят. Ну и, правда, не торф сверху. :)
    Не знаю, кто что утверждает. :|:
    Дубовые леса самые, наверное, богатые по составу травянистой растительности, куда ни приедь. А дубовый перегной в таком лесу - ну просто мармелад. Почва от него рыхлая, структурированная, не слёживается. Растения под ним не преют.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    У нас голубая кембрийская, как один товарищ вчера по местному тиви сказал - "абсолютный водоупор"... это они химотходы на полигоне в Красном Бору пытаются законсервировать и рекультивировать... всего-то им 1 миллиард и нужен :)

9. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не тепла, как токового, а времени теплого периода, для завершения цикла вегетации. Полностью согласен с этим... дубы в подлеске успеют подготовится, просто листья облетят чуть позже...
    Сосны в лесу никто не поливает, где им воду брать, особенно, если грунт песчанный и влагу не держит? Вот они и лезут вглубь за водою... Вот на фото сосны на песке в природных условиях (у нас в городе), везде центральный корень прослеживается, хотя и боковых корней также хватает...
    А по поводу аллелопатических свойств интересная тема... Порою встречаю пары деревьев, которые друг друга совсем не угнетают и кажется даже наоборот, поддерживают друг друга... Вот к примеру на фото липа и сибирская сосна (стволы друг от друга почти не отклонились, только ветки между ними чуть реже и короче).
    Сибирская сосна растет с елью, к примеру... Также наблюдал у себя всходы кедра, которые вполне хорошо себя чувствуют под сливой, прямо в кроне куста, целых три сеянца (что для меня показательно). Еле их выкопал, так как корни их были расположены среди корней сливы...
    Что это, отсутствие конкуренции, наличие достаточного количества питания для корней или все же упомянутые этажи ярусов...?

Вложения:

• 20150903_184739.jpg
    • 20170709_122226.jpg
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Довелось мне в молодости быть в командировке в старой заповедной дубраве в Борисовке (это Белгородская область, заповедник Лес на Ворскле). Более монотонного лесного пейзажа я, пожалуй, не встречала. :) Идешь - вокруг столбы-стволы старых дубов. Под ними довольно темно и сныть. Сныть, сныть, километрами. А где еще потемнее - там только опад дубовый на земле. И фсё. :) Может, весной там было повеселее, но я попадала туда только в августе. Так что всяко бывает.

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Cуглинки так вообще считаются самыми плодородными почвами и прекрасной основой для чернозема. Тут не поспоришь.
    "Горе исследователи" вплоть до того, что обвиняют дубовый опад в оподзоливании почвы.
    Тому пример - Беловержская пуща, на которую все молятся, где много старых дубов.

12. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    На Ураине, почти все пески засажены соснами) На песках сосна дает более качественную древесину, чем на глине. А с дубом обратная ситуация. В силу моей прошлой проф. деятельности, я смог неоднократно увидеть разницу.
    На песке дуб более мелкоростный, по сравнению со сверстниками на суглинках, часто поражается корневой гнилью, древесина низкой сортности, темного цвета, много гнилых сучков. А сосна, которая растет в смеси с ним, на тех же песках - прекрасные, ровные "корабельные" стволы хорошего качества.
    А на суглинках дуб "жирует", дает толстую заболонь, светлую "фанерную" древесину, имеет более крупные диаметры, чем его сверстники на песках.
    Кедровая сосна - это вообще хитрож@пое дерево) Лет до 20 он считается теневыносливым, а затем светолюбивым)
    В книге "Кедровые леса Западной Сибири", авторы А. М. Данченко и И. А. Бех утверждают, что кедр часто возобновляется через смену лиственными породами. Т. е. был кедровый участок леса, его срубили, затем вырастает береза, а под сенью березы - кедры и елки хорошо себя чувствуют. Затем они выходят во второй ярус, а затем, благодаря тому, что кедр долгожитель, он занимает первый ярус, а березы гибнут.
    Так же там говорится. что кедр плохо возобновляется если его сеять на голом месте после вырубки, - много выпадений.
    =
    Это у вас подрост кедра в кусте сливы прячется) Пока они маленькие, они мало едят, плюс период вегетации у сосны кедровой очень короткий.
    Я считаю, что чем выше температура воздуха, до определенного предела, тем быстрее развиваются растения. Самой оптимальной для скоростного роста считается 35-42 градуса по Цельсию.
    И, если им хватает влаги и питания, то растения прут как в джунглях. При более высокой температуре некоторые виды начинают гибнуть и чем выше температура, тем больше трупов.
    Допустим, при вегетационном периоде в 90 дней, и при хорошей обеспеченности влагой и питанием, и одинаковой освещенности (допустим, в поле растут) ,одни растения получают +30, другие +20.
    То те, которые получали + 30, вырастут больше, чем те, которые получали +20.
    (К кедровым соснам и им подобным, это может и не относится в силу короткого периода вегетации этих растений).
    Чем выше температура, тем быстрее метаболизм. При жарком лете, фрукты созревают быстрее, чем при прохладном. С аквариумными рыбками та же фигня.
    М. б. поэтому садоводы прохладных стран, используют каменные экраны за теплолюбивыми растениями. Днем камень нагревается от солнца, и, если он светлый, то "отражает" его на растение, ночью - отдает тепло. По сходному принципу сооружаются "солнечные ловушки" из земляных или компостных валов. И даже из деревьев.
    =
    Да, это тоже ярусы)
    Ярусная система леса при любом раскладе, стоит пристального изучения, так как лес - лучший производитель биомассы на квадратный метр, из всех существующих надземных биоценозов. :hello:
    Это по сути, природная фабрика, которая производит почву, кислород, древесину, ягоды, фрукты, грибы и много всякой другой фигни)

13. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Липу "любят" многие деревья. К тому же, индекс теневыносливости липы довольно высок, - она часто выступает вторым ярусом в дубовых лесах. Индекс теневыносливости кедра (сосны кедровой сибирской), близок к ели, но ниже, чем у пихты, которая его вытесняет, если эти две породы растут на одной территории.
    Таким образом, так как липа и сосна кедровая нормально переносят затенение, то скорее всего, по этой причине, и не шарахаются друг от друга, а спокойно растут рядышком.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.049

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.049
    А одно другому не мешает. :)
    Это примерно как вы наверняка деньголюбивы, но бедностьвыносливы. :)]

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это вообще пять:)]снимаю шляпу:hello:
    =
    И тем не менее, в тени и полутени мои кедровые сосны - шестилетки выглядят веселее, зеленее, и здоровее, плюс дали бОльший прирост, чем их сверстники на открытом солнце, один из которых прям явно "горел" и его пришлось притенять на все лето с юга и запада, двумя большими экранами.
    А над другим болезным - ставить стол, чтоб у него не пригорало.
    =
    Это при всем том, что я тут жил все лето, и с поливом и мульчированием было все ок - ок.
    =
    А свежепосаженные десантом в открытом поле дубы от метра до двух в высоту, едва не крякнули на солнцепеке.
    Другой дубовый десант в тени жив - здоров и зелен.

Последнее редактирование: 14.09.17
Статус темы:
Закрыта.