1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с ЕЦ с котлом на дровах

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем selgas, 03.01.17.

  1. selgas
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    selgas

    Участник

    selgas

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Бачок мне попался вот такой:
    РБ.JPG

    Судя по ручке сверху - верхняя крышка открывается полностью, т. е. с доступом в бачок проблем быть не должно.
    Да, хорошая идея. Можно предложить еще в марлю или мелкую сетку опилок железных положить, связать и опустить сверток в бачок - и объема немного занимает, и площадь соприкосновения большая.
    В целях "диагностики" предлагаю положить туда куски трубы, из которого сделана сама СО, тогда по степени коррозии этих кусочков можно косвенно судить о состоянии труб СО.
    Ну и масляную пленку, наверно, не лишним будет сделать сверху воды.
     
  2. Sopani
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212

    Sopani

    Живу здесь

    Sopani

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Иваново
    В магазинах продают баки для бань (с приваренными отводами полдюйма) - блестящие. пишут что из нержавейки...
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Потребуется очень "постепенная" подпитка, дабы из под крышки
    не потекло
    вместе с переливом из штатной (переливной / "сигнальной") трубки.

    Такая ..диагностика, имхо, покажет, скорее, что было бы с бачком в "черном" варианте. :um:
    Т. к. "агрессивная вода", (с кислородом), каким-то ...непостижимым образом дальше бачка не уходит..:ogo:
    Можно сменить 2-3 дырявых бачка, но трубы системы остаются целыми. :close:
    Из-за чего, собственно, родилась версия "защиты" системы "ржавеющим" бачком...:um::ogo:
    ...
    Ну и, если не видели (?:faq:) 49-летней стальной трубы из открытой СО,
    вот она:

    49 ЛЕТ ТРУБЕ PICT6986ппп.JPG ..Спасибо ув. id12710190 :hello: за "документ".
    За такой срок - труба явно "многое пережила".
    Но ..где (?) ..следы "эксплуатации"?:faq::flag:

    Тогда как больше видны "следы лежания в сарае", некоторое время - "ржа" на срезе болгаркой..:um:
     
  4. selgas
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    selgas

    Участник

    selgas

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Уважаемые мастера!

    Собрался уже было закупать трубопровод для обсуждаемой системы, но вот как то пока не решаюсь из-за большого объема работ с металлическими трубами большого диаметра. В дополнение к сомнениям на просторах интернета встретил систему СО с ЕЦ "Паук", которая на мой (дилетанский) взгляд может вполне подойти.
    Из толстой стали делается подающий стояк (который получается значительно выше, чем обсуждалось ранее, что тоже является плюсом) а все остальное может быть из ППР трубы. Так же плюсом этого решения будет отсутствие горизонтальных участков трубы на мансардном этаже, равномерность подачи тепла (5 веток по 2 радиатора, которые расходятся от единого центра), ну и возможность запускать изолировано отдельные ветки поочередно.
    Дополнительно сообщаю, что решил делать схему с теплоаккумулятором, и резервным электрокотлом, обвязку пока продумываю.
    Набросок как паук планируется реализовать на рисунке:
    Снимок.JPG
    Подскажите, пожалуйста, будет ли так работать?
    Заранее благодарен.
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.255

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.255
    Адрес:
    Донецк
    Будет, но хэ или очень ХЭ. То что изображено у Вас даже "врагу"-соседу не посоветовал бы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18804071/ опыт других нам не указ.
     
  6. selgas
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    selgas

    Участник

    selgas

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    @Next57, благодарю, очень полезная ссылка!
    Логика рассуждений была примерно следующая: если использовать теплоаккумулятор (в моем случае чуть более 2 м3 на 90 м2 отапливаемой площади), то это практически исключает закипание ТТ котла и дает возможность использовать ППР трубы после распределителя-паука.
    Само собой подразумевается, что обвязка котельной между ТТ котлом и теплоаккумулятором будет выполнена из стали Ду50.
    Вообще я совсем не против обвязки сталью, просто ищу возможность оптимизировать процесс.
    Согласитесь, что работать со сталью ду32 и ду25 много комфортней, чем ду50, и схема паука вроде как это позволяет.
    Если не принимать во внимание желание сделать обвязку трубами ППР, а делать паука целиком из стали, тогда что не так? Большое количество стыков? Повышенные требования к качеству изготовления паука или что-то еще?
    Еще вопрос по теме, обвязка металопластиком также ненадежна как и ППР трубами, или стоит рассматривать такой вариант?
     
    Последнее редактирование: 29.04.17
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.255

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    19.255
    Адрес:
    Донецк
    Это называю "курсы кройки и шитья", на сленге кроилово, которое известно к чему приводит:(:close:.
    У Вас в заголовке темы "СО с ЕЦ с котлом на дровах",
    1. на схеме двух кубового ТА не узрел, хотя не иголка;
    2. загоните Вы по железной трубе "кипяток" на ЕЦ в ТА, а далее термосмесительный клапан для дозированной Т* на выходе (для ПП труб), насос, без него смесительный узел работать не будет и о какой ЕЦ вообще речь?:faq: К чему весь этот "огород" с пауками и проч. Бросили аккуратно над плинтусом двухтрубку ПП25 и живёте спокойно... пока электра не кончится или насос "клин" не поймает.

