1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Это до первой холодной зимы... ;)

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Вы рассуждаете, как житель МО, коим и являетесь.
    Холодная зима у вас и здесь - это разные вещи.
    Обычно у нас зима это -5 -15
    Прошлая зима считалась холодной.
    Это - 23:)] зимний минимум у меня на участке. В Киевской области зимний минимум был кажись - 28
    Для данной местности это очееень холодно.
    =
    Московские и киевские зимы, = разные вещи.

3. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    К чему этот пассаж - я, честно, не понял...

Ключевое слово здесь - обычно. Прошлые несколько лет зимы были относительно теплыми. Но давайте взглянем на минимумы Киева 5-6 годов: -26 и 11-12 года: -28... Переживут ли такую зиму Ваши посадки?
    В Москве надо вспоминать зиму 78-79 года, когда в Мск было за 50. Добавить отсутствие снега и вуяля - померзло множество плодовых деревьев. Убивает, как Вы понимаете не мороз, а мороз при отсутствии снега. В Киеве аналогичные зимы тоже бывают.
    Поэтому я и говорю - можно рассуждать об успехе интродукции до первой действительно холодной и бесснежной зимы.

4. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо за столь развёрнутую информацию, любопытно было и статьи почитать.
    Климат на самом деле сильно меняется: морозы становятся слабее, но из-за малоснежных зим лично у меня все-равно многое подмерзает. Я учусь на ошибках других, прислушиваюсь, не очень люблю экспериментировать с условно зимующими (исключением пока у меня являются трехлетние выращенные из семян сосны валлихиана (Pinus wallichiana), которым наверно скоро будет кирдык.

Инфо про красный дуб, хоть и не разрастается он у нас вроде так агрессивно, как в Белоруссии, но оставило осадочек :)]

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Помимо макроклимата на вашей территории, важен еще и микроклимат, на который вы можете влиять непосредственно, раз площадь участка значительна.
    Например, на формирование микроклимата на моем участке, за которым я наблюдаю овер 20 лет, повлиял еще и тот фактор, что с северной стороны за это время поднялся смешанный лес, подступив почти вплотную (до моего забора около 100 м). Соответственно, у меня самопроизвольно появился щит от северных зимних ветров.
    Возможно, высокорослые деревья, которые вы радостно высаживаете на своем немаленьком участке (видел ваши посты в "хвойных" темах), со временем, изменят микроклимат на принадлежащей вам территории. :hello:
    И "неженкам" под их защитой, будет легче расти.
    =
    Странно. что оставило. Быстрое разрастание красного дуба в Беловежской пуще, говорит о том, что ее биотоп имеет слабую резистентную устойчивость (т.е. способность экосистемы сопротивляться пертурбациям, поддерживая неизменной свою структуру и функцию).
    Давно замечено, что в здоровых экотопах, где все ниши плотно заселены, внедриться новому виду крайне сложно.
    И, раз красный дуб так легко захватывает территории внутри экосистемы, значит она одряхлела и требует коррекции. А посему джихад, объявленный этому дереву белорусами, считаю глупостью:)
    =
    К тому же, в самих статьях про инвазию красного дуба, есть смысловые "дыры".
    Типа: желуди красного дуба, дескать, горькие их практически не едят.
    И тут же: его желуди распространяются птицами. WTF? Птицы разносят несъедобные желуди?
    Я вас умоляю:)]

Последнее редактирование: 23.10.17
  6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    К тому, что мы живем немного в разных климатических зонах. И многие из растений, которые у вас считаются пограничными, здесь растут без проблем.
    Плюс на зимовку растений влияют еще несколько факторов:
    а) САТ и количество часов солнечного сияния. В местности, где САТ выше и солнца больше, при равных зимних минимумах, деревья будут зимовать лучше, чем в местности, где их меньше.
    б) Микроклимат самого участка.
    в) С возрастом, у многих деревьев зимостойкость растет.
    =
    Смотря какие) Новые пограничные - не знаю.
    Остальные - канеш переживут. Некоторым по 15 - 20 лет. :)]
    Еще раз. В прошлом году в киевской области. сам лично видел на термометре - 28.
    - 23 на своем участке раскопал из архива погоды. И "экзоты" выжили.
    Или вы про - 36?) я до такой зимы могу и не дожить:hello:.
    А я об "успехе" и не рассуждаю.
    Я рассуждаю о возможной смене видового состава садов в связи с изменением климата)

Делая поправку на повышение среднегодовых температур, следует обратить внимание на растения, которые считались несовместимыми с климатом участка 10 - 20 лет назад.
    А "действительно холодная и бесснежная зима", здесь может и не наступить.
    Это у вас самшиты сносит по уровень снега, двухметровые гингко вымерзают на пень, а грецкие орехи растят кустом.
    Климатическая зона здесь другая. Потому и мышление как садовода другое. И проблематика в наших садах разная. У вас опасение "вымерзнет", а здесь - "высохнет". Не зима тут страшна, а летняя засуха.
    =
    И следует разобраться с понятием "успешная интродукция".
    Как по мне, маркером должно служить самовозобновление внедренного вида.
    То бишь, когда под секвойями в центре Украины будет расти самосев, или рощица порослевых клонов, или сеянцы каменных дубов полезут у соседей, я скажу:
    - Йес, получилось:pioner:
    =
    А не "после первой холодной бесснежной зимы".
    =
    Скучно мне, понимаете? Ничего не выпадает от мороза.
    Вот и сажаю экзотов из 7-8 зон в ОГ, мне это интересно.
    А костяк сада, - зимостойкий и проверенный, естественно.

7. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @andryfree, можете показать (не в теме о дубах, а, например, в более соответствующей "Декоративные деревья и кустарники. Общие вопросы") фото Ваших экзотов? Не ради доказательства, конечно. Просто действительно интересно.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    А вы рассуждаете как неофит, коим и являетесь. :)
    Ах, это сладкое "я ввожу!". :) Что-то уже ввели? ;) Крохотульки-хвостики второго года посадки не в счёт. Желательно хотя бы лет 20 наблюдать и удержать, а лучше - 50.
    Не, вы не подумайте: мне как раз нравятся неофитские понты. :) Потом, с приходом опыта, их них что-то да получается. Не совсем то, что ожидалось, правда, но любопытное. :)]
    Да! Абсолютно верно.
    Однако и ваша зима накладывает ограничения.
    Более того, у южных зим есть свои особенности. Они берут не абсолютными температурами, а иным. Сколько раз видела сдохшие после зимы растения у друзей чехов. А холодная зима в Чехии и у вас - это разные вещи. :)]

Я ведь вас уже не раз "посылала" в Гришко. Пообщайтесь с ботанами. Удивитесь, как много было сделано и испробовано до вас. Это поможет вам сэкономить годы и перескочить на следующий этап. :hello:

9. Juliarand
    Благодарности:
    486

Juliarand

Живу здесь

Juliarand

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Да, все верно! Благоприятного микроклимата мне ждать еще лет 15. От северного ветра нет пока защиты. Посаженные ели еще совсем маленькие. Первой полосой пустила разносортную сирень в надежде, что кусты вырастут быстрее и первыми создадут щит.
    BC2F99F3-4EE7-47AB-8980-6136897CC4AB.jpeg FB081B02-96BE-475A-84AB-B74BBF3D28F6.jpeg

10. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я вас умоляю) Какие неофитские понты?)
    Садом занимаюсь с 18 лет, и постоянно наблюдаю и за зимами и за летом.
    Крохотульки - хвостики удачной интродукцией не считаю.
    Но считаю, что климат изменяется. Потому и ввожу экзотов.
    =
    А ботсаду Гришко в свое время я регулярно выгуливал знакомых девочек)
    Интерес к растениям у меня с детства активизирован)
    Но мой участок находится на 200 км южнее ботсада Гришко.
    С севера его прикрывает лес, с юга - старая горная гряда, так же покрытая лесом.
    Потому сад Гришко для меня не показатель. Ибо считается, что 100 км к югу это +1 градус температуры по Цельсию. А по моим наблюдением, перепад зимних температур по сравнению с Киевом на участке, в плюсовую сторону, = 4-5 градусов.
    =
    И, пока не воткнешь растение в землю, и сам не убедишься, что оно таки сдохнет, смысла ориентироваться на сады Гришко или Фомина нету)
    =
    Ну вот)
    Нужно снимать не только "нижний" но и "верхний" ветры. Причем чем выше будут деревья, тем лучше.
    Я бы первой линией обороны высаживал лиственницы - они ветроустойчивы, быстро растут и нормально так режут ветер. Плюс имеют "ажурную тень", в которой может расти кто угодно.
    О ветроломах я писал в одной теме, если хотите, поищу пост. Там есть ньюансы.
    =
    Я щитаю, что пока дерево не достигнет хотя бы моего роста (194 см), то выкладывать его особого смысла нету.) Потому пока скромно доращиваю, так как одна зима, пусть и суровая для этих мест - это совсем не показатель.
    Секвойю вечнозеленую, и после зимовки и осеннюю фотку, я выкладывал в теме "метасеквойя".
    Остальных, возможно, буду выкладывать после этой зимы. Если будет что выкладывать)

