1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    @dmk0417, на Вашем фото как раз плоды. Цветы у вяза рано весной, до распускания листьев, похожи на очень мелкие бордовые кисточки по длине веток. Их мало кто замечает - вот и Вы не заметили когда он цвел. К тому же у обсуждаемого сейчас предположительно вяза перисто-ветвистого (до сих пор еще нет более крупных фото, так что название дерева все еще под вопросом) плоды выглядят вовсе не так интересно, хотя бывают даже более обильны.
    Собственно, я нормально отношусь к любым деревьям. Почти любое из них по-своему красиво. Но опыт показывает, что начинающие садоводы обычно падки на "повышенную декоративность" - надо чтоб цвело безудержно, было махровым или цветным или еще каким-то "этаким", не как на городских улицах или в лесу. Так вяз перистоветвистый как раз из самых обычных, ничем особо непримечательных деревьев. Его в городском озеленении используют за живучесть и быстрый рост. Вот об этом я и предупредила. А дальше человек пусть сам решает, вооруженный информацией.
    Вы-то вот тоже не видовой вяз посадили, а сортовой - плакучую форму. :)

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Еще как заметил..., гляньте на фото, с цветами...;), прошлые фото были ответом на Ваше утверждение о всех вязах в принципе, как виде, дословно: "никаких красивых цветов или плодов", и мне стало немного обидно за них, в т. ч. и за мой сортовой "Camperdownii"...:) А во всем остальном, я с Вами полностью согласен, и на счет вязов, и на счет "каждое дерево по-своему красиво", и на счет "человек пусть сам решает..." И, вообще, я очень внимательно, и с уважением, отношусь к Вашему мнению и глубочайшим познаниям в области растительного мира...

Вложения:

• IMG_0599.JPG
    • IMG_0682.JPG
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    Знаете, мне немного надоедает буквоедствовать, но перечитайте, пожалуйста, собственный пост, на который я отвечала:
    Написали буквально про цветение и ни слова про плоды, а показали фото с плодами. Вы сразу излагайте свою мысль так чтоб она была правильно понята собеседником, тогда не придется потом переуточнять что имели в виду.

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Ну, так давайте и не будем "буквоедствовать"...:)
    Мне кажется, что весенние фотографии моего деревца наглядно показывают (и доказывают...) и Вам, и другим интересующимся, что Ваше дословное утверждение о вязах: "никаких красивых цветов или плодов" не совсем корректно, оно отражает только Ваше личное субъективное мнение, с которым я позволил себе не согласиться...:) Согласно Вашему же другому утверждению (которое я полностью поддерживаю): "Любое дерево по-своему красиво", красивыми, соответственно, могут быть и цветы, и плоды на вязах... Это вопрос вкуса, личных предпочтений и т. д. Я уверен, что многие, после просмотра фото, с удивлением для себя, отметят, что им понравились и цветы, и плоды, которые бывают на вязе... Что, собственно, я и хотел донести своими сообщениями...;)

5. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Я тоже начинающий, но сады мне нравятся в природном стиле, не люблю клумбы как в городе, не люблю пестроту. По душе больше виды с необычной листвой, цвет которой меняется сезонно.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @На 8 талия, я хорошо знакома с вязами. И дома выращивала как бонсаи, и под окном на нашей улице они растут уже 50 лет. У этого дерева масса достоинств, но как совершенно справедливо сказано выше, главное из них - неприхотливость и быстрый рост. А один из главных недостатков - постоянный самосев везде, куда долетают крылатки. Посмотришь на вязик, выросший в расщелине камня, ну такая красотулечка, почти готовый бонсайчик, только извлеки и будет обоим счастье. Когда у меня вырос вяз на участке, я его оставила, начала даже на второй год формировать и стричь. А потом одумалась и уничтожила. Просто представила себе, а что будет, если по какой-то причине стрижка прекратится и на этом месте вяз вымахает до своего любимого размера - метров 15 и больше? Катастрофа. Возможно, если ограничить заранее размер корневой системы какой-то стальной бочкой, или вообще выращивать его в контейнере как садовый бонсай, то можно справиться с его буйным ростом. И тогда он может стать фишкой Вашего сада. Все это я про распространенные виды, а не про разные интересные садовые формы.

viaz 04.JPG viaz 05.JPG

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Вязы, стоящие в горшках на лутрасиле, умудряются за пару месяцев запустить сквозь лутрасил корни в почву. Зверская сила. :)

Последнее редактирование: 27.10.16
  8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Mountelf, да, дерево потрясающей жизненной силы. Но тем не менее вяз мелколистный - излюбленный вид для бонсаи. Пластичен, легко формируется, итд. И что интересно, при выращивании в комнате он практически вечнозеленый. С корнями в контейнере справиться несложно, удалить часть их при пересадке и нет проблемы. Но выкорчевывать его в саду...

9. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    А можно я вас перебью... коль уж тут про силу роста идет разговор, может подскажете, - насколько быстро растет обычный чубушник? Соседка отдала корневой отпрыск, а я может зря возлагаю надежды на то, что он будет быстро расти?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Nikolaevna, я посадила 3 кустика чубушника в 2012г. Все были небольшими, 2-3 прутика ростом от 50 до 80 см. Один и сейчас такой же, практически не вырос, но скудно цветет каждую весну. Два других ростом примерно 130 см, и не густые. Но этим летом у них выросли уже нормальные, толстенькие побеги, надеюсь, что следующим летом будут расти более интенсивно. А вот норма ли это, не скажу, возможно, у кого-то чубушник растет намного быстрее.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    А обычный - это какой? :)
    Ориентироваться стоит на то, что вы видели. Если у вашей соседки большой мощный куст, то быстро.

12. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Да, у нее куст огромный. Название она не знает. называю "обычным", т. к. такой обычно :) растет у многих в деревнях. Цветет скромненько, но ароматненько :)
    Спасибо за скорый ответ!

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Я живу на севере, куст очень большой, цветет так что листьев не видно, почти не ухаживаю. Про быстроту роста не скажу, не помню. Кусту лет 8.

14. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Я бы не сказала что скромненько:aga: А вот аромат на всю улицу:|: извините я только себя вырезала:|: Растет ну очень быстро, после стрижки выдал побеги по 2 метра. Но если хотите цветения, то лучше не резать.

Вложения:

• IMG_000.jpg
  15. maxxBet
    Благодарности:
    123

maxxBet

Живу здесь

maxxBet

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Увидел на улице выкопанные огромные кусты рябиннолистника. Выкопаны варварски экскаватором, многие поломаны, но есть и более-менее целые с большим земляным комом. Свалены в кучу. У нас уже стабильно средняя температура ниже -10 градусов и снега по колено. Как думаете, если эти кусты до весны переместить и закидать снегом, потом по весне их посадить они приживутся?

Статус темы:
Закрыта.