1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Да. Из всего набора о чём жалею, что не сделал (а теперь уже поздно) - это тепловой аккумулятор под домом. Даже отдельный отсек под него рядом с общим стояком и можно было бы сделать обслуживаемым через люк в полу санузла. Это, конечно, усложнило бы констуркцию, но не критично. Зато конструкция получилась бы простой как валенок и надежной почти как лом. Из всех минусов вижу только возможные протечки под фундамент с возможным вымыванием основания. Это можно было бы устранить, отлив плиту и под этим помещением. Всё равно, какое-никакое, но удорожание. Вообщем, что сделано - то сделано.

    Тем более, что концепция такова, что во время личного присутствия отпапливаем максимально дешевым местным топливом, а во время отсутствия держим +5 электричеством. (При сведенных к минимуму теплопотерях всех конструкций).
    Кстати, можно частично пользоваться существенной тепловой инерцией конструкции и ночью прогревать воздух сильнее, нагревая потолочные перекрытия и внутренние пилоны. Можно разместить батареи на пилонах, повысив КПД процесса. Подумаю ещё.

    Насчёт ТН и ТП начну издалека. В 2005ом году в московской квартире я решил сделать "красиво" и удобно. Провёл воду в стенах "красиво" скрыто металлоплатиковыми трубами. Ванную зашил снизу блоками с красивой плиткой, но маленьким неудобным люком. Поставил Мультисплит систему кондиционирования с одним внешним блоком и двумя настенными в разных комнатах, трассы скрытые в стенах. Довольно дорого. Поначалу было красиво и удобно.

    О текущих у нас металопластиковых трубах мы узнали от нижних соседей. Металлопластик ГВ через 7 лет тёк в нескольких местах по ходу трубы и просвечивался там на свет. Сам бы не поверил, если бы своими глазами не видел. В контрольном образце трубы на балконе просветов не обнаружил. То есть, появились в процессе эксплуатации. Хотя казалось бы... Чему там ломаться... Пластик + аллюминий. Но нет...

    О текущем сливе ванной мы узнали по вспучившейся половой плитке.

    К 2010му году, когда кончилась гарантия на кондей мультисплит,- он начал холодить хуже и реше, требуя дозаправки хладагентом все чаще с все худшим эффектом. Утечки хладагента в системах, которые опрессовываются этими кривыми ручками сервисменов, - неизбежны. Недостаток хладагента в системе - до свидания компрессор. Перезагруз хладагента - до свидания компрессор. А так как никто из сервисменов даже не знает какое рабочее давление в системе у этого типа кондея, то вопрос поломки компрессора - лишь вопрос времени. Но когда ставил - я этого не знал.

    При этом те системы, которые опрессовываются и пропаиваются ! под контролем и приёмкой в заводских условиях утечек не имеют. И поэтому такие кондеи-моноблоки, равно как и холодильники работают до упора. Это относится БК1500 и тем моноблокам мобильных кондеев, которыми я пользуюсь.

    Таким образом, любой кондей, где были эти кривые ручки при опресовке и ежегодному сервису умрёт рано, а не поздно. Но и это не всё. Можно же сменить компрессор...

    оказывается, не все так просто.

    Я продолжу...

    Когда компрессор сдох, я думал поставлю на туже трассу новый. Ага... ЩАЗЗЗ. Оказывается, за то время, пока кондей работал, уже перестали производить кондеи на этом типе фреона. А новый тип фреона в старые трассы идёт только после промывки специальным раствором, с последующей продувкой азотом. Ещё месяц времени в сезон у меня ушел на то, чтобы попробовать найти людей которые согласятся это сделать. Фиг там, по телефону все технологию соблюдают. Все готовы, все согласны, но по факту приезжают с одним баллоном фреона и пытаются промыть им без спец раствора и продувки азотом, а денег взять как за обслуживание по технологии. Фиг там. Я уже "почитал в энторнетах"! Разворачивались и недовольные уезжали.

