1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Ну, для начала, требуется разобраться, что для вас лично "красиво". Для меня ровные столбики деревьев, и крона, которая шумит где - то высоко над головой, кусты и небольшие деревья в подлеске, - это красиво.
    А для многих это некрасиво, ибо зачем им типа столбы перед глазами. Большое видится на расстоянии и все такое. У каждого свой стереотип красоты. :hello: Мой сложился в лесной зоне, и в пионер лагерях, которые находились в тени зрелого леса. Да - да, столбы - столбы сосен и лиственные деревья в подлеске:)] Либо могучие дубы, а под ними - молодые клены и лещина - калина - рябина.
    Смотря какой грунт у вас там. Если песок - никто преть не будет даже при сезоне ливней)
    Тут многие носятся с капельным поливом, как дурень со ступой, но при посещении Калмыкии, я имел возможность наблюдать систему каналов (арыков) в садах. Во - первых, во время дождя и особенно снегопада, там накапливается влага. Во вторых, - очень удобно поливать. Набульбенил в каналы воды с одной точки - и вуаля, весь сад полит) Глубиной они были около метра.
    При достаточном количестве влаги, жару до + 42, выдерживают почти все.
    =
    Напомните, какая у вас там климатическая зона?
    При закладке сада, важно учитывать розу ветров, глубину грунтовых вод, механический состав почвы, близость соседей и их отношение к тени от ваших деревьев, близость проводов, наклон рельефа и т. д.
    =
    Манжурский орех имеет смысл для холодного климата. По вкусовым качествам он проигрывает грецкому. Я смотрел фильм про бразильский орех в джунглях, - он очень ценный, так там крона начинается у него на высоте 30 метров. И плотные второй и третий ярус под ним.
    Если вводить орехи в посадку, то их необходимо вести одним ровным стволом, чтобы за счет многоствольности они не захватывали много пространства, и все время поднимать крону.
    Так как орехи не бьются от удара о землю, поэтому пофик, с какой высоты они будут падать)
    Один орех у меня дает мелкие, не очень пригодные для употребления в зрелом виде плоды, поэтому они идут на конфеты и варенья в зеленом виде. Урожай недозревших орехов собирается с помощью обрезки нижних ветвей с высокой стремянки бензопилой раз в пару лет)
    =
    Если у вас там тепло, то палитру можно расширять в сторону экзотов, а не северян.
    Я бы сажал секвойи (очень декоративное и нарядное дерево, на мой взгляд), инжир, азимина, съедобные каштаны, хурму, оливки, магнолии, каменные дубы (те, что вечнозеленые), лещину, калину, рябину.
    Очень нравятся катальпы, мне лично.
    =
    Следующий вопрос: Насколько вы готовы помять рельеф. Чем сильнее помят рельеф, тем больше микроклиматических зон можно создать.
    =
    И еще вопрос, - ориентация этого клочка земли по сторонам света. От этого зависит план посадки крупных деревьев.
    =
    Плюс не следует забывать про ярус лиан. Это лимонник, актинидия, киви, виноград, кампсис, и многа - многа других классных штук. Их как раз и пускают на высокие ровные стволы. Но это потом.
    =
    Опять же, для того, чтобы определиться, что у вас сажать в качестве пионеров, необходимо понять, что у вас там за климатические и почвенные условия. И какая конечная цель)
    Пионер лиственница хорош скоростью роста, прозрачностью кроны и тем, что в ее опаде много кальция.
    Пионерами у меня в одной зоне выступают персики) Я очень люблю их плоды, но эти деревья,- не долгожители. И через лет 7, их нужно сносить и сажать новые. А между персиками, в их прозрачной тени, растут "тормоза", которые выстрелят вверх лишь через несколько лет.
    =
    Если вы там будете находиться постоянно и сможете ухаживать за посадками, то сажать можно все ярусы сразу, кластерами, на расстоянии примерно 50 см. Тогда благодаря синергетическому эффекту, деревья будут изо всех сил тянуться вверх, плюс быстро вынесут всю траву.
    И каждый год прореживать и прореживать посадки, пока не наступит стадия "климакса" вашего мини -леса.
    =
    Так же желательно разобраться с сорной травой. Она серьезный конкурент деревьям за питательные вещества и у нее высокая транспирация, что в жарком климате критично.
    Нижний ярус листопадного леса можно забивать луковичными растениями - нарцииссы, крокусы, подснежники, пролиски и т. д. Они не боятся притенения летом, но отбирают место у трав.
    =
    Если вы хотите, чтобы росли лесные грибы на участке, то необходимо вводить лесные деревья, которые образуют симбиотические связи с грибами.
    С наибольшим количеством видов грибов образует связи дуб. Связи образует береза (черные грузди, подберезовики), Ель, сосна (белые, маслята), лиственница.
    =
    Кароч, прежде чем что - то конкретно советовать, от вас необходимо больше информации.
     
