1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 18

Декоративные деревья и кустарники (общие вопросы)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska, 17.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Дровяной размер, это какой на ваш взгляд? На мой, 5-6 сантиметров уже вполне хватает. Длинный прямой ствол просто пилится на полешки, без раскалывания. Поэтому высота тоже важна. Или скорее годовой прирост. Хотца как то еще и эстетический момент в этом деле ухватить)

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Вот вам киргизские дрова. :)
    IMG_1993.jpg IMG_2181.jpg
    Обратите внимание на частоту посадки, особенно второе фото.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @Mountelf, этож тополя! Хоть и родной родич осине, а древесина немного другая. Но красиво (на первой фотке)! Какие красавцы серебристые! :):super: А частота, так этож ветро/снего и прочая защита. Вот и думаю: теоретически -пусчай растут в высоту, зрительно это не должно так давить, как например, елка или сосна. Стволы то голые снизу! Не прав? :faq:

Последнее редактирование: 21.02.17
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Дык вам же не на мебеля, а на дрова. :aga:
    Там они довольно часто заменяются. Типа несколько лет - спилили и тут же новых натыкали. Там больше пристойно древесины не растёт никакой вообще. Но метод-то можно использовать: натыкать часто, кормить усиленно и спилить через 5 лет на дрова, тут же новых черенков натыкав.
    Ещё можно посадить несколько разновозрастных рядов.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Разница есть. Например, та же Робиния. Растет быстро (в теории), а древесина совсем другого качества.
    Ехх, триплоидной осины бы добыть! :love:

6. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @Volkodlak, вы с осиной не прикалываетесь? Не могу никак "в толк взять" - зачем они вам? Осина и на дрова то не годится (осина - не горит без керосина, недаром так говорят), а уж красивого -то что в них (ну, это мое мнение, конечно)? Осиновая роща была в конце участка, деревья большие и куча мелких осинят полезла уже на газон. Часть осин оставили, т. к. хорошо защищали от ветра участок, а вместо удаленных осин посадили сосны, дубы. Но это все было на прежнем участке. Сейчас другой - с соснами и березами. Если найду фото того участка - покажу.

Осина.jpg Осина.jpg
    Вот так все и было - слева виднеется часть осиновой рощи, по центру отпрыски.

Последнее редактирование модератором: 22.02.17
  7. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    По-моему, отчасти да. :aga:

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Нее, не прикалываюсь, как думают некоторые ;)
    Затея следующая: у меня есть дальняя часть участка "законсервированного" "до лучших времен". Т. е. отложено место под строение. Но это такие планы, порядка десятков лет, либо и вовсе несбыточные. Сейчас там газон и он, зараза, требует регулярной стрижки :)] Сад у меня посажен. Картофельное поле мне не нужно. Да и земля там неважная. И сыровато по весне. Что-то декоративное и недешевое сажать стремно, потому как вдруг придется под топор это всё. Есть идея использовать площадь для выращивания дров, как бы смешно это не звучало на первый взгляд. Есть подобный опыт у людей, правда там места побольше. С одной стороны места немного, примерно 20 х 20 метров, с другой стороны, оно есть и в данный момент никакой пользы для хозяйства не приносит) Сроки "роста дров", вроде бы значительные. Но время то бежит быстро. Вроде бы недавно взял участок, а уже 5 лет прошло. Если бы в первый год воткнул ту же осину, этим летом можно было бы уже иметь реальный результат. Толстые стволы наоборот не нужны -их придется колоть, да и нарастут они не при моей жизни. Достаточно диаметра в 5-10 см. Просто пилишь их на чурбачки и всё.
    Кстати, по поводу осиновых дров я проконсультировался. Люди вполне их хвалят. Да и спички, между прочим, делают именно из осины.
    Как бы не обязательно осина. Требования такие: быстрый рост, прямой центральный ствол с минимум веток. Лучше всех тополь, но там совсем неважная древесина. Из пород пока выбрал: осину, ольху и Робинию. Робинию посажу в другом месте, за забором, т. к по отзывам падают колючки, да и некоторая ядовитость присутствует.
    Еще хотелось бы некоторой приятности глазу :|: Ваше фото как-то удручает. Здесь если посмотреть на фото и в живую на взрослые осины в лесу, то "мачтовые стволы" очень радуют. Но вот будут ли они такими на участке :faq: Не превратится ли это все просто в нелепые заросли? И насколько вся идея стоит свеч. А некоторые, вместо того чтобы подсказать неопытным садоводам, зубоскалят и ерничают)
    Да, еще подосиновики мы уважаем :) И может трава будет поменьше расти под деревьями:|:

Последнее редактирование: 22.02.17
  9. DreiW
    Благодарности:
    7.787

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.787
    @Volkodlak, осина толщиной ствола у основания см 20-25 и высотой 12-15 метров вырастает за лет 20-25, дрова и правда отличные, только надо не влажную свежую древесину кидать в топку - она действительно плохо горит, а уже просушенную.
    Кстати, ольха еще лучший выбор для выращивания "дров", ольховую стружку можно при копчении использовать.
    Также береза довольно быстро растет - за 15 лет отдельностоящее дерево на влажных грунтах вырастает с диаметром комля около 30 см, высотой до 12 м... до сих пор помню как в самом начале миллениума при разгребании штабеля торфяных "кирпичей" (нарезанных с территории под пруд еще в 1995-м), оставили тонкий метровый березовый хлыстик, а теперь это уже громадное дерево IMG_1687.jpg - вот она между сараями (фото 2015 года) и с этой своей березы я уже урожай дров для мангала этой зимой собрал - обезглавил на высоте 6 метров - двойная польза: соседу меньше тени и нам меньше мусора - сережек и веточного опада...

10. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @Volkodlak, по мне лучше уж березы - растут очень быстро, дрова отменные (в случае чего) и глаз радуют. Если их часто посадить, то стволы будут тонкие. Вечером скину фото - березы на моем участке - прореженный вариант (с толстыми стволами) и соседский участок, где березы растут частоколом. У других соседей перед их участком растет огромный серебристый тополь и от него уже образовалась тополиная роща - они не знают как избавиться от всей этой напасти.

11. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/15854/view
    (следующее фото после кормушки)
    Нашла в своем альбоме давнишнее фото: справа, за сеткой - рабицей, кусочек соседского участка с березками.
    Вот еще нашла: березки.jpg

Последнее редактирование: 22.02.17
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Березы для меня, как русского "лесного" человека, вполне приятны, но настолько обыденны, что даже лучше не вспоминать) Я вполне представляю как растут березы в садах и пр. Даже сам в детстве сажал с дедом. Кстати, березы растут медленнее, поэтому и речь про осину. Да и больше у них боковых ветвей, что нежелательно.
    Да-да! В курсе! Поэтому она и в приоритетах. Есть мысля посадить ольху черную "Имериалис" или ольху серую "Лациниата". Вот где польза и красота! И крона ажурная и древесина отличная. Я, правда, не знаю найду ли их у нас в продаже. @Mountelf, на меня обижается за то, что я хочу такую красоту на дрова пускать :aga::|: Но у них более широкие кроны, чем у осины. Да и грибов под ними наверное не будет) Да и денег они стоят)
    008bda3169afffa201caf7136d32a98c4a3a1581.jpg alnus-glutinosa-laciniata.jpg

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Хорошее фото -много значит! Этак и березы выглядят привлекательно)
    А вот осинки ;)
    20130708-202201-440.jpg

14. DreiW
    Благодарности:
    7.787

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.787
    @Volkodlak, погодите... зачем покупать посадочный материал, который потом на дрова пойдет? :) Наверно, один такой саженец как куба 2-3 колотых березовых дров стоит :)

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    А все красоты и удовольствия ради)
    Вот и выйдет, пока саженец куплю. Пока из него размножу. Пока они разрастутся...
    Может ну их? Осинок 1-1,5 годовалых насажать и нехай растут?

Статус темы:
Закрыта.