    Тогда я уже понял, что мне проще будет заказать из-за границы компрессор и поставить его в старый блок. Модель старая, однако всёж нашел. заказал. Приехал компресссор. Ещё две недели искал того, кто готов его перепаять. нашел. Приезжает. И тут выясняется, что предыдущие сервисмены не герметизировали старые трассы после диагностики (а я и не знал, что их надо герметизировать после отсоединения) и теперь они там окислены и даже если поставить компрессор и все промыть, то компрессор, все равно, сдохнет через пару лет из-за окислов.

    Мать.

    А там уже и сезон кончился. Так и живу я без кондея, потому что вскрывать и перекладывать все трассы = ремонт заново делать. нафиг надо.

    Но выводы я сделал.

    1. Везде, где технике требуется сервис от сервисменов с этими кривыми рученьками - техника сдохнет из-за этих ручек обязательно. Вопрос времени.
    2. Везде, где от системы требуется герметичность, она её потеряет.

    Соотв. Везде трассы любой такой системы можно вести только открытым способом.

    Урок и лёг в основу концепции Надежность-Отказоустойчивость-Ремонтопригодность моего дома.

    И здесь этот подход конфликтует со многими новыми технологиями энергосбережения.

    Теперь по системам отдельно.

    ТП.
    Очевидно, входит в противоречие с "Отказоустойчивость-Ремонтопригодность", если и проходит, то со скрипом, ибо имеет опрессовку на месте кривыми рученьками "специалистов" и скрытые длиннющие герметичные трассы под стяжкой.

    ТН.
    Не проходит. Вообще без вариантов. ни по одному из параметров. Трассы длинные, скрытые, фреона нужно дофига, опрессовка кривыми рученьками на месте, гарантированные утечки, сервис - дозаправка регулярные, давление соблюсти - фиг там, даже если компрессор надёжный, он гарантировано дохнет из-за ненадлежащих условий экстпуатации. Мыло и мочало - см выше... В результате связываться не хочу. Дорого и геморройно.

    Солнечные панели.
    Интересный вариант, проходит в концепцию: нет сложной механики, не требует регулярного сервисного обслуживания (кроме мытья). Лёгкая замена модулей. Минусы есть начиная от низкой отдачи в нашем климате, требуемой площадью и необходимочтью постоянно это все дело нежнейшим образом содержать в чистоте... Вообщем, в концепцию проходит, но пока дорого и геморно. Закладываю с заделом на будущее, возможно потом созрею.

    Вентиляция с рекуператором.
    Будет обязательно. Но не сложный, с компрессором и высоким КПД, а простой, в которому ломаться нечему. Один простой вентилятор с крыльчаткой и два фильтра с металлическим теплообменником.
     
  2. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Дополнения к "Законам Мерфи" :)]

    Да, металлопласт и криворукие монтажники кондиционера, не способные правильно развальцевать трубу под штуцер, хоть кого могут повергнуть в уныние и пошатнуть веру в человечество. :nono:

    В принципе, это лишь ещё одно подтверждение уже прозвучавшего в Вашем повествовании тезиса- хочешь, чтобы всё было сделано как следует- сделай это сам, или хотя бы разберись как правильно, а как нет, чтобы иметь возможность проконтролировать.

    Всегда найдутся халтурщики, даже на производстве космического корабля, которые умудрятся поставить какой-нибудь датчик вверх тормашками, и из-за этого вся махина с многомиллионными спутниками грохнется через 30 секунд после старта (based on a true story), но хорошо что ещё встречаются, пусть и редко, ответственные и профессиональные люди, работающие по совести.
    Не всегда их удаётся найти с первого раза, как например было с конструкторами в Вашей истории, поэтому вполне понимаю высказанные аргументы в пользу отказа от упомянутых систем.