    Последнее редактирование: 15.09.17
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.030
    Благодарности:
    54.948

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.030
    Благодарности:
    54.948
    Адрес:
    Москва
    Какая прелесть... Рекомендации для Ханты-Мансийска. :) @Костровой ведь указал, где он находится.
     
  3. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Он говорил, про участок в жарком климате, на котором он редко бывает.
    Потому я несколько раз задал уточняющий вопрос про климат.
    Тут у некоторых на форуме "дачи" за 1000 км. У меня есть знакомая москвичка, у которой дача в Болгарии.
    Если дача Кострового находится где нибудь в Краснодаре, то это все в полный рост подойдет)
     
    Последнее редактирование: 15.09.17
  4. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Да, участок далеко от меня, не Краснодар конечно, юг Красноярского края. Минусинская котловина... на мой взгляд для Сибири там самый уникальный климат. Лето теплое, порою очень теплое, осадков мало (солнца много), в том числе и зимою. Вот две фото от декабря первая и от февраля вторая (к примеру просто). Я просто сейчас в Ханты-Мансийске, но готовлюсь к ПМЖ именно на юге Сибири, поэтому экспериментирую и там и там, чтобы сравнить и набраться опыта. В данном случае горят растения именно в более южном регионе.
    Маловероятно конечно, что у меня там секвоя и персики заколосятся, но суть я понял, искать местных кандидатов в пионеры (слива, дичка в качестве кандидатов пока в голове), пробовать садить погуще (можно с ценными для меня деревьями), что нибудь, да зацепиться за жизнь и станет первопроходцем. Рельеф поменять готов, но не кардинально (потом траву косить будет тяжело, хотя может и не придется), только для создания этих самых микрозон, насчет каналов подумаю, в принципе я уже смотрел в сторону валоканав, там и северный уклон есть и вода будет как-то проходить и впитываться ..
     

    Вложения:

    • x9ax0rgTInU.jpg
    • JyeXOarwOq0.jpg
    Последнее редактирование: 16.09.17
  5. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Зимой минус там какой? Сколько месяцев там тепло?)
    Персики и секвойи в Сибири вряд ли:)] Сосна кедровая корейская - вполне. Шишки и орешки поболе будут чем у сибирской) Можно смотреть в сторону дальневосточной флоры.
    Слива дает обильную корневую поросль. Поверьте, это похуже, чем трава. Лучше уже тогда яблони - груши.
    Траву косить в лесной зоне? :)] При плотной посадке, деревья и кусты за пару лет забьют всю траву.
    Запинают, затенят, заглушат и задушат. Потом деревья косить (прореживать) придется, а не траву.
    Валоканавы - это модифицированные арыки. По сути, ничего нового.
    Можно изучать вопрос, могут ли определенные виды переносить погружение ниже корневой шейки в песчаный грунт. Можжевельники, например, могут легко. Но они засухоустойчивые, им это не особо нужно.
    =
    Например, у одной старой секвойи, насчитали 9 ярусов корней. Т. е. уровень почвы от опада повышался с годами, и она добавляла ярус. Понятно, что такое дерево можно смело сажать в яму метра полтора глубиной. Засыпать корни, останется метр до поверхности, потом уже мульча сантиметров на 30. И засуха не страшна. Со временем, сыпать - сыпать мульчу и сравнять яму с общим уровнем грунта.
    У меня метасеквойя в таком эксперименте участвует в поле. Та что в саду посажена, в полутени, обычным способом, едва не погибла в августе, когда забыл пару раз полить. Та, что в поле на солнцепеке в яме, - засуху перенесла легко. Но я где то вычитал, что она нормально песок воспринимает, потому и посадил ниже уровня плодородного слоя прям в голый песок.
    Лохи серебристый и узколистный хорошие засухоустойчивые пионеры. Нормально растут на песке. Один из них (не помню какой точно, серебристый вроде), не дает корневой поросли.
    Дубы красный (более засухоустойчивый, чем черешчатый считается) и монгольский можно пробовать, я думаю.
    Клены быстро растут и хорошо притеняют, плюс опад у них ценный для образования гумуса.
    =
    Но сначала лучше нарисовать силуэтами схематично, как должен выглядеть ваш многоярусный лесок.
    А потом уже подбирать деревья по габитусу.
    =
     
    Последнее редактирование: 16.09.17
  6. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    бывает сильный минус и до 35-40 доходит... но говорят не так мороз страшен, как холодная весна с ярким солнцем и возвратный заморозками. ...
    Пока не встречал в реальности, присмотрюсь. .. спасибо...
    Раз в год скосил и все, почему хуже травы...? Куст сливы растет, разрастается, но не так активно... вот на фото куст сливы, лет 10 его никто не обкашивал и не ограничивал в росте...не такой уж он и большой... Насчет травы погорячился, согласен... Клены чахнут почему-то... может не местные. надо попробовать другие клены посадить... дуб красный в единственном экземпляре, четырехлетка, попробую следующим летом... монгольский есть, но в этом году без жёлудей. .. на следующий год попробую посеять... в общем понял суть, буду пробовать...
    а то мы сильно от темы отошли, сейчас нам об этом напомнят... спасибо за информацию...
     

    Вложения:

    • 20170817_185902.jpg
  7. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    С такими минимумами, пограничные экзоты не будут выживать. Ни секвойи, ни каменные дубы, ни инжир, ни бамбук... ну, вы поняли)
    Очень красивое, пушистое дерево с огромными шишками. По моему скромному разумению, красивее, чем сосна сибирская.
    Дело не в том, что он небольшой. Сливовая поросль - как гидра. Во - первых, сливы недолговечные деревья. Ну лет 20, потом грибы, отмирание ветвей, дятлы слетаются. Вы ее удаляете, а из земли прет молодняк в радиусе 15 - 20 метров. Если вы его просто будете скашивать, то на следующий год попрет в два раза больше молодняка. Снова скосите - еще в два раза больше получите. Сливовую поросль лучше выкапывать. А это отнимает уйму времени. Может быть, если при удалении дерева, вы жахнете пень раундапом, то поросли не будет. А в ином случае, я вам гарантирую, сад, зараженный сливой.
    Я тоже скашивал сливовую поросль газонокосилкой) Теперь так не делаю.
    Кленовая палитра довольно широкая.@Mountelf, может вам много дельного подсказать по кленам.
    Странно, что один. У нас они недорогие в питомниках, но я копанину использую, хотя вам не стану рекомендовать, скорее всего, у вас там ее нету)
    Добрые модераторы перенесли наш флуд в другую тему. Спасибо им за это. :hello:
    Успехов вам)
    =
    Я думаю, что будет полезным изучить видовой ассортимент финских садов. Того же «Арборетум Мустила». Их состав растений может вам вполне подойти.
    =
    Хотя наиболее правильным будет, я думаю, открыть тему по озеленению вашего участка. И там аккумулировать все советы:um:
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  8. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049
    Адрес:
    Москва
    Ах если бы, если бы...
    В силу особенностей климата многое из того, что в Мустиле растёт, в Х-М будет зверски, до смерти, гореть.
    Сибирякам приходится по крупицам собирать инфу о подходящих растениях.
     
  9. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Все равно нужно пробовать. По зимостойкости состав финских ботсадов Костровому подойдет.
    Я сам уже убедился на своем опыте, в книгах могут писать о растении одно, а ведет оно себя по - другому. Потому пока не воткнешь его в землю на своем участке, (а лучше сразу несколько в разных микроклиматических зонах), и не понаблюдаешь, выводов, на которые можно опереться, не сделаешь.
    Вам ли этого не знать;)
     
  10. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049
    Адрес:
    Москва
    Мне ли это знать, да. :) Как и то, что многое уже опробовано, те же рододендроны. :) Всё не просто. И если в приоритете иметь красивый сад, а не заниматься вечными экспериментами (покосилась в зеркало), то нефиг гоняться за редкостями и экзотами, уже известного ассортимента вполне хватает. :)
     
