1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как избавиться от конденсата в каркасном доме раз и навсегда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ogneyar, 06.01.17.

1. dimon5750
    Благодарности:
    11

dimon5750

Участник

dimon5750

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! У Вас большие проблемы с пароизоляцией и утеплением обычного перекрытия, а правильное устройство мансарды в разы сложнее. На форуме есть тема по утеплению мансарды в разделе "перекрытия", читайте.

2. tu-100
    Благодарности:
    121

tu-100

Живу здесь

tu-100

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Если Вы не в состоянии сделать банальный холодный чердак, то к мансарде лучше не приступайте.

3. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С чего вы решили, что я не в состоянии что-то сделать? Я всего лишь рассказал, что залез на чердак посмотреть как там все сделано строителями и то, что увидел - описал на форуме. Сам я ещё ничего не делал. Если нет конкретных предложений - проходите мимо, если готовы предлагать/обсуждать - пишите по делу, пожалуйста.

Я жду нормальных сообщений от тех, кто готов помочь советом.

4. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Высохнет

5. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    1. Просто утепленный чердак - не поможет. Отапливаемый - поможет.
    Сам сталкивался с такой проблемой на втором этаже, но протечь не успело. У меня перекрытие утеплено 250, сверху была фанера как черновой пол. Однажды зимой обнаружил, что стыки фанеры на чердаке очень сильно влажные. Сначала насверлил отверстий 50 мм в нескольких местах в фанере. В них в итоге стала стоять вода. Снял фанеру, утеплитель влажный, прямо лужицы замерзшие. Решение было следующим - прямо по лагам настелил доски чистового пола как палубу, но с зазором около 5 мм. Приоткрыл окно на чердаке на проветривание. Все высохло. Уже который год сухо, но одно окно зимой оставляю приоткрытым. Сразу скажу, что по стропилам под кровлей у меня есть 100 мм утеплителя, но больше как звукоизоляция.
    2. Даже если все разберете и переклеите, результата, с моей точки зрения, не будет. Делайте свободный выход влаги из утеплителя на чердаке на улицу
    фото%202(6).JPG фото%203(5).JPG

Последнее редактирование: 09.01.17
  6. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Думаю, теоретически возможно, но дорого в изготовлении и эксплуатации. Приток придется греть, утепление перекрытия пересчитывать и переделывать. Нет смысла тратиться. Если все устраивает по отоплению и микроклимату в доме - просто решите задачу убрать воду из перекрытия. Пар Вы не уберете уже, остается конденсат. Пар должен свободно покидать утеплитель, и иметь минимум поверхностей для конденсирования. Как я уже писал выше, мне удалось решить подобную проблему малыми средствами, результат вполне устраивает и проверен несколько лет.

7. ogneyar
    Благодарности:
    11

ogneyar

Живу здесь

ogneyar

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, я хочу сделать именно отапливаемый чердак. У меня закрывающихся окон там нет, только 2 вентокна. Получается, что весной всё должно будет высохнуть?

По поводу разбора вагонки и переклейки ПИ - вот и я говорю, что скорее всего 100% результата не будет и я хочу собрать воедино ВСЕ возможные способы минимизации порчи конденсатом каркаса и утеплителя БЕЗ переклейки ПИ.

В связи с этим очень прошу тех, кто столкнулся с похожей проблемой не проходить мимо. Оставьте, пожалуйста, свои комментарии по этому вопросу. У кого какой опыт был? Может нашли какое оптимальное для себя решение?

8. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @ogneyar, на мой взгляд вы очень правильно подходите к решению проблемы, пути два либо вентиляция чердака, либо убрать точку росы на кровлю утеплив ее.

9. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    О проклейке стыков пароизоляции. Требование правильное, но по технологической причине к выполнению этой задачи можно только приближаться. Так что пар все равно в каком-то количестве в теплоизоляции будет. Важно, чтобы он мог из нее выйти. Для этого над ветрозащитной пленкой должен быть воздушный зазор. Оптимальный размер 5 см. Полость этого зазора с концов должна иметь выход в помещение.

Что касается предложения вообще не ставить ветрозащитную пленку, то оно мне не нравится, ибо вата пылит и дышать этой гадостью не хочется. Я применял дешевую пленку Изоспан, Дырочки в ней есть, пар пройдет, если будет куда ему выходить. :)

Вентиляция помещения необходима, тем более в доме - термосе. Какая, в моем доме достаточно приоткрытой форточки в помещении. На чердаке слуховые окна. Как у Вас - набирайте опыт сами. По крайней мере без достаточных оснований за систему принудительной вентиляции я бы не брался - затратно, беспокойно и положительный эффект не гарантирован. Кухня над плитой - это отдельная песня, там местная принудительная вентиляция может быть не так затратна и эффективна.

10. Voron68rus
    Благодарности:
    2

Voron68rus

Участник

Voron68rus

Участник

Благодарности:
    2
    Если бы он понимал не спрашивал бы у вас. А так как вы не можете ответить на вопрос заданный 5 раз, то и вывод очивиден

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.194

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.194
    Да? Ну, может быть...

А на какой вопрос-то я не ответил?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Тему забытую подняли...
    ТС там говорил про какой-то пол на чердаке. Скорее всего, дело в нем - над пирогом с минватой не должно быть никаких преград в виде полов из доски, фанеры и пр.

13. Artur699096
    Благодарности:
    3

Artur699096

Живу здесь

Artur699096

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем добрый вечер...Подскажите пожалуйста что делать...в общем собирается конденсат в перекрытии первого и второго этажа...пирог такой, снизу вверх: фанера, пароизоляция (не проклеена),200 мм мин ваты, изоспан А, вент зазор и половая доска 36 мм...соответственно конденсат на доске...второй этаж не утеплен...что посоветуете?

14. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.564
    Если утепление сделано качественно, то проклеить полиэтилен:hello:

15. Artur699096
    Благодарности:
    3

Artur699096

Живу здесь

Artur699096

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вы имеете ввиду пароизоляцию? Я собираюсь все снимать ставить хотя бы изоспан в или с, все проклеить...и наверное повлияет еще общее утепление второго этажа