1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @victorborisov,
    Это почему теплопоступления под крышей только от солнца и от теплопотерь ? А рассеянное излучение, когда солнце в облаках? А наружный воздух, который через слуховые окна поступает? Под крышей мы имеем 3-5 гр в плюс каждый день (ну кроме декабря и января, и то, под вопросом).
    думаю, направление мысли есть, а далее, каждый сам для себя сделает выводы. Тему про подкрышное размещение пока не нашла. Инженеры не пишут, т к есть масса «но», не соблюдая которые можно угробить дом и технику, и они не могут предсказать все вводные. Предлагаю закончить флуд в данной теме:hello:.

Последнее редактирование: 27.11.17
  2. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Можно сверху (или снизу) двери сделать фрамугу из ламелей металлических или деревянных.

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @basilio123, вот, нашла пост про подкрышное размещение:
    «
    Porcupine, на мой взгляд, максимальный эффект за минимальные деньги Вы получите установив один инверторный сплит 6-7 кВт с возможностью работы на тепло до -15°С и конвекторы в спальнях и в санузле. Наружний блок сплита, в Вашем случае, желательно установить на чердаке таким образом, дабы он дул сразу на улицу через окошко, а внутренний на кухне посередине короткой стены.
    Таким образом Вы получите основное количества тепла с помощью сплита, а догревать в отдельных помещениях будете конвекторами. Разницы в цене между двумя хорошими сплитами с установкой и двумя конвекторами Вам хватит на отопление спален в течении нескольких лет, плюс Вы будете спать в тишине с максимально надежными и долговечными отопительными приборами.
    Рекуператор Электролюкс Стар 200 обеспечит Вам достаточную вентиляцию с минимальными теплопотерями. Буржуйка согреет в сильные морозы.
    Если к Вашему домику добавить первый этаж, то получится практически как мой домик, на котором уже опробована работоспособность и экономичность подобной системы отопления.

ДобрыйДядя, 14.12.12Пожаловаться
    #558»
    «

Поддерживаю.
    Разве что внешний блок ТН не размещать над помещениями, а вынести за пределы стены при этом подвести к нему выход после рекуператора или воздух из чердака.
    Температура на чердаке сейчас -2°С-0°С, на улице -12°С. Кондиционер в данный момент работает в благоприятных условиях. При -25°С на улице, на чердаке будет около -15°С. Еще есть бонус в виде значительного уменьшения размера сосулек. Знал бы раньше, как эффективно работает кондиционер на моем чердаке - не строил бы огромную трубу с вентканалами, а вывел бы вентиляцию просто на чердак.
    А почему Вы думаете, что не стоит размещать внешний блок над помещениями?

#561+1Отменить спасибо»

https://www.forumhouse.ru/posts/5082830/

Последнее редактирование: 28.11.17
  4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @victorborisov, прошу прощения, последний раз, про эффективность кондиционера в подкрышном пространстве :hello: (не моя переписка, вопросы к авторам адресуйте): «

Не, я про внешний блок на чердаке...
    Вам не кажется, что чердак станет холоднее и теплопотери верхних помещений увеличатся? И в результате - пшик.
    Вы хотите нае..., ну, т. е. обмануть природу? Поговорку на эту тему знаете?

MDV, который может работать на тепло до -25°С, сейчас выключен.
    А Тошиба, чей наружний блок установлен на чердаке, сейчас работает.
    А про природу - будем считать, что моя глупость не позволяет мне схватывать все на лету, как это могут делать некоторые более умные люди.

#574»

https://www.forumhouse.ru/posts/5083448/

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @basilio123, вот пример остывания хорошо утеплённого дома (Латвия):
    «
    Согласен, что маленькая теплоемкость (=инерционность) как раз позволяет очень быстро разогревать дом.
    Отвечу
    в пятницу менял настройки теплового насоса и забыл включить его перед уходом. По работе смог приехать в дом только в четверг следующей недели. Температура упала с 13.5 до 8 тепла..это за пять суток. Вот теплоемкость каменного дома.

Narva, 10.03.13Пожаловаться
    #312»

https://www.forumhouse.ru/posts/5756256/
    Конечно, не Москва, но тенденцию отследить можно. При меньшей дельте и остывать будет медленнее. :)

6. ID2065265
    Благодарности:
    157

ID2065265

Живу здесь

ID2065265

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Перечитал всю вашу ветку, вижу скрупулезность и дотошность в деталях, что радует, не многим дано, вернее культуры такой нет. Вот прям спортивный интерес кто вы по профессии в обычной жизни? Наверное на вес золота в своей сфере деятельности!

7. ID2065265
    Благодарности:
    157

ID2065265

Живу здесь

ID2065265

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вот интересует такая же концепция, чтобы сделать один раз хорошо и сейчас. Смотрел ваш файлик со сметой, но все же на сегодня по коробке можете прикинуть во что вам обошелся квадратный метр того, что уже сделано без облицовки, внутрянки и т. д? 10 000? 20 000? 30 000? Есть понимание?

8. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    По профессии я инженер-математик. Но по профессии не работаю. Получилось, что в коммерции. У нас с другом небольшая фирма по производству программного обеспечения и продаже его через интернет.
    Можно сказать, что экспортируем на мировой рынок результаты своего интеллектуального труда. Когда работаешь в такой небольшой фирме - приходится быть универсальным специалистом и делать всё.
    Мои функции - поисковая оптимизация, разработка интерфейсов, программирование, дизайн, верстка, тестирование программных продуктов, общение с заказчиками, генерация идей и много чего ещё.
    Но дотошность, тяга к работе на совесть и желание разобраться в том, как все устроено - это у меня с детства.
    В дестстве у меня ни одна игрушка долго не держалась. Бабушка даже меня как-то попеняла: "Ну почему все дети в игрушки ИГРАЮТ, а ты - разбираешь". Потом в 9 лет я, таким образом, разобрал начавший неправильно набирать номера телефон, понял причину и починил его.
    В 14 лет у друзей на даче были мопеды, а мой папа наотрез отказался покупать мне мопед, поэтому я пошел точить на станках заготовки и к лету заработал себе на мопед. Купил.
    Следующим летом у друзей были уже мотоциклы. Папа отказался мне покупать мотоцикл, а денег у меня тогда времени заработать уже не было. Я пошел по друзьям, насобирал со всех ненужные им мотоциклетные запчасти и во второй половине лета уже собрал себе из этого хлама вполне ездящий мотоцикл.
    Дальше по жизни так и пошло. Всего приходилось добиваться самому, а для этого приходилось во все вникать и во всем самому разбираться.
    Ну и с домом получилось также.

9. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Насчет стоимости квадратного метра. В прошлом году бюджет считал. В этом ещё не считал. Думаю на этом этапе миллионов 6-7. Однозначно - дорого. На меня вообще лучше в этом плане не ориентироваться. Тут на форуме есть такая традиция - меряться стоимостью возведения квадратного метра. Так вот, если мерять этой метрикой, то у меня - полный провал. Потому что
    1. Мечта детства - крыльцо и балкон выходящие в сад с требованием энергоэффективности и желание иметь удобное технич помещение под коммуникации потянули за собой полнозаглубленную ленту в качестве фундамента. Это очень дорогой (и надежный) фундамент.
    2. Мне не нужен был подвал между лентой. Только небольшое техническое помещение.
    3. Очень большое крыльцо и открытый балкон на общем фундаменте.
    4. Монолитный каркас со всеми последствиями в виде опалубки, стоек, балок и тяжелой механизации (это все очень дорого).
    5. Два полноценных этажа + холодный вентилируемый чердак.

То есть, можно было бы долить плиту и сделать + 90м2 подвала, можно было бы включить в контур те 40м2 крыльца и балкона, а над плитой последнего этажа вместо вальмы холодного чердака сделать третьим этажем мансарду. Отказаться от полнозаглубленной ленты, монолитного каркаса и перекрытий, сплошной обрешетки, фальцевой кровли и получить за стоимость этого дома, дом с в два-три раза большей площадью. Тогда квадратный метр стоил бы в два с половиной раза меньше.
    Но это был бы уже не мой дом. Я в этом проекте не гонюсь за рекордами экономической эффективности. Я за другим гонюсь.
    И вообще, стоимость квадратного метра считаю лукавой метрикой. Потому что туда не входит понятие удобства и стоимости эксплуатации этого самого квадратного метра. Особенно на длинном временном промежутке.

Последнее редактирование: 02.12.17
  10. ID2065265
    Благодарности:
    157

ID2065265

Живу здесь

ID2065265

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Плюсую, так держать!

11. ID2065265
    Благодарности:
    157

ID2065265

Живу здесь

ID2065265

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А что больше всего натолкнуло именно к каркасу с ГБ стеной? Какие веские доводы? Я читал в самых первых Ваших комментариях, что прочность ГБ вызывала вопросы, но почему арм. пояс не рассматривали как решение? Решение с каркасом пришло интуитивно, мол хочу именно так, капитально, с запасом, чтобы не заморачиваться потом или расчетным способом определили, что несущая способность плохая, трещины в ГБ неизбежны и т. д?

12. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Монолитный Каркас с заполнением был выбран исходя из соображений надежность-долговечность-ремонтопригодность-энергоэффективность-комфорт микроклимата-возможность дачного режима. То есть, вообще единственный ложился в концепцию.
    В качестве бонуса - если детям не понравится планировки - смогут снести все внутренние стены и распланировать как хотят по-новому.
    Задумайтесь, какое ещё конструктивное решение может обеспечить такое сочетание качеств?
    Несущий блок абсолютно неремонтопригоден и не лучший вариант с точки зрения надежность-долговечность, исключает возможность переделок, не простоит столько, сколько тяжелый бетон.
    Полностью монолит и дороже и по энергоэффективности и климату вопрос и по дачному режиму не проходит.
    Какие ещё? Кирпич? Каркасник?

Вот так, методом исключения.

13. ID2065265
    Благодарности:
    157

ID2065265

Живу здесь

ID2065265

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Понял, больше именно с точки зрения концепции. Хотя с другой стороны вложились сейчас в будущие возможности свободы планировки

14. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    С Новым Годом!

28 Декабря 2017. Новости такие.

К Новому Году прикупили соседний участок, на который открывался вид с балкона (отмечено красным).

20170911_191059.jpg

Ещё 13 соток, итого теперь 26. Можно будет не ужиматься и развернуться с садом.

Кроме того, можно будет гараж, баню или другие хоз постройки располагать далеко от основного дома с точки зрения пожарной безопасности. Ну и получить одновременно и плодовые деревья и не затенённый огород.

Заглянул в дренаж. Дренаж во всю журчит, вода вовсю уходит с почвы. Ну и погоды, в конце Декабря. Техническое помещение стоит сухое, вся оставшаяся влага выветрилась сквозь вентиляционную шахту. Видимо тяга хорошая.

20171228_144515.jpg

По состоянию каналов Шиделя на первом и втором этаже видно как влага выходила с техпома. Канал техпома влажный.

20171228_144843.jpg 20171228_145048.jpg

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Это там вентшахта для тех. помещения виднеется?
    Зачем её тянуть от пола? Разве нельзя опереть её на "нулевой" отметке..? Зачем столько лишних элементов?

Статус темы:
Закрыта.