1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. барабаш
    Благодарности:
    11.085

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.085
    У меня на участке осы предпочитают "строгать" доски, особенно которые помягче, несвежие, гниловатые. Прошлые годы шершни у меня летали, охотились на пчел во время цветения метельчатых гортензий, но в этом году их не видно.
    А если попробовать положить рядом с березами подгнившие доски? Они могут шершням понравиться больше березовых веточек.

2. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Вряд ли, там всего полно, и бревен и взрослая огромная берёза и сирени. Но выбрали молодые берёзки. А шершни селятся у нас каждый год в сарае. Придется завтра с утра дихлофос купить, жалко их конечно, но смотреть на лысые берёзки не хочется. Такие красотки выросли, а теперь лысеют.

3. барабаш
    Благодарности:
    11.085

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.085
    Жаль, шершни довольно редки.
    В Интернете написано, что они предпочитают строить гнезда из гниловатой древесина. Бревна, конечно, им строгать тяжело, а вот старые доски вполне...

4. vaska67
    Благодарности:
    54.473

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.473
    В интернете написано, но на самом деле они предпочитают кору с живых деревьев, причем не любых. У нас лес полузасохший рядом, сухих и трухлявых стволов в ассортименте, казалось бы, чего еще искать. Да и досок тоже полно. И берез, кстати, тоже полно - всех возрастов и размеров. Но шершни регулярно обгрызают нашу сирень (то есть возможно и березы тоже, но в саду их нет а в лесу я не отслеживаю).
    А вот осы - да, нередко вижу скоблящими старые доски.

5. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Но что же делать ? Травить ? Березки то жалко:faq: Или может чем березки обработать в срочном порядке ?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.473

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.473
    Я не знаю. Я сирень не обрабатывала. Некоторые ветки, обгрызенные по кругу, засохли, а остальные так дальше и растут, покоцанные. Мне кажется березам ничего не будет - ну засохнет несколько веток, другие продолжат расти. Можно попробовать, если они маленькие, опрыскать чем-то отпугивающим. Да той же побелкой покрасить.

7. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Добрый день! Подскажите пожалуйста какие растение (декоративные кустарники и хвойные) которые не требуют частого полива (допустим им хватило бы дождей) и которые будут достаточно хорошо жить без особого ухода рядом с крупными деревьями в черте города. Скорее всего в полутени. Солнце есть но пока не поняла сколько его..Стрижка будет если понадобится. Вопрос именно полива, прополки и прочее. Скорее всего уберем в геотекстиль и кору, чтобы не полоть (но это под вопросом) Ну и уход как за туями например (чистка и прочее профилактическое опрыскивание) вряд ли будет..ну только если прям заболеют сильно..рядом растут каштаны и прочие стандартные городские деревья.
    Я пока подумываю о барбарисах..в более менее солнечные места.
    седуме и барвинке..шалфеи? полыни?
    микробиоте и можжевельниках
    бересклеты? дерены?
    по сути нужно сделать живую изгородь..может несколько растений..может одно.
    и что то типа альпийской горки 5*5.
    что еще их хвойных может быть?
    это школьный двор

8. vaska67
    Благодарности:
    54.473

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.473
    Не надо в школьный двор колючие барбарисы.
    Вообще многие кустарники растут без ухода после того как как следует приживутся. И даже туи. :) В полутени может расти кизильник блестящий - этот куст часто применяют в городском озеленении, он очень вынослив и недорог. Дерены тоже. И из обоих видов можно сделать живую изгородь. Еще неубиваемый - пузыреплодник. И спиреи.
    Из низких хвойных самый неприхотливый можжевельник казацкий. И он растет быстро.
    Но если неподалеку будут зимой скидывать соленый снег, то хвойные лучше вообще не сажать.
    Седумы, барвинок и шалфеи - это не кустарники. К ним другой подход, живые изгороди из них не делают, "альпийские горки" тоже.
    Вообще у Вас очень расплывчатое задание. "может несколько растений... может одно". Нужно как-то увязывать с целью посадки.

9. omser
    Благодарности:
    2

omser

Участник

omser

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, сейчас можно/нужно обрезать молодые побеги этого года на черной бузине?

Она мне случайно досталась 3-4 летней, почти полностью обмороженной, в прошлом году. Прошлым летом она не сильно наросла, я ее осенью обрезала на 40 см от земли и укрыла. А в этом году она выдала новые двухметровые побеги!
    Приросты длинные и гибкие, наверное до конца не вызрели. Наверное надо было ее летом резать сразу, чтобы ветвилась, я упустила это как-то(
    Как думаете, что мне сейчас с ней делать? Не резать, пригнуть к земле, как есть, и накрыть? А весной уже резать?
    Или сейчас обрезать по 1/3 побега? и укрыть

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Обычно санитарная и формирующая проводится обрезка весной.
    У вас не зимует без укрытия? Вы регион проживания не указали.

11. omser
    Благодарности:
    2

omser

Участник

omser

Участник

Благодарности:
    2
    @Агростемма, спасибо за ответ. Я на северо-западе МО. Зимует или нет для меня вопрос, так как она мне досталась вместе с участком весной прошлого года. При этом она была сильно обморожена, практически полностью пришлось вырезать.
    Весеннюю обрезку в этом году я делала, но она была еще совсем крошкой! Побеги были 40-50 см. А за это лето выросли новые по 2 метра. Они все от корня, не ветвятся. Весной их придется резать довольно сильно, думаю на 1/3, потому что мне она пушистая нужна.
    Вопрос у меня, можно ли ее порезать сейчас. Или пригнуть к земле и укрыть целиком.
    И второй вопрос, есть ли опыт зимовки молодых Блэк бьюти без укрытия. Я где-то читала, что обмерзают постоянно по уровень снега.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Вот с этого и нужно было начинать. :)
    Просто сорта у бузины черной разные. У нас Aurea, к примеру, это многоствольный кустарник более 3 м высотой. И не подмерзает. А что касается бузины черной Black Beauty или Black Lace, то эти сорта не подмерзают у нас в такие зимы, как была прошлая. В холодные зимы подмерзают на открытых участках.
    В вашем регионе ее рекомендуют в качестве порослевой культуры. Либо с укрытием.
    Я бы лучше укрыла, если это возможно. Весной посмотрите, надо ли ее обрезать.
    Но в целом, на мой взгляд, не очень подходящее для нас растение.

13. барабаш
    Благодарности:
    11.085

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.085
    Кажется, в теме "Бузина" про это было, у кого-то в МО она зимует, этот сорт или схожий Black Lace. Но другим садоводам этот опыт вряд ли поможет, т. к. микроклимат на участках очень разный. У кого-то более-менее зимует и даже цветет. У кого-то обмерзает по уровень снега (у меня обмерзает обычно даже ниже этого уровня).
    Я смирилась с обмерзанием, благо бузина отрастает быстро и очень красива.

14. omser
    Благодарности:
    2

omser

Участник

omser

Участник

Благодарности:
    2
    @Агростемма, @барабаш, огромное вам спасибо за отклик! Попробую накрыть лежа. Если вымерзнет, значит будет однолетником) Пусть поросль каждый год дает. Красивая! Даже цвела в этом году

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Я ни разу у нас не видела действительно вразумительного цветения ни одного из сортов бузины черной, кроме Aurea. Ну, два-три соцветия на кусте. А так, чтобы на фото на просторах интернета и без укрытия на зиму, не случалось.

Статус темы:
Закрыта.