1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как избавиться от конденсата в каркасном доме раз и навсегда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ogneyar, 06.01.17.

1. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я обычный юзер в этом плане, знаю что пароизоляция должна быть внутри, стыки с нахлестом и тщательно проклеены. Но мы обсуждаем не это, вот главные вопросы созданной мною темы, которые пока не раскрыты:

1. Я хочу сделать отапливаемый чердак (подробнее см. пост #1) - тем самым отодвинув точку росы в район между стропил и металлочерепицей, а там образовавшийся конденсат будет выветриваться вент. зазором.

Сработает ли такая идея? Если нет, то по какой причине?

2. Как я писал в том же посте #1, я не хочу разбирать вагонку и скурпулезно переклеивать все стыки пароизоляции, они и так проклеены, но конечно не так тщательно как требуется, а их надо проклеивать прям очень дотошно.

Вопрос в том, что в этих условиях если я сделаю систему вентиляции, то она решит вопрос? То есть за счёт её тяги водяной пар НЕ будет выходить через стены, а пойдёт только через трубы вентиляции, ну или хотя бы 70-80-90% этого пара.

Если система вентиляции не решит вопрос, то прошу пояснить почему.

2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Как Вам пояснить почему, если Вы не понимаете в этом вопросе пока ничего? Если слова из темы пароизоляции для Вас пустой звук?

3. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Не надо никаких отапливаемых чердаков, просто убрать пленку сверху и организовать вентиляцию чердака.
    Пароизоляция поверх утеплителя усугубит ситуацию.

Вы написали "отодвинув точку росы в район между стропил и металлочерепицей, а там образовавшийся конденсат" там будет минусовая температура, которая заморозит конденсат.

Последнее редактирование: 06.01.17
  4. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Максим, Вы что, издеваетесь? Это профессиональный форум, на котором обсуждаются профильные вопросы по строительству. Я и задаю вопросы, если что-то написал не так - поправьте. Я уже устал писать ответы на вот такие вот посты. В теме 3 страницы, а толку пока никакого. Все почему-то зацикливаются не на ответах, которые я пытаюсь получить в этой теме, а на моих познаниях.

Кто Вам сказал, что для меня тема пароизоляции это пустой звук? Я пытаюсь понять - возможно ли сделав систему вентиляции в доме получить такой результат, чтобы пар по минимуму проникал в стены и скапливался конденсатом на каркасе и уходил большей частью через трубы?

Если Вы знаете ответ, то почему не отвечаете? Я не говорю что прав, только если мои идеи не верны, я прошу написать почему.

5. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Про пароизоляцию я говорил только в случае, если чердак будет отапливаемым помещением, но если её в любом случае нельзя - то ок.

Да, между стропилами и металлочерепицей будет минус и конденсат замерзнет, что в этом плохого? Зато потом, весной, когда всё начнет таять - этот конденсат выветрится вент. зазором, а не начнет капать на пол чердака.

Если оставляем холодный чердак, то как я понимаю нужно снять плёнку с пола, чтобы открыть утеплитель и чтобы пар свободно проникал в помещение чердака, где он будет выветриваться. Что делать в случае, если вент. решетки не дадут достаточного проветривания? Тут был совет их увеличить, но они и так большие. Можно в этом случае использовать аэраторы?

Также вопрос про тёплый чердак - а почему не надо его делать? Я изначально написал, что хотел сделать доп. помещение. Или тёплый чердак это плохо?

6. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ogneyar, уважаемый пока у вас как я понял кривое отопление и не постоянное появление конденсата возможно, то что он на верху тоже понятно. Но раз уж вы начали вникать то просто приведите всё в доме к норме от окон по @logi2121, до проверки пирогов и проблема исчезнет. Вентиляция в доме всё равно нужна и сушить его нужно весь равномерно. А зачем вам тёплый чердачок ? Там подкровельная пленка тогда спец должна лежать ..

7. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @ogneyar, Вы не обижайтесь на людей, вы просто пришли за советом но при этом уже выдали свои решения. Для начала нужно точно причину установить появления конденсата а потом решение подбирать. Я вот сейчас дом только запустил отопление в минус30 новый и у меня нет никаких конденсатов на потолке, немного по окошкам и это проходит. по мере испарения воды и проветривания. в чём то у вас ошибка там вот и пытаются люди разобраться в чём .ПЕрвая причина это пленка на чердачке, но могут быть и другие.

8. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.564
    Дословно расскажу наблюдения :) Я вначале тоже подумал что это огрехи в пароизоляции, но вспомнил что у меня в маленьком доме тоже применена дешевая пароизоляция с проклейкой швов блестящим скотчем, и жили 4 года при влажности 60-70% зимой и нигде не капало. В другом же доме, сделано место под будущий дымоход, утеплено 5см ваты и пароизолировано, дак вот при оттепели тоже начинает "капать с потолка". Я разрезал пароизоляцию, оказалось что на внутренней стороне подкровельного tyveka изморозь, которая как раз при оттепели начинала таять и капать. Вывод из сказанного: у Вас некачественно уложена вата и через мостики холода образуется просто изморозь (куржачок) на внутренней стороне этой черной ткани и потом также при потеплении начинает таять на потолок. И нечего тут гадать:hello:

9. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Именно так и делают при недостаточной вентиляции чердака.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Вы не пишите ответов на такие посты, не тратьте свое время на пустое. Вы потратьте это время на прояснение азов. И тогда Вы узнаете удивительную вещь - вентиляция не решает вопросов пароизоляции, а пароизоляция не решает вопросов вентиляции. И конденсат на внешних конструкциях не всегда проблема пароизоляции. И т. д. и т. п.

11. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я полностью за то, чтобы разобраться. Только в таких случаях обычно задают уточняющие вопросы, а не говорят что "идите учите и не тупите". Что же касается чердака - то причиной появления конденсата может быть 2 варианта, на мой взгляд:

1. Как я написал в первом посте - на втором этаже стоит печка и как раз в этом же помещении делалась разводка электрики по дому. То есть резалась пароизоляция, вынимался утеплитель и через каркас прокладывались провода. Поэтому когда всё собирали назад - пароизоляцию пришлось склеивать скотчем во многих местах, а поскольку в этом же помещении стоит печка, то на чердак может проникать пар.

2. В ноябре была авария с отопительным котлом. В одной из комнат крепления выскочили из вагонки (установщики прикрепили батарею к вагонке, а не к стойкам каркаса) и батарея упала на пол. От этого резко подскочило давление в котле (фирма Теплодар) и в том месте где установлены ТЭНы начал бить поток антифриза. Весь второй этаж заполнился паром, да так, что не было видно ничего не расстоянии 1-1.5 метра.

Всё это происходило при температуре за окном -2-3 градуса. Вполне возможно, что именно этот пар конденсировался на чердаке, замерз и на следующих выходных начал капать, после того как дом прогрелся. Дополнительно как раз этому пару не дала выветриться эта самая плёнка, которая лежит поверх утеплителя на чердаке.

Как считаете?

12. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я просто не пойму - зачем строители эту черную ткань уложили на чердаке? Получается, что она препятствует выветриванию поднимающегося снизу пара, вредительство прям какое-то...

13. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Максим, я понимаю, что вентиляция не решает вопроса пароизоляции. Тут не надо ничего изучать. Вентиляция убирает из помещения отработанный воздух, а проветривание запускает свежий.

Я пытаюсь получить ответ на вопрос - установив систему вентиляции будет ли хоть какой-то эффект по выведению водяного пара? Или она вообще его не выводит? Или нет, задам вопрос по-другому - если я установлю систему вентиляции в доме с учётом того, что пароизоляционная плёнка проклеена только на основных стыках (не проклеена в оконных и дверных проемах), то в этом случае будет ли какой-то эффект касательно отвода водяного пара от наружней части стены и как следствие образованиz конденсата? Или установка системы вентиляции в данном случае вообще ничего не даст?

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Ничего.

15. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот что-то мне не верится, что вентиляция вообще ничего не дает. Вы уверены? Можно привести доводы, почему ничего не даст? Главное, чего нужно добиться - чтобы не было плесени и грибка в доме, которые появляются за счет избытка водяного пара в отработанном воздухе. Система вентиляции уберет все эти излишки. Как пример, у меня в старой квартире после того как установили пластиковые окна - во всех комнатах в углах появилась плесень, а когда были деревянные окна - всё было ок.

Я внесу некоторые уточнения в тему - когда изучал на форуме похожие проблемы, узнал что при каркасной технологии строительства дома могут появится следующие проблемы: конденсат стойках каркаса с наружней стороны и утеплителе, а также плесень/грибок.

Мне нужно понять следующее:

1. При том качестве пароизоляции, которая сделана у меня - какой ущерб может нанести водяной пар, проникая через маленькие щели? Доски каркаса прям за 3-5 лет сгниют и дом развалится?

2. А внутри комнат при этом всё покроется грибком и плесенью?

Может кто-нибудь хотя бы примерно сказать, какой ущерб может принести отсутствие тщательной проклейки пароизоляции? В случае ПМЖ или проживания наездами (Новогодние праздники). Да, где-то может доска потемнеть, а где-то и незначительная плесень появится, но может всё не так плохо?

Последнее редактирование: 07.01.17