1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тихельман мне в помощь

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ильдус72, 29.12.16.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    радики.jpg
    @Ильдус72, Попробовать загадить чугунную батарею до этих диаметров, можно лет через 80..., но она все равно будет работать...немного как и новые люминевые...

2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    угу, соглашусь. читаю тут одну тему где Вы так же объясняли про такую же как у меня проблему и про балансировку и прочие примудрости. Дочитаю может еще больше чего пойму. Про балансировку пока полной ясности нет. Точнее как это делать вроде ясно, не ясно как контролировать процесс

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    @Ильдус72, Я не ставлю регулировочники и балансировочники. Только по желанию заказчика. Может и кощунственно по отношению к зеркальной поверхности крана, но зато никто претензий по нагреву батарей не предъявляет.(последние лет 20...)

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    про зеркальную поверхность не понял конечно, как я понял Вы ставите просто шаровые краны и на подачу и на обратку, тока не понял какие шаровые Вы ставите, ППР которые или как? У меня соседу делали СО, там просто полуоборотные поставили ППР шаровые, но с крутилкой как у вентиля, полуоборотные тока получается. Мне счас уже пофигу, что угодно поставлю, почти, лишь бы работало

5. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Последнее редактирование: 07.01.17
  6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    по кранам понял. По балансировке в принципе тоже понял, увидел 2 (вроде 2) разных варианта, с одного из них и начну, второй может и не понадобится. Тока сначала определюсь какой из них первый а какой второй :)]. Для начала попробую без доп. вмешательств в виде замены вентилей и изменения подачи на верх. Посмотрю что получится. Появился такой вопрос - у меня же 3 этажа получается, три различных контура. Мне каждый контур отдельно балансировать по-этажно или как? И оказывают ли влияние остальные контуры на процесс балансировки, может их прикрыть надо или нет. И еще (понеслись вопросы в голове, печатать не успеваю) - температура теплоносителя имеет значение или нет? Ну и главное - прибором для определения температуры может служить рука или надо покупать какой нить измеритель, ну и по какой части радиатора мерить, ну и какой точности в температурах добиваться? Вроде все. :cool:

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Пачимубыинет..., остальное тело потом оценит действия этой руки!
    Схему для освежевания мозгов?

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    на первой странице, как обновить тут не знаю пока

9. sashOK96
    Благодарности:
    33

sashOK96

Живу здесь

sashOK96

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уважаемый тс, а у Вас фото обвязки котла, коллектора от которого идут магистрали по этажам, есть? Можно увидеть?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Скорее, "поветочно".
    Для этого надо найти / определить самую "длинную - нагруженную" ветку.
    И отбалансировать только ее.
    Остальные - по общему "алгоритму" - открывая остальные ветки ровно настолько, чтоб не "заглохла"
    базовая ветка.
    ...Учитывая "хаотичность" и непредсказуемость нахождения "базового" радиатора в каждой ветке,
    (100%-ная "фишка" попутки, а совсем не "равномерность нагрева", более известная "и-нету")
    занятие балансировкой в попутке с несколькими ветками - ...еще тот .."алгоритм".
    - Типа "Тришкин кафтан" - что-то вроде уравнял, глядь, а "база"-то и ...просела..:um::ogo:
    - ..Потому как, оказалось ...базой, выбранной ошибочно.
    ...
    В тупиковой, хотя бы ясно, что "базой" каждой ветки явл. последний радиатор в каждой ветке.
    Из которых
    а) Происходит более легкий выбор самой длинной ветке - общей "базы".
    б) И уже по выбранному единственному (!) последнему радиатору этой базы
    - балансируются все "последние" радиаторы других веток.
    в) После чего балансируются радиаторы уже в каждой из веток.

Прикрывать "остальные" - один из этапов "поветочной" балансировки.
    Естественно, определившись с "базовой" веткой.

Температура, точнее, ее "одинаковость" на обратках приборов - единственный ориентир равенства расходов (баланса)
    при "безрасчетной" / бездевайсовой гидравл. балансировке.
    А сам уровень Т* - 70* или 45* уже не важен.

