1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Теоретически, можно. Токовый трансформатор - и все дела. Но это косвенный метод, в землю потечь может и по другим причинам. С другой стороны, эти "другие" причины тоже счастья не прибавят.
    Скорей всего, подобное извращение используется в ответственных установках (которые IT). Не уверен, но есть основания полагать...

2. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    А вот тут: https://www.forumhouse.ru/posts/25054332/ вроде элегантную схему защиты предложили. Что скажете?

3. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    @loa, вчера съездил - подключил новый ИК (на этот раз через двухполюсный автомат). Соединил все заземлители. Перешел с TN-C-S на TT.

Ну и, как обещал, провел с мультиметром расследование своей катастрофы Челленджера.

Моё предположение подтвердилось, попало в точку и прекрасно всё объясняет. Вот смотрите состояние ввода на обогревателе с выгоревшей линией,
    20191124_122058.jpg

а вот на обогревателе с сохранившейся линией
    20191124_121903.jpg

Ничего интересного не замечаете?

Сделаю подсказку, после которой, уверен, всё станет понятно:

Сопротивление ТЭНа на горевшем 69.4 ома, на сохранном 68.2 ома. То есть, похоже, ОБА ЖИВЫ.

А вот между корпусом горевшего и независимой землёй - 0.8 МегаОма, между
    корпусом сохранившегося и землёй - 4.2 МегаОма.

Чувствуете разницу? Присмотритесь, провод PE 1.5мм2 выжившего - тоже немного потемнел, хотя и не выгорел ;-) Так что, никаких 380В и отвалов нуля (как я и предполагал) - не было.

Для меня в сценарии произошедшего осталась только одно белое пятно - когда именно и от чего отработало УЗО.

Кто ещё отгадает задачу? Что именно произошло? От чего выгорела линия, а сам прибор остался жив?

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Проблема в том, что подавать на защитное заземление какой-либо потенциал, мягко говоря, не соответствует нормам безопасности :(

5. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Пока не понял, если честно. 800 кОм - не то сопротивление, при котором проводка выгорает.
    У меня была мысль, что корпус обогревателя зачем-то соединен с нулем (на заводе), но вряд ли сейчас кто-то делает подобную крамолу.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Я крепил обогреватель в бетон металлическими дюблями. И где-то, видимо, попал в арматур бетонного каркаса :) Линия PE со щитка, на которой сидела фаза (TN-C-S в ЩУ) - сама стала ТЭНом. Посмотрите, на вводе прибора обгорел только провод PE, который замкнут на корпус, который оказался заземлён на арматурный каркас. :) остальные - относительные живчики.

7. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вообщем, как и любая катастрофа происходит в результате стечения нескольких факторов, каждый из которых по отдельности не приводит к оной. В моём случае таких факторов было 5:

1. (главная) - рукожопые монтажники из сетей, подавшие фазу на ноль и заземление.
    2. (мой фейл) - Однополюсный автомат на защите линии обогревателя. Хотя при таком сценарии и двухполюсник, скорее всего, не сработал бы, ибо нагрузка шла по проводнику PE из-за TN-C-S.
    3. Честное (как и следует по инструкции) подлючение заземления к корпусу обогревателя (поленился бы "как все" - и пронесло бы).
    4. Монолитный каркас заодно с монолитными перекрытиями. (Был бы неармированный вертикально ГСБ или дерево - прокатило бы).
    5. Способ крепления обогревателя к перекрытию металлическими дюбелями - надежно и пожароустойчиво. (А вот сделал бы как все пластиком - и прокатило бы).

С другой стороны... Если бы прокатило, то я просто не заметил бы опасной ситуации с фазой на нуле, корпусах потребителей, заземлении. И тогда бы дело могло бы кончится даже и жертвами во время предстоящих мокрых работ.

Не говоря уже о том, что я бы не защитился от таких сюрпризов в будущем и эта бомба бы тикала и ждала своего часа.

Так что, в итоге, что ни случается - к лучшему.

Последнее редактирование: 25.11.19
  8. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    TN-C-S тут ни причем. Использована секретная система TL-F-S (Terra Line - Fucking Shit!)

9. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вот не соглашусь. Разница есть. Я проиллюстрировал на картинке ниже.

В случае TN-C-S
    авария в любом случае (однополюсник - двухполюсник).

В случае ТТ
    однополюсник - если корпус ИК не соединен с нейтралью - дальнейшая работа. Если соединён - выгорание уже провода N.
    двухполюсник - в первом случае дальнейшая работа, в случае замыкания корпуса и ноля - срабатывание автомата.
    Untitled.jpg

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Много читал, но так до конца и не понял, видно все же далек очень от электрики... почему бы сразу в лоб не использовать ТТ, если контур сделан хорошо - для себя, расткание в районе 3-5, все корпуса заземляем на контур отдельным качественным проводом нужного сечения, то кажется вот она безопасность... зачем надеяться на какую то линию нуля или заземления непонятно где и в каком состоянии, когда можно сделать свой качественный контур и хорошие провода до него и до всех приборов нуждающихся в заземлении. Честно не могу понять - просвятите. Всегда думал что своя система сделанная хорошо и правильно и находящаяся под своим контролем надежнее.

11. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Давайте оценим все плюсы и бонусы своей надежной системы в подобной ситуации. И даже усовершенствуем её в сторону "совсем ТТ", то есть, без разделения PEN на вводе. Что, строго говоря, уже просто неправильно. Но "все так делают". Шоб чужое заземление не слилось.

А было бы очень прикольно. Но не сразу, как тут, а неизвестно когда. Автоматы 2П тоже от лукавого, кстати. К тому же дорого.

Этот косяк остаётся совершенно никем не замеченным. ровно до тех пор, пока кто-то обесточил рИзетку и полез в ней ковыряться. На синеньком проводе живет фаза, но об этом никто и догадывается...

То есть, здесь, во-первых, проблема возникла не от системы, а от совершенно конкретных ошибок. Но она и вылезла достаточно быстро. Не было бы пресловутого контакта с арматурой, пришел бы странный счет за электричество.

Решать же проблемы кривых рук, пересаживаясь с современной машины на жигули (до винтика знаю ж, все сам!) - ну кто-то так делает до сих пор...

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Не буду спорить, я не электрик, но задача любой защиты защищать, лезть в розетку без индикаторной отвертки наверное люди могу, как и руки в кипяток совать... но задача заземления защитить людей от удара током в случае если в приборе фаза ушла на корпус - с защитой людей ТТ как мне видеться отлично справляеться. У Василия была не ТТ, могло его убить в принципе в его ситуации? Мне видеться что могло. Могло ли при схеме ТТ мне видеться что нет. Так чем плоха ТТ? А провода должны защищать автоматы. Почему мучаю этим вопросом? Потому что у самого есть хороший проверенный контур заземления с хорошим растеканием промерянным лабораторией. Впереди где то через год маячит электрика и какую землю и откуда заводить на розетку для меня вопрос не праздный - пытаюсь понять в общих чертах что такое хорошо и что такое плохо.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Долгое незамеченное стекание больших токов на заземлителе может его тупо растворить в земле электролизом (зависит от хим состава земли и силы тока).

Вообщем защита от 1. отвала нуля 2. перепутывании фаз нужна в любом случае.

Последнее редактирование: 26.11.19
  14. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Наиболее рациональным мне сейчас видится сделать в пределах уличного TN-C-S, а в доме уже TT. Так можно использовать плюсы от обоих систем. В щите до щитового заземлителя 16мм2 - он не выгорит, потому что сработает вводной автомат 63а. В худшем, описанным @loa, случае - на ноле будет жить не 230, а всёж 153 вольта. И странный счет за электричество. Который, конечно, надо будет ещё интерпретировать как аварию, а не "цап-царап" ТМ от энергосетей :)

15. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    На столб, наверное, повешу табличку:

"
    Внимание.
    Во избежание уголовной ответственности ст. 109, 118, 168 УК РФ
    Пометь фазный провод, собирай по меткам!
    "

Статус темы:
Закрыта.