1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Завис от пирога. И трасс СО.

2. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Отвечу сразу всем одним махом :)

@Vladis69, абсолютно точно, что когда у вас было бы столько линий - то другого способа кроме как "причесать" всё это - у вас бы просто не осталось :) Просто пришлось бы делать аккуратно, чтобы в этом элементарно не потеряться :)

@Алексей71Тула, абсолютно точно сможете, когда встанете перед необходимостью. Уж насколько вы лестницу межэтажную запилили - ну просто любовался как на античную статую. С таким усердием - черновая электрика точно не проблема, просто муторно.

@ДэнСпортТрак, спасибо, мы с женой старались. После того, как "набили руку" на первом этаже - дальше уже пошло быстрее "само собой". Зато теперь не пропаду, если основная работа накроется :)

@loa, и, тем не менее, делал без предварительной трассировки.

Проект с трассировкой когда-то был. Но был выполнен так, что я решил сделать всё сам. Трассировку немного продумывал на моменте группировки потребителей. Но, как и предупреждала "дорогая редакция", в процессе было немного корректив по месту. Ибо оказалось удобнее и логичнее.

Сначала выработал некоторую "схему" расстановки точек потребления. Разметил их на стене. Держа в руках группировку - наметил где магистрали, а где шлейфы, где входы-выходы в точки потребления. Подписал всё это, пронумеровал и... понеслась... Сложнее всего, конечно, с проходными. там пучки в подрозетник получаются неслабые из-за того, что там коммутируется основная (на левой клавише) и резервная (на правой клавише) линии...

@Natura, не посчитал это необходимым. На первом этаже максимальная высота пересеченния получилась 20+16 - это меньше толщины первого слоя утеплителя.

На втором, 20+16=36 при толщине XPS 30. Но там у меня тёплый пол только в двух маленьких помещениях (ванна и санузел). Трассы радиаторов пойдут в стяжке. Уж для двух помещений я это развяжу по высоте (спущу пересечние в утеплитель и штробить не понадобится). А в остальных местах ну уйдут эти лишних 6 см гофры в стяжку в нескольких местах, трассами радиаторов я просто эти три-четыре места обойду и это не будет проблемой вообще. Зато минус пыль, грязь и куча, по-моему, излишних телодвижений.

3. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Мы предпочитаем цифру. :) Проще говоря, нам лень :) Пробегусь также и по второму этажу:

20191130_131600.jpg 20191130_133036.jpg

По первому все трассы с рейкой и рулеткой профоткал по все длине и снял на видео.

4. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Сколько линий? Щит какой будете использовать?
    Я пытался у себя в 72 модуля влезть (с учетом 1 этажа и выноса части оборудования в отдельные шкафы) - ни фига не получается, а щит на 96 модулей стоит каких то совсем не приличных денег (21к+)

5. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Я пока не считал. Боюсь :aga:.

6. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    А как линии тянуть, если состав щита еще не понятен?
    Лично я когда электромонтажом занимаюсь сначала собираю нагрузки, определяю для них набор автоматических выключателей. Затем подбираю УЗО/диф автоматы для защиты. Ну и напоследок определяю порядок монтажа - по полу/потолку, с отдельными распайками, с распайками в глубоких подрозетниках. Так вот получается что количество автоматов/дифов определяют набор линий.

7. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Судя по протянутым линиям тут два по 96ть светит. Не меньше.

8. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Я сдел план всех электроустановок и таблицу всех линий. Пример тут.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25308282/

9. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    На самом деле автоматы жрут не так много места, больше всего места займут всякие УЗО. А вот коммутация всего этого будет адским адом.

Я не могу даже примерно представить, зачем в помещении (за исключением кухни) ставить больше чем 1 автомат на розетки и 1 автомат на свет. Так что количество автоматов будет равно примерно количеству помещений * 2 + 3-4 дополнительных автомата на кухню.

10. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Вопросы:
    1. Автоматы 6A стоят дороже, чем 10А. Провод сечением <1,5мм2 использовать нельзя - зачем ставить более дорогие автоматы?
    2. Зачем 2 автомата на гостиную? У вас там скорее всего потребителей с трудом на 1 набирается
    3. Вы сознательно линию 1 ограничили 16 А при проводе 3х4. Можно поставить 20А. И что понимается под кухонной печью (потому как если планируется электрическая индукционная панель - то туда 6-ка и 32А) - если духовка - то 6-ка и 32А
    4. Я бы, чтобы съэкономить место в основном щите, запихнул бы все питание слаботочных систем в 1щит (не в основной) и там бы баловался (при этом спрятав его куда подальше во избежание ситуации: зашел вор, залез в щит, выключил питание слаботочки, пошел выносить). Туда же попытался впихнуть АВР под ИБП (если генератора отдельного нет). Т
    5. С электрокотлом - 3-х фазный котел по моему мнению это зло, отвалилась 1 фаза и привет, сидишь без отопления. Лично я буду увеличивать выделяемую можность до 25квт и ставить однофазный котел на 12квт + ставить реле выбора фаз. А бойлер приобретать отдельный электрический и питать его отдельно.
    6. А вот линии света я бы разделил, при этом обеспечив диф защиту света в су и котельной УЗО А типа.
    7. А внешних (наружных) розеток не будет и внешнего света + питания ворот?

11. Natura
    Благодарности:
    9.823

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.823
    Не очень уж помню. Кое-что меняли.
    Коротко по пунктам.
    1. Поставили 10А
    2. Одна из них поддерживается генератором.
    3. Духовка. Мощность большинства 2,4 кВт. 6ка точно не нужна.
    4. Целый щит предназначен для подговки и распределению фаз (3х обычных, одной от генератора и одной от ИБП). У Василия, кстати одна фаза, подзабыл, в связи с чем хватит таки одного шита на 96 модулей.
    5. У меня три фазы, особого выбора нет. Трехфазный резервный котел будет работать и от двух...
    6. Будет куча всякой улицы. Для этого предназначен отдельный щит в цоколе 2х18.

Вся слаботочка коммутируется отдель - на втором этаже. Пока висят хвосты..:)

Последнее редактирование: 20.01.20
  12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Ну я-то сначала составил исчерпывающую таблицу потребителей по помещениям и типам потребителей. (Смотри во вложении к этому сообщению)
    Потом выделил необъединяемые, сгруппировал остальные в соответствие с пониманием оптимизации и удобства расположения помещений. Отдельно сажал "мокрые". Вышло довольно компактно.
    Получилось 52 линии под автоматы и 18 под узо. Но в процессе чуть увеличилось на 2-3 группы. (Так что, при рациональном утрамбовывании, должно влезть в 96 модулей.)
    И уж после того, с этой таблицей в руках начал планировать, размечать и вести линии.

Вложения:

13. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    В чем проблема? Если под будущий щит есть чуть больше метра по ширине, можно привести сколько угодно линий. Потом уже модульку раскидывать и оболочку выбирать.
    Конечно, при прокладке линий все равно должна быть табличка с ними. Хотя бы для того, чтобы сразу все помечать.

14. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    70 линий - это B3/5 впритык. С учетом какой-нибудь лишней автоматики, ввода генератора и пр.
    P4240146.jpg
    Не так уж много тут свободного места. Минимум по одной пустой динрейке сверху и снизу. Шаг 150.
    Правда, за счет однофазного ввода жизнь становится немного проще и компактнее.
    Но проще брать большую оболочку, цена увеличивается нелинейно.

15. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Вопрос по таблице, например, помещение 205 Спальня: я правильно понимаю, что на нее выделены 4 автомата (2 света и 2 розетки), 1 свет + 1 розетки аварийные/бесперебойные?

Статус темы:
Закрыта.