Тыщщ 200 стоит один из видов "измерителей".
    И чуть поменьше (?) - самый "свежий" - в виде программы, встроенной в приборчик типа смартфона.
    (Подробности ищет интересующийся:um::ogo:)
    - На "один раз" такие девайсы покупать, имхо, накладно.
    Хотя купив, можно предлагать "услуги балансировщика СО"..:cool: И не токмо для "отбития" цены.
    - смартфон в кармане - вот и весь "бизнес"...;):victory:
    ..."Нюанс" - такой приборчик избавит только от "ощупываний".
    "Алгоритм" же должен содержаться в ...голове "оператора".:|:
    И от "беготни" с ..подкручиваниями кранов не избавит.
    ...
    И на "закуску":
    - Чем "неэкономичнее" диаметры разводки, тем меньше "неравенство" радиаторов
    и ..критическая необходимость их ..гидравл. балансировки.
    Относится это ко всем видам 2-трубки.

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    @Lyko, блин, тока хотел доложить что система, по крайне мере на первом этаже, вроде как балансировке поддается, :victory: по крайней мере набегами, пока топил баню и чистил снег во дворе, мне удалось заставить более менее одинаково работать почти что все (одна еще капризничает) радиаторы и тут выясняется что мне еще надо понять - что такое ветки в моем случает, какая из них базовая, какой радиатор базовый:ogo:
    Ладно. разберемся я думаю, главное счас на первом этаже у меня все радиаторы более менее одинаково полезны, ну кроме одного. Но думаю и его победим. Следующим шагом будет замена на всех радиаторах на обратках вентилей на шаровые и переделка подачи вверх. По крайней мере согласие супруги получил, а то ведь дизайн) И разобраться со вторым этажом. Фигово что балансировка моя это временно, пока отделку не закончили заниматься не буду, а то еще радиаторы снимать надо. И понять почему все же в цокольном этаже значительно горячее радиаторы, если все утверждают что цокольный самый сложнный для насоса.

спесиально сфоткал, выкладываю. Ошибки есть, мне на них уже указывали, ну может еще не все знаю, против не буду если подскажут еще. Летом буду исправлять. От услуг монтажников своих придется отказаться, че то разочаровался. Буду или сервисный центр, где котел на обслуживании, нанимать, они уже предлагали свои услуги, ну или с форума если вдруг кто возьмется. Обидно конечно отдать кучу дензнаков и получить не верный результат. За годы стройки я понял что надо сначала во всем самому разобраться а уж потом кого нить нанимать, хотя это и не реально. DSC_0147.JPG DSC_0140.JPG DSC_0141.JPG DSC_0142.JPG DSC_0143.JPG DSC_0144.JPG DSC_0145.JPG DSC_0146.JPG

12. Lyko
    Благодарности:
    21.820

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.820
    Насколько понял, (из текста) в доме 3 поэтажных контура "попутки" (?)
    Осторожно (без акс. схемы с диаметрами) предположу, что "базовая" ветка - самая дальняя от котла и насосов (3-й этаж).
    И если один из других контуров "слишком хорошо работает" (подвал)
    это означает, что он, подвал, недостаточно "прижат"- сбалансирован по "базе".
    ...
    Да, увы, в результате полной "согласованности" может оказаться, что все "ветки"
    греют "не очень".
    При полной гидравлической балансировке.
    ...Зато все получают "пОровну".:|: По единому (!) перепаду давления на каждом радиаторе.
    В этом случае не остается ничего другого, кроме, как поднять температуру в СО,
    для нужного тепла.
    После чего, уже другим краном (регулировочным, на подаче), "выставлять" необходимую Т*ср.
    (мощность) на каждом радиаторе, в каждом помещении.

Потребность в "широком проходе" для арматуры радиаторов (2-трубки)
    - плохой "признак".
    Он означает только то, что "давление насоса" не соответствует общему сопротивлению системы
    в которое (общее сопротивление) - обязательно (!) включается сопротивление "штатных" (узких) кранов-клапанов.
    Или, иначе - система ...подзажата. и нуждается в бОльшем "напоре", чем имеющийся, на данной / текущей скорости насоса. :ogo:
    Либо в "расширении" диаметров разводки.

13. sashOK96
    Благодарности:
    33

sashOK96

Живу здесь

sashOK96

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По моему это единственный вменяемый путь в данном случае, остальные движения только для самоуспокоения

14. sashOK96
    Благодарности:
    33

sashOK96

Живу здесь

sashOK96

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Распределительный коллектор нужен диаметром хотя-бы мм80, магистрали минимум 32полик на каждый контур, либо в идеале телескоп.

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Сделали аккуратно, только в правильности ...,это к мастерам. У контура первого этажа получаетсяя ненужный горб...
    Первым действием бы, проверить вертикалку обратки над насосом, на наличие воздуха. Слева от счетчика ненужный порог из труб. Может где в системе такие же гламуры наделали? @Ильдус72, Журчание при работе насоса слышно? Насос как работает?