1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Газа нет. Даже если будет, ещё посмотрю на условия подключения. Не хочу впадать в зависимость от этого государства. Хочу максимальной автономии. Поэтому Твердотопливный универсальный (Дрова, Уголь, Брикеты, Пеллеты) котёл длительного горения (более суток на одной закладке) + Электро котёл для поддержания дома +7 в "ждущем" режиме дачного посещения.

Дальще в перспективе планируется возможность ПМЖ.

Сценарий такой: Вентиляция и ГВС перекрыты в ждущем режиме, работает ЭК (Думаю 8квт). За день до посещения - команду на максимум. Поднимаем с +7 до +15-17. Приезжаем. Дома +15-17. Закладываем топку ТТК дровами (ЭК выключается по термостату) и понеслась до +22-24. И всё время пребывания раз в сутки закладываем дровишек (или раз в двое угля).

Теперь выясняется, что при 20КВТ ТТК, дом то я протоплю быстро... (надо только побольше радиаторов и трубы пошире) А вот потом либо все окна открывать и так жить. Либо перегрев котла и дома +45.

Насчёт бойлера. Изначально планировал отдельный электрический. Чтоб не надо было топить каждый раз, когда руки помыть. Но даже если 200 литров 28 квт. Считаем.

20КВТ котёл за время работы (24 часа горения) выделит 480 КВТ. Из которых на обогрев уйдёт положим даже 200 КВТ. Останется-то всё равно сверху 280 КВТ. А это тогда не 200 литров надо греть, а 2 тонны... Это уже полноценный ТА получается, которого я (дурак) не заложил :-(А в бойлерной места нету.

2. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Никак. Просто с потолка цифру накинул. Потому что режим посещения дачный первое время и водогрей электрический отдельно от котла по плану. То есть, там на ГВС должно вообще 0 стоять в расчетах.

3. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Smartcalc

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Скачайте беслатную прогу у Валтек, так будет понадежнее... :hndshk: Пример расчета на моем доме, которые она дает, прикрепил. С вашей въедливостью (в хорошем смысле), думаю вы разберетесь...

@basilio123, Большая часть ваших измышлений надуманна и немного наивна, вы уж извините. Не хочется впадать в полемику, но все будет не так радужно, как вы обрисовали. :hndshk:

Вложения:

5. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    У меня сейчас задача - подобрать котлы (В идеале твердотопливный длительного горения) и Электрокотёл под мои задачи.

Хотелось бы всёж конкретики. Что именно надумано и что наивно?

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Как реальный пользователь чешского котла Дакон, могу сказать, что это очень субъективно про одну закладку на сутки

Про то что вода в бойлере начинает вонять слышали? Легионелла и прочее? Вы планируете сливать бойлер каждый раз? Во многих котлах програмно реализована функция антилегионала, при которой котел сам разогревает бойлер выше 60 градусов, чтобы убить бактерии. Иначе получим "мясной бульон" с экспериментами Луи Пастера.

Помимо того, что надо нагреть воздух в помещении, еще, для комфортного нахождения в доме, нужно и стены прогреть. Никогда не сталкивались с тем, что "от стен холодом тянет"? На разогрев может уйти больше времени. Не даром осенью, как только пускаем отопление в доме, самый большой расход энергии идет, пока все не прогреется. Поэтому и 20 кВт может не хватить, чтобы быстро все прогреть.

Считать нужно, за какое время при определенном количестве энергии вы сможете нагреть 200 литров. Производители бойлеров указывают, допустим при 28 кВт время нагрева бойлера 20-30 минут.
    Вы можете воткнуть ТЭН на 3 кВт и греть его 3-4 часа. А можете котлом в 28 кВт нагреть за 20 минут. Поэтому ваши размазанные на 24 часа 200 кВт - это ни о чем. Нужно рассуждать о единовременных затратах энергии на нагрев 200 литров за единицу времени, еще и учитывая потенциальный расход воды вашей семьей. Может у вас ванную одновременно будут принимать 3-4 человека в доме (я не помню сколько запланировано санузлов, просто для примера пишу).