    Ждём продолжения истории! :super:
     
  3. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    @basilio123, а не рассматривали вариант грунтового коллектора для подогрева/охлаждения вентиляции?
    Принцип предельно прост: грунтовый коллектор ниже глубины промерзания, теплоноситель из него циркулирует через радиатор, установленный в коробе приточной вентиляции. Зимой подогревает приточный воздух, летом его же охлаждает.
    Преимущества:
    - не требует такого огромного грунтового коллектора, как тепловой насос
    - система проста как валенок, при этом очень эффективна
    Недостатки:
    - требует земляных работ
    - большая протяженность скрытого трубопровода

    Первый недостаток можно нивелировать, совместив эти работы с уже запланированными земляными работами. Второй недостаток можно нивелировать, взяв качественную трубу.

    Вот например пример успешной реализации:
    https://www.forumhouse.ru/threads/374457/
     
    Последнее редактирование: 05.01.17
  4. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    О! Точно. Anything that can go wrong will go wrong.

    Косяк не на производстве. Косяк в голове конструктора. Такие сложные системы должны проектироваться так, чтобы такой датчик ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО было бы поставить вверх ногами! Производственники всегда будут снижать издержки, нанимая низкоквалифицированный персонал.

    Поэтому я вообще весь конструктив проектировал из соображений: если где-то может протечь - протечет, если что-то может отказать - откажет, загореться - загориться, если где-то могут нахалтурить - нахалтурят.

    Отсюда у меня:
    Марка бетона на 1 выше проектной. Разбавят. Недоармируют, не соблюдут шаг... и т. п.
    25% запаса по несущей способности грунта, так как обязательно доспустят задержку между котлованом и фундаментом, пойдут дожди.
    W8, так как нахалтурят в гидроизоляции. Пилоны в центре здания вместо колонн, нахалтурят, недовибрируют в одной точке - вся конструкция выдержит.
    По максимуму негорючее.
    Все трубы с горячей водой вдали от часто посещаемых мест.
    Все трубопровды (за исключением отопления) на одном строго вертикальном стояке уходящем внизу в техпом с дренажным желобом, насосом и датчиком воды.
    Все вводы-выводы в длинных гильзах далеко за подошву фундамента и со съемными уплотнителями.

    И много чего такого.
     
  5. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    Вот, кстати, не допёр, а жаль. В концепцию ложится. Просто не знал. Гораздо проще, чем ТН. на вскидку достаточно просто циркуляционного и воды в недорогой трубе. Дешево, сердито. К сожалению, сейчас уже поздно, так как 0 цикл закончен, обратная засыфпка сделана, отлита плита пола первого этажа.
     
  6. oreke
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    19

    oreke

    Живу здесь

    oreke

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Almaty
    Меня не покидает ощущение что это один человек разговаривает сам с собой. У вас ещё фотографии почти одинаковые:aga:
     
  7. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Не, @basilio123, ещё улыбается, а я уже хмурый:nono:.

    Нас тут несколько на форуме, близнецов:)]. И подозреваю, всех назвали одинаково, чтобы люди не завидовали :aga:

     
  8. alexmer
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441

    alexmer

    Живу здесь

    alexmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    Я, к сожалению, тоже поздно нашел такую технологию - можно было бы заложить трубу под отмостку при копке котлована. Перед стройкой рассматривал возможность монтажа воздушного грунтового коллектора (например вот: http://vents.ua/cat/geo-vents-system-description-structure/). Но эта идея мне кажется тупиковой - непонятно, как при обилии конденсата, который неизбежно будет там появляться, добиться бактериологической безопасности. Система при такой компановке требует частого (минимум 2 раза в год) обслуживания без гарантии санитарной безопасности между дезинфекциями.
     
  9. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    (Вторая часть Марлезонского балета)
    предыдущие серии здесь и здесь

    Отдел продаж.


    Вход, тамбур, прямо - темный коридор, кончающийся (по виду) тупиком. В начале коридора старый совковый телефонный аппарат. Однако, направо стеклянные двери в светлую комнату, где за столами с ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ВИДОМ сидит штук пять тёток, между ними мечется пара мужиков. Ошибочно принимаю за отдел продаж (Ха!). Обращаюсь к первой, выглядящей наименее занятой, тётке:
    - Как мне офоримть покупку арматуры?
    - Вам в отдел продаж.
    - Это где?
    - Позвоните по тому телефону в коридоре.

