1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Материться хочется.
    Взял вместе с дымоходом одну пачку Rockwool фасад баттс экстра на заделку прохода перекрытий. Татарстан. Дата производства 10.08.2017. Смена 3. Привезли 20.08.2017.

20170827_204657.jpg

Отличная минвата. Структура однородная плотная. Ничем не воняет. Абсолютное отсутствие посторонних запахов.
    Я специальное внимание экологичности уделяю. Думаю - вот оно! Буду брать на все. Обьемы офигеные. 200мм фасад 300мм перекрытие.

Взял на радостях на утепление дымохода ее же, естесственно. Произведен 24.08.2017 тамже. Сейчас 07.09.2017. Блин. Воняет фенолом. Сладковато-приторный запах с оттенком мочи. И не надо говорить что выветрится. Тот свежее был и ничем не пах.

Хорошо много не взял и пойдет на дымоход. А еслиб на фасад взял...

Блин. Ну и как теперь утепляться? Чем? Каждую пачку на приемке обнюхивать чтоль?

Тут есть представители роквул кстати?

2. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вонючая Роквул фасад баттс экстра
    20170908_112437.jpg
    Дата 24.08.2017. Даже смена таже номер 3. Только время производства ночь. Та (от 10.08.2017) не воняла. Эта воняет.
    20170908_112447.jpg
    Блинн.

3. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Это дело субъективное, для других может и не вонючая вонять и наоборот. Вату на выброс?

4. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вот у меня две пачки разных дат. Одна субьективненько так воняет, а другая подло субьективненько так, но не воняет.
    Зачем на выброс? Использовал уже часть на утепление шахты дымохода и вентканалов. На внутряк и фасад использовать не буду. Буду искать варианты.
    И всегда есть вариант - вернуть. Так сделал, например, с пропиткой для дерева на стропилку. Состав по которому тут были положительные отзывы - WoodMaster КСД оказался в плане огнезащиты полным гуаном. После натурных испытаний вернул и купил Сенеж ОгнеБио Проф.
    Также и с ватой можно было бы.

5. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Мы тоже такой обрабатывали.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Эта есть в Тарусе. Я же, как обычно, нашел себе геморрой. Почитал форум. Положительные отзывы по КСД. Решил найти. Нашел не сразу и всего в районе 90л. Парни уже обработали часть пиломатериала и тут черт иеня дернул купить несколько других образцов и попробовать поподжигать. Вообщем этот долбанный Ксд горит также как без пропитки вообще. Разницу не видно. А вот фенилакс и сенеж огнебио проф, действительно, работают. Причем фенилакс даже как-будто чуть лучше. Но у него био защита вроде похуже, да и фиг найдешь тут чтоб много. Вообщем тот случай, когда подход "не париться брать что есть первое" сработал бы лучше. Сенеж есть тут везде

7. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Граждане. Имейте ввиду, по осени найти нормальный пиломатериал на стропилку в глубинке - тот еще геморрой. Вот все лето ездил смотрел например доски 50х200 были везде в округе. Ну я и не парился. А тут заехали плотники и поехал покупать... 50х200 нет ни в Тарусе ни в одном из трех мест. Ни в Кузьмищево, ни в Дракино ни даже на рынке в Калиново(!). В Протвино нет. В Калуге был. Там тоже кинули. Оказалось есть в Тагете. Я по телефону ушам не поверил даже. Так я туда приехал - понял почему есть. Она такая никому даром не нужна. Черная вся по структуре. Вообщем так и не нашел. Пришлось заменять эти доски другим размером.

8. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Крышу начали делать?

9. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Стропилку поставили. Завтра- послезавтра начнут бить обрешетку. Бригада нравится. Все четко. Внимание к деталям. Опрятные, вдумчивые. Работают от зари до зари. Помогают друг другу и мне когда видят что тяжело. Материалы укрывают и сортируют-прокладывают без напоминаний. Это плотники. Жестянщиков пока не видел.

10. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Прикол. Выбрал весь сенеж огнебио проф в тарусском районе крупной тарой. Осталось только 4 канистры в Таруса Ойл и те потому что на 200р за канистру дороже чем везде.
    Собирал со всех точек. Последнее брал уже в Дракино. В Тагете тоже больше нету. :)

11. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Залез на конек. А там так 20170911_190946.jpg 20170911_190928.jpg 20170911_190958.jpg 20170911_191059.jpg 20170911_191046.jpg

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вернулся, продолжаем по хронологии.

20 Августа 2017

Приёмка кладки газоблока.

