1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Поищу

2. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    За выходные полностью замоделировал стропилку в 3д.

Все узлы отработаны, вся стропилка сходится. Всё-таки удалось выполнить с 300мм утёплителем на 200ом мауэрлате и даже свесы 600мм проектные получились. По теплотехнике - конфетка, по технологичности - сказка, по цене - экономно.

Вложения:

• stropilka-0.jpg
    • stropilka-1.jpg
    • stropilka-2.jpg
    • stropilka-3.jpg
  3. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    И откуда у вас столько времени? Разобраться в программе, прочитать кучу инфы про крышу, нарисовать всё это... Семья-дети (погулять), отоспаться, помыться-побриться, в магазин раз в неделю сходить (съездить) и продуктов набрать. На себя-то время не хватает. Даже при очень высокой самоорганизации всё равно не хватит.

Верхнее перекрытие у вас будет монолитное? Современные стандарты нагрузки - 280 кг на м2.
    Какой материал? Гибкая черепица? Угол какой? 20-25 градусов?

4. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Хе... Это вы ещё полную 3д модель дома не видели, там тоже жесть. У меня там даже кладка газоблока вся заведена и через неё объём клея посчитан. :) По участку все геологические разрезы и рельеф по топосъемке замоделирован, сад - огород вплоть до кустов. Уже автокад начинает валиться от нехватки ресурсов на модель... :)

Времени нет. :)

Немного легче, потому что работаем вместе с конструктором. Вместе думаем узлы, вместе предлагаем варианты, вместе считаем.
    Просто никто кроме меня этого не сделает. А когда проектируешь - каждый узелочек становится как свой родной. И сразу будет понятно на что обращать внимание во время контроля исполнителя.

Перекрытие монолитное 180мм.

Не совсем 280 кг/м2 всёж... и это для распределённой нагрузки. См тут: https://www.forumhouse.ru/threads/104100/#post-8782586

Кровля 25 градусов.
    Материал точно сталь. Пока думаю либо клик-фальц, либо металлочерепица.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    У меня 35 градусов. Ибо немцы так строят. Но у меня керамика. Правильно. Лучше делайте монолит.

6. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте. Откуда такое значение?

7. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вопрос не по адресу. Это утверждение @Papa_tut, а не моё.

Но вообще это всё легко считается. Цифру можно просто получить зная процентную долю шва в кладке, значение сопротивления теплопередаче обоих растворов и воспользоваться чем-то вроде smartcalc для расчёта разницы.

8. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вот стало интересно, взял и прикинул. Вводные взял:
    Блок
    250х380х219

Шов
    8мм

Коэффициенты теплопроводности
    Цементно-песчаный
    0.58
    цементно-перлитовый
    0.21

Процент от площади сечения
    8/(8+380)*8/(8+250)
    шов составляет 6,39 процента от сечения.

Разница по теплопровордности получается (0,58-0,21)/0,58=0,638 * 6,39 = 4,08 процента.

Экономику такого решения считайте сами.

9. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да, извиняюсь - не то удалил в процессе формирования поста. В целом, спасибо Вам за интересную тему. Редкая продуманность в вопросах планирования.
    По вопросу выше - ну да, согласен на счет 4%. Но ведь не три десятитысячных.
    И вопросы Вам:
    К чему такая толерантность? Вы им чем-то обязаны? По-моему, страна должна знать своих героев.
    Зачем нужно было заморачиваться с разрешением? Еще год действует упрощенка. Для регистрации достаточно сделать крышу, лестницу и застеклить окна.
    Сопротивление теплопередаче: 7.64 (м²•˚С)/Вт. Это космос какой-то. Зачем, учитывая, что все равно есть окна, двери, перекрытие...?
    Имхо, лучший вариант - засыпать трубу вермикулитом.
    А на счет того, повышать ли теплоемкость дома - я бы на Вашем месте повысил.

Последнее редактирование: 10.03.17
  10. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Вот уж боже упаси... Металлсервис это.

Я не слишком силён в юридических вопросах, к тому же. А что делать, если к этому сроку не успеваю? Я предпочёл сделать так, как меньше гемора. На удивление в Калужской области и конкретно в Тарусе какие-то в хорошем смысле ненормальные чиновники.

Я ещё НИГДЕ не встречал до этого, чтобы ЧИНОВНИКИ реально ПОМОГАЛИ в делах, а не ставили палки в колёса. От администрации гор. Таруса и Калужских властей впечатление просто-таки нереальное. Мысли были что "в России так не бывает". Ан нет. Бывает. Вот что значит в отдельно взятой области толковый губернатор.

