1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как определить на проводке фазу и ноль

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем сварнойт, 06.01.17.

1. Alex992
    Благодарности:
    29.240

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.240
    Завязывайте праздновать, а то еще не до такого додумаетесь. :mad:

2. deadsad
    Благодарности:
    33

deadsad

Участник

deadsad

Участник

Благодарности:
    33
    Языком нельзя - может убить, рука инстинктивно сама отдёргивается.
    Если речь идет о цветовой маркировке кабеля, то обычно фазные провода подключают на коричневый/черный, нулевой - синий.

3. viktor50
    Благодарности:
    38.667

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.667
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я даже своему внуку первокласснику стараюсь объяснить, что когда задаешь вопрос, то отвечающий должен полностью понять твой вопрос. А то он видел перед собой что то, а вопрос задает так, как будто и ты это видишь. Здесь почти сплошь и рядом такие же первоклассники:aga:, у них буквально выспрашиваешь, что и как и обычно в конце выясняется, что человек имел виду совершенно не то, что вначале спросил. К стати, мне эти минусы как то до лампочки. И еще на форуме самогонщиков в правом верхнем углу есть строка "трезвый" или "пьяный", наверное на праздники и на нашем форуме нужно вводить такую строку:)].

Последнее редактирование: 07.01.17
  4. viktor50
    Благодарности:
    38.667

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.667
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Обычно сколько электриков, столько и подключений. Некоторые провода имеют цвета розовый красный и синий и зеленый с желтым земляной, а старые образцы в резиновой оплетке, вообще все одинакового цвета. :(
    Мне еще лет около 50 назад старые электрики объяснили, что ни в коем случае нельзя внутренней стороной пальцев "пробовать на вкус" провод:aga:. При ударе током мышцы сокращаются и вы захватите провод в кулак и считайте труп. Если уж нечем проверить есть ли напряжение в допустим лежащем на земле проводе, то "пробовать" нужно обязательно наружной стороной пальцев. Тогда при ударе током мышцы кисти сократятся и рука отдернется от провода. Хотя это делать в принципе нельзя. Не все же смогут выдержать удар током, у кого сердце послабее и копыта откинуть могут.

5. deadsad
    Благодарности:
    33

deadsad

Участник

deadsad

Участник

Благодарности:
    33
    @viktor50, да я неудачно саркастически пошутил на фразу ТС: "Тестера нет". Понятно, что провода под напряжением голыми руками лапать опасно, не важно внутренней стороной или тыльной.
    К сожалению мои экстрасенсорные способности равны нолю, что бы догадаться что имел ввиду автор задавая вопрос.
    Кстати в СССР таких вопросов не задавали, все провода были или белые или розово-телесного цвета насколько я помню.

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.453

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.453
    @viktor50, Ваш совет некоторые заглянувшие на форум могут воспринять буквально. Сейчас нет недостатка в различных указателях напряжения, и стоят они копейки.
    Потому и минусанул.