1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Подсказать что?
     
  2. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Продублирую:

    Нужна помощь зала по вопросу устройства дымохода - вентиляции

    Вводаня:

    Развертка ВШ1. См. вложение.

    Параллельно вверх идут дымоход блоками Schiedel UNI 20L (Блок H=330мм) и пучёк из 5 каналов блоками Kerakam vent (Блок H=219мм).

    Вопросы:

    1. Надо ли как-то перевязывать их всех между собой, чтобы из 6 независимых "столбиков" получилась жесткая единая конструкция? Как, если у блоков разная высота?

    2. Материал у блоков дымохода и вентиляции разный. Как тогда быть с их разным температурным расширением?

    3. Нужен ли в связи с этим какой-то деформационный материал между дымоходом и вентканалами?

    4. Чем вообще это всё обёрнутое в 100мм минваты отделать-то выше перекрытия можно?

    5. Везде, где смотрю инструкции между перекрытиями в т. ч. бетонными (!) и ВШ/Дымоход показано прокладывать что-то вроде минваты. Я правильно понимаю, что вся шахта должна быть независимой от остального дома конструкцией? Зачем?

    6. Как и за счёт чего вообще обеспечивается устойчивость такой конструкции от "шатания", в том числе выше перекрытия за отм +5,750
     

    Вложения:

    • ВШ1.jpg
  3. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Щас на работе. Переезд, мать его, офиса в другое помещение.

    Весь ваш вопрос лежит в типе котла. Если у вас современный газовый, то больше утеплять надо
    не низ, а верх трубы.

    1) Сильно зависит от типа котла и от утепления дымохода. Можно перевязать. Засверливаетесь в блок, забиваете дюбель, закручиваете винт, прокладываете сетку и т. д. Но вряд ли это надо. Я просто заделал раствором. Но у меня планируется газовый и продвинутый котёл.

    2) Опять вопрос лежит в типе дымохода и типе котла. Если у вас котёл на угле (нагрев вблизи сопла дымохода до 600 градусов), то дополнительно утеплять и перевязывать. Если у вас газовый конденсационник с температурой вблизи сопла 70-80-90 град, то нафиг не нужно. А вот то что на улице - надо утеплять. У вас вентканалы керамикой сделаны, а дымоход КББ? Не думаю что у них у обоих сильно отличается температурное расширение. КББ - это ведь тоже теплоизолятор. Если будете отделывать какой-нибудь венецианкой вблизи дымохода, то проложите внутри черновой штукатурки металлическую сетку с мелким звеном.

    3) Опять же вопрос в типе котла. Из первых 2-х вопросов можно понять ответ и на этот.

    4) Выше какого перекрытия? У вас в доме дымоход пересекает 2 перекрытия и крышу (у меня 3 перекрытия и крышу). Крыша у вас холодная или мансарда? Какой тип котла?

    5) На счёт бетонных - не знаю, а вот дерево прокладывают из соображений пожарной безопасности.
    При чём если у вас газовый конденсационник и стандартный утеплённый дымоход из нержавейки, то это будет излишне.

    6) Вообще не понял вопроса.

    Я сам тему не читал (только начал читать). Меня больше бы волновало, как поведут себя перекрытия (какие перекрытия? плиты? монолит?). Если на них опереть более 7-10 тонн.

    Намного важнее, то что я напишу ниже.
    Температура выходящих газов у разных типов котлов.
    1) Газовые котлы
    а) Конденсационнные - 60-90 град.
    б) Неконденсационные турбированные - 80-120 град.
    в) Современные обычные - 110-150 град
    г) Старые советские и подобные - до 200 град.
    2) Деревянные - до 400 град.
    3) Угольные - до 600 град.


    Всякие новомодные пелетные и прочие котлы я не рассматривал. У большинства народу газ. Мало дерева. Иногда вспыхивает сажа с температурой горения до 1000 градусов. Но это больше актуально для твердотопливных котлов и если за дымоходом вообще не ухаживать.
     
  4. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Котёл такой: https://www.stropuva.ru/products/kotel-stropuva/modeli-kotlov-stropuva/Stropuva-S20U/
    Кушает всё подряд. Данных по температуре на выходе не нашел. Но явно должно быть меньше, чем у деревянных и угольных, так как у них закладка прогорает за 5-10 часов. А тут горит на дровах 2 суток, а на угле так вовсе больше 4ёх суток.
    Холодный чердак у меня. Но как это вместе с типом котла влияет на устойчивость дымохода и вентканалов?