    Естесственно, никакого номера телефона отдела продаж рядом с аппаратом. По внутреннему номеру выхожу на отдел продаж. Всё таже раздраженная тетка, что перестала отвечать на звонки с моего номера.
    - Как к вам попасть?
    - А зачем вообще вам ко мне попадать?
    - Арматуру купить?
    - Номер счёта?
    - Какого счета, у вас сайт не работает, не могу счёт сделать, поэтому я к вам и приехал.
    - (раздраженно) Всё у нас работает, другие как-то заказывают и ничего.
    - Очень рад за других, мне нужна арматура.
    - Какая?
    - Мне вам по телефону чтоли диктовать, там 10 позиций разных марок, разных производителей, размеров, ГОСТ, ТУ и прочее?
    - (Уже практически срываясь на крик) Диктуйте уже.
    - Начинаю диктовать.
    - Этого нет.
    - А какие есть?
    - (криком) Молодой человек, у меня тут три линии, если что. КЛАДЁТ ТРУБКУ.

    Стою в темном корридоре с трубкой в руке, обтекаю, думаю о вечном.

    Возвращаюсь к тёткам в светлой комнате. Рассказываю, что ОЧЕНЬ хочу купить арматуру, но вот уже скоро час как не могу. А в отделе продаж просто кладут трубки. Что делать?
    (Одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЁТКА - другой ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ ТЕТКЕ, с пренебрежением)
    - Клава, тут у нас молодой человек не умеет заказывать арматуру, обслужи чтоль его.
    (Клава ко мне)
    - Счёт есть?
    - Нету счёта, сайт не работает.
    - Всё у нас работает, другие же как-то заказывают. Какая арматура вам нужна?
    - Показываю наименования.
    - Этого, этого нет.
    - А что есть?
    - Мы тут не консультируем.
    - Ок, что-то на замену.
    - Машина где?
    - Какая?
    - На которой вывозить будете.
    - ? (Я уже сижу весь красный).
    - Мне надо сегодня вывести заказ?
    - А вы что думали?
    - Думал, что вы мне доставку предложите...
    И уже не выдерживаю. Рассказываю, что уже час как просто не могу отдать им деньги, хотя очень хотел. Но теперь, видимо, всёж придётся искать альтернативу, что хозяину бизнеса врядли понравилось такое с их стороны отношение к клиенту, принесшему немалую сумму.

    ИМ ПОФИГ. Они уже в открытую хамят.

    Я уже как в тумане набираю прорабу и говорю, что с арматурой получается задержка и придётся искать другого поставщика.
    (Занавес. Конец Марлезонского балета)

    Друзья. Тем, кто соскучился по советскому союзу, у кого душа истосковалась по унижению, - прошу в личку, дам координаты. Экскурсии по советской сфере услуг, где вас обхамят все, начиная с охранника и заканчивая тётками из отдела продаж, незабываемые ощущения. СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

    Уже на седующий день я позвонил на металобазу в пос. Столбовая, где тот же приветливый констультант заново пригласил на экскурсию по их базе. По приезду меня провели по цехам, показали каждую товарную позицию "вживую" на складе, любезно подождали, пока я возился с моделью в автокаде на ноутбуке для уточнения количества некоторых позиций. Проконсультировали по всем товарным позициям. Ответили на все вопросы. Организовали доставку. Поблагодарил менеджера, сказал, что есть с чем сравнивать. Рассказал про посещение "ГОВНОСЕРВИС - крупнейший металлмаркет страны" (название изменено). Оказалось, в ГОВОНОСЕРВИС (название изменено) персонал на окладе, в Столбовой на проценте. Разница в отношении к клиенту, конечно, космическая. В результате заказал где немного дороже, но отношение человеческое. Арматура пришла со всей сопроводительной документацией, паспортами качества. Во время приёмки всю проверил радиометром МКС-03СА на радиоактивность. Вся арматура чистая.

    Про "ГОВНОСЕРВИС - крупнейший металлмаркет страны" (название изменено) до сих пор вспоминаю с содроганием. По их поводу остался только один вопрос: Неужели находятся те, кто добровольно и за свои деньги терпят ЭТО?

    Про арматуру всё,
    в следующей серии - про гидроизоляционную мастику и эксперимент с горючестью XPS Г3 и Г4.
     
  10. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    5.3. Резинобитумная или полимер-битумная мастика.

    К вопросу выбора мастики для обмазочной гидроизоляции подходил исходя из следующих соображений:
    1. Сохранение эластичности при длительном сроке службы
    2. Возможность появления трещин при низких температурах
    3. Цена.
    4. Наличие хоть какого, но бренда производителя.

    После изучения рынка шотлист состоял из следующих вариантов:
    Технониколь
    Грида
    БКМ-200
    МЭБИС

    Технониколь отпал по цене.
    Битумные мастики отпали все по сроку службы и эластичности.

    Далее рассматривал резино-битумные, битумно-каучуковые и полимер-битумные.

    В результате по соотношению (заявленный срок службы)*(технические характеристики)*(наличие бренда)/цена выбрал резино-битумную мастику Грида МГХ-Т. Её и закупил в количестве 42 ведра из которых позднее использовалось только 35 :-(.
     
  11. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    5.4. ЭППС натурный эксперимент с гидроизоляционной мастикой. Сравнение XPS классов горючести Г3 и Г4.

    Здесь опишу свой опыт по Технониколь Карбон, Урса и Ravatherm. И результаты кое-каких натурных испытаний.

    Как я уже говорил в исходном сообщении, я вообще стараюсь минимально использовать горючие и неэкологичные материалы в конструкциях. У экструдированного пенополистирола для меня два существенных минуса:

    1. Он пожароопасен.
    2. Он не экологичен (выделяет стирол, особенно при нагреве).

    При этом отдаю себе отчёт, что для утепления многих конструкций более эффективных, надежных и доступных материалов сейчас нет. Поэтому, хочешь - не хочешь, а с применением в качестве теплоизолятора ЭППС мне пришлось мириться. Однако, для себя я решил, что постараюсь свести к минимуму возможные его вредные влияния. В результате родился такой дифференцированный подход.

    1. Ниже уровня грунта под бетоном на внешних работах применяем любой ЭППС достаточного качества.
    2. Выше уровня грунта применяем только ЭППС с антипиреновыми добавками - ЭППС обладающий наименьшей горючестью, стараемся закрыть достаточным слоем негорючей отделки.
    3. Внутри помещений использовать утеплитель ЭППС оптимального класса горючести, только под слоем бетона (стяжка) и будучи обернутым в алюминиевую фольгу.

    Решение по использованию фольги вместо других пароизоляторов для отсечения стирола родилось случайно и при рассмотрении очень мне понравилось не только своей практичностью, долговечностью и относительной дешевизной, а ещё и обеспечением дополнительного уровня теплоизоляции за счёт эффекта "термоса".

    Здесь, правда, вылезло два момента, которые надо было продумать.
    1. Фольга плохо себя ведёт в контакте с бетоном.
    2. Для того, чтобы фольга эффективно экранировала тепловое излечение в пироге пола - её должен отделять от стяжки слой теплоизолятора.
    Решение принял такое. Крайний слои фольги в пироге кладу под полиэтилен (возможно применяю что-то готовое вроде Фольгированного Изоспана FX или FS). Он же послужит гидро-пароизоляцией от бетона. А ЭППС кладу в два слоя (например 50+50), рассекая их между собой слоем фольги. В результате, в полу под слоем стяжки, имеем эффективный термос, из кторого в помещение не будет ни влаги ни стирола. Удорожание конструкции минимально.

    Далее я погрузился в изучение вопроса по горючести ЭППС.

    Выяснилось, что строительныематериалы бывают четырех классов горбючести: Г1, Г2, Г3, Г4. Самый горбючий - Г4. Однако, интернет пестрел информацией о ЭППС классом горюбчести Г2 или даже Г1.