Надо сказать, что я задержался на 5 минут и это первый раз, когда мне за такую задержку было действительно неудобно перед строителями.
    Обычно все другие меня "подвешивали" со сроками и с обещаниями. И мне, по сравнению с их задержками, не стыдно было задержаться на 5 минут.
    Но эти - никогда! Эти за все время сотрудничества всегда были пунктуальны и не "съели" ни минуты моего лишнего времени и никогда не "клянчили" никаких лишних денег. Наоборот, все четко рассчитывали, экономя мне деньги и время. А, благодаря их быстрой работе, ещё и компенсировали часть зарержек, которые мне "подарили" предыдущие бригады.
    И я в лепёшку расшибался, но делал всё, чтобы у этой бригады по моей вине не было ни 5 минут простоя. А тут - задержался :-(

Далее более обстоятельный рассказ.

К концу сотрудничества я начал понимать почему эта бригада неразговорчивая. Ну вот реально не любят говорить. Понял. Ребята каждую минуту используют для работы, впахивают от зари до зари. И каждый разговорчик отвлекает их от работы. Съедает "чуточку" их рабочего времени, которого у них итак мало.
    И, признаюсь, я старался их лишний раз не "дёргать". Все вопросы максимально пытался решить сам, не отвлекая людей от дела.

Началось всё с того, что сразу после заезда я заметил, что люди "облагородили" место, в которое заселились. Прошлая бригада повесила себе "на соплях" на саморез половинку пятилитровки для того, чтобы мыть руки. Он у них несколько раз срывался под своим весом и они заново вешали его снова "на соплях".

Эта бригада подобрала валявшийся согнутый оцинкованный уголок, выпрямила его и притянула баклашку им так, что уголок не только "намертво" притянул пятилитровку, но и "заодно" оказался удобной полочкой под мыло. Которое там впервые (!) появилось.
    О! У людей работает смекалка. Делают на совесть. Впервые подумал я.

Дальше начали происходить совсем уж удивительные вещи. Два года стоявший туалет "типа сортир" был сделан первой бригадой так, что лист фанеры подгибался под ногами, когда на него встаешь. И там можно было навернуться. Особенно в сырую погоду. В какой-то момент заметил, что больше не подгибается! Глядь. Оказыается придумали как туалет починить - починили... Туалет. Чужой! никто не просил. Сами. Офигел, уронил челюсть.
    Задвижка ворот была давно повреждена, когда кран заливал с бадьи перекрытие ещё в прошлом году. И открывать её приходилось долго и муторно. В какой-то момент взялся за задвижку - а она легко открывается и закрывается. ПОЧИНИЛИ! Ого, блин. Подумал я. Вот это уже нестандартная у меня бригада.

Попросил не мусорить на участке и объекте - выдал мусорные мешки. В какой момент не заходил на участок - не появилось ни одного нового окурка. На объекте все время чистота. Мой инструмент, когда нужен - ВСЕГДА (!) возвращался на место. Все материалы и инструменты, критичные к влаге, после окончания рабочего дня укрывались и складывались там, где сухо. Однако... Подумал я... Берегут своё все, но чтоб чужое... Пока ни разу не видел.

По прогнозу дождик - вокруг дома появились лежни из подручных фанеры и пиломатериала, чтоб грязь в дом не нести и ходить удобно. Вот ни одна бригада до того до такой и простой элементарной вещи не снизошла. Себе же удобнее и объект чище.

Все остатки материалов сортировались и аккуратно складывались по наименованиям, укрывались. Причём укрывались так, чтобы ветер не сорвал укрытие.

Первое время я, по укоренившейся уже за два года косяков от предыдущих бригад привычке, плотно контролировал в кладке ВСЁ. Лазил с нивелиром, вымерял размеры, сравнивал диагонали, кидал отвесом вертикали. ТЩЕТНО. Куда бы не лез - везде всё сходится к проектному положению. Сколько раз бывало, что я уезжал от бригад а потом уже поздно спохватившись в ужасе и холодном поту вспоминал ночью, что забыл оставить инструкции как работать по тому или иному узлу.

Это первая бригада за это время, к которой я, забыв дать инструкции и приехав на следующий день, видел что всё было выполнено "как следует", на совесть! Ну то есть, я забываю сказать, а они - сами делают как надо. Вот у меня несколько раз от удивления чуть не слезы на глаза случались. Я прошляпил, а они - отловили. Ну всегда же всё наоборот бывало. Всё, что я видел до этого, даже рядом не стояло с такой внимательностью к деталям и культурой производства.

Несколько раз я настаивал на том решении, которое им не нравилось. Крякали, хмыкали, скрипели зубами, но делали. Так делали-то при этом по совести. Приезжаю на контроль. А контролировать-то, вообщем, нечего. Всё четко в соответствии с намеченым решением (которое им с самого начала не нравилось, однако).

Сразу предупредил, что взял клея ровно в соответствтии с расчётом и если не хватит - значит фигово кладут. Какое там... Шов идеальный. 2мм И 3.5 мешка клея ещё осталось.

Скорость кладки у них просто сумасшедшая получилась. Вот тут подробнее.

Вообщем 20ого августа приезжаю на приёмку объекта.

