1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vik58
    Благодарности:
    3.389

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Не знаю как ведут себя современные карбоксилатные (или как их там) антифризы, вроде бы даже плёнку защитную создают на поверхностях. Но раньше антифризы делали на основе этиленгликоля, который при его чудесных антизамерзающих свойствах был очень коррозионно активным, активнее чем простая вода. И чтобы эту его паразитную активность подавить, в состав антифризов вводили антикоррозионные присадки. А они не вечные, и имеют обыкновение "срабатываться" со временем. Отсюда необходимость регулярной замены.

2. set1265
    Благодарности:
    761

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Все так, но на практике в авто редко кто его меняет по регламенту. Частенько вынуждено, при каких то ремонтных работах.

3. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.612
    Кто на ПМЖ? ТС, который ещё дом не достроил? :)...А у мня антифриз в будущем январе четыре года будет, спас от разрушения котёл и СО - так что я его люблю :)...

4. set1265
    Благодарности:
    761

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Тезка топика уже достаточно давно и небезуспешно вместо общепринятого состава применяет Н2О5ОН в солнечных коллекторах. А там летом температурки не хилые. Насмотревшись на него залил себе на дачу в ТП, правда концентрация пониже. Где то до -10. Две зимы работает норм. Дача недоделана, поэтому зимой держу около 2гр. электрокотлом. За прошлую зиму оплатил около 3т за ЭЭ.

5. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Ого зарядил) это вроде воздушные фильтры бывают нулевого сопротивления, а сепаратор шлама просто замедляет поток?

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.215

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.215
    @basilio123, вижу ты прочитал про пожар у Офелии. Как ты оцениваешь причину пожара и резюме про выгорание минваты?

7. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    Ох, тяжело это всё. Полностью всё предусмотреть невозможно никогда. Но я стараюсь делать от себя всё возможное, чтобы снижать данные риски. Один раз привычка складывать всё хоть сколько-нибудь горючее подальше от электрических линий (несмотря на смешки монтажников "а чёемубудет ТМ" и обвинения в параноях на форуме) под напряжением меня уже спасла от пожара, когда в сетях мне фазу с нулём переключили и выгорающая проводка с потолка упала на пол. Благо я всё горюбчее из под этой линии заблаговременно убра подальше.

К сожалению, когда пускаешь в дом посторонних монтажников, то риски значительно возрастают и если не делать всё самостоятельно, то с этим ничего поделать, увы, нельзя.

Например, у меня сейчас промежуток работ, когда единственный использовавшийся в доме горючий утеплитель ещё не закрыт стяжкой и работают посторонние люди. Честно скажу - я переживаю. И хотя, также, как и Офелия я проинструктировал монтажников, чтобы они после работ обесточивали все удлиннители. Но опять 25. По приезду - лежит под напряжением и без присмотра удлиннитель на ЭППС и никого... Свобю культуру производства работ посторонним не привьёшь.

Хочу как можно быстрее залить всё это стяжкой и после этого, пожара боятся уже не буду.

Что касается до применения у неё горючих утеплителей. Конечно, они внесли вклад. Как я понял именно с утеплителя и началось возгорание. Если бы это была минвата, пожара, возможно не было бы. Увы, у неё применение минватного утеплителя невозможно по медицинским показаниям. И тут, как я понял, просто нет других вариантов. На ум приходит только - засыпать полости перлитовой засыпкой какой-то... Но у этого решения тоже могут быть минусы, надо думать перед применением. Ну и, как я понял, они там считают, что применение горючих утеплителей не влияет на вероятность возникновения пожара. При таком подходе, врядли кто будет заморачиваться перлитом...

Честно, там сейчас людям тяжело, потому я особо и не лезу со своим мнением. Оно отличается от их мнения. Я считаю, что если я могу повлиять на вероятность (а использование негорючих материалов снижает вероятность пожара), то я будут это делать. И если негорючие материалы не способны полностью предотвратить пожар, то их применение по сравнению с горючими сильно снизит общее тепловыделение и сильно замедлят распространение возможного пожара.

Я прицельно на своём объекте все применяемые решения делаю с оглядкой на снижение рисков пожара. Для этого у меня следующие мероприятия и усложнения...

*Конструкции и наружнее.
    0. Выдержаны все противопожарные отступы от соседних участков (более 7 метров) и дороги (более 5 метров).
    1. Полностью монолитные все несущие конструкции и негорючие самонесущие стены.
    2. Везде, где без использования горючих материалов не обойтись, я использую их минимально и укрываю толстым слоем негорючих (стяжка, штукатурка, плитка, бетон)
    3. Все конструктивные материалы кроме стропилки строго обязательно негорючие.
    4. Вся кровля и подшива закрыты металлом.
    5. Утеплитель на фасаде, ветрозащитная мембрана, направляющие и обшика - всё негорючие.
    6. Цоколь утепленный XPS заштукатурен по несущей сетке, которая закрепленна через слой утеплителя цангами в фундамент так, чтобы если даже всё будет гореть рядом, то штукатурка не попадала, открыв XPS.

То есть, снаружи риск для дома - только стропилка (конечно там всё пропитано огнезащитой, но я на неё не надеюсь). И... Даже здесь я применил по монолитному перекрытию 300мм минеральной ваты. Сделал полностью негорючее обрамление люка и сделаю негорючий люк, способный выдерждать пожар на стропилке таким образом, что даже если сгорит ВСЯ кровля, то внутренности дома останутся полностью не тронутыми.

*Внутри.

1. Котельная и помещение где электрощит выполнены ВСЕ из негорючих материалов и утеплителей даже под стяжку, там вместо XPS идёт пеностекло.
    2. В помещении НАД котельной нету окна.
    3. Вся электрика проложена по негорючим основаниям, в негорючих гофрах по специальным штробам, которые замоноличены потом цементнопесчаным раствором. То есть она физически нигде не соприкасается ни с чем горючим.
    4. Вся примененная в процессе монтажа пена закрыта слоями штукатурки и минеральной ваты там, где не использовалась штукатурка.
    5. На вводе электричества противопожарное УЗО, ограничители тока и напряжения, на уличном щите молниезащита.
    6. В дом куплен и всегда находится под рукой у рабочих и у меня Огнетушитель ОП 10.
    7. Все временные обогреватели и временные трассы электричества сейчас к ним строго не негорючим основаниям и чтобы рядом в радиусе метров 3ех не было легковоспламеняемого.
    8. Дымоход гильзован, гильза отделена от блока минеральной теплоизоляцией имеет вент каналы. Сам блок из керамзитобетона и потом утеплён двумя слоями минваты 50+50мм с перевязкой швов на цементном клее. Короб негорючий из металла.
    9. На случай отключения электричества предусмотрен суточный запас электричества в аккумутяроах (в полностью негорючем помещении с негорючими дверями) через инвертер, чтобы продолжать питать циркуляционные насосы.
    10. В котельной несмотря даже на это приняты меры для пассивной разгрузки котлов в случае аварии даже при отключении не только питания в сетях, но и фейла инвертора с аккумуляторами.
    11. В котельной все турбы из негорючих материалов.
    12. Котельная полностью изолирована от остальных помещений.

В результате анализа того, как происходят пожары в каменных домах, я выскажу осторожное предположение, что даже если у меня и случится пожар, то ущерб от него будет минимален, ограничится косметическими восстановлениям отдельных помещений и точно не нанесёт никакого вреда основным конструкциям и системам дома (кроме окон). Но даже если кто кинет коктейль молотова на кровлю или под фасад, то тоже ущерб ограничится только кровлей.

Но это мой подход. Он геморроен и удорожает, растягитвает процесс. Мало кто понимает его суть из строителей, монтажников и самостройщиков. Народ обычно не парится "АЧёЕмуБудет ТМ".
    Подход никому не навязываю. Просто я хочу жить в доме и не боятся, что он может сгореть.

Просто я видел как горят в нашем СНТ каркасные дома от соседских. Сколько занимает времени от момента переноса огня до момета когда из дома уже один факел и не хочу такого у себя. Именно насмотревшись таких картин я и выработал свой подход, который последовательно без отступлений (единственное - отказался от применения металлической стропилки) реализую у себя на уровне всех инженерных решений.

Последнее редактирование: 12.12.20
  8. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    Трассы отопления на первом этаже утоплены в штробу, прорезанную в XPS. На втором гарпунами в XPS.
    Радиаторы в помещениях, где возможно надо будет ремонтировать штукатурку и (или) класть плитку - стоят на временных подставках, на всякий случай. Потом снимем и установим на чистую после отделки.

Дома +15 с микропроветриванием. Влажность 40%.

20201214_124520.jpg 20201214_124527.jpg 20201214_124535.jpg 20201214_124557.jpg 20201214_124747.jpg 20201214_124834.jpg

9. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    Приступаем к тёплому полу, параллельно дозакупим железки по котельной

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.215

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.215
    Сколько кВт уходит на отопление?

11. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    Сейчас (последний месяц) 4.5 Квт суммарной мощности 24 часа в сутки.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    Кстати, последний раз, когда закрыл всё микропроветривание (но остался один канал вентиляции), в доме потеплело до +20, но и влажность выросла до 74%, из чего сделал вывод, что в стенах ещё довольно много влаги и вернулся к микропроветриванию.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.719

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.719
    4,5кВт - средняя потребляемая в течение 24ч мощность (тогда это при тарифе 5р/кВт*ч равно 5*24*4,5*30=16200р/месяц)
    Да, электричеством топиться накладно.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.215

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.215
    Поэтому @basilio123 и ставит ТТК.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.223

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.223
    За последний месяц отдал за электричество 11800. Это много. Но сейчас основное энерговыделение идёт в помещениях с максимальными теплопотерями (прихожая и котельная) - это раз, два - работает ЕВ и микропроветривание. В прошлом году дом держал 10 градусов температурной разницы с улицей с заглушенной вентиляхой на одном киловате. Но сейчас штукатурка (скорее даже блок под ней) ещё не полностью досохла и приходится держать постоянным проветривание. В будущем с этой задачей будет справляться принудительная вентиляха с рекуператором, а энерговыделение будет в местах с лучшей теплоизоляцией, расход должен снизится. Но это если только электричеством...
    Я же планирую твердотопливный котел длительного горения на практически бесплатном топливе. тепловая инерция дома оказалась такова, что единичного протопа между недельными приездами будет хватать до следующего приезда с минимальной поддержкой от электрокотла. Думаю на отопление зимой будет уходить в районе 5-6 тыс в месяц при "дачном" режиме и от 0 (когда не лень возиться с ТТК каждые два дня) до 3 тыс (когда часто с ним возиться лень) при постоянном проживании.

Статус темы:
Закрыта.