1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Интересные сведения встретил в интернете, про старение дерева и дупло у дуба... оказывается, что это вовсе и не плохо - https://arcanus.ru/article366.html:
    "Сердцевина матерого дуба, как и любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже - мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов.
    Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук...).
    В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться.
    Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола.
    Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу.
    Во-первых, переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дубе, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дуб выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные - летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
    Кроме того, дупло, как бы странно это кому-то ни показалось, не отнимает у дерева крепости, а, напротив, прибавляет: полый цилиндр способен компенсировать гораздо более мощное механическое воздействие, чем сплошной столб (он гораздо более упруг), а удаление нескольких тонн массы существенно снижает нагрузку на постаревшую и ослабленную корневую систему. А о том, что старые дуплистые деревья лучше молодых и здоровых противостоят бурям, хорошо знает любой лесничий."

Последнее редактирование: 26.10.17
  2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ладно, всё, сдаюсь, сдаюсь! :)]
    Ага, и мне интересно. Не исчезайте, пожалуйста. :|:
    Эх, начало было вполне себе приличное. Но вот это:
    Это уже перебор. :ogo:
    Ой, ну и тут любой лесничий скажет обратное. Сейчас по ГБСу валяется столько в разной степени поваленных дубов, всех сплошь гнилых. И что-то не видно поваленных целых, с сердечником.

Резюме примерно такое: старый дуб с дуплом и гнилой сердцевиной может жить очень долго, всё это не слишком для него фатально. Но лучше, чтобы гнилья и дупел не было. :hello:

3. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Именно эта фраза меня тоже поставила в ступор, неужели такое может быть...? Но на самом деле я в поисковике задал именно эту фразу, так как это уже второй источник, который говорит об этом... Первый источник я указывать не буду, так как это практически частная переписка, просто выложенная в открытом доступе (не случайного человека, а вполне знающего)... Но смысл её именно такой же...
    Вот мне и стало интересен этот факт...
    Значит все же невозможно это?

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
  5. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Mountelf, конкретно этот источник я нашел поиском, а по поводу первого источника, я постараюсь собрать побольше информации об этом... Чуть позже отпишусь...

6. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @Костровой, опубликовав выдержку из этой статьи, Вы создали еще один источник.
    Количество упоминаний "интересной гипотезы" в интернете - не есть условие её истинности.
    Как говорится "...Мы не хотели Вас ввести в заблуждение, а пытаемся показать всё разнообразие современных гипотез..."(с) РенТВ :)

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Охосподи. Я согласна с Дреем. :)]

8. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну и хорошо, что разобрались... Теперь будем все знать, что и как...
    Я все же попытаюсь разобраться в ситуации, пока установил, только то, что данной точки зрения придерживается научный сотрудник лаборатории биотехнологии и цитологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научно-исследовательский институт садоводства сибири имени М. А. Лисавенко". Располагается институт в Барнауле.
    Более мне пока добавить нечего, попрошу прокомментировать его свое мнение.

Последнее редактирование: 26.10.17
  9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это не совсем так)
    Могу сказать, как человек, занимавшийся закупкой (прям в лесу) и переработкой зрелого дуба, есть деревья, в возрасте более 150 лет, без всякой гнили в сердцевине.
    Абсолютно живые внутри деревья. Сердцевина - это темное внутри образование из того, что когда то было молодым деревом, - сучки и темные полосы. Она идет на доску низших сортов.
    А вот корневая гниль, - лесники ее называют "подпар", это да, начало конца дуба.
    Появляются розоватые или темно - красные полосы, ближе к сердцевине, потом структура древесины становится губчатой, рыхлой, и разрушается.
    =
    Лиственное дерево, с выгнившей сердцевиной и дуплом, да, может жить долго, но оно отнюдь не более крепкое, чем с живой сердцевиной.
    Для дуба в возрасте, критически важны богатство почвы, на которой он обитает и доступ к воде.
    Если они на высоте, то он долго остается с целой сердцевиной, без всяких грибов. :|:
    =
    Пока не собираюсь) Мне еще предстоит создавать участок "лиственный лес" и "самшитовая роща":)
    И понадобится ваша помощь для создания хвойного миксбордера у забора, к северу за тем бореальным участком, который я описал выше. :)]

10. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    @andryfree, а есть общий генплан участка - что-где предполагается расположить?

11. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    В "Дубе" мы оффтопим.
    Есть общий план участка на бумаге с масштабированием и схемой текущих крупных деревьев и строений.
    И есть зональные планы, - например, подробный план посадок бореальной зоны, включая и травянистые растения.
    По мере роста знаний, у меня меняются планы зон.
    Я решил не браться за все сразу, а двигаться зонально, т. е. доводить одну зону полностью "до ума", а потом двигаться дальше. Иначе я рискую разорваться на тысячу маленьких andryfree:)]
    =
    На данный момент, через жирный кусок моего участка, идут провода к соседу. Наискось. Я хочу их убрать.
    Местный ЖКХ отправляет меня в райцентр.
    Если мне удастся решить этот вопрос, то план посадок может кардинально измениться, так как в той зоне я не буду ограничен высотой.
    Плюс есть заброшенные зоны, "пустоши" где растет травостой.
    И мне еще необходимо решить кейс с водоемом.
    Зимой думаю заняться перепланированием. Сейчас слишком много работы, плюс жду окончательного листопада, чтобы сделать мини - лес бонсаи, а это около 40 деревьев выкопай, подрежь, расположи правильно, + геопластика.

12. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я вас дезинформировал. Он не в метре, а в полутора метрах от забора.
    Ветки у проводов убраны, а дерево растет выше и выше.

Вложения:

• Каштан 1.jpg
    • каштан 2.jpg
    • каштан 3.jpg
  13. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Мне интересно, на Урале у таких деревьев как Дуб, Клен или Липа есть шанс вырасти в таких красавцев, какими они растут в европейской части России или в Европе? Я у нас только тополя видел, которые метр или около того в диаметре. Дубы, понятно, что долго растут, и те что есть, еще молодые, да и садят у нас слишком плотно. Кленов остролистных взрослых вообще не видел, ну а липы обычно аллеями посажены, а мне нравится как выглядит мощное взрослое дерево, которое растет отдельно.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
  15. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
Статус темы: