1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Боюсь представить какими будут объемы исследований, когда дело коснется инженерки и отделочных материалов... Как по мне, так лучше использовать современные решения и сертифицированных специалистов для проведения работ, либо какие-то работы делать самостоятельно, нежели пытаться реализовать дуракоустойчивость такими методами. Результат будет таким же, а денег и нервов - меньше.

2. meviskler
    Благодарности:
    2

meviskler

Новичок

meviskler

Новичок

Благодарности:
    2
    Серьезный подход ! Очень интересно Вас читать, спасибо !

3. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Не совсем понял, что имеется ввиду. Можете пояснить?

4. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Да, забыл упомянуть. Про уход за бетоном.

Так как я тогда ещё не знал каким будет уход за бетоном и какое будет качество бетонной смеси, я тайком от подрядчика немного бетона с партии для подошвы ленты вылил рядом с дорогой, чтобы пронаблюдать как бетон будет вести себя вообще БЕЗ ухода в суровых условиях жары и недостатка влаги. Чтобы потом оценить его характеристики с технадзором.

Толи завод такой правильный - готовит смесь на кошерных пластификаторах, толи страшилки про необходимость ухода за бетоном сильны. Но бетон от БТС M400 B30 П4 W8 F150 вообще без ухода под открытым небом в жару через 10 дней по показаниям склерометра если и отличался от основного, то в рамках погрешности измерений и соответствовал заявленной заводом марке прочности.

5. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Возможно слово "дуракоустойчивость" вас смутило. Я имел ввиду использование материалов с перезакладом, для того чтобы исключить негативные последствия от действия строителей, использование своеобразных инженерных решений (прокладка труб открытым способом, один стояк, ремонтопригодность всего и вся) и т. д.
    Ну ей-богу: металическая стропилка спасет дом от пожара? XPS Г3 лучше чем Г4 в случае пожара? Теплый пол с помощью сшитого полиэтилена ненадежно, поэтому везде радиаторы? Все мокрые зоны в одном вертикальном стояке потому что это надежно?
    Остальные вопросы относятся больше к личному вкусу (как то квадратная форма дома и минимальные по площади окна), но объясняются также крайней надежностью, ремонтопригодностью и прочим. Странно все это.
    Сам лично предпочел бы делать теплый пол, но использовать надежные комплектующие и мастеров для его укладки. Предпочел бы ставить центральное кондиционирование, даже несмотря на то, что трасса может когда-то разгерметизироваться (использование надежной техники и мастеров опять же нивелируют такую вероятность). Делал бы деревянную стропилку, так как это дешевле и проще, а в случае пожара эффект одинаков. Ну и много всего другого...
    Но, еще раз говорю, все это исключительно личное мнение. Дом ваш, ваши и решения. Искренне желаю вам завершить строительство в ближайшем будущем и насладиться загородной жизнью.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Ок, я понял. У нас с вами просто жизненный опыт разный. Вы до сих пор верите в надежность техники и качественную работу "сертифицированных специалистов" - я же на практике убедилася, что верить нужно только себе.

Если по пунктам.

Вы называете "своеобразными" инженерные решения вроде: "прокладка труб открытым способом, один стояк, ремонтопригодность всего и вся. "

СНиП 2.04.05-91

Способ прокладки трубопроводов должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб (без кожуха) в строительные конструкции допускается:

• в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
      • при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
    При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.

Соблюдение требований СНИП - это своеобразность? Ок. Я своеобразен.

"металическая стропилка спасет дом от пожара?"

Конечно нет, но устранит ещё одну возможную область его возникновения.

"XPS Г3 лучше чем Г4 в случае пожара?"

Я ещё пока не тестировал как себя будут вести эти материлы в костре (протестирую этим летом), но как показал мой тест в этом топике - если не в случае пожара, то в случае его возможного начала ЭППС Г3 даёт шанс в случае слабого источника пламени (сравнимого с зажигалкой). Г4 такого шанса не даёт совсем.

"(как то квадратная форма дома и минимальные по площади окна), но объясняются также крайней надежностью,"

Вы не внимательно читали. Эти требования обусловлены минимизацией теплопотерь через ограждающие конструкции. И они позволяют эффективно снизить эти теплопотери. Это может показаться странным, но это так. :)

7. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Видимо действительно, опыт разный. Я уже живу в своем доме и в случае, если я не доверяю "серитифицированным" специалистам - делаю все сам.
    Извечный спор: соблюдать СНиПы или нет. Эти СНиПы от 91 года. С тех пор наука шагнула далеко вперед. Но дискуссия об этом - холивар.
    Следуя логике соблюдения СНиПов все современные дома с теплыми полами, плоскими кровлями, окнами в пол и прочими обогревами кровли - построены с презрением к великим и могучим нормам и правилам... А газопровод из сшитого полиэтилена так и вообще цинизм по отношению ко всем строительным библиям...
    А можно сделать ее вообще монолитной, тем самым повысив предел ее огнестойкости на заоблачные высоты. Вопрос в стоимости.
    Согласен. Квадратный дом наиболее энергоэффективен. Также на энергоэффективность положительно влияют дверные проемы высотой 1,2-1,4м. и много разных других мероприятий. Тут вопрос религии. Это опять же как вечный спор "нужно ли при кладке теплой керамики использовать "теплый" раствор. С одной стороны нужно, так как дом становится теплее, с другой стороны нет, так как теплее он становится на 0,0003%, а затраты при этом существенные. В случае квадратного дома - получаемая эффективность с точки зрения теплопотерь, как мне кажется, нематериальна, а с точки зрения эстетики - минусы очевидны.
    При этом, мне кажется, никто не может толком обьяснить с точки зрения физики, почему квадратный дом теплее неквадратного... Сможете?

8. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    элементарно. У кубического дома соотношение внутреннего объема к площади внешних поверхностей наиболее оптимально. Оптимальнее только шар

и да, он не теплее, он более энергоэффективен

9. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Я же уже с этим согласился
    Вопрос был в материальности такой выгоды по сравнению с эстетическими недостатками.

10. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    К топипастеру. Читаю тему и вижу, что вы в подготовке переигрываете, а в строительстве не доигрываете. Начиная от разработки проекта домищя 10х10, заливки фундамента и далее. По фото создается очучение, что строят для фирмы на откатах, а не дом для личного пользования. Извиняюсь, но я так вижу после прочтения темы с первой страницы про проектирование, выбора марки бетона и последующего фото армированного поля, опалубки, вибрирование бытовым вибратором... А про опалубку цоколя я вообще молчу. Сразу видно работу краснодеревщиков. Красотища. А технадзор в белой каске - это вообще ппц...
    С уважением к вам за смелость к строительству личного дома, но вас дурят (доят). Или вы себя... Без обид.

Последнее редактирование: 14.01.17
  11. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    24 Августа 2016

Эту заливку лили с насоса. Накануне выяснилось, что все бетононасосы на заводе, где беру бетон, заняты.

Обзвон других заводов выявил неприятную деталь. Никто не хочет давать насос без заказа бетона с их завода. Рисковать проверенным бетоном я не хотел. Переносить заливку тоже было не лучшим решением из-за прогноза погоды. Начал пробивать по интернету объявления в г. Серпухов - тщетно. Всё либо занято, либо гонят из Москвы с какими-то просто неприличными ценами. В итоге пришлось брать самы дешевый насос с Москвы за долбанные 26 тыс рублей.

На насосе приехали по виду армяне. Насос вида затрапезного. Выбора нет. Льём.
    Принимаем первый миксер - всё идёт штатно. И тут на втором миксере орлы заявляют, что бетон, де мол, у вас густой - забьёт нам насос. Упёрлись - у нас бААлшой опит! Добавляйте в бетон воды.

У меня глаза на лоб. Грешным делом подумал - может и правда завод накосячил. Лезу в миксер - всё штатно красиво переливается добрым П4. Сливаем тест - осадка в норме. Документы в порядке. Тут уже и у прораба и у меня, видимо, настолько злые морды случились, что ребята решили сдаться. Так всю заливку штатно и отработало.

20160824_130227.jpg 20160824_132021.jpg 20160824_143046.jpg 20160824_143334.jpg

Откуда у них этот фетиш - воду в ОТЛИЧНЫЙ бетон бодяжить.
    20160824_143445.jpg

Грунт сырой, подъезд подраздолбался, предпоследний миксер у нас всё-таки засел груженый в полутора метрах от насоса.
    20160824_155846.jpg

Развернули желоб - достали до насоса, слили, немного подкопали, подсыпали - выехал.
    20160824_155849.jpg
    Последний подъезжал уже сторонкой, крадучись. Приняли нормально. Нигде ничего не распёрло, не пролилось. Бетона хватило.
    20160824_180536.jpg

Как по команде, сразу за приёмом последнего миксера, пошел такоой ливень с грозой... Но нет. Мы уже успели...

Видео с заливки:

https://photos.google.com/share/AF1QipM4ihoJdQ1yplK8kfDIvoI3BYyCSpOruNPif8yFa33s7TSaB12xH1J4kEnE33If6Q?key=a1pucHdyMllQWXNOYnVKWF93UW5kQWlrQmNuVFVB

https://photos.google.com/share/AF1QipNcK-ESPYGIqSRIK21k8P6-8c93B_iqFjBPPWQD0QTeFV2bAg-ppKznsbuj9wsqpw?key=Y2tLc2pJOFF1ZF8yZW5FY2pHN2pGWnNaMDVrV0xn

Продолжение следует.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Что-то и правда начинают меня посещать сомнения относительно целесообразности металлической стропилки. Уж больно дорого выходит в сравнении с деревянной. :-(Разница просто колоссальная.

13. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    28 Августа 2016

Снятие опалубки.

Всё ровненько, граденько, без пузырей. Ни одной пустоты!

20160828_150545.jpg 20160828_150612.jpg

Бетон идеальный.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    3 Сентября 2016

Выполнили обмазочную гидроизоляцию мастикой, мастырят пристенный дренаж и клеют 10 см ЭППС.

20160903_155711.jpg 20160903_155730.jpg 20160903_155826.jpg

15. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    8 Сентября 2016

Прораб нашел на ближайшей стройке тракоториста на JCB, согласившегося "подкалымить" на обратную засыпку. Уже ближе к вечеру.

Засыпает.

20160908_163748.jpg

Начинает вечереть.

20160908_163920.jpg 20160908_185027.jpg

В какой-то момент орёл так "по-простому" посреди работы сворачивается и подъезжает за деньгами.

Так как этот расход на прорабе - я не лезу. Прораб посылает хлопца доделывать начатую работу, он - против, он "Насяльника я - усьтял". Но настойчиво хочет денег. Вообщем прораб его пригласил приехать закончить работу и тогда уже за деньгами, на том орёл и уехал. Совсем. Больше его не видели.

Я, конечно, с местных нравов немного "ВШОКИ".

Статус темы:
Закрыта.