1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 103

Энергоэффективный надежный ремонтопригодный дом с монолитным ЖБ каркасом на компоновке 55-60, 54-26

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 03.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У моих копия проекта была всегда в файлике в чистоте и сухости и если что - бригадир на своем орали подсобнику - тот бежал в бытовку и проект через минуту был перед нами, но я сразу им сказал - что проект проектом - но - мое слово закон - и если я понимал, что хочу узел реализовать по другому - то делаем как я хочу. Мне попались почти идеальные строители, но так как они от фирмы, то и цена... но даже за ними нужен присмотр, так как когда они видят что хозяина не бывает на стройки и ему пофиг на результат, их это не мотивирует вылизывать все в идеал, а когда видят что хозяин в теме постоянно рядом, смотрит, спрашивает и заставляет переделывать, а в трудный момент может и помочь (мы вместе затаскивали связанные на земле арматурные каркасы на этажи), я сразу сказал если что помочь - зовите, то начинается взаимное уважение и гармония... ну а если отпуск на море важнее то и результат будет соответствующий! В итоге я полностью удовлетворен как процессом, так и результатом, хотя за 8 лет начитался тут в темах и отчетов столько страшилок про бригада...

2. Borjom
    Благодарности:
    619

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    619
    А вроде бы есть такие инспекторы, которые отслеживают качество выполняемых работ, не? Или таких редких и неподкупных спецов России не водится?

3. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Водится. Помогает, но, не гарантирует от... Как обычно, есть масса "НО".
    1. Хороший специалист часто занят и не может подъехать в день приемки работ. Надо уведомлять за 3-4 дня. За 3-4 дня на площадке, обычно, ещё нифига не ясно когда будет окончание этапа.
    2. Первый сезон так и строил. 8 тысяч рублей - выезд. Во второй сезон ценник поднялся уже до 10 тыс за выезд. Отказался.
    3. Констатировать, что косяки есть пост-фактум - не спасает от некачественных работ. Только позволяет выявить, что косяк "уже есть". А как разгребать последствия - уже вопрос отдельный. Ну вот попилили вашу арматуру на "коротыши" (которые по проекту должны быть единым стержнем) и связали каркас. Стоимость испорченой арматуры превышает стоимость работ по вязке. И что? Все равно попали на деньги, даже если выгоните бригаду без оплаты работ.
    4. Некоторые работы должны быть закончены в определенные погодные условия. Например, дно котлована не должно находиться под дождями. А вам затянули и не сделали приямок с дренажным насосом. Приезжает технадзор, а на дне котлована - каша. И что? Всё. Хоть какую бригаду выгоните, а строить уже по данному проекту - нельзя. Уже надо менять весь проект, чтобы думать как с таким основанием расчетные нагрузки держать.
    5. Технадзор позволяет зафиксировать халтуру далеко не всегда. Никто и никогда не будет вникать в детали проекта во время выезда так, как может вникнуть заказчик за все время проектирования и подготовки. Например, у меня технадзор не заметил, что в ленте хлысты арматуры не по проекту "вразбежку" а просто стыкуются в одной плоскости. Это уже я отловил. Также получилось с гидрошпонкой. Был технадзор. А по результату - вода все равно заходила в подвал из-за некачественного монтажа.

И таких НО - полно. Более того, даже если технадзор будет внимателен и будет просто "жить" на стройплощадке (это будет стоить, думаю, тыщ 250 в месяц МИНИМУМ) - это тоже не гарантия. Потому что в бригаде несколько человек, а технадзор один. И пока технадзор занимается косяком одного - косячит второй. А если это происходит во время заливки - то сделать уже ничего нельзя. Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/19436181/ я подробно рассказал как это происходит.

4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Лучший тех. надзор это хозяин, который живет этим проектом + хорошая бригада которая не больше 2-3 человек иначе все равно не уследить, которая воспринимает аргументированные замечания и не знает фразы "мы всем так строим"

5. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Так это ж и значит, что надо бросить работу!
    Ну, или если уж так сказочно сложилось, что с работы можно в любое время отпроситься, а стройка находится "под боком" :)

:super: Согласен. Ну, кроме листочков проекта в сортире - так всё же не использовали :)
    В итоге - принял как данность следующую методику:
    Сначала - долгие сидения в форуме и ночные технические размышления с легким параноидальным оттенком.
    Потом - изложение этого всего графически (вот тут, бывало, злодейски использовал рабочее время).
    Потом - изъяснение этого всего строителям, с выдачей графических материалов.
    Потом отъезд на работу и в обычную жизнь. Ну, понятно, звонки прорабу, как там у вас чего и т. д.
    Потом через какое-то время приезд и... просто приёмка по факту всего, что получилось :)
    С рабочей мыслью, что оно "конечно, не совсем так, как я хотел, но в целом, сносно".