Мое мнение. Идти в электросети и увеличивать выделенную мощность (если у вас сейчас 15 кВт на 3 фазы). Ставить котел по типу Протерм 24 кВт, к нему докупить сервопривод для подключения бойлера по приоритету (в нем программно это заложено). На то место, где запланирована установка ТК, поставить ТА на 1 тонну. Будет мало, потом на одну тонну поставите. И топиться по ночному тарифу. По деньгам будет выгоднее всего. Минимально выставляемая температура подачи на Протерме - 27 градусов, можно ограничить мощность. Работает по принципу "модуляции"... Можно сделать управление по температуре теплоносителя, то что в нем заложено изначально. Можно по комнатной температуре. Придется докупить простейшей управление, например "Зонт". И не надо забивать себе голову этой фигней
    Связка ЭК+ТА+ночной тариф, будет дешевле и выгоднее, чем ТК.

7. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Сравинивать эти два котла Стропуву и Дакон по длительности горения врядли корректно. Разный принцип работы. Дакон, если, не ошибаюсь - пиролизник. Но кол-во энергии от объема топлива выделит одинаковое... Вопрос в том, как эта энергия будет распределена во времени...

Сколько КВТ, кстати ваш Дакон, каков там внутренний объём дома и как он утеплён? Будет всёж хоть какая прикидка...

Вот опыт реального пользования Стропувой 20 КВТ (Такой же, только без опции закладки угля)
    https://www.forumhouse.ru/threads/57458/#post-1467266

Там дом всего 130 мкв, утеплен значительно хуже моих проектных. Треть дома почти не утеплена.
    У меня же по проекту сопротивление теплопередаче всех конструкций (кроме окон которых 43 м2) ~6.
    Сутки на полной загрузке в Стропуве - реальность. (Производитель, естесственно, говорит о 31 часе)

Бактерии в бойлере не играют никакой роли. Даже если прогревать раз в месяц. Это крохи в теплопотерях. В московской квартире у меня накопительный стоит, так я его вообще раз в год во время плановых отключений ГВС только на неделю включаю и никаких там нет запахов.

А вот про прогрев всех "тяжелых" конструкций внутри дома - вы натолкнули меня на мысль посчитать ещё и этот процесс, отталкиваясь от общего объёма и теплоемкости материалов контактирующих с прогреваемым воздухом. займусь наверное, чтоб прикинуть тепловую инерцию конструкции во время форсированного прогрева.

Это значит, что на бойлер 200л вы сможете увести и того меньше, чем 28КВТ (я считал нагрев за час), выходит всего 14 КВТ. А дальше - все... То есть, в 1 тонне можно будет "отложить" эквивалент 70 КВТЧ энергии.

Вообщем, видимо, и правда надо всёж делать бойлер и от котла и отдельный электрический, которые как-то хитро коммутировать. В начале работы котла отключать бойлер косвенного нагрева, а пользоваться электрическим. А по мере выхода воздуха на комфортную температуру - переключаться на расход ГВС уже из бойлера косвенного нагрева. Отбирая энергию от дровяного котла. Вот как придумать надежную систему этой коммутации... Чтоб при включении косвенника отключался электрический накопительный...

Касаемо электрических котлов и ТА. У меня 220 вольт 15 КВТ по одной фазе. Никто больше мне не выделит.
    Я и электрический-то котел выбрать не могу. Ни один не подходит под критерии.
    6-8КВТ.
    Работа от 1 фазы
    Подача диаметр 1,1/4
    Надежная защита от перегрева (!)
    Возможность дистанционного упраления

Перелопатил много инфы по электрокотлам.
    Вкратце: Иметь ТОЛЬКО Электрический котёл - не вариант. Ибо рушится вся концепция дома: Автономность-Надежность-Отказоустойчивость-Экономность эксплуатации.

Залипшие релюхи на таких сильных токах, которые текут в 24КВТ ЭК по контактам аж по трём релюхам (одной достаточно отказать!) отключения тенов - это очень высокий риск пожара. И таких случаев сгоревших котлов на ФХ с открытым пламенем - полно. Начитался. Я пожара не хочу. Поэтому и 8квт по одной фазе-то стремновато... А уж 24 квт так совсем запредельно. Протермы тоже этим, кстати, страдают. Я смотрел на Kospel, но там путрубок 1/2 или 3/4. Что мне стрёмно ставить последовательно опосля 1,1/4 подачи Стропувы. Надо думать обвязку, чтобы часть подачи Стропувы гнать мимо Электрокотла... Здесь уже у меня пробелы знаниях существенные. Может порекомендуете кого знающего, кто грамотно системы отопления может проектировать?

Ещё порблема с ЭК, что фазу такие котлы на полной мощности просаживают оч серьезно. В сельской местности (мой случай) тем более. До 160 Вольт даже бывает народ пишет. Поэтому как основной котёл - ЭК не рассматриваю впринципе. Считаю надо ЭК брать наименее мощным из возможных из соображений не только экономии, но и безопасногсти и стабильности работы электрики дома.

Утверждение надо проверять расчетом.

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Почитатйе на досуге, как реализована система отопления. И таких тем полно, где люди практически проверили это утверждение.

Я вот не хочется вступать ни в какую полемику, когда такие аргументы. От твердотопливных котлов люди не горят?

Следуя вашей логике, ваш дом можно отапливать тремя электрическими конвекторами, зачем вы вообще тогда заморачиваетесь?

9. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    ТТ топится в присутствии людей. ЭК в их отсутствие, поэтому к ЭК и предъявляются повышенные требования по надежности.

Странно, что вы этого не понимаете.
    Да, по расчету можно такой мощностью поддерживать комфортную температуру, если дом выведен на комфортный режим в режиме ПМЖ.
    Но во-первых, у меня дом сначала в дачном режиме. Поэтому:
    А быстро прогреть его до комфортного режима с +5-7 в помещениях?

И концепция: автономность, отказоустойчивость, надежность.
    Ну вот и случай отключения электричества на сутки и более в сельской местности - редкость?
    У нас - нет.

10. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Вы всёж скажите:
    "Сколько КВТ, кстати ваш Дакон, каков там внутренний объём дома и как он утеплён? Будет всёж хоть какая прикидка..."
    и
    "Может порекомендуете кого знающего, кто грамотно системы отопления может проектировать?"

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы сутки будете рядом сидеть? Вы же хотите котел длительного горения.

У вас сколько кубов бетона в доме? Что-нибудь о тепловой инертности вы слышали? Сколько по вашему ваш прогретый дом, хорошо утепленный будет остывать с 27, при самом плохом раскладе по морозам? С учетом нагретого 1 тонного ТА?

Странно то, что вы в своих расчетах греете только воздух в помещениях свечкой. И не хотите понять очевидного, что не будет у вас лишнего тепла, в том режиме использования, который вы запланировали. Котел имеет свойство выключаться и включаться.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Дакон, если мне память не изменяет, был на 12 кВт. Дом был площадью около 90 квадратных метров. Кладка стен в кирпич+утепление стен 50 мм ПСБ+облицовочный кирпич. Перекрытия деревянные с утеплением. Дополнительно ЭК 5 кВт.

Не возьму на себя такую ответственность, после вашего подхода к проектированию ЖБ конструкций. :)] Лучше уж вы сами, потихоньку, разберитесь в этом вопросе. :hndshk:

13. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Василий, картинка из интернет понравилась)

Вложения:

• ru.pinterest.com.jpg
  14. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Если с ТТ котлом я не буду сидеть рядом часами, то с ЭК я не буду рядом НЕДЕЛЯМИ. Тут дружно вспомним про теорию вероятности.

Откуда вы все это берете-то? Какой ТА. Какая тонна? Откуда? Писал же уже вам что под ТА в котельной места не предусмотрено вообще.
    Какие 27 градусов. Откуда? Писал вам: +5 в ждущем режиме. В идеале хотелось бы вообще +2 - 3 держать для снижения потребления электричества.

Твердотопливник? Выключатья? Включаться?

Еще раз. Сценарий такой. Поддерживаем в ждущем режиме электричеством. Греем твердотопривником по приезду. Места нет. Элво выключается. В +5 дома вполне вероятно. Мощный ЭК не проходит по электрике и концепции.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Жаль.

А ЖБ конструкции мне проектировал мой второй конструктор, сотрудничеством с которым я очень доволен и до сих пор с ним сотрудничаю по некоторым вопросам.

Статус темы:
Закрыта.