    Вы уж как-то определитесь, а то ситуация как с пешеходом по центру перекрёстка, если начал дёргаться лучше остановиться, можно не успеть увернуться от пешехода.
    Имхо, коллектора, по Вашей схеме там будет вода с максимальной Т* и далее она поступит в ПП трубы:close:. Ду25= ПП40, кривая как по ссылке весьма "дизайново" смотрится, за форс мажор с ПП:close:.
    Краны (надеюсь шаровые полнопроходные) нарисованные между подключениями радиаторов по схеме вертикальной однотрубки, ну не ставят их там, на подводках к радиатору согласен, длина от стояка и диаметр?
    К "пауку" вопросов нет, это пожалуй одна из самых не убиваемых схем, но... при желании можно извратить всё.
    Не кроите, для себя делаете, не исключено внуки будут вспоминать добрым словом.

     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это "плюс" только "эстетический".:victory:
    Если мансарда - не чердак, а имеет хотя бы 1 метр высоты наружной стены, с "пауком" эти стены
    должны быть макс. утеплены.
    - При отсутствии обогрева периметра - возможно (?) "точка росы" ..вылезет на эти стены.
    ..В "экстремальном" случае - в виде промерзания стен без радиаторов ("глухих")
    .."Зрительно" это выглядит, как иней (!) в "большие морозы" и сырость в ..небольшие..:um:
     
  9. selgas
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    selgas

    Участник

    selgas

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Немного уточнил рисунок с пауком и добавил примерную схему системы отопления.
    СО ТТ ТА ЭК.png
    Все радиаторы подключаются трубой ду20, по 2 крана 3/4 на радиатор. Расстояния от радиаторов до стояков не больше метра. Краны АК1-АК5 поставил как аварийные на случай замены радиаторов (чтоб не останавливать всю ветку когда нужно сменить радиатор), во время штатной работы они закрыты. Если нужно поменять радиатор, например, Рад1 - открывается кран АК1, горячая вода поступает к радиатору Рад2, и Рад1 спокойно можно менять. Тоже самое и с остальными кранами АК. Чтобы заменить Рад2 - открывается АК2, Рад3-АК3, Рад4-АК4 и т. д.
    На рисунке цветом обозначены диаметры соответствующих труб: красный - ду25, зеленый - ду20, синий - ду32, фиолетовый - ду40, черный (ближняя к котлу обратка и подающий стояк) - ду50.

    По поводу обвязки котлов и ТА.
    Смысл нарисованного в том, что хочется иметь несколько различных режимов работы системы (не знаю возможно ли это?):
    1) Работает только электрокотел.
    Все краны-насосы кроме КР1 и Н1 закрыты и неработают. Работает ЭК, Н1, который прокачивает всю систему отопления.
    2) Система работает полностью на ЕЦ.
    Все краны открыты, кроме Кр1. Наверное все будет работать (так ведь?). ТА при желании можно отключить кранами Кр4, Кр5. Наверно не лишним будет поставить еще воздухоотводчик на самом ТА. Краны на ду50 вроде как в природе есть (фланцевые видел точно, вопрос - они на медь уплотняются?)
    3) Штатный/обычный/комфортный режим работы.
    Закрыты краны Кр1, Кр3, Кр6. Насос Н2 работает постоянно, смеситель ТС1 при необходимости открывается и добавляет горяченького до 60 град. на обратку котла. Насос Н3 включается периодически, когда требуется уменьшить температару в радиаторах (холодная вода подается из обратки через смеситель ТС2). Чтобы насосы Н2, Н3 работали согласовано Н3 вроде как должен быть мощнее Н2.
    Расширительный бачок РБ, наверно, для работы всех вариантов можно поставить на линии от тройника от радиаторов до тройника на краны Кр2, Кр4. Вопрос в объеме бачка. 2 бачка по 100 л?

    По поводу утепления - мансарда каркасная 150мм утеплителя, не должна промерзнуть. Если что то подобное будет появляться - правильнее будет доутеплять утеплителем, хотя греть толстой трубой, кончено, тоже можно. Толстая труба по периметру в моем случае более актуальна для первого этажа - там ОЦБ, но там и с пауком вроде как частично толстая труба остается. Еще радиатор можно будет поставить, если что то подобное обнаружится.
     

    Вложения:

    • {8E4F8E3F-ECB6-4C02-A99E-8091970BD278}.png
  10. selgas
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    selgas

    Участник

    selgas

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Еще немного уточнил.
    Добавил обратных клапанов.
    Убрал Кр2 как лишний.
    СО ТТ ТА ЭК_v3.png
    СО ТТ ТА ЭК_крупно_v3.png
     
    Последнее редактирование: 29.04.17