1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разрешение на строительство (реконструкцию, ремонт) ОКН (объектов культурного наследия)

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Alexsander_sal, 05.01.17.

1. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Столкнулся с такой проблемой:
    Процент застройки участка для ИЖС не ограничен, однако согласно приказа Министерства Культуры степень озеленения моего района должна быть 80%.
    Получил отказ в разрешении на строительство, т. к. по мнению архитектуры мой процент застройки 23% не позволит соблюсти требования Минкульта.

Участок маленький - 3,5 сотки и я считаю, что могу соблюсти требования Минкульта за счет озеленения террас, заборов, зеленой кровли и т. п., однако архитекутура настаивает на своем.
    Подскажите, правомерны ли их действия и как это можно законно решить?

Есть ли официальные документы регламентирующие как рассчитывается степень озеленения?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    :)]:)]:)]
    Повеселили.

Во-первых, не ожидал, что Минкульт теперь занимается озеленением. Уж, не "Вишнёвый сад" ли часом решили озеленить? Или где у нас там не хватает зелени в культуре? :)]

Во-вторых, даже если речь идёт не о Минкульте, а о Минприроды, то не понятно, какое им дело до вашего участка, ведь речь идёт о озеленении района - вот пусть район и озеленяют, хоть на все 100%, Будете жить в лесу. :aga:

В-третьих, не понятно, процент застройки вашего участка 23% или всё-таки не ограничен? :)

И, наконец, что такое степень озеленения? Вряд ли она выражается в процентах. ;)

3. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Cedric_1, к сожалению, мне не так весело. Уже два раза отказ на РнС получаю из-за Приказа Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2016 г. № 1864 .
    Этим указом они поделили весь город на районы. Мой участок попадает в зону "М3-9" для которого степень озеленения 80%.
    Я хочу застроить на 23% процента, однако архитектура утверждает, что максимум только 20%.
    В ГПЗУ в графе максимальный процент застройки стоит прочерк. Однако там же в ГПЗУ написали, что я должен соблюдать требования приказа, в частности "степень озелененности 80%".
    Я тоже хочу знать что это такое. В интернете не нашел ни одного официального документа с этим термином. Написал запрос в Минкульт что это такое, жду ответа.

Приложил обрезанный указ 1864 к этому сообщению с злополучным пунктом 54, который коснулся меня.

Вложения:

Последнее редактирование: 26.09.17
  4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    На какой странице о ней идёт речь?

5. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Cedric_1, третья страница в обрезанном варианте, что я прикрепил к своему предыдущему сообщению.
    28-ая страница в официальном варианте. Пункты 53 и 54.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    Тема переименована, чтоб не так смешно было. :aga:

Будем ждать. Мне тоже интересно, что это за зверь.
    Из того, что мне удалось найти: степень озеленения - это площадь озеленения (кв. м), приходящаяся на одного человека.
    Процент (коэффициент) озеленения - это отношение площадей озеленённых к общим.
    За свою практику мне никогда не приходилось слышать об озеленении конкретного участка. Речь всегда шла о (компенсационном) озеленении некоей территории.

Они просто из 100% вычли 80%? Или чем-то ещё обосновали отказ?

7. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Cedric_1, да, просто вычли одно из другого! Еще они площадь измеряют в процентах :) Вот так они обосновывают отказ:
    upload_2017-9-27_17-18-27.png

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    Тогда точно надо сначала дождаться ответа Минкульта.
    Я понимаю, что спецы "от культуры" от математики далеки, но так, чтобы степень в процентах выражать - сильно творческий подход нужен, однако. :aga:

9. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Под вопросом также на каком основании департамент архитектуры использует этот приказ. На севастопольском форуме выкладывали такой ответ Минкульта:
    upload_2017-9-28_13-30-53.png
    Однако в ПЗЗ с такими требованиями отсутствуют в городе и архитектура применяет приказ "напрямую"

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    Ответ на этот вопрос содержится в п. 1 самого Приказа:
    upload_2017-9-28_15-14-9.png

11. Jkate
    Благодарности:
    2

Jkate

Новичок

Jkate

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Столкнулись с непонятной ситуацией, может кто нибудь подскажет.
    Обратились в фирму которая занимается оформлением документов для строительства.
    Ими был оформлен проект градостроительного плана, который был передан в МФЦ для его рассмотрения и утверждения, для дальнейшего получения разрешения для строительства жилого дома в деревне. Специалист фирмы связалась с нами и предупредила, что для получения разрешения на строительство нам нужно будет провести историко-культурную экспертизу путем археологических натуральных исследований, на основании ФЗ №73 от 25.06.2002 ред. от 07.03.2017 об объектах культурного наследования (памятниках истории и культуры) народов РФ.
    Данный норматив вступил в силу в середине сентября, практики выполнения ещё нет.
    Мы стали узнавать сколько стоит эта услуга, у экспертов имеющих лицензию на проведение данных работ. разброс цен от 450 до 840 тыс. руб.
    Обратились к данному закону, в статье 30 указаны земли подлежащие экспертизе цитирую:
    земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ, в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия;
    Не понятно какое это имеет отношение к землям категории ЛПХ и ИЖС.
    Помогите.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    "Разводят" вас скорей всего.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    А что в ГПЗУ по этому поводу написано? Ваш участок расположен в зоне охраны объекта культурного наследия? Что за объект?

14. Bravos
    Благодарности:
    31

Bravos

Живу здесь

Bravos

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так и не ответили, что такое "степень озеленения". Вот такой получил ответ:
    upload_2017-10-17_0-28-39.png

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.514

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.514
    Ндаа... тихо сползли со "степени" на "процент" озеленения... становится не так смешно, как вначале...

Полагаю, что данной ситуации Вам остаётся только одно - обжалование приказа Минкульта, в части установления степени озеленения, путём подачи административного иска в ВС РФ. Обжалование отказа в выдаче РнС считаю нецелесообразным, т. к. суд всегда может сослаться на то обстоятельство, что кривое положение приказа Минкульта, устанавливающее непонятную величину степени озеленения, измеряемую в процентах, никем не оспорено и не отменёно, а потому является действующим. И Вам придётся опять-таки дойти до ВС РФ, правда теперь уже с неоднозначным шансом на победу.

В основу обжалования можно положить ГОСТ 28329-89, устанавливающий термины, обязательные для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу деятельности стандартизации или использующих результаты этой деятельности. Согласно ему существует только одно понятие - Норма озеленения, а не "процент" или "степень", обозначающее площадь озелененных территорий общего пользования, приходящаяся на одного жителя.
    Т. е. получается, что 80% площади участка - это на одного человека, а если семья состоит из двух человек, то получим 160%, и т. д. Нонсенс.

Так же можно сослаться на несоответствие данного положения "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации"

В общем тут есть над чем подумать.