1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Диаметр кроны около 2м, штамб около 1м, высоту не контролирую, думаю метра 4. В Москве много стриженных боярышников, именно солитёрных.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    У моего боярышника штамб (часть ствола без веток) около 1,30 м. Крона диаметром около 2 м. Вся высота деревца 3,5 или 4 м. Дереву лет 10 где-то.
    У любого дерева есть штамб, включая рябину и березу. Если ветвление началось ниже, чем Вам нужно, то лишние ветки можно спилить. Я так каштан поднимала. По мере нарастания верхних веток нижние срезала, так саженец был не однолетним прутиком и крону пришлось поднимать на нужную высоту.
    Обычно этот прут режут несколько выше предполагаемой высоты штамба. Получается несколько веток, одна из которых становится проводником и растет дальше, а остальные формируют первый ярус. Потом обрезка на уровне второго яруса и так далее. Но это чаще для плодовых. Обычные деревья (у меня клены) как-то сами начинали ветвиться, я просто нижние вырезала.
    Бывает саженец обмерз или сломался низко и выдал из пенька несколько веток. Здесь уж как хотите - можно оставить одну как замену проводника и дальше гнать в один ствол, а можно оставить многоствольное деревце. Главное, чтобы потом разлома ствола не было.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Плоды у Роялти темные с лиловым восковым налетом, почти незаметные на фоне листвы.
    Штамб, то есть, как уже выше сказали, часть ствола от земли до первых нижних веток, сам по себе не удлиняется. Повысить его можно, убирая лишние нижние ветки.
    У бузины ветки не слишком долговечны, в виде штамбового деревца можно довольно быстро и неожиданно получить "бац". А вот кустом она может жить долго, за счет возобновления веток от земли.
    Калиновые плоды висят как минимум до середины зимы, а если повезет - до весны. Осенью птицы их обычно не едят. Вот рябину, действительно, склевывают быстро (или сама опадает). У бузины красной плоды, действительно, исчезают уже к осени, но не видела на ней птиц - возможно, они просто опадают.

Самые яркие и долгоиграющие плоды - у калины. Осенью яркая листва (желтая или с бордовыми сполохами). У яблонь плоды тоже бывают красными, но такими светящимися даже издалека, как у калины - нет. Видела калину, сформированную в виде деревца. Это было очень необычно и красиво, но насколько я помню, видно было, что стригут ее постоянно.

4. Francheska
    Благодарности:
    47

Francheska

Живу здесь

Francheska

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько можно обрезать взрослую березу без вреда для её здоровья? У неё 2 ствола, высота метров 20

Вложения:

• IMG_20200614_172043.jpg
  5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Я примерно на треть высоты от макушки выпиливал у берёзы... даже не чихнула (правда моя была поменьше - метров 10 всего). Но я по зиме такие кардинальные манипуляции с деревьями произвожу, хоть и ходят мифы про слишком низкие температуры и их вред для спилов... но мне так проще - листва не скрывает "скелет ветвей" и сразу становится ясно что именно и где опилить.
    Хотя одну берёзу как-то опилили на Троицу, заодно и веников навязали :) тоже с ней всё ок.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.316

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.316
    Добрый день! Нужно мнение специалистов’ Создалась такая ситуация: в школке два года в горшке томился сортовой сумах. Тигровый глаз. После посадки его на пост место в школке начали расти сумашата. Подозреваю, рванули от обрубленных корней, ушедших за пределы горшка. Шт пять перезимовали и хорошо растут. Хочу их раздать знакомым или продать: тк просят,
    Как это сделать правильно? Планирую дождаться похолодания, выкопать: посадить в горшки и веовь вкопать в землю до осени или весны,
    Весной хотелось выкопать: но побоялась, думаю, там корневой норм не было еще.
    В теме сумах осенью спрашивала: норм ответа не получила. 526B196C-DB6D-49EA-BC99-CF750E2DBD22.jpeg

7. olgaegozza
    Благодарности:
    39

olgaegozza

Участник

olgaegozza

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста:hello:
    Есть солнечное место на участке, тени там не бывает вообще, какие кустарники можно посадить, которые не будут страдать на таком солнцепеке? МО, восток.

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Очень много всего будет расти. Вопрос - какие почвы, как с водой?

9. olgaegozza
    Благодарности:
    39

olgaegozza

Участник

olgaegozza

Участник

Благодарности:
    39
    Глина, куда без нее) Но посадочную яму изначально разбавляю покупным грунтом и песком, делаю повоздушнее, а дальше уже пусть сами добывают...

Я просто посадила дерен и лютеус, смотрю листья подгорают, у тех, что периодически отдыхают в тени такого нет. Хотелось очень дерен, но боюсь будет стоять жухлик.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Добрый день. Многое, все не перечислить. Основное ограничение по ассортименту - желтолистные и белоокаймленные лиственные, они часто некрасиво горят на открытом солнце, если оно от рассвета до заката.
    Дерены могут страдать на солцепеке в течение всего дня, гортензии.

11. olgaegozza
    Благодарности:
    39

olgaegozza

Участник

olgaegozza

Участник

Благодарности:
    39
    @Medveditsa, спасибо! Из неприхотливых, вырастающих от 1,5 до 2х метров что можно посадить, мне нужно этими кустами прикрыть парковочное место для машины. Хотела посадить в один ряд 6-7 кустов.
    До этого там сидели туи, но пришлось убрать (кобели портят).

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Если это изгородь какой-никакой длины, то предпочтительнее зеленолистные кусты.
    Не знаю какой у вас регион - от юга Моск. обл. можно бирючину, она прекрасно стрижется, держит плотную форму, лист при регулярной стрижке мелкий.
    Если вы севернее, то прекрасную неприхотливую стенку можно сделать из пузыреплодника видового.
    Есть хорошие примеры высоких стриженных изгородей из липы мелколистной.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.039

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.039
    Владелице южного сада, да еще на южном склоне, читать про солнцепек в МО немного странно. У меня весь день на солнцепеке, настоящем, когда босыми ногами на дорожку встать нельзя, уже 5 лет растет бело-окаймленный дерен. Цветет, буйно растет, и ни капельки не страдает от жары. Единственно, чем он меня огорчает - прирастанием незаметно опустившихся веточек и быстрым их превращением в кустики. Я не хотела выращивать этот кустарник на штамбе или с голыми ножками, он просто плюшка-развалюшка, вот от этого и единственная проблема.

ItcHz1lT45c.jpg

14. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Согласна, мои сидят на полном солнце, хоть бы раз подгорели:)! А по Вашему дерену могу подсказать - стригите его один раз летом (ну, в июле, например), полусферой, шаром, как угодно. Будет стоять всеми веточками, как солдатик, разваливаться не будет. Ну и осенью, после листопада, форму придать, или весной, до набухания почек. Вот мои, 2×2 метра, не разваливаются.
    20200622_192435.jpg 20200622_192353.jpg

15. Zheneva
    Благодарности:
    86

Zheneva

Живу здесь

Zheneva

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А уж не автополивом-то всемогущим обеспечен столь роскошный вид растений? Потому как без него даже московское солнце не щадит гриву деренов, как пишет Ольга, а у нас так и подавно, как по опыту знаю я.

Статус темы:
Закрыта.