1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Гусеничный минитрактор

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем Garaj, 05.01.17.

1. OlegHann
    Благодарности:
    1

OlegHann

Новичок

OlegHann

Новичок

Благодарности:
    1
    Новая приставка к мотоблоку.

Минитрактор СЗМ (4).jpg Приставка к мотоблоку (3).jpg

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
  3. justas56
    Благодарности:
    10

justas56

Живу здесь

justas56

Живу здесь

Благодарности:
    10
  4. 79032155270
    Благодарности:
    1

79032155270

Новичок

79032155270

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, где можно купить гусеничный минитрактор тип УМ 400? Спасибо

5. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.360

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    на АВИТО и т. д.

6. 79032155270
    Благодарности:
    1

79032155270

Новичок

79032155270

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста телефон или адрес, где можно купить гусеничный минитрактор типа УМ400? Спасибо большое!

7. justas56
    Благодарности:
    10

justas56

Живу здесь

justas56

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Можно заказать у человека, кто снимал видео. Его зовут Юрий Богатырёв.

8. 79032155270
    Благодарности:
    1

79032155270

Новичок

79032155270

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, где можно купить ум 400 или 500?

Можете дать контакты Юрия Богатырева? заранее благодарю!

9. workspace
    Благодарности:
    8

workspace

Участник

workspace

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго дня, товарищи тракторостроители и пользователи минитракторов! Заранее извиняюсь за "многа букаф", слишком много мыслей в неокрепшем уме)

На протяжении последних пары лет гложет мысль о постройке маленького гусеничного аппарата. За это время пересмотрел кучу видео, перечитал всю эту ветку и не только. Постепенно вырисовывается картинка желаемого результата, но остались некоторые моменты, которые хотелось бы прояснить. Ну и вообще решить ввязываться в эту стройку или ну его, ибо вложения значимые получаются, особенно с учетом нынешних реалий.
    Сразу скажу, что сварка/болгарка - без проблем, но вот токарка и прочая станкообработка отсутствует, ее хотелось бы по минимуму, поэтому максимально хотелось бы использовать готовые детали из свободной продажи. Искренне завидую производственнй базе и навыкам @justas56, @serg1740, @aljoha, @Garaj и другим, кто выкладывал здесь свое творчество и идеи, очень ценю ваш вклад в раскрытие темы.

Концепция аппарата несколько отлична от представленных здесь, поэтому хотелось бы услышать мнения и советы относительно конструктива. В тракторе хочется объединить два направления - уборка снега и веселые покатушки. Огородные работы не планируются. Да, понимаю, звучит немного бредово, но все же хотелось бы рассмотреть такой вариант.

Отсюда конструктив видится такой:
    - резаная пополам вдоль бурановская гусянка
    - ДВС 9-15 лс
    - привод "ДВС-ведущий вал со шкивами" - цепь, шкивы трансмиссии - ремни, привод гусянки - цепь
    - отсутствие гидравлики
    - ременный привод, НО С ОДНИМ ВАЖНЫМ ОТЛИЧИЕМ - хочу поставить на валы не по паре шкивов, а по четыре штуки, два из которых будут условно 80-250мм (тяговое усилие и скорость 3-5км/ч), еще два, опять же условно, 130-260мм на скорость (меньше мощность, выше скорость - в районе 20 км/ч). Ну и плюс задний ход, разумеется.
    - подвеска "танковая", катки на "качельках". Вообще тут большой затык на самом деле. Мне очень нравится формат подвески проекта ОтМорозок с увеличенными звездами и вздернутым носом.

ФХ3 - шасси.PNG

Возможно этот танчик попадался на заблоченном ныне Ютюбе, но там сделаны индивидуальные звезды под гусянку, для меня это пока вызывает большие сложности, слишком сложная и дорогая технология.
    - отвал на механическом приводе с подпружиниванием (подъем/опускание мускульной силой), комбинированный с откидным ковшом, т. е. обычный скребок в базе + съемная часть с ковшом - за ручку дергаешь и открывается сброс содержимого ковша.

ФХ2 - отвал-ковш.jpg

Видел такую у ранних версий Магнатрака. Мне она нужна для вывоза снега за пределы территории двора, т. к. простого отвала хватит только для складывания снега в кучку, а места во дворе не много и улица узкая. Буквально в 100 метрах от дома есть поле и овраг, куда можно вывезти снег.
    - вес 150-200 кг +/- немного с возможностью навесить утяжелители для работы со снегом, на покатушки же наоборот максимальное облегчение.

Вопросы:
    - какая мощность требуется для реализации такого "веселья"? Катался на мотобордах с 9 и с 13 сильными моторами, разница чувствуется, "тринашка" гораздо увереннее тащит, здесь же многие писали, что 9 сильного (а то и 6лс) мотора вполне хватает. Я понимаю, что скорости другие, редукция и все такое, но и вес связки борд+пилот в разы меньше трактора.
    - не нашел как ведут себя ваши аппараты на рыхлом/глубоком снегу, зарываются или как мотособака ползут. Вот думаю поедет он у меня или нет по снегу хотя бы неглубокому?
    - где можно посмотреть и приобрести шкивы и валы? Мотоблок Нева это понятно - большой ведомый шкив, а вот с ведущими что-то я запутался, каких размеров они бывают и на какие валы крепятся? Где-то вообще есть систематизированные каталоги или информация по ним? Вообще большую сложность вызывают сочетания диаметров и способов посадки, т. к. где-то шпонка, где-то шлицы, куча диаметров - 19/20/22/25...
    - редуктор - нужен ли. Ощущение как будто бы да, нормальная настроенная механика в закрытом корпусе и желаемые значения занижения, но почему на входе у него 25мм диаметр вала, а на выходе 22мм? Как с ним стыкуется вариатор...
    - вариатор. Видится мне, что без него не получится сделать "повышайку", ибо трогаться 0-20 км/ч за мгновение равносильно хорошему пинку под зад и тут либо ты вылетаешь из сидухи, либо жжешь ремни за одну покатуху. Но с другой стороны как он переварит силовые нагрузки? Я конечно не планирую тягать прессованный снег или крушить лед, но все же. Хотя с другой стороны снегоходы копаются в сугробах и вроде как вариатор переваривает нагрузки.
    - расчет редукции, накидал табличку в экселе для подбора звезд и диаметров шкива, не уверен, что все верно. Рассчитывал на максимально стандартные готовые звезды и валы, не знаю, возможно есть другие значения зубьев и диаметров, но нашел такие (серые сбоку альтернативы), но даже с такими значениями идет завышение скоростей, может ошибся где-то в расчете?

ФХ1 - расчет звезд и валов.PNG

Ну и в целом насколько жизнеспособна данная концепция и под силу ли такое реализовать человеку, далекому от машиностроения. Заранее благодарен за советы, критику и мысли.