"Зачем" - написано в концепции. Хочу больше потратить сейчас (когда деньги ещё пока есть) для того, чтобы как можно меньше тратить потом. Когда их уже не будет... Гайки налоговой и бюджетной системы России будут затянуты до предела, а я уже буду в преклонном возрасте.

Не... По теплопотерям всё продумано. На вентиляции рекуператор. В перекрытиях терморазъёмы с максимально возможным по расчёту устойчивости шагом. Перекрытие крыльца вообще не контачит с тёплым контуром. Мостики холода вычищены везде паровым катком. Верхнее перекрытие 300мм минваты.
    Единственное, где сложно - это остекление. Но тут тоже продумано.
    Площадь остекления расчитана минимально возможной с учётом санитарных норм. Остекление ориентировано на Юго-восток, Юг, Юго-Запад.
    пакеты буду ставить R ~0,83-1,0. Плюс отражающие и "теплые" жалюзи на окна. Для сокращения конвективногои инфракрасного переноса тепла. Думаю, добьюсь в итоге R1,5~R1,7 через окна. А так как площадь остекления минимальна, то и в процентном отношении к общим потерям будет немного.

11. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    До марта следующего года процедура такая - после возведения коробки зовёте кадастрового инженера, который делает технических план. С планом в рег. палату и регистрируете право собственности. Как я понял, гемор был, поскольку чинуши что-то там Вам сказали переделать.

12. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    То есть по-вашему эти 4% что-то значат?
    Расчеты следующие:
    Высота блока - 25 см.
    Высота шва - 8 мм.
    Шов - 3,2% высоты кладки.
    Через стены в общем случае уходит около 20% тепла. Основное тепло уходит через крышу и окна.
    3,2% от 20% общего тепла это сколько? Верно, 0,64%. Ок, каюсь, не 0,0003%...
    А если перейти к реальным цифрам, то при теплопотерях дома около 20кВт, это дополнительные 128Вт тепла... Стоят они теплого раствора?
    При сгорании 1м3 газа выделится 9,45кВт/ч энергии. То есть 1 куба нам хватит на 73 часа компенсации 128Вт. То есть за 50 лет мы израсходуем 6000 кубов газа. Что в нынешних ценах - 30 тысяч рублей...
    Вывод: нематериально

P. S.: Это я еще не посчитал коэффициенты теплопроводности, а принял шов абсолютно проводимым. Ибо лень... Но в целом, вы поняли идею, надеюсь.

13. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    В смарткалк подставляю 400 мм ТК на ЦПР и на перлитовом растворе. Разница в полученных потерях тепла - 6.5%.
    По потерям тепла через крышу - абсолютно никто, ну вот абсолютно никто не мешает на перекрытие положить слой утеплителя 150+ мм. Ж/б перекрытие 200 мм и базальтовая вата 200 мм дают почти в два раза меньшие потери по сравнению со стеной.
    По потерям через окна - есть такое. Если не делать окна в пол и ограничиться небольшим количеством стандартных окон, то ограничиваем и эти потери.
    Все считать лень, но результат будет явно не 0.64%, а в несколько раз выше.
    На счет того, стоит или не стоит - индивидуально. Для автора темы - стоит, потому что у него такой план. Для того, который строит дешево и сердито - нет, не стоит. Тут еще нужно учесть, что использование теплого раствора облегчает кладку и не требует использования между блоками подкладочной сетки для избежания падения раствора в отверстия.

14. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Смарткалк учитывает теплосопротивление стены так, как будто она одна, не учитывая наличие других ограждающих конструкций в доме. Поэтому брать его значения в данном случае не совсем верно. В любом случае, это "ловля блох". Фанатичное увеличение R стены с точки зрения экономии потери тепла не дает практически ничего, от слова "совсем", если только речь не идет о пассивном или активном доме, а здесь речь о нем не идет. И это не потому, что кто-то строит дешево и сердито, а потому что есть понятие "необходимо и достаточно". Такое же заблуждение касается удобства кладки без применения сетки. Полагаю, вы уже построили свой дом и знаете о чем говорите, а не дублируете рекламные проспекты. Ну а что касается окон, то может вообще мазанку строить с маленькими дырочками для света?

15. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Как получилась эта цифра?

Статус темы:
Закрыта.