    Вот у вас 8 метров столб кладки в высоту с площадью основания 200х250мм. И нигде не крепится жестко к перекрытиям. Как это всё держится от порывов ветра-то?
     
  5. Papa_tut
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445

    Papa_tut

    Живу здесь

    Papa_tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Москва
    А есть какая-то аллергия к организации вентиляции с помощью коробов из оцинковки, а газоотведения котла с помощью сэндвича, например?
     
  6. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Позвоните в представительство и уточните.

    Я думал что у вас, как и у большинства, газ. А вот тогда холодный чердак влияет на оседание соляных (сернистых) паров на стенки дымохода по мере охлаждения. В идеале, чтобы температура трубы снизу до верха должна быть неизменной. Т. е. чем ниже температура внутри дымохода (обысно ближе к верху), тем больше паров оседает на стенки дымохода. В случае с газом возникает парадоксальная ситуация, когда люди стремятся брать более технологичное оборудование, с более высоким КПД, но это быстрее разрушает дымоход. И наоборот, старые советские котлы дольше сохранят ваш дымоход, Т. к. соляные пары, оседая на стенки сосуда, сгрызают со временем любую нержавейку. Потому нержавейку лучше брать как можно толще. Чтобы как можно реже её потом ремонтировать. И именно потому гарантия на дымоходы Шидель из нержавейки -10 лет, а на керамику - 30 лет. Вот пример дымохода для конденсационников. Прочтите на него описание. Для газовых котлов: чем выше температура внутри дымохода и выше тяга - тем лучше для дымохода

    С твердотопливными котлами ситуация иная. Здесь наоборот, чем ниже температура (а следовательно выше КПД) - тем дольше проживёт дымоход. Т. к. дымоход со временем прогорает. Среда внутри дымохода не такая агрессивная как у газа, но зато выше температура.

    Что касается трубы.
    Высота труб (2 шт) над перекрытием у меня 5-5,5 метров (на 1 метр выше конька крыши). Общая высота дымохода, если мне память не изменяет, около 13,5 метров (у меня котельная в подвале, а подвал с потолками 2,7 метра). Кроме того у меня труба обложена по периметру дополнительной изоляцией (базальтовой ватой) и кирпичом, т. к. газовое отопление. Потому я делал монолитные вставки в плиты перекрытия там где расположен дымоход, для того чтобы не было деформации (изгиба) плит и воздействия на дымоход. Но у меня такая конструкция дома + оправданное отсутствие доверия к местным архитекторам. Т. е. больное для меня место :).

    В вашем случае, чтобы ответить точно на ваши вопросы, надо читать всю тему. Попробую ответить ещё раз с учётом новой инфы:
    1) Я бы привязал друг к другу, но не чаше чем 1-2 раза на этаж.
    2-3) Вряд ли температурное расширение будет сильно отличаться. Можно подстраховаться и проложить 3-5 см мин ваты если условия позволяют. У дымохода есть свой утеплитель + КББ тоже теплоизолятор.
    4) Про то что выше самого верхнего перекрытия подробно описал выше по тексту.
    5) Из-за температурного расширения. У нас все строительные нормы сделаны с тройным перезакладыванием. Кроме того, вряд ли эти нормы планировались под ваш котёл. Там скорее всего заложено под старый советский угольный котёл. А дымоходы шидель там вряд ли прописаны. ПОЗВОНИТЕ В ШИДЕЛЬ И ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС ИМ НАПРЯМУЮ. Нам будет интересно услышать ответ.
    6) Собственным немалым весом + обкладкой трубы кирпичом по периметру выше последнего перекрытия. Так сделано у меня.
     
  7. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Вот про это можно подробнее. Можете рассказать, объяснить изобразить?
     
  8. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Аллергии нету. Но по проекту все каналы КББ, керамика в толще стены. А тут получится стена бойлерной не будет соответствовать пожарным нормам, так как будет из себя представлять всего два слоя жестянки в этом месте.
     
  9. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.823

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.823
    Адрес:
    Москва
    @Wind25, присоединяюсь к просьбе.
     