Переделывать заставил только однажды, когда ошиблись с дверным проемом. Там и заставлять не пришлось - бригадир посмотрел в чертеж, обалдел "как же мы так" и пошел переделывать.
    Всё остальное за время стройки я принял.

Я довольно быстро пришел к выводу, что для меня отпуск с семьей, он всё же важнее. Причин куча. Его (отпуска) в году мало... Дети растут, и в какой-то момент уже сами не захотят ехать с тобой... У семьи редкий шанс получить совместные впечатления - если и не на море, то в деревне, тоже классно. И не только в семье дело - есть какие-то замыслы, которые кроме отпуска никак не реализуешь. Да и если тупо не отдохнешь перед дальнейшим сезоном на работе, то в какой-то момент "накроет", а работать-то надо.

А стройка - это такой бездушный крокодил, он сожрёт столько отпусков, сколько ему дашь, и не насытится. Поэтому от отпуска давал ему лишь кусочки. Правда, от недоедания зверёк растёт медленно и периодически впадает в спячку... :)

PS прошу прощения за оффтоп, к тому же саботажный...

6. Borjom
    Благодарности:
    619

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    619
    В принципе, я и не предполагал, что в России будет так же, как в тех же штатах. Нам до того уровня вообще, по-моему, не дотянуться. Хотя некоторые клипы с ютуба от наших бывших соотечественников, занятых там на стройках каркасных домов, тоже как бы доказывают, что и там косячат, но на порядки меньше, чем у нас.
    Получается, надо приобретать заранее несколько строительно-монтажных профессий + тратить свое время на постоянные инспекции. Очень печально.

Последнее редактирование: 23.11.18
  7. Dena56
    Благодарности:
    48

Dena56

Участник

Dena56

Участник

Благодарности:
    48
    Если очень хочется уехать, значит надо или время подогнать к конкретным работам-например пока бетон встает у плиты или армопояса. Или останавливать на это время работы... Или надеяться на своих рабочих. :hello: Просто например принимая бетон с бетоносмесителя без вашего присутствия, рабочие или водитель миксера, почти наверняка ливанут водички в смесь, что бы быстрее и легче управится. И арматуру вязать стыкуя в разбег скорее всего не будут. И кран проработает дольше без вас и вы потом это "дольше" оплатите... И т. д...Вроде мелочи, но из таких мелочей и складываются "косяки"... Можно одно лето и без моря потерпеть, достаточно выехать вечером за город, тот же отдых на природе...
    А вот как строятся люди, у которых стройка далеко от дома, я вообще с трудом представляю. У меня дом-работа-стройка, в любую сторону 7-10 мин на машине... Специально так участок брал...:)

8. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    ООоочень долго и нудно :)

9. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Ещё летом взялся за продумывание уличного щита учета на замену временному, который был слеплен местным электриком в стиле "МыВсегдаТакСтроим ТМ".

После учета всех хотелок, приоритетности дома (отопление электричеством в ждущем режиме) и добавления возможности расширения всего и вся выработал следующую схему (см. в конце поста)

Все по фен шую... замешано на злом селективном автомате от ABB S752DR 63A (Автомат ехал полтора месяца. С остальным попроще...), чтоб не бегать на улицу в мороз.

Все собрано в щите от DKC - оказались лучшие. Толщина металла 2 мм, натурально запарился выпиливать окошко под счетчик, пол дня потратил с напильником в руках. Мозоли блин. Уронил дверцу на бетон, так даже краска не покоцалась. Просто СЕЙФ.

Монтажная плата - зверюга. Даж не гнется. Вообщем, оджнозначно лучшие. Размерчик получился бомбический. Тяжееелый, зараза... Огроменный...

Сейчас идет процесс сборки. Скоро покажу фото продукта
    scheme2.png

10. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Одна фаза?
    Счастливчик...

11. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Дык ведь специально парился, все по цепочке уговаривали брать 3х5Квт. Устоял до последнего, подключил как 1х15Квт. Очковал, что ТУ не согласуют. Не, нормуль, согласовали.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Теперь меня все по цепочке уговаривают соединить заземление ЩУ с Заземлением Дома. А я что-то не хочу.

13. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    У меня ТТ.
    То есть, раздельно.

14. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Я вот вообще не понимаю, в чем счастье 3х фазного подключения?
    Геморроиться с разведением, раздельным контролем и балансировкой?
    Думать об ограничении 5кВт вместо 15ти?
    Где хоть какой прибыток?

15. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Ещё и автоматика дороже. Прибыток только энергосетям. Равномерная нагрузка по фазам.

Статус темы:
Закрыта.