Бригада все аккуратно одетые. Захожу в бытовку... А там за все два года стройки я такого порядка и чистоты ни разу не видел. Даже когда сам прибирался. Весь мусор вычищен. ПАХНЕТ! Пахнет приятно! В бытовке! В строительной (чем там пахнуть может, кто строился - знает). ПАХНЕТ ОДЕКОЛОНОМ, На полке - флакончик Versace, у входа губка для чистки ботинок. Все вещи по порядку на полочках. Где не хватило - придумали крепления. Постели, блин, застелены. Под впечатлением тащусь на объект. Кладку ВШ1 и ВШ2 за утро закончили. Так и убраться в доме успели. КОГДА? Блин. Когда у них на это время-то было...

20170820_115918.jpg 20170820_115959.jpg 20170820_115704.jpg

Банка. Банка для окурков стоит ПУСТАЯ! Они банку для окурков вытряхнули в мусор.

20170820_115642.jpg

Весь мусор вычислили до мелких фракций, подмели, аккуратно стоит мусор рядом с домом в мешках, готовый к вывозу. Мешков мусорных не хватило, так меня дергать не стали - использовали мешки от раствора и клея!

20170820_120856.jpg

Вёдра отмытые стоят в ряд. Вёдка - к вёдрам, бидоны - к бидонам, лопаты к лопатам. Остатки цемента и клея на поддон (чтоб не затопило косым дождём) и пленкой сверху.

20170820_115649.jpg 20170820_115430.jpg

13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Блок весь ГСБ лишний вынесли обратно, сложили в паллеты. Сотый - к сотому, стопятидесятый - к стопятидесятому, и все так. Крупные обрезки к крупным, мелкие - к мелким. Укрыли пленкой от дождя, прижали сверху от ветра.

20170820_115552.jpg 20170820_162247.jpg 20170820_162346.jpg

Паллеты аккуратно в штабель (не кучей!) подальше, чтоб не мешались. И ведь ничего этого не просил! Всё сами. Блин.

20170820_115529.jpg

Все шахты сверху АРМИРОВАННОЙ плёнкой от осадков закрыты, провязаны шпагатом от ветра. Проходку перекрытий фанерой закрыли от дождя БЛИН.

20170820_115918.jpg

За все время ни разу не клянчили "лишних" денег и не ныли, что "сложно", "много" или ещё чего. Просто пахали от зари до зари. И даже где "маразм заказчика", - скрипели, но делали качественно.

Короче, провожал - натурально прослезился. Дал сам больше денег, отправил с твердым желанием, если когда-либо ещё надо будет строить, - строить буду именно с ними. Сколько гемору натерпелся до этого, а тут стройка прям в удовольствие. И отъехать с объекта можно, наконец, со спокойной совестью, что в твоё отсутствие не накосячат. Тем более, что оказалось, что они дома с этапа котлована строят полностью. (Где ж вы были :-() И фундаменты тоже. И кровлю. И фасады. Только отделку не любят и фальц не умеют и даже браться не хотят, чтоб не попортить. О чём честно и сразу на мои поползновения и сказали. И объект следующий уже "горит" (подставлять другого заказчика с уже оговоренным не хотят). Сказали - отрезали. Ещё больше зауважал. Уехали.

А я немного с грустью начал размышлять с кем же мне теперь делать кровлю... И какую. Доверять кровлю ребятам, которые сделали монолит, что-то не хотелось. Хотя они и заявляли, что фальц вполне себе делают. Но на мои вопросы "как вы обходите дымоход?" Заявляли в духе "А что там сложного..."

Начал поиск специалистов на кровлю...

Последнее редактирование: 18.09.17
  14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @basilio123,По работе как договаривался? В пересчете за куб газобетона? Несущие стены и перегородки отдельно считали? Какая стоимость работы по кладке газобетона вышла? Интересует не общая стоимость, а за куб или п. м., в зависмости от того, как считали.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Договорились 2000 за куб. 700 за квадрат перегородок. Бригада с Чувашии, так понимаю, по знакомству через бригадира монолитчиков.
    Цены не сказать чтоб дешевые. Но мне назывались и выше. Средние цены. Зато в них вошло всё. Никаких денег за доп работы. Вошло из того что вспомнил: леса, разгрузка-погрузка всех материалов (включая фуры с газоблоком, работали стропальщиками с КМУ), монолитные перемычки 17 штук, армирование, гидроизоляция первых рядов на первом и втором этажах, заделка швов между каркасом и кладкой (много. каркас же), анкерение каждого третьего ряда к колоннам и пилонам (очень много), много геморроя с доборными элементами, так как проект был под блок H=200 (ДСК Грас, потом Бонолит), а купил 250ый (Калужский Газобетон). Несколько усложнений с кладкой предложили сами для обеспечения надежности кладки в местах стыка коротких простенков. Денег за это не взяли.
    Так что по факту вышло бюджетно и даже дешевле, чем я изначально планировал. Кладка пока получилась самым дешевым из всех крупных этапов работ, несмотря на большой объём (93 мкуб)

Статус темы:
Закрыта.