  10. Wind25
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249

    Wind25

    Живу здесь

    Wind25

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    2.249
    Адрес:
    Москва
    Центральная стена по проекту изначально была в 380 мм (1,5 кирпича). Утолщил стенку на 12 мм (стала она в 2 кирпича). У меня 2 дымохода расположены рядом. Так получалось что плиты перекрытия шириной 120 см висели бы на одном краю между цоколем и между первым и вторым этажом. Это было недопустимо, т. к. у обычных пустоток нет поперечной арматуры. было принято решение убрать висящую часть методом замены пустоток на монолит (где полно арматуры). Тем более, что у меня у крайних плит требовалось срубить примерно 1/3 часть. Вот её я и заменил с плит на монолит, т. е. убрал по одной плите, и сдвинул оставшиеся, чтобы не рубить плиту и залил оставшуюся часть монолитом.

    Там примерно одинаково сделаны все 3 перекрытия. Самое верхнее перекрытие немного по другому сделано. Там учитывались скрытые роль ставни и двутавры.
     

    Вложения:

    • ^20AB09633E0F84032F361AEB43926E5F978C894C9FB8A64DC6^pimgpsh_fullsize_distr.JPG
    • Монолит_1.JPG
    Последнее редактирование: 02.03.17
  11. Papa_tut
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445

    Papa_tut

    Живу здесь

    Papa_tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Москва
    Так обложите стену бойлерной в этом месте полнотелым кирпичом или другую перегородку сделайте. Ваш дымоход при такой конструкции весит как чугунный мост и @Wind25 верно заметил относительно того, что вы планируете поставить на перекрытие такую массу. При этом стоимость воздуховодов из жести будет несопоставима со стоимостью Шиделя. Про дымоход котла не говорю, так как вы скажете что вам нужен вечный дымоход, а вот что касается вентиляции, то Шидель легко можно заменить жестью... Получится и гораздо дешевле, и лучше по качеству, так как поверхность каналов будет гладкая, а их площадь гораздо больше.
     
  12. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Это влечет за собой изменения планировок, в которых там итак все очень компактно понапихано. Долго "двигали", пока не устаканилось. Не хотелось бы. Буду ещё раз внимательно всё пересчитывать. В любом случае, как план Б - годится.

    В том-то и дело. Я тут корректно посчитал, собрал все нагрузки. Вентканалы дают мало. Масса столба вентканала всего 115 кг при площади основания 0,04 м2.

    А вот дымоход 1125кг при площади основания 0,1684 м2. Дымоход при этом даёт нагрузку на плиту эквивалентную нагрузке перегородки из полнотелого кирпича высотой 3.7 м. Что, в принципе, в монолитно-каркасных домах вполне имеет место быть. Есть только одно но. У меня ровно в этом месте отверстие в плите под вентканал Технич. Помещения. размером 280х280мм.
     
  13. Papa_tut
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445

    Papa_tut

    Живу здесь

    Papa_tut

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Москва
    Делайте сэндвич и не мучайтесь. Повесите его на стену. Вопрос с нагрузкой на плиту снимется, вопрос утепления снимется, вопрос крепления дымохода выше отметки 5.75 снимется... Вам ваше желание докопаться до истины пригодится еще огромное количество раз, не расходуйте его зазря:)
    А перегородку из полнотелого кирпича замените на перегородку из газобетона. Пожароопасность котельной не увеличится из-за этого... Гораздо важнее для котельной площадь остекления и общий обьем...
     
  14. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    10.205
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Решил всёж помучатся. Уж очень сендвич всю расстановку стройную меняет не только на первом, но и на втором этаже, да и вентканалы пойдут все равно именно в том месте.

    Подробно изучил вот эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/104100/
    Посчитал, дымоход проходит по нагрузке за счёт близкого расположения к краю плиты. Плюс будет армироваться и вязаться с вентканалами, которые опираются на следующее перекрытие. Что ещё, думаю, перераспределит часть нагрузки.
    Зато заменить стену из кирпича на газобетон (думаю D600), похоже, и правда стоит... Посчитал общую нагрузку, привёл к площади плиты и получил 580 кг/м2 с кирпичной стеной без учёта собственого веса плиты. Что-то многовато.

    Кирпич даёт вклад в целых 5.7 тонн. Пойду теперь докапываться до истины про нормы по стенам котельных :)
     
  15. KazSIP
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    59

    KazSIP

    Живу здесь

    KazSIP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Астана
    :hello: не горит он столько проверенно на практике. Дымовые 200. Если горение душить вся труба в дегте.
     
Статус темы:
Закрыта.