1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мне вот, к примеру, интересно иногда побродить, понаблюдать за окружающем лесом, посеять то, чего не растет в данной местности...
    Обычно берешь семена, идешь гуляешь и садишь семена в подходящем, на твой взгляд, месте... Тут надо запомнить место посадки, а так как на хорошую память не всегда надеешься (мест посадки много), да ещё с всхожестью могут быть проблемы, поэтому садишь по несколько семян в одном месте, типа, кто-нибудь, да вырастет... Вот и получаются по итогу, что растет в одном месте, да ещё и то, чего быть не должно... За грибами не только вы ведь ходите и кто его знает, кто и что попутно с этим делает... Кто-то травку ещё собирает целебную, кто-то птиц слушает, а кто-то деревья садит...

2. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.670

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Меня и так соседи немного странным считают, так что если выпалят меня за посадкой деревьев в лесу - будет лишний повод угарнуть над их состоянием, ЛОЛ)
    Спасибо, приберегу на 1 апреля.
    Ну а если серьезно, то дело хорошее. Многие те же дубы из леса тащат, а кто из них туда что-нибудь сажал?

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Ну, 20 лет назад на вряд ли кто то туда пошел дубы сажать, в это неугодье среди болот:no: - там и грибы то не растут-очень сырое место! Я просто проходил его до следующего повышения ландшафта… Садоводство только 5 лет как было организовано и это в 1,5км от него.
    А сам я теперь и дубы рассаживаю по лесам и манчжурский орех. Правда, орех только с этого года, поскольку он только начал плодоносить. А с желудями у нас проблем нет:hello:

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Обсуждали уже: сойки таскают жёлуди и ховают. :)
    Правда? :|: Эт смотря что сажать. Если местное, то может и да. А есть те же орехи, то это почти экологическая диверсия, т. к. они потом активно самосеются и могут стать наподобие борщевика. В том же ГБСе орехи сорничают, их вырубают.
    :) Бедный лес, без нас он, конечно, никак. :)

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    @Mountelf, но манчжурец - не борщевик же?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Не в такой степени. :) Но сорняк. Ну вот посмотрите, в вашем лесу должны расти дубы, ёлки, рябины и прочие аборигены. А вместо них будут расти орехи в каком-то количестве, занимая место каких-то из аборигенных деревьев. Это, батенька, диверсия. :)

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Согласен!) а что делать? :hello:

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    А что хочется. :)] Мы всё равно слабо представляем, к чему приведут в итоге наши действия... :|:

9. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Масштабы диверсии будут понятны только нашим детям... может сеянцы станут уже аборигенами к тому времени, а может и не станут... это просто один из множества вариантов... так то я согласен, скорее всего животные разносят... предлагаю над этим более не заморачиваться... вырос дуб и все тут... а может у него корневая угнетенная, так как рос на болоте...?

Последнее редактирование: 24.10.17
  10. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Оль, ну неужели никогда не возникали подобные мысли в лесу...?
    "Вот растут осины, вроде и красивые деревья, особенно ранней весной, но по сути своей бесполезные... Кроме грибов под ними ничего полезного от них нет... Вот бы вместо них сосны кедровые (для себя) или дубы (потом кабаны там пастись будут, для охотников опять же хорошо) или ещё что-то иное полезное для людей..."
    Я понимаю, что в природе все не просто так, но ведь иногда, в некоторых местах природа более благосклонна к человеку и дает более обильный урожай своих даров, так почему бы ей не помочь... И действительно, ну откуда взяться дубу, если его и в помине нет в округе... Я сейчас не говорю, о том, что взять и повсеместно засадить чем-то одним всю землю (в целом люблю разнообразие)... Но в ближайшем лесу можно же поэкспериментировать... Ну выдавит, к примеру, орех берёзу... Кому от этого хуже будет...?

Последнее редактирование: 25.10.17
  11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    О! :) Вот это моё любимое человеческое: всё сделано для меня, любимого! :)] Всё должно быть полезным для меня. Главное, чтоб на пожрать. На крайняк полюбоваться. А если ни того и ни другого, то - бесполезное. :)]
    Так думает любой обыватель, для которого природа всего лишь декорации для его посведневной деятельности.
    Спасибо, что напоминаете мне об этом.

Мне привычнее вращаться среди людей биологически подкованных и понимающих, что природа устроена так глубоко, сложно и многоуровнево, что любая тварь в ней, даже самая некрасивая и вроде бы бесполезная, - нужна для чего-то. И не нашего ума дело оценивать степень этой нужности.

Вы не можете помогать тому, кто несоизмеримо выше вас, сильнее, могущественнее, чьей деятельности вы не понимаете и крохотной частью чего вы являетесь. :) Давайте честно: вы хотите помочь себе. :)
    Да в общем по большому счёту в конечном итоге люди сами и страдают от своей деятельности. :) Природе на всё это наплевать. :)

12. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Да, и отрицать этого не буду, так как не вижу в этом желании ничего плохого... Разве не может быть сценария, в котором я, помогая себе, смогу добиться повышения полезности для всего того остального и несоизмеримо большего меня, коей частичкой я являюсь?
    Та же сойка растаскивает желуди не просто так, она думает о себе прежде всего... просто она думает о сиюминутном, а я предложил подумать о дальней перспективе... Понимаю, что знаний практически нет, продумать и предусмотреть все конечно не могу... Но может со временем практика что-то даст... Труды ученых можно конечно изучать до бесконечности, но порою они сильно противоречивы и единого мнения среди них все равно нет... Слишком разные условия и предусмотреть все нюансы все равно невозможно, потому что ученые тоже лишь маленькая часть того самого большого и могущественного...

