1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Разумно, но потому и делают так:
    а) при ширине отмостки 60 см - снятие грунта (глины) на ширину 90 см, при ширине отмостки 90 см - снятие грунта (глины) 120 см.
    б) Снимают грунт на глубину 40-50 см, и 30-40 см насыпают песка.
    в) Иногда отмостку тоже утепляют. Это делается в том числе и для того чтобы убрать морозное пучение.
    г) Отмостка всегда выше уровня грунта.
    Кроме того с крыши есть свесы + водоотводная система. Т. е. около отмостки почти всегда будет поменьше воды чем в 1-2 метрах от неё.

Немного скажу не по теме.
    Кто утепляет отмостку пенополистиролом, тому щебень сыпать не обязательно, т. к щебень служит не только против морозного пучения, но и для другой цели. Щебень нужен не только для уплотнения песка, но и для отведения влаги. Дело, в том что под бетонными дорожками (отмостка) в песке влага может сохранятся долгое время и бетон из песка "подсасывает" влагу. Щебень в бетонную дорожку влагу почти не даёт (известковый) или совсем не даёт (гранитный или гравийный). У бетонной дорожки площадь соприкосновения со щебнем меньше, чем с песком и сам щебень влагу не держит.
    Пенополистирол - это не только утепление, но и гидроизоляция. Для чего бетону нужна гидроизоляция если бетон от воды только крепнет?
    Дело в том, что внутри бетона от влаги ржавеет металлическая арматура. Это создаёт давление и бетон лопается и откалывается. Внутрь трещин попадает влага и от мороза происходит дальнейшее его разрушение. Бетон работает на сжатие, на растяжение бетон работает хуже в 10 и более раз (в зависимости от марки бетона). Примеры того, что происходит с бетоном при длительном ржавлении арматуры на фото. Для наглядности приведу в качестве примера мостовые конструкции.

Вложения:

• Бетон отваливается кусками.jpg
    • Бетон отваливается кусками_1.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.18
  2. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Друзья. Я вот сейчас делаю отмостку. В процессе понял что необходимо минимум земляных работ. Может только плодородку подчистить немного. Затем выравнивающий слой песка см 3-4 утеплитель и потом бетон. Все. Самое простое и самое надежное. Все плантеры становятся бесполезны при геометрии отличной от прямоугольника. Все "подушки" нафиг не нужны только лишняя работа и деньги и еще одна точка отказа при производстве работ. Вот я решил все "по правильному" сделать. А теперь понимаю, что второй раз делал бы сильно проще. А работало бы только лучше.

3. ДядяНиколай
    Благодарности:
    32

ДядяНиколай

Живу здесь

ДядяНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    32
    будем ждать фотоотчет через пару лет при условии что раньше ничего не переделаете

4. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Поясните, зачем и что переделывать.

5. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Автор данного поста считает, что у автора темы поломает отмостку, т. к. она сделана не совсем по технологии. Автор же темы считает, что делать по технологии - это лишняя трата времени и ресурсов, т. к. в технологии перезаложен некоторый переизбыток. А нам всем интересно кто из них прав. Если
    ДядяНиколай , то все это прочитавшие будет делать по технологии, если автор темы, то все будут делать как он, т. к. кидать кубометры глины - это то ещё удовольствие.

Например, у меня на замену глины на песок ушло порядка 20-ти китайцев:ogo:, но у нас песок дешёвый (7к за 4-х осного китайца). Плюс ко всему у меня там есть особенности участка и я все траншеи с коммуникациями (газ, вода, канализация) сознательно завалил песком, чтобы уходила вода. У меня очень много брусчатки перед домом и мало земли. А это северная сторона, которая ещё сильно оттеняется деревьями + почва глина-суглинок, а хочется чтобы было сухо. Налазились за 4 года по уши в грязи. Особенно жалко было отца, который ходил туда как на работу и в прошлом году я сделал все красиво.
    Вообщем там есть свои аргументы, которые при наличии средств и желания можно было решить, что я и сделал. А можно было не решать.

6. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Автор делает как раз по технологии, но в процессе пришел к выводу, что все это "по фэн-шую" излишне.
    Кубометры глины уже вырыты, пенополистирол на месте, плантер в деле, песок подвозится. :)

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Вообщем ждем фото отчет, хотя я солидарен с автором темы, единственное кину плантер так как он у меня есть и дом у меня квадратный в плане как и будущая отмостка...интересен момент интеграции водо отводящих лотков в отмостку так же

8. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Не соглашусь. Но давайте останемся каждый при своём мнении.

9. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    С чем именно?
    Я - жена автора. :) Та, что и на леса забралась, когда надо было, и вообще стараюсь помогать по мере сил. И на снабжении тоже чаще всего я.
    Так что в курсе того, что там внутри, и как оно дается.

10. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    C тем что песчаная подушка нужна побольше. Но это сугубо моё мнение. Сделайте хотя бы демферные швы. Чтобы отмостка потрескалась в строго определённых местах. Или положите потолще утеплитель.
    Вот здесь можно почтитать.

Последнее редактирование: 28.06.18
  11. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Блин. Никаких нервов не хватает. Гости с солнечной Азии везде норовят упростить. Два раза повторял - трамбуем слоями по 10см. Только отвернешься - уже накидали 20, чуть окатили сверху водой и трамбуют легенькой трамбовочкой в 1 проход. Вот вам и весь "фен жуй". Вот и все попытки строить "по технологии". Все разбивается об исполнителя. Уж думал что в отмостке можно накосячить... Оказывается нет. Можно и в отмостке. Короче с отмосткой тоже все сложно. Хоть задумывалось все по технологии. Вся технология в руках исполнителя превращается просто тупо в перерасход средств.

А сам водиночку из Москвы я это тупо не осилю. Вот и весь сказ

12. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Там уже лежит ЭППС десятка с уклоном. Под ним небольшой слой утрамбованного песка для того, чтобы листы лежали ровно.

13. Wind25
    Благодарности:
    2.249

Wind25

Живу здесь

Wind25

Живу здесь

Благодарности:
    2.249
    Ну отлично. Теперь только надо сделать так чтобы верховодка в песок под отмостку не попадала в больших кол-вах.

Последнее редактирование: 28.06.18
  14. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Всеж поправлю жену. Там ребята "мальца" перекопали на 15см больше проектного кое где. Поэтому пирог получился такой: армированный полиэтилен с заходом на цоколь. 5- 15 см песка речного мытого. Эппс 100мм с уклоном от дома. Плантер с уклоном от дома с заходом на цоколь. 15 - 30 см песка - нижний слой речной мытый, верхний речной НЕ мытый. Потом 10-12см армир 30х30 бетон.

Короче песка ушло примерно 33 куба вместо проектных 17 кубов

15. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Это на 80 квадратных метрах

Статус темы: