1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Одноэтажный каркасный дом для ПМЖ в Ленинградской Области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Nicolas16081991, 06.01.17.

1. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    а как я могу быть уверен гарантированно, что через 60 лет этот имеющийся цоколь не начнет рушиться...и за ним весь дом?
    Может лучше внутри этого цоколя вкрутить хорошие толстые винтовые сваи с 6-7мм стенкой, обвязать их ростверком/приварить двутавры и на сваях НАД цоколем (щель заделать, цоколь утеплить) уже поставить дом..? даже, допустим, сделать его двухэтажным 6х9.

В чем я вижу плюсы:
    - утепленный цоколь с отмосткой исключит пучение грунта, в который вкручены сваи.
    - не надо сносить имеющийся фундамент
    - имеющийся цоколь используется, можно, например, сделать там котельную.
    - нет нагрузки на имеющийся цоколь, не страшно его растрескивание через 50 лет.
    - насколько я понимаю, площадь дома не меняется, по документам можно будет провести как реконструкцию, а не снос/постройка.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Я сам купил участок в 31 год. Денег было мало. Но дом для ПМЖ только каменный. Когда дела проект, считал разные планировки сразу в рублях. Рисую эскиз с размерами, в Эксель ввожу площади перекрытий, фундамента, крыши, наружных стен, внутренних стен. И получаю объемы материалов и соответственно стоимость дома. Так просчитал десяток планировок и получился почти куб. Хотя очень хотелось с эркером. На первом этаже в эркере тамбур, на втором расширенная спальня, но решил крыльцо пристраивать позже.
    Прошло шесть лет... Денег стало побольше. Тогда хотелось быстро и дешево, а сейчас бы немного усложнил. Точнее сделал бы сразу с крыльцом, чтоб не думать теперь как его пристроить.

3. Berestov
    Благодарности:
    2.159

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Вот например сдавило не нагруженный цоколь "Сдавило фундамент из ФБС грунтом обратной засыпки", у автора конечно много факторов вместе сложились.
    Но не нагруженный цоколь, надо рассматривать как подпорную стенку.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Нет в этом уверенности. Равно как и уверенности в сваях на таком сроке. Надо обследовать фундамент и цоколь, определить износ. Если износ небольшой, то можно дополнительно обработать, гидроизолировать и т. д. Утеплением решить вопрос с морозостойкостью бетона и пучением грунта. Каркасник легкий и не особо боится трещин в фундаменте.

Просто Вы бюджет довольно скромный озвучили.
    Его тратить на всякие шараханья не стоит. Иначе просто не хватит денег на доведения строительства до финала. Особенно если планируете строительство наемными руками.

Последнее редактирование: 09.01.17
  5. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    +100500
    Я уже не впрягаюсь в тему. Чел хочет 300 тысяч в землю вкрутить, а оставшиеся 700 дом постоить в 90 кв. м. Нереально... Если использовать старый цоколь и стоить в 2 этажа, прямо на него то минимум 1,5 ляма с черновой отделкой первого этажа...
    А все остальное прожекты...

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    На самом деле участок замечательный. Просто подарок судьбы, если грамотно распорядиться. Продавать ни в коем случае не надо.
    Имеется фундамент с цоколем. Пусть и не идеальные, но жесткий режим эксплуатации без прогрева зимой выдержали столько лет. Есть колодец = экономия пары сотен тысяч на скважину. Склон южный. Лес.

Сделать полутораэтажный дом 6х9 на имеющемся цоколе. Сберечь ландшафт участка и свои деньги при этом. Если многие работы делать самому, то денег 1,5 миллиона хватит, чтобы въехать с некоторыми недоделками. Если большую часть работ наемникам отдать, то придется оставить отделку мансарды на потом.

7. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я один в один:super: топикстартеру предлагаю. Мне тоже участок и цоколь нравится.
    Но похоже ему кто то напел про шурупы и он никого уже не хочет слушать...
    Думаю что пока не выложит фотки фундамента и результаты пробного бурения дальше воду гонять нет смысла...

8. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я бы если исходить из условия что именно один этаж, лучше бы привязался к существующему цоколю МЗЛФ слева еще 4 метра... Можно пробурить и установить сваи ТИСЭ, а можно и закрутить любимые автором сваи с шагом 3 метра. Потом уже поднимать цоколь чтобы сравняться со старым с перевязкой... Судя по состоянию старого цоколя грунтовых вод нет и пучить не будет.
    Безымянный.png
    Получается 10х9 метров, то что хочет автор...

9. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Там фундамент из ФБС, тут - скорее всего монолит. Там - котлован 2.5м. Тут - большАя (а может и бОльшая) часть цоколя над землёй...читал, что сдавливание - чаще проблема цоколей из ФБС.

Бюджет можно постараться и побольше, главное - соотношение цена/качество.

Даже если толщина стенки сваи от 6мм, литой наконечник, залитый внутрь сваи бетон, утеплённый цоколь с отмосткой и дренажная труба вокруг фундамента?

