1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    С ливневкой так. Пока поставил в пескоуловителе на выход сетчатый фильтр, который раз в две-три недели приходится чистить. Чтоб не шла органика в колодец и не забивала дно. В поглотительный колодец для подстраховки (весной во время таяния) повесил в 1м от дна дренажный насос и вывел с него на рельеф. Чтоб вода гарантировано не пошла обратно в пристенный дренаж.
    Далее промерял уровнем рельеф возле дома, чтобы понять, хватит ли перепадов, чтобы сделать ответвление с трассы до колодца и увести её на рельеф ниже. Оказалось еле-еле, но хватает. В следующем сезоне попробую сделать отвод и вывести на рельеф. Если будет подтапливать дорогу, тогда уж придется вернуться к сейчас "временному" варианту с фильтром. То есть, в следующем сезоне надо будет посмотреть практику.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня к примеру 2 колодца:
    - первый маленький при возведении УШП сделали, но там только 2 кольца - так, только из под пятна фундамента отводить дренаж;
    - в второй из него сделал перелив, и тот уже 10 колец (8м). Глубже копать уже не было сил, грунт разный - в начале суглинки-глины, далее супесь, немного песка нашли и снова суглинки.
    Так вот - про рельеф. В результате т. к. эти 8 м раньше переполняться могли (видел по весне разок, и после ливней - тогда на склоне который поляна за домом еще травы не было) - бросил простой насос с подъемным поплавком туда и трубой резиновой ф40 вроде. И вывел его вначале на поле за участком (буераки, никто не стоит), а когда ливневую сделали в посёлке - то в нее. Работает насос незаметно, думаю редко - но дело делает.

Так что на поверхность можно и поднимать из колодца - было бы куда дальше скидывать (лес/ручеек/ливневые канавы и т. п.).
    Систему конечно рисовал: Вертик. схема дренажа.jpg Вертикальный профиль участка.png План ливневой и доп. помост.jpg

3. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    У меня к большому сожалению колодец стоит практически в самой низкой части участка, ни канав, ни поселковой нету. Поэтому скидывать придется под забор в надежде, что не будет сильно подтапливать дорогу. Других вариантов не вижу. Копать канаву до соседейесли только (метров 7), а там если канава будет переполнятся, то будет размывать их въезд на участок. Получается, не вариант. Насос кинул, конечно, но хочется решить пассивными методами. Так что, пока это моя боль... Буду думать в следующем сезоне по фактическим данным.

4. chkgo
    Благодарности:
    5.575

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.575
    Просьба не пинать за бредовую идею ...а что если по аналогии с септиком сделать?
    Тяжёлые фракции у вас оседают в пескоуловителе, т. е. нужно не пустить лёгкие/плавучие фракции в дренажник. Сделать рядом с дренажником "отстойник", из середины которого (не с поверхности) уже отводить воду в дренажный. Особо глубоким делать смысла нет вроде. Думаю, что с чисткой такой конструкции мороки будет меньше чем с сеточкой...

септик.jpg

5. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Да нет, чего пинать. Все правильно. Это первое, что пришло в голову, когда прочел пост @Allmas, имеет право быть. Просто отвод на рельеф проще, дешевле и быстрее организовать своими руками. поэтому его попробую весной первым. Потом буду уже колхозить что-то посложнее, если не удастся. Из минусов со вторым колодцем, только то, что в поглотительном у меня выведен пристенный дренаж. Сбрасывая туда ливневку, теоретически, при забитом дне повышаем вероятность захода ливневой воды обратно в пристенный дренаж. Можно повесить дренажник (как я сейчас и сделал), но хочется-то что-то зубодробительно надежное-безотказное и не требующее обслуживания. А по поверхности такое реализовать по-моему, проще всего.

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Василий, вот это как раз решаемо несложно инженерно.
    Делаешь переток как у меня - с уклоном во второй колодец, 15-20 см. А во втором так подбираешь глубину насоса, что бы он включался когда уровень к трубе переливной подходит. И всё.
    Обратно ничего уже подтапливать не будет! :super:

7. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    А если после отстойника сбрасывать не в рассеивающий и рельеф (аварийно) а организовать шурф до песка как вы вертикальный дренаж делали?

8. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Проблема шурфа в том, что он не обслуживаем. То есть, если он заиливается, то это всё. Фильтровать небольшой объем длительно он ещё будет в состоянии, но залповый сброс ливневки уже не примет ни при каких обстоятельствах. Все в результате выродиться в сброс на рельеф. Да и удовольствие стоит денег и требует механизации. То есть, решение обладает существенными минусами и довольно дорогое.

9. Borjom
    Благодарности:
    619

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Возможно ли применить идею самопромывных мехфильтров для воды применительно к дренажным сооружениям? Как считаете? Или заиливание непобедимо?

Я думал о финишных полях, на которые сливается "серая" вода. Там ведь тоже идет процесс заиливания. Но почву можно заменять, а заиленную использовать в качестве удобрения (кстати, так можно?). А для этого или нанимать технику, или иметь в хозяйстве что-то вроде минитрактора (он по-любому крайне полезен в хозяйстве).

10. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Вот тут вообще ничего толкового сказать не могу. Совершенно не в теме.

11. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Друзья, я тут начинаю потихоньку на весну планировать фасад и подшив карниза. Думаю в том числе логистику.
    Нужна помощь зала.
    Леса строительные обычно имеют высоту секции 2 метра. У меня до карниза от земли 6,5-6,7 метров. То есть, если ставить 2 секции (4 метра), то до карниза руками уже не достаешь. А если ставить 3, то тоже работать не получится, ну как работать на полуметре высоты между карнизом и настилом?

Кто знаком с конструкциями лесов?
    Как в таких случаях поступают?

На площадке много деревянного стройматериала доски 50х150, 50х100 итп.

И ещё, леса в аренду - это дорого? Просто смотрю обычно высотные дают в аренду, а мне высотные не особо нужны ЛР 10 вполне подходит.

Как быть?

12. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    В каждой секции есть промежуточные перемычки, и их пользуют для нужного размера по высоте. Для удобства лучше взять две вышки, а доски стелить между ними. От колёсиков отказаться.

13. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    По мне так лучше по месту и дерева сделать.
    Намучился я со строительными секционными лесами (и нежеланием рабочих их правильно поставить).

14. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Естсь у меня ощущение, что секционные сможем вдвоем с женой собрать, если что, а вот с деревянными уже нанимать кого-то придется, наверное... Потом докупать для них пиломатериал, а он что-то совсем стоить у нас там начал неприлично...

А в чем сложности их правильно поставить? Можно по-подробнее, есть фото-видео процесса или хотябы результата? Арендовал? Какие? Почём?

15. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Возможно, это искаженное моё восприятие. Взял рядом в посёлке бесплатно. Но секцйий не вполен хватило. Рабочие были безалаберные. Им вообще леса были не нужны. Постановили вот так... на цыпочках что-то делали. Мне казалось, что из дерева они бы сделали лучше и безопаснее.

Вложения:

• =IMG_5459.jpg
Статус темы:
Закрыта.