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ну и где огромные деревья интродуцентов в вашем саду, выращенные с 18 лет? ;) :)]
    Ладно, поговорим лет через -дцать. :hello:

12. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @DreiW, меня с мутацией, тоже больше греет, но вот ещё один пример. До плодовых у меня руки не доходят, но яблони иногда обрезаю и вот заметил, на одной небольшой яблоне нечего стало обрезать - приростов практически не стало, так было 2-3года, насыпал мочевины и всё - нормальный прирост восстановился. А ведь тоже можно было сказать мутация, у меня там около 2-х десятков яблонь и груш и только одна оказалась такая хитрая, остальные росли без проблем. Вот если бы у дубка изначально были такие маленькие приросты, обычно метла только на одной ветке бывает, тут получается синхронно на всех.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @Miton, полностью согласен!
    У нас в саду тоже такая строптивая яблоня растет - практически без приростов и волочков... но это легко объяснимо, т. к. под ней практически голый песок, сосед на этом месте склад песка для строительства устроил лет 20 назад, и как там яблоня оказалась... непонятно... но видно, что это не дичок самосевный.
    В эту холодную весну и дождливое лето на ней ни одного яблока даже не уродилось :( Хотя до этого исправно плодоносила.
    А за дубком остаётся только наблюдать, тем более, что он не "рванул" даже при внесении удобрений... ну и как я уже говорил, попробовать размножить, если есть время, интерес и желание экспериментировать :)

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Тогда не было такого свободного доступа к экзотам.)
    Есть обычные районированные деревья на участке, возрастом 70, 40, и 20, 15 и 10 лет)
    Так что если даже все мои "новоделы" полягут "суровой" зимой, в голом поле я не останусь)
    И все же, дискутировать со мной на уровне азов типа "это до первой холодной зимы", или "интродукция - это когда растение растет на данной территории овер 50 лет", особого смысла нет, так как научные труды по азам интродукции мною изучены неск. лет назад, в том числе и занудные кандидатские диссеры времен СССР:hello:
    Так я о том же) Смысл об этом спорить? Есть территория, есть растения, воткнутые в землю. И есть наблюдение за ними. Чем дольше их срок жизни, тем ценнее такие наблюдения.
    =
    Вы интродуцируете у себя гинко и это нормально.
    Я интродуцирую у себя другие породы деревьев и я "лох, неофит и до "первой холодной зимы" через 50 лет"):|:
    =
    Мое мнение, - в наши дни нужно смотреть не на ботсады, а на то, что происходит в сфере лесного хозяйства, особенно в передовых странах. Они гораздо раньше реагируют на новые условия, чем мы.
    Вот еще один пример климатических изменений в рамках страны, где я живу:
    http://tur-ex.ru/v-karpatakh-sokhnet-el/

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Гнилые отмазки! :)] Доступ всем желающим есть уже лет 10-15. Другое дело, что не было завлекательной инфы. ;)
    Ну то есть в интродукции вы всё же неофит. ;) И обижаться не на что.
    Да не дискутирую я с вами. :) Мне всегда жалко времени, которое люди тратят на изобретение велосипеда. Причём чем люди умнее и деятельнее, тем этого времени жальче: могли бы его потратить с большей пользой.
    Но, конечно, ваше время - вам и распоряжаться. :hello:
    Кстати. Эти наблюдения как-то записываются и систематизируются?
    Гинкго давно интродуцировали до меня. :hello:

Статус темы:
Закрыта.