  11. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Костровой, судя по тому, что он пишет, экспериментатор еще тот)
    Да и я, признаться, грешен. :)] Жаль, что человеческая жизнь коротка. А то бы все кончилось у меня парком Юрского периода, я так чувствую)
    Три живых окаменелости у меня уже растет, пока имеет здоровый вид, и это, наверное, еще не конец:|:
    Костяк сада может быть составлен из проверенных видов. А экспериментальные растения могут занимать в нем определенную нишу, дабы удовлетворять тягу садовода к интродукции)
    =
    Тем паче, с Сибирью не все так однозначно. В книге про кедровые леса, которую я тут уже приводил, описан интересный момент, - тайга движется на север. Там, где была лесотундра, встает молодой лес.
    Это, как считают авторы, свидетельство того, что там становится теплее:hello:
    =
    И не следует сбрасывать со счетов то, что флора Сибири, сравнительно молода, так как по ней прошел катком ледник.
    В тех местах земного шара, куда каток не доехал, она гораздо более разнообразна.
    И, в принципе, можно предположить, что в Сибири возможно произрастание бОльшего количества видов, чем есть на данный момент. :pioner:
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  12. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Да, я это понимаю, да и не сильно к этому стремлюсь, зачем мучить растение и себя, если ему не климатит... Мне надо стабильную, но в то же время разнообразную растительность, чтобы глаза радовала, ну а если, к красоте, ещё меня будет радовать плодами своими, будет вообще замечательно...
    Привозили с дальнего востока мне орехи, по величине раза в 2-3 больше наших... похоже это они и были, так там кожура такая, что на первом орехе я к ним потерял всякий интерес... Ну для разнообразия можно попробовать, но за пределами участка, благо территории свободной хватает со всех сторон...
    Озадачили меня сильно, почитал в сети, действительно народ с трудом выводит... хорошо, что я косточки сливы не по всему участку посеял, как пионерные деревья, а всего в одном углу участка, в котором как раз нужны невысокие и светолюбивые растения. Надо будет в этом углу как-то ограничить корни. Лента бордюрная на глубину в 20 см (шире не нашел пока в сети) не сдержат корни сливы? Шифер вкопать разве что... В общем подумаю, как ограничить её... Спасибо за ценный совет, он мне, как нельзя вовремя пришелся...
    Да, такой культуры явно нет в нашем лесу, в питомниках возможно продаются, пока сильно не смотрел, посажу один также для разнообразия, чтобы глаз радовал... Все же дерево не маленькое...
    Да рано ещё, для отдельной темы, слишком мало времени я там провожу, всего лишь две-три недели в год... Лет через 6-7, когда буду перебираться на свой участок для постоянного проживания, обязательно заведу. Спасибо за советы...
     
    Последнее редактирование: 19.09.17
  13. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.474
    Благодарности:
    66.049
    Адрес:
    Москва
    А одно из моих живых окаменелостей в этом году по уровень снега. После двухметровой высоты. Как-то так... :|:
    А обратить внимание на многочисленные сорта рябин, например?
    А я пока не прониклась красотой корейского кедра. В природе, по крайней мере. Молодняк слишком дрыщливый, а старые многовершинные деревья как-то мне не так. Правда, друзья сказали, что я просто не понимаю. :)] Может оно и так. Буду ждать просветления, может, придёт. :aga:
    Нет. :)
    К тому времени вы уже посадите древесный костяк сада и боржоми пить будет поздно. :) Не стесняйтесь, открывайте сейчас. За эти годы узнаете и поймёте многое. :hello:
     
  14. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Безусловно... Насчет многочисленности сортов не знаю, но точно решил, что хочу у себя на участке видеть вот такое дерево (ему примерно 15 лет), правда не знаю, что это за сорт (вообще в них не разбираюсь)... Крону не формировали, это её естественный рост... Главное, что сорт местный, неприхотлив и вынослив... Осталось только как-то его клонировать... Росток есть, но пока один и похоже от верхней части корня, не уверен даже, есть ли у него свой корень, поэтому не стал его в этот год трогать...

    Насчет боржоми согласен, пересаживать большие деревья смысла нет никакого... Но, зайдя, в более профессиональные темы ФХ (с участием профессиональных специалистов), я понимаю, что я ещё пока очень сильно далек от понимания всего этого... Много незнакомых мне терминов и названий, хотя я понимаю, что если постепенно вникаешь, то все не так уж и сложно, как кажется...
    В общем я подумаю, соберусь с мыслями, подберу фото, информацию и может быть родиться какое-то подобие темы... Нужно только понять, что нужно...
     

    Вложения:

    • 20170712_103600.jpg
    • DSC_0054.JPG
  15. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    2.172
    Адрес:
    Киев
    Нет)
    Да, кстати, он может переехать уже на озелененный участок, а не на пустырь)
    Тоже думал про рябины почему - то. :cool:
    И как ее зовут?) Гингко?):aga:
     
Статус темы:
Закрыта.