1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Убрать в процессе развития, это серьезная проблема. Сразу после покупки участка мне жалко было каждое дерево, потому что главным критерием покупки было как раз наличие большого количества взрослых деревьев. В общем, удаляли только откровенно больные, чахлые, и мешающие. Сейчас, через 6 лет, у нас уже не участок, а сад. Много чего высажено, обихожено, обустроено. И теперь свалить любое лишнее или больное дерево выливается в целую проблему. Для примера, чтобы спилить огромную березу, растущую вплотную к ЛЭП, пришлось нанимать спецтехнику, за 20 тыр. Иначе, при неудачном самоспиливании, могли бы попасть на гораздо бОльшие деньги. Но это не значит что нужно отказаться от деревьев. Я так ни за какие коврижки! :)] Просто высаживая будущих исполинов, нужно думать о том, какими последствиями это может обернуться в будущем.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Есть же все-таки между мальками 50 см и исполинами промежуточная стадия лет этак в 10-20, когда деревья ещё убирабельного размера. :)
    Вот тыкнула я сосны лет пять назад. Еще толком даже не решив, буду я заниматься этим садом или нет. И уж тем более, что где будет. Эти сосны сейчас уже очень даже ничего. Но за эти пять лет за садом образовалась дорога, а поэтому сделался забор с воротами и пара сосен прямо напротив них. :) Так что пойдут под снос эти две пушистины. Пока еще не стали исполинами, а всего лишь молодые сосенки метра по 4. Вот у автора, мне кажется, эти 10-20 лет есть, чтобы подумать, насколько нужно ей посаженное.

Я прекрасно понимаю, о чём ты (мне кажется, мы достаточно давно виртуально знакомы, чтобы быть на "ты"?). И сама советую поступать именно так. Потому что это правильно, логично. И сама со своим новым садом сделала так же: практически все старые деревья убрала, оставила полторы штуки хоть для какого-то объема.
    Но как же пусто! :( Да, я знаю, что лет через пять мои хвостики поднимутся и всё это станет садом, а через 10-15 вообще непролазными зарослями раритетов, и я буду чертыхаться, поцарапавшись о диморфант, пролезая между ним и когда-то привитой одной из первых еловой метлой... Но пока этот будущий сад вижу только я, остальные видят именно эти хвостики, а диморфант я вё время боюсь затоптать или скосить. :( А так хочется свисающих ветвей, толстых стволов и загадочных уголков...

Это я к тому, что все эти елочки, березы и сосны вполне могут, хотя бы частично, выполнить роль статистов, быстро наполнив сад.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вечная проблема, вечная! Чтобы не было пусто, покупала лесной участок. Но теперь уже нет у меня ни 10, ни 20 лет. Или сразу надо было удалять бОльшую часть деревьев, или уже поезд ушел. Есть несколько берез, высоченных и толстенных, которые и надо бы удалить. Но куда валить-то? С юга Акрокона взрослая дорогущая, с севера дуб-исполин, с востока и запада миксы, выстраданные и морально и физически. И что делать? Только полагаться на судьбу, и решать проблемы по мере их поступления. :)]

Могут. Но если бы у меня был голый участок, я бы не елки с березами сажала, а многочисленные и разнообразные орехи, интересные клены, дубы, багряники, да те же сосны, и ели, только не из леса, а например сербские свечки. По скорости роста не уступят, но в разЫ интереснее. А то я вот месяц бегала по саду с горшком бархата амурского. Все не могла места ему найти. Дерево красивое, и просит открытого места, чтобы оценить. А мест таких уже и нетути...

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот что еще добавлю. Корни берез и елок, это не миф, это правда. Распространяются очень далеко, со временем прямо на поверхности. Мало того что другие растения отказываются развиваться, так и технические трудности возникают. Мы когда дорожки и коммуникации прокладывали, все время стояли перед выбором. Или корни жестко рубить, или трассу почти по поверхности пускать. Плохо и опасно и то и другое.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Это теперь только арбористов покупать. :ogo:
    Ну да, упадут сами, авось мимо всего. :aga: Вот мне сейчас надо будет так валить клёнище и ёлищу. Предпоследних могикан.

Мой случай. :aga: Именно это всё и сажаю. Сосны поднялись быстрее всех. :no: В разы. Хотя сажались отнюдь не первыми. Соперничают с ними по скорости единицы. Всё-таки аборигенов сложно обогнать.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Мой случай - закольцован. У меня вымахал огроменный березняк (сначала была "тыщща" берез, по мере роста их количество купируется ежегодно) и два ельника. Березняк достал тем, что в некоторых местах я в нем делаю "типа цветники" для тенелюбивых, но они засыпаются листвой по самое некуда... Поэтому сажаю молодые сосны-лиственницы-итэдэ в качестве деревьев замещения. И поехали по кругу - солнца мало, поэтому мОлодежь замещения растет неправильно, а если я нынешнюю "тень" вырублю, то "станет пусто"...

7. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    А кто соперничает?
    Оль, хелп:flag: Мои соседи вырубили на своем участке все деревья, которые росли вдоль забора. Теперь у меня голяк и совершенно нет тени. И если хостятник худо-бедно прикрыт самим забором, то общий вид полный атас.
    Нужно что то напихать, что бы росло быстро и потом выглядело прилично:aga:
    Сосны какие, обычные, из лесу? :close:

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не-а, в питомниках покупаю. Без шуток. Лиственницы на солнце тоже быстро растут
    Может "напихать" новый забор, шоколадненький, например. На его фоне - и хосты, и все остальное будут :super:

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ивы. Быстрее ничего не бывает, и стричь можно хоть на пень.
    Off Вот ситуация один в один моя. Когда соседи вырубили вдоль забора абсолютно все 5-ти метровые ивы, которые образовывали собой красивую непросматриваемую живую изгородь, я в панике насажала туда черта в стуле. :ogo: Там и ивы, и калины, и багрянник, и даже туи Брабант. Типа что быстрее. :aga: А быстрее оказалась соседская ольха, которую они высадили вместо ив, на расстоянии 50 см от забора и друг от друга. За три года ольха уже достигла 6-ти метров. Куда там моим Брабантам! :)]

10. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    "Ноги" в тени будут.
    Не поняла, ты на самом деле про забор? :) Так он у меня новый. Ему два года всего.
    DSC09533.JPG

Кста, помнишь мою малявку сизую? Стрельнула в этом году одним побегом, выше 2-х метров.

11. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.888

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.888
    Какие? Чо та я их не очень:( Может, "готовить" не умею?

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Из своего опыта. У меня рекордсмен по скорости роста ива росистая пендула. Очень красивая, и за 3 года, из черенка 20 см, сейчас 5 метров. Если отгородиться от соседей наглухо, ива ломкая Буллата. Даже без листьев очень плотная крона, ничего не видно сквозь нее. Растет тоже довольно быстро, за три года из черенка 2 метра. Ива Шверина улучшенная еще. Извилистые в качестве экранов не впечатлили, слишком прозрачные.

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Не "ногами" они прирастают.
    Прости, про забор забыла, да. Но и сизая высокой тени тени не даст, хотя нарастать и будет теперь бурно... Но это же не решение вопроса, да? Хотя если буллата тебе "здорова", то какая финишная высота должна быть у "твоих" деревьев?

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Другие сосны. :aga: Елка сербская, ёлка плакучая. Ивы некоторые (вырубать буду). Лиственницы видовые.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Ивы дааа... Толькео очень скоро возникнет обратная проблема: как убрать. :ogo:

Статус темы:
Закрыта.