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Конечно, в этом нет ничего плохого. :) В конце концов, вы тоже часть природы. :)
    Я просто за честность. :hndshk: Мы все просто воротим, что хотим.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    ,Да, я пытался ввести в состав сада фейхоа и киви (выращенный из семян), в конце 90 х и еще че - то там с Крыма и Кавказа и с Никитского ботсада в том числе)
    И все они благополучно приказали долго жить. :)]
    Я постоянно брал косточки или семена экзотических фруктов, проращивал и садил:aga:
    Одно растение, высотой более полутора метров, скосил сосед:mad:
    =
    Да, с 1996 года ведется садовый журнал, где фиксируются даты посадки, рисуется схема посадки или местонахождения растения, размеры саженцев и предполагаемые причины гибели растений.
    При своем новом всплеске интереса к садоводству (я даже жить переехал на участок), для экзотов заведен отдельный раздел, где помимо даты посадки, отмечаются еще и длина приростов, зимние минимумы температур, описываются повреждения, и замеряется общая высота растения после окончания вегетационного периода.
    А так же кратко описываются мотивы решения ввести это растение в сад.
    Плюс я изучаю морфологию данного растения, особенности его питания и произрастания в естественной среде, а так же наиболее северные удачные случаи его интродукции.
    =
    Я попытаюсь объяснить. :|:
    Экзоты не занимают и 1/50 площади сада, а времени, посвященному садовой работе, - и того меньше.
    Мне нравится наблюдать, как теплолюбивые растения борются за жизнь:)]
    Это как дети стравливают разных жуков и смотрят че будет, так и я бросаю растения из других стран на борьбу с местным климатом. Я не обматываю их лутрасилом, не строю халабуды вокруг них, набитые опилками, - я против читов.
    Мне интересна борьба самого растения за жизнь в лучшей для него, с точки зрения микроклимата, точке моего участка:um:. Так что это скорее, интересное развлечение, чем занятие, которому я уделяю уйму времени.
    =
    А на что действительно ушел огромный кусок моего садового времени, я могу вам рассказать.
    Он ушел на моделирование лесного участка.
    Почва - чистый песок, практически без слоя гумуса. Первым делом я сделал подковобразный вал из песка высотой сантиметров в 40, вокруг этой лесной зоны. Как аналог солнечной ловушки.
    Внутри зоны, перед валом, выкопалась неглубокая водоудерживающая канава. Вал засеял растениями - сидератами.
    Затем в эту зону был высажен десант из кедровых сибирских сосен и видовых лиственниц Кемпфера, как костяк. :|:. Затем была измельчена просто гора хвороста и разбросана по почве лесной зоны. Потом был завезен грузовик хвойного опада и насыпан поверх хвороста.
    Потом я, почитав "еловую тему", высадил десант карликовых елей в нижний ярус.
    Т. е. первый ярус лиственницы, второй - кедры, третий - ели (с вами, советовался, кстати про них) и стелющийся можжевельник.
    С запада этого бореального участка были посажены двухметровые робуры (тоже взял из своего питомника).
    Потом в этот "мини - лес" был пересажен вечнозеленый плющ (уже зимовал у меня), как будущий вертикальный ярус.
    Затем я заказал 10 сортов (пять видов получилось) папоротников и тоже воткнул в лесную зону.
    Так же в нижний ярус была посажена карликовая морозостойкая голубика (вроде она любит кислую почву, листики красивые, нормальная такая).
    В самые тенистые места (у стенок вала) перенес мох из леса, - отлично принялся, зеленеет.
    Потом я назаказывал несколько ящиков всяких травянистых условно лесных и лесных растений (еще не успел посадить).
    Следующий штрих - луковичные первоцветы, - мускари, ботанические тюльпаны, подснежники и крокусы, - тоже еще не успел посадить, стоит пара ящиков.
    Вот на это у меня ушел просто ВАГОН времени. :)] Плюс очень интересно наблюдать, как в лесной подстилке завелись черви и другие насекомые - производители гумуса.
    Потом появились грибы, но еще не микоризообразущие.
    =
    Т. е. основное садовое время в этом году, я убил на попытку создать модель леса, правда, попсовенькую, но похоже, она запустилась:|:.
    Все растут, выглядят весело, с точки зрения получения солнечной энергии, посажены более - менее правильно.
    Вот это прикольно, - был выжженный пустырь, на котором даже трава не хотела расти, а теперь молодой лес, где хочется проводить побольше времени.
    Теперь интересно, как ярусы и живые элементы леса, будут взаимодействовать между собой в последующих годах.
    Т. е. по сути, в зоне "полупустыня", где и сорняки чахли, с помощью геопластики, дейтерия и растений, была предпринята попытка создать совершенно иную зону, с другими характеристиками. Ибо целью было запустить "сердце", этого участка земли, а не просто посадить какие то деревья.
    =
    А теплолюбивые экзоты, это так, мимоходом, но с интересом. :|:

15. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    ЗЫ.
    Лет 7 назад, именно на этот пустырь высаживал ранней весной сортовые ели из питомника с ЗКС - сдохли в первое же лето.
    А теперь там принимаются все "поселенцы":).
    Планируется еще один штрих, - камни, но пока не хватает времени на это.
    И мне капец как интересно, окажутся ли верны мои расчеты, заложенные в эту модель, через 5 - 10 - 15 лет. :)]

Последнее редактирование: 26.10.17
Статус темы:
Закрыта.