Придумал еще проект 6х9 двухэтажный.

Цели, которые преследовал:
    - Вписаться в периметр существующего цоколя 6х9
    - Пологая лестница для маленьких детей и для себя в старости.
    - Возможность топить только 1й этаж (тамбур с лестницей изолирован от комнат).
    - Чтоб не было прохода в одну комнату через другую.
    - Чтоб из каждой комнаты можно было попасть в туалет, не потревожив спящих людей в других комнатах.
    - Как можно больше полезной площади, как можно меньше холлов/тамбуров (хотя в случае с 2 этажами конечно без них не обойтись).
    1.jpg

10. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Зачем ты котельную на этаж тулишь? У тебя столько полезного места внизу пропадает... Задействовать цоколь нужно по максимуму, чтобы разгрузить этажи...

11. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо, что помогаете.

Дело в том, что с использованием существующего цоколя вариантов масса: можно пристроить еще часть, построить на нем мансардный, 2х или 3х этажный дом. Придумать планировку и вписать ее в существующий цоколь - дело не хитрое.

Но, к сожалению, на данный момент нельзя сказать однозначно можно ли использовать этот цоколь.
    Либо да либо нет. В случае если да- вопросов нет. Вариантов масса.
    Я пытаюсь продумать: А что, если нет? Рушить его, равнять площадку, насыпать, трамбуя послойно 1.8 м песка и заливать УШП будет явно не дешевле, чем шурупы. Строить новый монолитный цоколь - тоже. А если подобрать хорошие шурупы, то можно существенно удешевить весь процесс и использовать существующий цоколь.

Пытаюсь решить задачу:
    Дано: Существующий цоколь, который нельзя нагружать.
    Надо: Построить фундамент, чтобы:
    1. Он был не ниже существующего.
    2. Срок службы не менее 70 лет.
    3. Выдержал 2х-этажный каркасный дом.

Как я вижу решение:
    Подобрать хорошие качественные шурупы, закрутить их внутри периметра старого цоколя, сделать обвязку ростверком/приварить двутавры, так, чтобы они "висели" чуть-чуть выше существующего цоколя четко по его периметру. Строить дом. Щель между домом и цоколем заделать чем угодно. Утеплить цоколь, сделать отмостку и дренажную трубу.

Если вы видите более дешевое решение (если вдруг окажется, что нельзя использовать существующий фундамент), я буду благодарен.

12. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Чтобы не бегать на улицу в -25 подкидывать дрова в котел.

А если сделать из дома спуск в цоколь, то это еще один лестничный проем...еще 7м2...занимает места больше, чем сама котельная на 1 этаже...смысл?

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Японцы не парятся, делают фундаменты высокие и по 15 см толщиной. Дешевое решение, в случае неполной пригодности имеющегося фундамента, это долить его по всему периметру толщиной 15 см, связав с имеющимся.

Гляньте планировочку у них, кстати: https://www.forumhouse.ru/threads/224542/

14. Nicolas16081991
    Благодарности:
    69

Nicolas16081991

Живу здесь

Nicolas16081991

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сколько я считал - выкапывать траншею, делать опалубку и лить еще 1 ленту высотой больше 2 метров (заглубить ниже уровня промерзания) у меня пока выходило дороже, чем хорошие шурупы.

15. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    по тому как строят ваши соседи цоколя я фото скидывал. Дешево и сердито... Между прочим с ЕС даже гвозди по проекту прибивают... Но вы похоже ту серию фоток пропустили... Так что пристроить к существующему цоколю дополнительный с привязкой, дело в 50 рублей МАКСИМУМ...
    Вы здесь не выкладывали план существующего цоколя, но как правило вход в подвал делают под входом на второй этаж. Один в один как в многоэтажках.
    Во вторых если вы планируете отапливаться электричеством, то зачем вам туда ходить? простейшая и не дорогая автоматика все делает за вас сама, У меня например газовый котел стоит в цоголе, врать не буду последний раз в котельной был в том году, за ножовкой спускался чтобы елку установить.
    Поэтому давайте сначала вы сделаете фотографии цоколя изнутри по максимуму и с хорошим качеством, замерите толщину стены, сделайте внутри подкоп до фундамента. Не удивлюсь если вы там еще и опорную плиту найдете, а потом уже будем городить сваи и стены...

Теперь по фундаменту почему вы решили что старый цоколь нельзя нагружать? Посчитайте сначала вес вашего дома со снеговой и полезной нагрузкой, посчитайте опорную площадь вашего цоколя...
    30метров периметр х 0,4м толщина (примерно)= 12 кв. м. или 120 000кв.см х 3кг (глина) 360 тонн. Это полноразмерный кирпичный дом. А не ваша пустотелая коробушка...
    А теперь вопрос сколько свай понадобиться чтобы выдержать такую же нагрузку?
    Вот так... Вопросы еще есть?