1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    ИКО и пыль = вонизм и гарь:)
    Обогрев с момента приезда и до момента отъезда или постоянно подогревать? может конвектор с GSM розеткой?

хотя по мне так лучше поставить чугунную печурку на отработке или дровах и по приезде ее затапливать. довольно быстро будет тепло. но тут вопрос "выхлопа" и необходимости теплых стен, для проведения работ. Возможно еще будет все плакать:(

2. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    1. Если дом просто стоит и работы не ведутся, то пыли нет. Не парьтесь. После работ колбу тряпочкой протрите и все
    2. Инфракрасные нагреватели по сути не предназначены для нагрева дома/воздуха - они нагревают предметы в поле направленности дефлектора. У себя в такой же ситуации держал плюсовую температуру в доме, но для этого вам надо направить примерно с расстояния метр-полтора ИКО на чистую газобетонную стену. Стена нагреется и будет "отдавать" тепло дому. Как-то так .. (как вариант только или а) масляные нагреватели на минимальной мощности; б) газовая пушка, для быстрого прогрева комнаты для проведения работ (но, остальное время комната будет чуть за минус)

3. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Что-либо выносить - это надо обеспечивать циркуляцию теплоносителя внутрь, у меня под это ничего не предусмотрено. Да и дорого это будет. Электрических не очень боюсь, потому что везде бетон. Только пена в стыках под потолком и окна горючие. Но масляные обогреватели не очень хотелось бы, потому что масло из них выливается, а оно текуче и горюче и реле щелкает.

Что касется реле в ИКО, то они без термостата, то есть включены на постоянку и всё. Никаких контактов там нет, кроме тех, которыми оно к сети питания подключено.

Гореть там вроде нечему. То есть, вроде самое безопасное его осталять.

Думал ещё купить сразу электро котел. Но он у меня 9 Квт. 3 тена по 3 Квт, то есть, надо сразу батарей на 3Квт покупать и разводить, чтобы мощность эту с него снимать, иначе опять частые срабатывания реле... То есть, батарей как минимум 5-6 штука надо и трубы и фитинги и нассос, оплата работы установщика. И все это потом будет валяться и мешать делать по полу всю инжеренку.

Вообщем, пока подвис и думаю. насчет электрического теплого пола - это мысль. Почитаю... Спаисбо!

4. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Обогрев 100% времени. У меня фасад на частой сетке металлического профиля + армирование стен и перекрытий. После монтажа фасада обнаружил, что телефон внутри стал брать весьма неустойчиво. Не надежно. Пока думаю как быть, потому что думал управление котлом по GSM и вообще умный дом. Надо, видимо, антенну выносить как-то.

Печурки - не вариант. Это только пока находишься. Не успевает прогреваться массив.

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.069

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.069
    В плане пожаробезопасности и регулировки температуры - конвекторы Noire, у меня такой стоит, задается температура, он ее поддерживает, наиболее безопасен. на большую площадь лучше взять пару и разнести их, будет более равномерный прогрев.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Вот как раз думал направить ИКО на бетонный пол, чтобы бетон прогревать, а он уже отдаст тепло всему остальному. Это выгоднее, потому что если нагревать воздух, то он вместе с теплом улетучивается при открывании окон, вентиляхи, дверей. Да и нагревает массив бетона и ГСБ ооооооооочень медленно. мастяный пробовали - толку ноль. Пока работаем - не успевает прогреть. да и масло горюче - стремно. реле срабатывает, искрит...

7. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Сейчас почитаю. Спасибо.

8. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Noirot может?

9. loa
    Благодарности:
    8.554

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.554
    Если есть, куда потом использовать, то можно пленочный т/п. Сверху накрывается чем-то более-менее прочным (чтоб не проткнуть), тонким и негорючим.
    По канону есть специальное покрытие толщиной 2-3 мм (у корейцев), поверх него спокойно можно стелить линолеум, ковролин и т. п. У меня такой пирог, с коммерческим линолеумом, на лоджии. Тепло ощущается минут через десять после включения. Я несколько лет назад гонял такой пол на той лоджии "в тестовом режиме", когда там утепление было минимальным - даже зимой удавалось комфортно работать.
    Вариант не самый дешевый, и надо подумать насчет этого временного покрытия. Но весьма удобно как раз из-за малой инерционности и заодно правильного профиля температуры (=меньше денег на обогрев).
    Управление можно устроить самым примитивным термостатом "по воздуху".

10. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Я тут прикинул экономику всех вариантов и получается инфракрасники - наиболее оптимальный с точки зрения безопаность*масштабируемость*эффективность*простота/цена. Термостат не актуален, тут хотя бы как прогреть :) Думаю врублю 2х700вт инфракрасника на 24/7 и буду добавлять, если будет недостаточно. Цена вопроса - 4000 рублей. ТП и конвекторы оказались сильно или дороже или (и) сложнее.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.069

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.069
    Да, конечно, Noirot, ох уж этот французский. :)

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.171

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.171
    Вопрос к уважаемому Василию, но может кто то еще подскажет, пока в теме обсуждаются вопросы электрики. В этом году планирую получить на участке столб, счетчик и 15 квт электроэнергии. Пока занимался газом прокинул от дома до будущего столба пнд 32 40 метров и в нее запустил стальной трос 2 мм что бы протянуть кабель. Скоро у нас дожди, потом холода, землю начнет пучить ну и пнд двигать в земле тоже начнет. Чтобы избежать лишних проблем с протяжкой кабеля, а их я и так предвижу будет не мало, хочу до столба и до изготовления отверстия и ввода в дом просто протянуть кабель через пнд - чтобы он ждал представителей тулэнерго со столбом уже протянутый и в земле. Но какой кабель выбрать, какого сечения сколько жил - тут я вообще далек от понимания истины. Есть у нас в туле ЭТМ есть АВС электро есть леруа и оби - что выбрать - что бы и качественно и цена не космос. Огромных майнинг ферм в доме не планирую, как и мартеновских печей, но делаю для себя и нужен некий рациональный вариант. Заземление в дом уже заведено 10 мм2 в металлической гофре. сопротивление растекания 3.2 ом. Нужно ли мне в таком случае тянуть еще жилу заземления со столба или можно использовать свое. По улице у нас проложен как говорят сип, но я далек от электрики, поэтому и нужен ваш совет желательно прям с маркой кабеля или даже со ссылкой на этм или что то типа того. И да простит меня тоикстартер, за то, что засоряю его тему!

13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Алексей, вопрос заземления очень не прост. Соединять ли защемление от дома и заземление линии зависит от выбранной схемы заземления ТТ, TN-C и т. д. Схема зависит от многих факторов. Советую посоветоваться со спецами, хотя и у них будут разные мнения. Поговорите со своей тулэнерго. С учетом неопределенности я бы заложил кабель защемления между домом и столбом сразу.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Базовое правило - автомат защищает кабель от повреждений при перегревах.
    Поэтому, чтобы кабель не перегрелся - его сечение подбирают в зависимости от номинала вышестоящего автоматического выключателя. То есть, лезешь в уличный щит от которого пойдет кабель и смотришь на какой номинальный ток по каждой фазе расчитан твой автомат. Далее идешь в интернет, ищешь "сечение кабеля по току" и по таблицам подбираешь соответствующее МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ сечение для каждой фазной жилы.

Так как есть ПНД труба, то бронированный кабель брать не обязательно, можно ВВГ НГ LS. По качеству производителей - лично могу подтвердить (работал с ними) высочайшее качество следующих производителей: Алюр (Великие Луки), Электрокабель (Кольчугино) и ККЗ (Калужский кабельный завод). По соотношению цена-качество Калужский - лучший с самой доступной ценой. Читал отзывы что Конкорд (который, конечно, предложат в ETM) - не очень. Но лично не видел. NYM производства "Севкабель" из Леруа произвел положительное впечатление, пощщупал лично - очень достойно. Но это НЮМ, какой у них ВВГ - не знаю.

Что касается заземления - это зависит от выбораной схемы. Обычно (TT - свой контур) или TN-C-S. Если пока не решили, то я бы, на всякий случай, брал кабель из расчета, что одна жила заземления уйдет к уличному щиту. Даже если она не будет потом задействована под заземление, то резервная жила позволит соединить дома что-то по ней со щитком не перекапывая участок и прокладывая ещё линию. У меня лично в кабеле две такие "резервные" жилы.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.195

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.195
    Кстати, ему ещё селективностью автоматики сейчас "ДО" бы озаботиться. А то потом возможна ситуация, когда дома коротит - вышибать будет не дома ближайший, а на столбе вводной. Что не айс. У меня у приятеля так и происходит. Поэтому я лично на уличном щите применял специальный СЕЛЕКТИВНЫЙ автомат вот
    https://www.forumhouse.ru/posts/22891202/
    и вот фото
    https://www.forumhouse.ru/posts/23066026/

Статус темы:
Закрыта.