    Логика говорила, что такого не может быть. Оказалось, что и правда. Раньше все лепили классы "с потолка". В реальности максимум, что позволяет добиться применение антипиреновых добавок - это Г3. Но и тут меня брали сомнения. Всё-таки пенополистирол - очень горючий материал. Решил потом посмотреть это чудо в живую и, возможно, провести испытания.

    Следующая проблема. Здесь на форуме часто тиражируется мнение, что ЭППС нельзя клеить на битумную мастику. Мастика якобы растворяет и со временем может "съесть" ЭППС.

    Когда мастика уже была куплена, попросил прораба привезти для эксперимента кусок ЭППС. Оказалось, что они пользуются Раватермом. А я, как раз, в качестве возможных вариантов рассматривал Технониколь, Пеноплекс, Урса и этот самый Ravatherm. По ощущениям Ravatherm понравился. Плотный, структура ровная, однородная, режется без лоскутов, запаха нет.

    Намазал кусок Ravatherm жидкой мастикой и оставил на солнце в жару на месяц. По истечение месяца мастика уже схватилась, а на поверхности ЭППС не возникло даже намёка на растрорение или эрозию. Абсолютно девственная поверхность. И это свежей мастикой на растворителе! Вообщем, теперь могу по своему опыту смело сказать, что растворение пенополистирола обмазочной гидроизоляцией - страшилка. ЭППС и гидроизоляция прекрасно дружат. В последующем ЭППС клеили на мастику без колебаний.

    Результаты испытаний Ravatherm уже склоняли в пользу "проверенного" варианта. Но для полноты картины расскажу свой опыт по остальным.

    Про Пеноплекс ничего не могу сказать вообще. Руки не дошли. Технониколь Карбон купили буквально два листа для термовкладышей в фундамент. Структура какая-то рыхловатая. При надрезе несколько заминаются края и торчат лоскутами. Вообщем в сравнении с Раватермом не понравился.

    ЭППС Ursa пришлось покупать в "пожарном порядке" в ближайшем магазине, когда не хватило ЭППС на временную отмостку. По структуре никаких претензий. Но ВОНЯЕТ адски. На внешние работы под слоем бетона пойдёт вполне, но вот для утепления полов внутри помещений Урсу для себя однозначно исключил.

    Итак, выбрал ЭППС марки Ravatherm (кстати, похоже, это просто ребрендинг Styrofoam). Но с классом пожароопасности Г3 у них идёт RAVATHERM XPS ROOF. То есть, позиционируется для утепления крыши. А мне надо было для утепления цоколя. По техническим характеристикам на сжатие и плотность лучше, чем у многих других производителей стандартных линеек ЭППС. Но вот это roof не выходило из головы.

    Жена решила позвонить на завод и проконсультироваться. Самые приятные ощущения от общения с персоналом. Соединили с технологами, все особенности подробно объяснили доступным даже для блондинки языком. :) Выяснилось, что roof отличается от стандартного добавлением антипиреновых добавок. Может использоваться везде, где используется стандартный XPS. Но, за счёт добавления противопожарных добавок, позиционируется на крышу и стоит дороже.

    Решение было принято. Я закупил RAVATHERM XPS STANDARD под бетон на отмостку и RAVATHERM XPS ROOF на все надземные конструкции.

    Далее мне было крайне интересно провести испытания ЭППС класса Г3 и Г4 на практике. Я был в полной уверенности, что разницы даже не замечу.

    Отрезал куски, расчехлил зажигалку. К моему величайшему удивлению разница была вполне заметная. Г4 под действием зажигалки плавится, загорается и загоревшаяся масса стекает и продолжает горение даже при убранной зажигалке. Г3 под действием зажигалки только плавится и стекает. Загорается только тогда, когда стекшая масса получает некоторый объём. Но даже и тогда - гаснет, если убираешь от неё зажигалку.

    Видимо для устойчивого горения необходимо, чтобы масса достаточно разогрелась, а слабого огня зажигалки не хватает для обеспечения этого условия. Я почти уверен, что в костре оба куска вели бы себя одинаково. Но "поджечь" ЭППС класса Г3 слабым источником пламени оказалось действительно существенно сложнее, чем ЭППС класса Г4.

    В новом сезоне попробую провести более детальные испытания.
     
  12. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    5.5. Гранит, гравий, песок.

    Решил не мудрить и песок, гравий, гранит решил брать там же, где и бетон. Рассудил так: раз бетон качественный, то и его составляющие качественные. Так и оказалось. Гравий без грязи, радиометром МКС-03СА превышения над естесственным фоном на уровне земли не зафиксировал даже для гранитного гравия! Хотя гранит просто-таки обязан давать повышенный фон. Но нет. Этот не дал. Всё.
     
  13. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    5.6. Разделительная смазка для опалубки.

    Как ни старался меня прораб убедить использовать в качестве разделительной смазки для опалубки обычную отработку - я не поддался. Чётко решил использовать цивилизованное решение в виде эмульсии.

    Оказалось, что эмульсию бодяжат буквально все кому не лень, чуть ли не в гаражах и продают 200 литровыми бочками пол гордым названием Эмульсол. Видимо весь рынок "заточен" на промышленное строительство. В частном строительстве, судя по всему, доля использующих "цивилизованные решения" исчезающе мала, чтобы производителя утруждались разливом в мелкую (например 20 литров) тару. Импортные есть, но ОЧЕНЬ дорогие. Из отечественных мало брендов и мало "мелкой тары".

    Итак, выбор эмульсии осуществлял по критерию: (наличие какого-то бренда)*(удобная тара ~20литров)/(цена). Победил Нометол. Его и взял в канистрах по 20 и 10 литров. Как раз влезли в багажник.
     
  14. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    5.7. Газобетонные блоки, клей для газосиликатных блоков.

    Газоблоки


    По плану заполнение монолитного каркаса выполняется стеновыми блоками из ячеистого бетона автоклавного твердения с маркой по плотности D400-D500. Практически сразу решил, что это будет всё-таки Д500 Б3.5, чтобы было удобно что-либо тяжелое или объемное без проблем крепить на стены.

    Так как газосиликат чувствителен к циклам заморозки-разморозки, особенно при повышенной влажности, сразу решил, что буду брать газоблоки с максимальной подвержденной сертификатами маркой морозостойкости и прочности. На данный момент это F100 B3,5. В проекте высота подоконников заложена кратно целому количеству блоков высотой 200мм, ширина 400мм.

    Требования к газосиликату вышли такие: Ширина 400, высота 200, F100, B3.5.

    Завод должен находиться в разумной близости от площадки. То есть, цена куба газосиликатного блока с доставкой должна быть минимальна. Близость и качество дорожного покрытия в пути также является крайне важным параметром, так как плохое дорожное покрытие + дальность перевозки = большой процент боя. Соответственно, повышается цена в пересчете на куб качественной продукции.

    Ещё прошлой осенью посмотривал в сторону EL BLOCK, Ytong, ДСК ГРАС и Bonolit. Ютонг отпал по цене и размерам. Бонолит беспокоил нестабильным качеством. Про EL BLOCK на форуме был отзыв о большом количестве боя в поставке. Решил смотреть в сторону ДСК ГРАС. Посмотрел профильную ветку на форуме - сплошные положительные эмоции от персонала, выложены все сертификаты. Возник вопрос по влажности, плотности и размерам. Воспользовался живым чатом на сайте завода. Опять положительные эмоции. Грамотный вежливый персонал. На тот момент я выбор сделал и временно забыл про газоблок, погрузившись в проектирование.

    А летом пришла новость, что Калужский завод ГРАС перекуплен Бонолитом. Сие повергло меня в уныние, так как от бригадира слышал, что Бонолит - так себе по качеству и отношение к людям соответсвующее. Подозреваю, что в результате этой сделки Малоярославецкий завод получит новый менеджемент и может быстро "сдуться".

    Горе решил залить новым исследованием рынка предложений по газосиликату. В сети видны следующие производители:
    • YTONG (г. Можайск),
    • Thermocube (Кострома),
    • EuroBlock ЗАО «Клинцовский силикатный завод»,
    • Bonolit (Старая Купавна),
    • СилАбит (Старая Купавна),
    • РОСБК Чаадаевский завод (Пенза),
    • HEBEL ЛЗИД (Липецк),
    • HEBEL Газобетон 48 (Липецк),
    • IvSilikat (Ивановская область),
    • Poritep (Рязанская и Нижегородская области),
    • Drauber Электросталь,
    • ЕЗСМ Егорьевский завод,
    • EL-BLOCK (завод ЗАО ЭЛГАД-ЗСИ, Коломна),
    • AeroStone (МО, Дмитровский р-н),
    • Y-TECH (?),
    • Калужский Газобетон "Сибирский элемент Рента-К",
    • ЭКО (Ярославль),
    • H+H (Ленинградская область),
    • Евроаэробетн (Ленинградская область, г. Сланцы),
    • ООО «Липецкий силикатный завод»,
    • ООО «Тверской завод ячеистого бетона»

    Была составлена подробная таблица, жена обзванивала производителей и спрашивала сертификаты. (см вложение в конце поста)

    С победителем я по сей день так и не определился. С ужасом думаю, что может придется брать с Малоярославца уже под маркой Бонолита. Время подумать до лета ещё есть :-(

    Клей для газобетона.

    Соображения при выборе клея были такие. Если сам блок имеет морозостойкость F100 и прочность B3.5, то не имеет смысла брать клей для блоков с характеристиками ниже этих. Сам ДСК ГРАС (теперь Бонолит) клей производит, но он только F35. Поэтому пришлось провести этакий экспресс анализ рынка. Задача оказалась не из лёгких.

    • Клей монтажный АЛЬФАПОЛ Z7 B5 Пк2 F100
    • Kiilto F50
    • Ceresit CT 21 F75
    • ЗИМНИЙ РАСТВОР YTONG F50
    • ВОЛМА-БЛОК МОРОЗОСТОЙКИЙ F35
    • УНИБЛОК UNIS F50
    То есть, я вообще нашел всего единственного производителя клея для гзосиликата с морозостойкостью F100 и прочностью B5. Ну и он оказался довольно дорогим. Буду к этому лету думать, что делать.

    Основные мытарства с подготовкой к строительству описал. Перехожу к описанию процесса на площадке.
     

    Вложения:

  15. basilio123
    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199

    basilio123

    Живу здесь

    basilio123

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.15
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    10.199
    Адрес:
    Россия. Тарусский район.
    6. Строительство.

    Перед началом работ на площадке необходимо было решить несколько проблем.
    1. На участке не было воды, скважина не входила в мои планы на сезон.
    2. Бытовки и туалета не было.
    3. На площадке была необходима бадья для заливки.

    Все три пункта были решены подрядчиком за свой счёт.
    1. Был поставлен еврокуб, прицепом заводизась вода с колонки в ближайшем населенном пункте ~2км.
    2. Силами бригады за свой счет подрядчик собрал самодельную бытовку и туалет типа "очко".
    3. На площадку была завезена самодельная сваренная из листового металла бадья для заливки бетона.

    26 июня бригада заехала на участок с палатками. И в ночь случился такой ливень с грозой, что палатки просто "поплыли". Как начнешь стройку, так её и проведешь. Весь сезон оказался аномально дождливым, поломав весь график работ. Такого дождливого лета в той местности я не помню за всю жизнь. Грибы шли были все лето, чего не было никогда.

    Больше всего неприятно было на этапе котлована, особенно с открытым основанием. Слава богу, здесь на этапе проекта я подложил себе соломки, снизив проектное удельное давление на грунт на 25% от изначального.

    20160628_171134.jpg

    Материалы

    20160704_183049.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.